Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Не допустили представителя с доверенностью

Сообщений в теме: 39

#1 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:26

СОЮ, дело идет с 2004 года, ответчик о нем узнает только сейчас, получив повестку. :)
Прибегает ко мне сын ответчика, оформляет нот.доверенность в порядке передоверия, в доверенности полномочия "вести гражданские и административные дела".

Беру доверенность, иду в суд. Судья очень радуется, что наконец-то пришел представитель, выдает мне копии искового и приложениями, "типа в процессе" полчаса общаемся за жизнь с истцом.
После этого судья решает наконец-то начать процесс, и тут же заявляет: "У вас только доверенность? Тогда я вас не допущу!" На мой изумленный вопрос "С какой это стати" отвечает "должно быть еще ходатайство от доверителя, читайте ГПК!"
Мы люди не гордые, достаю ГПК, читаю, естественно, ничего подобного не нахожу. Повторяю вопрос, зачитываю п.1 и 6 ст. 53, мне отвечают, что "тут вам не ликбез".

Сижу зрителем, меня демонстративно игнорируют. Подсказываю истцу, что ему делать. :)

Заседание откладывают, однако вопрос - как дальше-то быть? Доверителю 73 года, он неходящий, так что в суд его не притащить. Письменное заявление судью также не устроит - "откуда я знаю, что вы его тут же на коленке не нарисовали!"

Как все же заставить судью допустить меня в процесс? :)
Вариант "обжаловать потом вынесенное решение" как-то не очень устраивает.
  • 0

#2 Phant0m

Phant0m
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:38

может попробовать сына ответчик привести туда с "прямой" доверенностью. глядишь "пообщавшись с лицом приближенным к ответчику" (сын все-таки) судья изменит свой подход к своему особому пути в трактовке процессуальных норм?

Сообщение отредактировал Phant0m: 09 August 2006 - 22:39

• 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:41

Phant0m

глядишь "пообщавшись с лицом приближенным к ответчику" (сын все-таки) судья изменит свой подход к своему особому пути в трактовке процессуальных норм?

Не, там типа принципиальная позиция ("У меня уже по этому поводу отмена была", "если в доверенности не указано конкретное дело - то требуем заявление"). :)
  • 0

#4 Phant0m

Phant0m
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:54

ну тогда только на дом к неходящему истцу заказывать нотариуса и пусть он заверяет доверенность. больше никак вроде. разве что еще председателю нажаловаться.

з.ы. последнее вряд ли "ваш метод" =))

Сообщение отредактировал Phant0m: 09 August 2006 - 22:55

• 0

#5 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:58

kuropatka
Чего только не бывает. Как раз конкретное дело в доверенности никогда не указывают. А в чем проблема написать письменное ходатайство от доверителя?
Если не допустят и после этого в процесс - 100% отмена.
  • 0

#6 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 22:59

Вариант с вызовом нотариуса на дом к 73-летнему доверителю или оформление доверенности, приравниваемой кнотариальной не рассматривается?

У меня была похожая ситуация года полтора назад, но только судья ссылалась не на 53 ст. ГПК, а на ст. 167 ГПК. В тот раз судья удовлетворилась письменным ходатайством с просьбой о рассмотрении дела в отстутствии истцов, нарисованном мной "на коленке" (я, правда, для приличия в коридор вышел).

А в ст. 53 я вообще не вижу требования о каком-то личном ходатайстве от доверителя.

Сообщение отредактировал Markus: 09 August 2006 - 23:01

• 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 23:36

Phant0m

ну тогда только на дом к неходящему истцу заказывать нотариуса

Я как-то раз попробовал. В итоге оказалось проще перевезти смертельно больного человека через весь город. :)

разве что еще председателю нажаловаться.

Попробовал (зампреду). Тот, при том что неглупый мужик, тоже сослался на "практику", но сказал, что обсуждать, а тем более вмешиваться в процессуальные действия другого судьи не имеет никакого права.

Pilot6

А в чем проблема написать письменное ходатайство от доверителя?

Судья сразу сказала, что не пойдет. Правда, я все равно так сделаю.

Если не допустят и после этого в процесс - 100% отмена.

На то и расчет. :)
  • 0

#8 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 23:44

Судьи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо...

Я бы в подобной ситуации, м. б. поиздевался бы над судьей. Пропустил бы через канцелярию письменное заявление доверителя, "нарисованное на коленке". В нем бы, помимо просьбы допустить Вас в дело, пояснил, что готов подтвердить свою просьбу лично, но в связи с возрастом и состоянием здоровья, вотсправка, прошу опросить меня по месту нахождения. Приплел бы умопостроения типа аналогии с допросом больного свидетеля.

Интересно посмотреть: какой таракан в голове этого судьи какого таракана съест -- глупость или лень?
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 00:15

Вариант "обжаловать потом вынесенное решение" как-то не очень устраивает.

Сдать заявление доверителя через канцелярию. Не будут брать - по почте, заказным. Хочу посмотреть на судью, которая после этого не допустит представителя ссылаясь на бред:

"откуда я знаю, что вы его тут же на коленке не нарисовали!"

Может, ты доверенность тоже на цветном принтере смастерил :)

P.S. Кто такой у нас умный в Новосибирске, чтоб заранее знать?
  • 0

#10 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 00:30

kuropatka
Фантазии судейские уже давно выходят не только за рамки закона, но и за рамки здравого смысла. Несколько лет назад я представлял в суде интересы истца - 80-летнего гражданина, под окнами которого соседка на первом этаже стала пристраивать целую комнату. Судья берет мою доверенность ( заверена в ЖЭУ), а потом объявляет определение : "Отказать Галову в допуске в качестве представителя, так как в доверенности не указан номер его квартиры" ( В тексте доверенности действительно был указан только номер дома, где живу; номер квартиры при перепечатке рукописного текста пропустили). Вот так!
Я, правда, сразу же заявил, что могу быть даже БОМЖем, и это не лишает меня права быть представителем. Встаю, чтобы выйти с истцом из зала, и говорю, что дискуссию о номере квартиры продолжим в квалификационной коллегии.
Судья тут же обращается к моему старичку: "Вы просите допустить в качестве представителя?" Дед ошеломленно ( ведь только что в этом отказано) отвечает: "да". Суд определил:"Допустить Галова в качестве представителя". В этой ситуации меня больше всего удивило не то, как судья выкрутился из ситуации, а то, что он знал, что представитель может быть допущен по устному заявлению стороны.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 08:24

Pastic

Сдать заявление доверителя через канцелярию. Не будут брать - по почте, заказным. Хочу посмотреть на судью, которая после этого не допустит представителя

ОК, так и сделаю. Совмещу с отзывом, кстати.

Кто такой у нас умный в Новосибирске, чтоб заранее знать?

Дзержинский суд, Бычкова Т.Н. Она там не одна такая, как ты понимаешь...

Galov

В этой ситуации меня больше всего удивило не то, как судья выкрутился из ситуации, а то, что он знал, что представитель может быть допущен по устному заявлению стороны.

Да уж... :)
  • 0

#12 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 09:41

Дзержинский суд, Бычкова Т.Н. Она там не одна такая, как ты понимаешь...

Хоть не я один страдаю)))))))))
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 10:04

Дзержинский суд, Бычкова Т.Н.

Гыыыы... а я к ней ходил с доверенность и ордером без всяких заявлений и доверителей :) А вообще - Дзержинский суд - отдельная песня. Он такой у нас один из районных. :)
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 13:26

Pastic

Дзержинский суд - отдельная песня. Он такой у нас один из районных.

Во-во. Я аж офигел - в остальных-то судах ничего подобного не происходит. При этом ссылаются на практику отмен, но отмены, как я понял, были совершенно не по этому поводу (типа человек дал доверенность, они провели процесс лишь с представителем, а им все отменили). :)
  • 0

#15 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 14:34

kuropatka,

Прибегает ко мне сын  ответчика, оформляет нот.доверенность в порядке передоверия, в доверенности полномочия "вести гражданские и административные дела".

Сижу зрителем, меня демонстративно игнорируют. Подсказываю истцу, что ему делать.

так может стоит и дальше подсказывать ИСТЦУ что ему делать? :)

а вообще чета не везет вам уважаемый с доверками.
  • 0

#16 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:18

Как-то составил доверенность физика физику "на все". Там 1-й абзац состоял из предложения: "Совершать от моего имени все юридически значимые действия, совершение которых возможно по доверенности". Далее следовало все то (и только то), что по ГК, ГПК, АПК, ЗобИП и ЗоБу должно специально оговариваться в доверенности.

Практика показала, что так доверенности составлять не следует... Ломать копья приходилось почти у каждого чиновника и почти в каждой организации. "А на получение справок (дачу согласия на регистрацию по месту жительства, управление данным автомобилем и многое, многое другое) у Вас полномочий нет"! И хоть кол на голове теши.

Так вот нужно было получить деньги со счета в СБ, по свидетельству о праве на наследство, выданное на имя доверителя. Представителю отказали. Поехали мы к правильному нотариусу, который согласился с тем, что полномочие: "получить деньги со счета №ХХХ в СБ" полностью охватывается полномочием: "совершать все юридически значимые действия", а также с тем, что закона, обязывающего первое из указанных полномочий специально оговаривать в доверенности, нет и... удостоверил доверку в порядке передоверия.

Деньги благополучно были получены.
  • 0

#17 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 18:57

kuropatka, я вот как думаю надо поступить:
Написать заявление судье, в которую включить следующее:
1. Описание ситуации с выдачей доверенности.
2. Напомининие о ситуации на судебном заседании.
3. Сообщение об адресе, на который следует отныне посылать повестки.
4. Приложение: Надлежаще заверенная копия обеих доверенностей.
Заявление послать письмом с описью вложения.

После этого ожидать повестку и не переживать из-за этого идиота (суди).
  • 0

#18 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2006 - 13:20

kuropatka ,

Может попробовать испытанные методы:

- послать судью в поиск;
- перенести его в чавойту;
- забанить наконец?

Игорь
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2006 - 23:45

юнга

так может стоит и дальше подсказывать ИСТЦУ что ему делать?

Ну на следующее заседание его адвокат должен явиться... :)

Ивановский Перц

Написать заявление судье, в которую включить следующее:
1. Описание ситуации с выдачей доверенности.
2. Напомининие о ситуации на судебном заседании.
3. Сообщение об адресе, на который следует отныне посылать повестки.
4. Приложение: Надлежаще заверенная копия обеих доверенностей.
Заявление послать письмом с описью вложения.

Много чести... Напишу письменное заявление от доверителя, и не более.

IAY

Может попробовать испытанные методы:

- послать судью в поиск;
- перенести его в чавойту;
- забанить наконец?

В Поиск посылал, перенести и забанить не могу - я там не модер. :)
  • 0

#20 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 11:06

kuropatka, можно и от доверителя того же содержания. Я просто опасаюсь, что эквалибры судьи никакого следа в деле не найдут, а в конце концов примут заочной решение.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 12:19

Ивановский Перц

Я просто опасаюсь, что эквалибры судьи никакого следа в деле не найдут

Диктофонная запись есть, на крайний случай...

можно и от доверителя того же содержания.

Дык, естественно, от доверителя.
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 01:59

юнга

Подсказываю истцу, что ему делать.

так может стоит и дальше подсказывать ИСТЦУ что ему делать?

Вы не зря удивляетесь - я действительно подсказывал противной стороне, как им себя вести в процессе. Думаю, это исчерпывающе характеризует их представителя...

чета не везет вам уважаемый с доверками.

Вы даже не представляете. Pastic вон в курсе, он порадуется. :D

Кстати, на следующее заседание меня допустили без шума и пыли. Не знаю, сыграл ли тут роль сданный накануне в канцелярию отзыв с ходатайством о моем допуске.
Дело мы выиграли без особых проблем.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 02:17

чета не везет вам уважаемый с доверками.

Вы даже не представляете. Pastic вон в курсе, он порадуется. 

Гы-гы-гы. Кирилл, тебе не везет не с доверками, а с доверителями :D
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 03:30

Pastic

тебе не везет не с доверками, а с доверителями

Не, доверитель, слава богу, один такой был...
  • 0

#25 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 23:38

даже, если бы ответчик был ходячий, нотариус тоже не заверила бы заявление о допуске представителя, сославшись, на ст. 202 (если память не изменяет) ФЗ О Нотариате
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных