|
||
|
Ответственность учредителя
Отправлено 07 August 2006 - 19:35
В соответствии с п.3 ст. 56 ГК если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями , собственником имущества и пр. то на этих лиц в случае недостаточности имущества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
А вот если решением общего собрания учредителей была одобрена крупная сделка в результате которой ООО стало банкротом - несут ответственность учредители или нет..?
Отправлено 07 August 2006 - 19:42
Отправлено 07 August 2006 - 19:46
Отправлено 07 August 2006 - 19:50
Отправлено 07 August 2006 - 19:50
а чо являеца?))) я к таму, шо в таком ракурсе эт статья ваще неприменима)))одобрение сделки не является обязательным для общества указанием
Отправлено 07 August 2006 - 19:54
чел видимо имел ввиду
что даже если хазЯева сделку одобрили
то директор мож их сам знаешь куда послать
во всяком случае я так поняла
Отправлено 07 August 2006 - 20:03
для ООО - да, но эта статья не только для ООО написаная к таму, шо в таком ракурсе эт статья ваще неприменима)))
Добавлено в [mergetime]1154959413[/mergetime]
filby
что даже если хазЯева сделку одобрили
то директор мож их сам знаешь куда послать
во во
Отправлено 07 August 2006 - 20:09
а для астальных чиво? проще применить?для ООО - да, но эта статья не только для ООО написана
я к таму, шо эт статья - эт дикларация такая... типа вона как у нас фсе защищены...))))
Отправлено 07 August 2006 - 20:20
а для астальных чиво? проще применить?
к унитарным проще
Отправлено 07 August 2006 - 20:27
Отправлено 07 August 2006 - 21:04
адназначна нискажешь...Т.е. решение учредителя или например согласие собственника имущества унитарного предприятия не является указанием для организации по смыслу п.3 ст. 56 ГК РФ ?
Отправлено 08 August 2006 - 01:13
Отправлено 08 August 2006 - 09:56
А это, по-вашему, реально осуществимо, да? Та же декларация...случаи, когда материнская компания имеет право давать обязательные указания для дочерней, что прямо забито в Уставе
И чо? Дочка полностью правоспособна в этих сделках, если что.либо совершаются сделки между мамой и дочкой.
Отправлено 08 August 2006 - 12:58
декларация или нет, но данная возможность прописана ГК и отражена также вэто, по-вашему, реально осуществимо, да?
п. 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
Сообщение отредактировал CompanyLaw: 08 August 2006 - 14:11
Отправлено 08 August 2006 - 13:11
шо также являеца дикларацией... па делу можешь чо сказать? у чела сделу адобрили - он баицца, шо участника привлекут...декларация или нет, но данная возможность прописана ГК и отражена также в
п. 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
Сообщение отредактировал CompanyLaw: 08 August 2006 - 14:12
Отправлено 08 August 2006 - 14:15
опираясь на Вышки, если в уставе ничего не прописано, то шансов привлечения не вижу.па делу можешь чо сказать? у чела сделу адобрили - он баицца, шо участника привлекут...
что касается исполнения воли ОСУ/ОСА то у ЕИО всегда есть выбор, хотя бы потому что он действует в интересах общества, ноне его участников/акционеров.
разводить дискуссию, что общество - участники. я не намерен, потому как это теоретический вопрос не имеющий однозначного понимая.
Отправлено 08 August 2006 - 14:30
дык вот мы и гаварим, шо дикларация))))опираясь на Вышки, если в уставе ничего не прописано, то шансов привлечения не вижу.
что касается исполнения воли ОСУ/ОСА то у ЕИО всегда есть выбор, хотя бы потому что он действует в интересах общества, ноне его участников/акционеров.
Отправлено 08 August 2006 - 19:44
Хорошо, ну а в чем тогда должны выражаться указания учредителей и собственников имущества унитарного предприятия ...
Отправлено 30 September 2010 - 15:42
может ли суд посчитать, что решение об одобрении крупной сделки является указанием к совершению такой сделки.
сама считаю, что нет, ибо солидарна с Mix:
и "разрешение" полюбас не есть "указание".опираясь на Вышки, если в уставе ничего не прописано, то шансов привлечения не вижу.
но чем чёрт не шутит... может быть кто-нить сталкивался с ситуацией, когда суд на это смотрел по другому?
*я лично практики такой не нашла, но... чем чёрт не шутит )))
Отправлено 01 October 2010 - 12:09
Отправлено 01 October 2010 - 12:32
в моём понимании, понятие контролирующего должника лица всё же шире понятия участника.
меня же интересует именно частный случай одобрения сделок участниками (в рассматриваемой сейчас мною ситуации участник вообще единственный).
Мой единственный участник безусловно подпадает под определение контролирующего должника лица. но что это даёт?..
Сообщение отредактировал Sonick: 01 October 2010 - 12:33
Отправлено 01 October 2010 - 16:23
ничего хорошего, в п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 137 прямо сказано о возможности привлечения к субсидиарной ответственности не только контролирующего лица, совершившего от имени должника сделку, но и лица, одобрившего её.Мой единственный участник безусловно подпадает под определение контролирующего должника лица. но что это даёт?..
Отправлено 01 October 2010 - 17:03
вот чОрт!..2. Положения Закона о банкротстве в редакции Закона N 73-ФЗ (в частности, статья 10) и Закона о банкротстве банков в редакции Закона N 73-ФЗ (в частности, статьи 4.2 и 14) о субсидиарной ответственности соответствующих лиц по обязательствам должника применяются, если обстоятельства, являющиеся основанием для их привлечения к такой ответственности (например, дача контролирующим лицом указаний должнику, одобрение контролирующим лицом или совершение им от имени должника сделки), имели место после дня вступления в силу Закона N 73-ФЗ.
Zeberka
спасибо большое!
с другйо стороны, что-то какое-то уж очень расширительное толкование закона у них получилось...
Отправлено 01 October 2010 - 17:40
наоборотс другйо стороны, что-то какое-то уж очень расширительное толкование закона у них получилось...
4. Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.
состав формальный (приостановление платежей есть начинается субсидиарная ответственность, зависимости от одобрения/указаний нет), а ВАС и вину включил и действия обозначил.
а если требования из причинения вреда, то контролирующие лица должны доказать свою невиновность.
Отправлено 01 October 2010 - 17:53
я имела в виду то, что ни ГК, ни ФЗ об ООО, ни закон о банкротстве не содержат положений о том, что одобрение участником(контролирующим лицом) сделки может быть отнесено к основаниям ответственности такого лица.
эт Вы сейчас о каком акте ВАС говорите? потому что в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 137, например, я про наличие/отсутствие вины вообще ничего не вижу.состав формальный (приостановление платежей есть начинается субсидиарная ответственность, зависимости от одобрения/указаний нет), а ВАС и вину включил и действия обозначил.
Сообщение отредактировал Sonick: 01 October 2010 - 17:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных