Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Где пределы преюдиции?

Сообщений в теме: 22

#1 uris

uris
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 11:18

Мировой судья отказал истцу в исковом требовании о взыскании задолженности (за охрана авто) по следующим основаниям:
- истец (А) не представил доказательств принадлежности имущества ответчику и отказался от замены ответчика ;
- ответчик (В) представил доказательства принадлежности имущества другому лицу (С).
Решение вступило в законную силу. Причем в мотивирочовной части решения сказано следующее "суд установил, что имущество принадлежит другому лицу (С), истцу предложено заменить ответчика на надлежащего ......" и далее все эти факты.
Будет ли установление факта принадлежности (признание права собственности) имущества другому лицу (С) преюдицией?
И применима ли в данном случае ссылка на объективные пределы преюдиции. Ведь, в компетенцию мирового судьи не входит расмотрение споров о праве (равно и об установлении фактов).
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 11:21

Будет ли установление факта принадлежности (признание права собственности) имущества другому лицу (С) преюдицией?

думаю, будет - для А и Б только, естественно
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 12:13

Для лиц, участвующих в деле - естественно, будет.

Ведь, в компетенцию мирового судьи не входит расмотрение споров о праве

Сами не поняли, что написали. :) Любое исковое производство - спор о праве. :)
  • 0

#4 uris

uris
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 16:45

Сами не поняли, что написали. :) Любое исковое производство - спор о праве. :)
[/quote]
сорри, уточняю, в последнем случае имелось в виду спор о праве только в смысле признания права собственности (установление факта принадлежности имущества), что не является компетенцией мирового судьи.

Уважаемый Pastic, кроме того еще один вопрос, в одной из тем по преюдиции был ваш ответ по поводу идентичности сторон при правопреемстве. Применительно к моему случаю, а если вместо стороны В в новом споре выступает наследник? Это не считается правопреемством для субъективных пределов преюдиции?
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 22:58

сорри, уточняю, в последнем случае имелось в виду спор о праве только в смысле признания права собственности (установление факта принадлежности имущества), что не является компетенцией мирового судьи.

Еще лучше. Во-первых, признание права собственности - имущественный иск, для СОЮ по крайней мере. Во-вторых, суд ограничен подсудностью в характере рассматриваемых исковых требований, но не ограничен в установлении фактов и правоотношений в мотивировочной части.

Уважаемый Pastic, кроме того еще один вопрос, в одной из тем по преюдиции был ваш ответ по поводу идентичности сторон при правопреемстве. Применительно к моему случаю, а если вместо стороны В в новом споре выступает наследник? Это не считается правопреемством для субъективных пределов преюдиции?

Вопрос неоднозначный. На настоящий момент, с учетом содержания норм ч.2 ст. 44 ГПК РФ и п.1 ст. 1110 ГК РФ, я считаю, что на наследника распостраняется преюдиция, существовавшая для наследодателя.
  • 0

#6 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 00:28

Мировой судья отказал истцу в исковом требовании о взыскании задолженности (за охрана авто) по следующим основаниям:
- истец (А) не представил доказательств принадлежности имущества ответчику и отказался от замены ответчика ;
- ответчик (В) представил доказательства принадлежности имущества другому лицу (С).

А (С) участвовал в деле?
Если нет - то суд рассмотрел вопрос о правах и обязанностях лица не привлеченного к участию.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 00:46

Если нет - то суд рассмотрел вопрос о правах и обязанностях лица не привлеченного к участию.

Не согласен. Права С. это никак не затронуло. Во-первых, для него преюдиции нет, а во-вторых, установление принадлежности имущества лицу, не привлеченному к участию в деле на права этого лица не влияет.

Действительно, если А обращается с иском к В об истребовании некого имущества, а в ходе судебного разбирательства суд устаналивает, что имущество принадлежит не А, а С - зачем С привлекать к участию в деле?
  • 0

#8 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 00:55

Pastic

Не согласен. Права С. это никак не затронуло. Во-первых, для него преюдиции нет, а во-вторых, установление принадлежности имущества лицу, не привлеченному к участию в деле на права этого лица не влияет.

Действительно, если А обращается с иском к В об истребовании некого имущества, а в ходе судебного разбирательства суд устаналивает, что имущество принадлежит не А, а С - зачем С привлекать к участию в деле?

Именно по этому основанию наш (Воронежский) областной суд кассировал решение районного суда: в мотивировочной части районный указал, что право собственности возникло у лица А, которое не было привлечено к участию. А вот если бы он указал, что право собственности не возникло для истца - Б, то - совсем другая сказка, с позиции областного.
uris
А пределы преюдиции - в установленных судом фактах в отношении лиц, участвующих в деле (ст. 61 ГПК РФ. Однако ср. с п. 3 ст. 69 АПК РФ!)

Сообщение отредактировал SilentLaw: 15 August 2006 - 00:59

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 01:09

А пределы преюдиции - в установленных судом фактах в отношении лиц, участвующих в деле

Согласен.

ст. 61 ГПК РФ. Однако ср. с п. 3 ст. 69 АПК РФ!)

ТАм просто неудачная юртехника. Слава богу, судебной практикой толкуется АПК и ГПК в этой части одинаково.
  • 0

#10 uris

uris
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 10:28

Насчет субъективных пределов все понятно.
А вот объективные?
гипотетически получается, что суд при рассмотрении спора, может установить любые факты, в т.ч. и не отосящиеся к делу, просто указав в мотивоировочной части "суд установил..."
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 11:49

А вот объективные?
гипотетически получается, что суд при рассмотрении спора, может установить любые факты, в т.ч. и не отосящиеся к делу, просто указав в мотивоировочной части "суд установил..."

Вы неправильно понимаете смысл термина "объективные пределы законной силы решения" (объективные пределы преюдиции). Как говорит Жуйков -

Объективные пределы законной силы судебного решения распространяются на факты и правоотношения и означают, что они не подлежат ревизии (пересмотру), пока решение не отменено в надлежащем порядке. Субъективные пределы законной силы решения означают, что выводы суда о фактах имеют значение истинных лишь при условии, что заинтересованные лица были привлечены в процесс и могли участвовать в деле в качестве сторон или третьих лиц.
  • 0

#12 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 22:51

Pastic

Не согласен. Права С. это никак не затронуло. Во-первых, для него преюдиции нет

И как с таким подходом вообще можно отменять решения по тому мотиву, что ими рассмотрен вопрос о правах лица не участвовавшего в деле? Ведь очевидно, что в подобных случаях преюдиция, в принципе исключена.

во-вторых, установление принадлежности имущества лицу, не привлеченному к участию в деле на права этого лица не влияет.

:) :)
То есть суд устанавливает, не спросив моего мнения, что я собственник и при этом не влияет на мои права? Даже в отношении имущества?
Очень сомневаюсь.
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 23:49

То есть суд устанавливает, не спросив моего мнения, что я собственник и при этом не влияет на мои права? Даже в отношении имущества?

Ну и установил суд, а Вам-то что? Вы в деле не участвовали, для Вас это решение никакой силы не имеет.
  • 0

#14 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 03:51

Ну и установил суд, а Вам-то что? Вы в деле не участвовали, для Вас это решение никакой силы не имеет.

Здесь получается, ИМХО, бред скорее теоретического свойства. Если мы имеем эту ситуацию, то в силу неопровержимости и достоверности судебного решения для участвовавших лиц моё право будет существующим (наличным бытиём :) ), однако для меня (не участвовавшего) этот правоустанавливающий факт будет несуществующим (небытиём). Соответственно, в этой части решение для меня будет опровержимым (если ко мне на основании этого решения придёт налоговая) и недостоверным. Свойство обязательности судебного решения для всех также оказывается покоробленным. Законодатель решил эту проблему, по-моему, наиболее простым способом - объявил все решения, нарушающие эту конструкцию, даже если эти нарушения никогда не проявятся на практике, подлежащими безусловной отмене.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 10:27

Здесь получается, ИМХО, бред скорее теоретического свойства. Если мы имеем эту ситуацию, то в силу неопровержимости и достоверности судебного решения для участвовавших лиц моё право будет существующим (наличным бытиём  ), однако для меня (не участвовавшего) этот правоустанавливающий факт будет несуществующим (небытиём). Соответственно, в этой части решение для меня будет опровержимым (если ко мне на основании этого решения придёт налоговая) и недостоверным. Свойство обязательности судебного решения для всех также оказывается покоробленным. Законодатель решил эту проблему, по-моему, наиболее простым способом - объявил все решения, нарушающие эту конструкцию, даже если эти нарушения никогда не проявятся на практике, подлежащими безусловной отмене.

Вы верно отметили существо коллизии, отмеченное уже многими авторами :) На практике она разрешается двумя путями - либо отменяется любое решение, в котором в какой-то степени делаются выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (что тоже перебор) либо наоборот - отменяются только такие решения, которые прямо обязывают совершить какие-то действия, к примеру, таких лиц.
  • 0

#16 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 13:57

а еще есть точка зрения, согласно которой общеобязательностью обладает лишь резолютивная часть решения, соответственно, выводы, сделанные в мотивировочной, не могут затрагивать прав лиц, не участвовавших в деле
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 21:02

а еще есть точка зрения, согласно которой общеобязательностью обладает лишь резолютивная часть решения, соответственно, выводы, сделанные в мотивировочной, не могут затрагивать прав лиц, не участвовавших в деле

Только эта точка зрения не основана на законе. Уже обсуждали, кстати:

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Статья 198. Содержание решения суда
4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
  • 0

#18 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 00:25

Pastic, Вы пропустили мое замечание. Повторюсь:

И как с таким подходом вообще можно отменять решения по тому мотиву, что ими рассмотрен вопрос о правах лица не участвовавшего в деле? Ведь очевидно, что в подобных случаях преюдиция, в принципе исключена.

• 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 00:37

Да, но бывают случаи, когда решение затрагивает права непривлеченного лица и без всякой преюдиции - вот для таких случаев и придумано данное основание отмены. Минимум два примера из собственной практики:

1. Суд признает договор купли-продажи недействительным и выселяет из квартиры "покупателя и всех вселенных им членов семьи" (так в резолютивке). По надзорной жалобе дочери покупателя (к участию в деле не привлекалась) решение отменено.

2. ТРетейский суд выносит решение об обязании ответчика и иных лиц,занимающих помещение, освободить последнее. По надзорной жалобе одного из арендаторов отменяется определение о выдаче и/л.
  • 0

#20 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 00:39

Опять же. Решение на данных лиц не должно распространяться, поскольку они не участвовали в деле.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 00:41

Опять же. Решение на данных лиц не должно распространяться, поскольку они не участвовали в деле.

УГу, но в резолютивке - так и выдан исполнительный лист, а приставу теории не интересны.
  • 0

#22 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 00:58

Pastic

1. Суд признает договор купли-продажи недействительным и выселяет из квартиры "покупателя и всех вселенных им членов семьи" (так в резолютивке). По надзорной жалобе дочери покупателя (к участию в деле не привлекалась) решение отменено.

Какая хорошая мысль. :) Щас живо применим. У меня в одном деле и так основания для отмены есть. А тут такая фишка. Как своевременно. Как раз сижу кассацию пишу. До этого пока додуматься не успел. :)
  • 0

#23 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2006 - 10:47

УГу, но в резолютивке - так и выдан исполнительный лист, а приставу теории не интересны.

Согласен. Но у нас практика все-таки придерживается более широкого подхода (о котором говорю я).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных