|
||
|
ДТП 2-х авто и повреждением ПУ светофором.
Отправлено 14 August 2006 - 16:09
У потерпевшего имеется непреодолимое желание подвести эту ситуацию под причинение вреда нескольким потерпевшим и получить 160 т. руб. (вместо полученых 120 т.руб.).
Гайцы, в своей справке, что-то прописали про будку, но не уверен, что она фигурирует в административном материале.
С момента ДТП прошел год (возможно ее уже отремонтировали или заменили).
Как я понимаю, для того, чтобы доказать наличие второго потерпевшего необходимо разыскать владельца этой будки и предъявить в суд доказательства того, что она (как минимум) не бесхозная.
Насколько это перспективное занятие ? Как это лучше сделать ? Можно ли обойтись без этого ? В чьем ведении находятся светофоры в г. Москве ?
Отправлено 14 August 2006 - 16:42
Он что - один рассчитывает получить 160 т. руб.? Это он губу раздул.У потерпевшего имеется непреодолимое желание подвести эту ситуацию под причинение вреда нескольким потерпевшим и получить 160 т. руб. (вместо полученых 120 т.руб.).
Согласно пункту 3 статьи 10 ФЗ об ОСАГО "если при наступлении страхового случая страховые выплаты должны быть произведены нескольким потерпевшим и сумма их требований, предъявленных страховщику на день первой страховой выплаты по этому страховому случаю, превышает страховую сумму по обязательному страхованию (статья 7 настоящего Федерального закона), страховые выплаты производятся пропорционально отношению страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших.
Поскольку к старховщику обратилось только одно лицо, претендующее на страховую выплату, страховщик руководствовался предписаниями законодательства, регулирующими именно эту ситуацию.
1. Чтобы доказать наличие второго потерпевшего лица - необходимо соответствующее его обращение в страховую организацию с требованием произвести страховую выплату. Никакие другие действия "первого" потерпевшего лица не будут являться доказательство наличия нескольких потерпевших в соответствующем ДТП лиц.Как я понимаю, для того, чтобы доказать наличие второго потерпевшего необходимо разыскать владельца этой будки и предъявить в суд доказательства того, что она (как минимум) не бесхозная.
Насколько это перспективное занятие ? Как это лучше сделать ? Можно ли обойтись без этого ? В чьем ведении находятся светофоры в г. Москве ?
2. Перспектив никаких.
Отправлено 14 August 2006 - 17:21
Попробовать можно всегда. Даже интересно.Насколько это перспективное занятие ?
Формулировка закона, предусматривающая выплату 160-ти тысяч, неоднозначна: дословно там сказано "если выплаты должны быть произведены нескольким потерпевшим". Это можно понимать в смысле наличия нескольких потерпевших, безотносительно к тому обратились они или нет (тогда Вам необходимо будет доказать только сам факт повреждения светофора), а можно исходить из того, что выплата причитается только тем потерпевшим, которые обратились за выплатой, и тогда, соответственно, Вам откажут.
А женат ли потерпевший? Если поврежденная машина находится в совместной собственности, то можно попытаться сыграть на этом.Можно ли обойтись без этого ?
Отправлено 14 August 2006 - 17:45
Ну да? Это кто же будет так понимать-то? "Первый" потерпевший? Как мило... Он за место конкретного лица, которому причинен ущерб (а может и НЕ причинен) будет решать, что это второе лицо то же является "потерпевшим". Логика "отменная".Это можно понимать в смысле наличия нескольких потерпевших, безотносительно к тому обратились они или нет
Пока обращения с требованием страховой выплаты нет от другого заявителя, для обязательного страхования он никакой не потерпевший. Такое лицо может считаться потерпевшим в деликте, но не для правоотношений, вытекающих из договора ОСАГО.
Старая байка из склепаА женат ли потерпевший? Если поврежденная машина находится в совместной собственности, то можно попытаться сыграть на этом.
И много Вы таких "игроков" знаете, которым удалось подобным образом истребовать страховую выплату.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 14 August 2006 - 17:47
Отправлено 14 August 2006 - 17:50
Ваша точка зрения ясна. Не факт, что она верная. Напрмер потому, что кто такой потерпевший написано в ст. 1 Закона об ОСАГО - это лицо, которому причинен вред. Как видите, про обращение в страховую компанию ничего не говорится. А решать будет суд.Ну да? Это кто же будет так понимать-то? "Первый" потерпевший? Как мило... Он за место конкретного лица, которому причинен ущерб (а может и НЕ причинен) будет решать, что это второе лицо то же является "потерпевшим". Логика "отменная".
Пока обращения с требованием страховой выплаты нет от другого заявителя, для обязательного страхования он никакой не потерпевший.
А много ли Вы знаете таких, кому отказали?Старая байка из склепа
И много Вы таких "игроков" знаете, которым удалось подобным образом истребовать страховую выплату.
Отправлено 14 August 2006 - 18:06
А Вы каждую статью закона воспринимаете в отдельности от остальных?Ваша точка зрения ясна. Не факт, что она верная. Напрмер потому, что кто такой потерпевший написано в ст. 1 Закона об ОСАГО - это лицо, которому причинен вред. Как видите, про обращение в страховую компанию ничего не говорится. А решать будет суд.
Да, в статье 1 ФЗ об ОСАГО дано определение потерпевшего лица. Но с какой стати, Вы за это самое лицо беретесь определять его правовой статус применительно к ОСАГО? Кто Вы по отношению к этому лицу? Его представитель?
Второе лицо у нас стало недееспособным или у него правоспособности нет? При этом совершенно другое лицо будет за него в суде толкать речь о том, что дескать: "такое лицо, как и я, является потерпевшим"? Нелепость полная. И в суд Вы по какому основанию собираетесь обращаться?
Я не знаю не только ни одного, кому удовлетворили бы подобные требования, но и тех, кто обращался бы к страховщику с такими притязаниями.А много ли Вы знаете таких, кому отказали?
И не надо вопросом на вопрос отвечать, сим способом Вы свою позицию не докажите никогда!
Так что, когда приведете хотя бы один реальный пример (за более чем три года существования ОСАГО), когда такое требование было удовлетворено, после этого и будем с Вами дискутировать.
Отправлено 14 August 2006 - 18:12
Может,признание лица потерпевшим нужно устанавливать как юридический факт?Да, в статье 1 ФЗ об ОСАГО дано определение потерпевшего лица. Но с какой стати, Вы за это самое лицо беретесь определять его правовой статус применительно к ОСАГО? Кто Вы по отношению к этому лицу? Его представитель?
Второе лицо у нас стало недееспособным или у него правоспособности нет? При этом совершенно другое лицо будет за него в суде толкать речь о том, что дескать: "такое лицо, как и я, является потерпевшим"? Нелепость полная. И в суд Вы по какому основанию собираетесь обращаться?
Нелепость полная то, что Вы говорите. Является лицо потерпевшим или нет, это одно из обстоятельств дела которое может оценивать каждый участник производства по делу, том числе и стороны, и суд.
Все когда-то делается впервые.Я не знаю не только ни одного, кому удовлетворили бы подобные требования, но и тех, кто обращался бы к страховщику с такими притязаниями. Так что, когда приведете хотя бы один реальный пример (за более чем три года существования ОСАГО), когда такое требование было удовлетворено, после этого и будем с Вами дискутировать.
Отправлено 14 August 2006 - 18:23
Может,признание лица потерпевшим нужно устанавливать как юридический факт?
Нелепость полная то, что Вы говорите. Является лицо потерпевшим или нет, это одно из обстоятельств дела которое может оценивать каждый участник производства по делу, том числе и стороны, и суд.
Да что Вы говорите? Ваш юридический факт - полная липа.
Не надо ударяться в нелепые рассуждения. Некий дядя Вася будет решать за конкретное лицо, является оно потерпевшим или нет. Большего бреда я еще не слышал.
Добавлено в [mergetime]1155558205[/mergetime]
CAN
Сначала сделайте, а потому доказывайте, что Вы правы. - нечего бежать впереди лошади.Все когда-то делается впервые.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 14 August 2006 - 18:26
Отправлено 14 August 2006 - 18:29
В рамках гражданского дела вообще-то суд решает кого потерпевшим признавать.Да что Вы говорите? Не надо ударяться в нелепые рассуждения. Некий дядя Вася будет решать за конкретное лицо, является оно потерпевшим или нет. Большего бреда я еще не слышал.
Ну, как водится, дискуссия с Вашим участием зашла в тупик и докатилась до оскрблений, там что на этом я с моей стороны, переписку с Вами прекращаю.
Я впереди Вас и не бегу. Всего доброго.Сначала сделайте, а потому доказывайте, что Вы правы. - нечего бежать впереди лошади.
Отправлено 14 August 2006 - 18:44
Отправлено 14 August 2006 - 18:44
Еще одно ноу-хау?В рамках гражданского дела вообще-то суд решает кого потерпевшим признавать.
Батенька, Вы в суде будете этот факт без оного лица устанавлать, да?
И какого гражданское дела? Вам страховку выплатили! С какого бодуна Вы собираетесь устанавливать тот факт, а является ли второе лицо - потерпевшим по отношению к ОСАГО?
Если таковое лицо до сих пор не обратилось за реализацией своего права на страховую выплату (для возмещения причиненного ущерба), то и нет никакого "второго" потерпевшего. И был ли нанесен такому лицу ущерб либо нет, должно решать только само это лицо, поскольку это касается его прав и законных интересов.
CAN
Это я то бегу впреди лошади? Нет, мне это нравится. Я что ли пытась доказать, что совместная собственость супругов - это наличие нескольких потерпевших лиц для ОСАГО?Я впереди Вас и не бегу. Всего доброго.
Я уже понял, что Вы спор на любом пустом месте устроете. Да при этом ни одно их своих соображений не можете подтвердить практикой. Нелепую теорию лишь разводите в несметном количестве своих сообщений и не более того.
Отправлено 14 August 2006 - 19:00
Абсолютно согласен!!! Прописная истина и как ВОВРЕМЯ сказана!!! Браво! Предлагаю за сим спор и завершить, ибо истина восторжествовала! P.S. Если продолжаете спорить, то напрасно, право...Если таковое лицо до сих пор не обратилось за реализацией своего права на страховую выплату (для возмещения причиненного ущерба), то и нет никакого "второго" потерпевшего. И был ли нанесен такому лицу ущерб либо нет, должно решать только само это лицо, поскольку это касается его прав и законных интересов.
Отправлено 15 August 2006 - 11:48
Петроний,Если таковое лицо до сих пор не обратилось за реализацией своего права на страховую выплату (для возмещения причиненного ущерба), то и нет никакого "второго" потерпевшего.
Ну-ну. А если это лицо в силу тех или иных не зависящих от него обстоятельств не могло обратиться за выплатой?Абсолютно согласен!!!
Отправлено 15 August 2006 - 12:21
А мне теперь можно сказать "ну-ну"?Ну-ну. А если это лицо в силу тех или иных не зависящих от него обстоятельств не могло обратиться за выплатой?
И, что дальше-то? Вы хотите сказать, что это дает хоть какое-либо право другой стороне, пострадавшей в ДТП, определять является ли такое лицо потерпевшим либо нет?
Вы значит за глаза любого участника страхового события уже готовы признать потерпевшим? А по каким интересно признакам Вы будете определять, что другое лицо также является потерпевшим (не имея ни только соответствующего заявления от такого лица, но и других подтверждающих документов)?
Вот прикольно то будет, когда к страховщику придет проверка и обнаружит, что страховая выплата была почему-то произведена как якобы для нескольких потерпевших лиц, между тем заявление с требованием страховой выплаты (а также другие необходимые документы) было подано только одним лицом.
Так что не надо из страховой компании делать филиал благотворительной организации.
Отправлено 15 August 2006 - 14:17
Определить - является ли то или иное лицо потерпевшим я вполне могу и без его заявления.Терпила может спокойно валяться где-нибудь в реанимации, характер события можно установить и без него.А по каким интересно признакам Вы будете определять, что другое лицо также является потерпевшим (не имея ни только соответствующего заявления от такого лица, но и других подтверждающих документов)?
Отправлено 15 August 2006 - 14:47
"Солидный" у Вас фундамент заложен под Ваше "обоснование". Вы экстрасенс? Вы за само такое лицо уже решили вписать его в статус "потерпевшего"? Он Вам предоставил подобные полномочия?.Определить - является ли то или иное лицо потерпевшим я вполне могу и без его заявления.Терпила может спокойно валяться где-нибудь в реанимации, характер события можно установить и без него.
Может Вы за него и заявление оформите (с приложением необходимых документов), а также оцените полученный им ущерб (без представления таким "потерпевшим" своего имущества для осмотра и организации независимой экспертизы)?
Чего уж мелочиться-то? Проверяющим структурам Вы также будете всё на пальцах объяснять?
Быть может, ко всему вышеизложенному, Вы сами такого "потерпевшего" пригласите в страховую компания для того, чтобы это лицо воспользовалось своим правом на страховую выплату? Так сказать, сделаете из его права по обращению к страховщику практически обязанность.
Добавлено в [mergetime]1155631664[/mergetime]
Вы не собираетесь дождаться того момента, когда это лицо выйдет из ренамации и само решит (являясь правоспособным и дееспособным), что ему делать со своим правом и со своими законными интересами?
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 15 August 2006 - 14:45
Отправлено 15 August 2006 - 14:54
Решение его предсказуемо. А заявление может подать любое лицо (вспоминаем действия в чужом интересе). Так что потерпетый понадобится только при получении выплаты (я думаю, что при восстанолвении поврежденного имущества он также не нужен).Вы не собираетесь дождаться того момента, когда это лицо выйдет из ренамации и само решит (являясь правоспособным и дееспособным), что ему делать со своим правом и со своими законными интересами?
Безусловно, в такой ситуации вполне правомерно можно послать заявителя в лес. Вот только такая политика уже дала свои результаты, выразившиеся в падении сборов у ряда нехилых компаний.
Отправлено 15 August 2006 - 15:20
Неужели? Таким образом, Вы за него уже всё решили? Очень мило!Решение его предсказуемо.
Да? То есть страховщик будет действовать в интересах такого потерпевшего лица и сам напишет себе же заявление? Прямо благотворительная организация. Ну точно, страховая компания сама себе роят яму и право лица за обращением к страховщику превращает своими же действиями в обязанность. Извините, бред полный!А заявление может подать любое лицо (вспоминаем действия в чужом интересе).
Ну надо же, как всё просто? Страховщик взял на себя и обязанности потерпевшего, и фактически его представителя до кучи. И ну на фиг всякие там ФЗ об ОСАГО и Правила ОСАГО (вместе со статьями 309 и 310 ГК). Про публичный характер договора ОСАГО также забудем (со всеми вытекающими отсюда положениями о единых для всех страховщиков условиях подобной сделки). Мы пойдем своей дорогой!Так что потерпетый понадобится только при получении выплаты (я думаю, что при восстанолвении поврежденного имущества он также не нужен).
А если страховщик вообще не знает о произошедшем ДТП, может ему ГИБДД запрашивать о произошедших происшествиях и их участниках, а после направлять таким "потерпевшим" приглашения на явку в СК за страховкой? Это же действия в чужом интересе!
Добавлено в [mergetime]1155633656[/mergetime]
Сделаем из страхования (где главным фактором является возможный риск наступления ущреба)) абсолютно погнозируемую систему.
А лучше сразу всем заранее раздавать утвержденный размер страховой суммы. Ведь как Вы говорите, итак ясно, какое решение примет такой "потерпевший".
Отправлено 15 August 2006 - 15:41
Если Вы внимательно ознакомитесь с Правилами ОСАГО, то обнаружите, что потерпевший это не тот, кто обратился, а тот, кому причинен вред в данном ДТП. Поэтому количество потерпевших считается по справке ф. 31, а не по количеству обратившихся в СК.Поскольку к старховщику обратилось только одно лицо, претендующее на страховую выплату, страховщик руководствовался предписаниями законодательства, регулирующими именно эту ситуацию.
Добавлено в [mergetime]1155634871[/mergetime]
По этому поводу у меня тоже вынесено решение суда, но до сих пор не отписано. Отпишут - тоже выложу.
Отправлено 15 August 2006 - 16:06
Нет. Это вопиующая ошибка. ГИБДД что ли определяет количество потерпевших лиц? ГИБДД фиксирует лишь факты и участников ДТП (не более). К гражданским правоотношениям ГИБДД вообще никакого касательства не имеет.Поэтому количество потерпевших считается по справке ф. 31
Если указанное в этой справке лицо, никогда не обратится к страховщику, то для ОСАГО подобное лицо потерпевшим (выгодоприобретателем) никогда и не станет. Для деликта - да, но не для правоотношений, складывающихся в ОСАГО.
Вот когда от указанных в справке участников ДТП будет соответствующее обращение в СК (с выполнением других обязанностей, необходимых для реализации права на страховую выплату), только тогда будет совершенно ясно о наличии определенного ущерба у конкретных лиц.
Действия страховщику всегда продиктованы соответствующим обращением заявителей.
Как суд у нас "разбирается" в страховании мне хорошо известно.По этому поводу у меня тоже вынесено решение суда, но до сих пор не отписано. Отпишут - тоже выложу.
Добавлено в [mergetime]1155636403[/mergetime]
И потом, какое вообще отношение к ОСАГО имеет справка по форме № 31? Конкретно о ней идет речь в ФЗ об ОСАГО или в Правилах ОСАГО?
Если подходить с правовой стороны вопроса, то это - филькина грамота, утвержденная письмом МВД России от 18 июня 2003 года №13/ц-72 "О направлении методических рекомендаций".
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 15 August 2006 - 16:13
Отправлено 15 August 2006 - 17:09
Ну это понятно. Так можно вообще по ОСАГО никому без суда не платить. Раз уж одного считают потерпевшим по справке, почему и другого не посчитать? Заглянувший_на_огонекГИБДД что ли определяет количество потерпевших лиц? ГИБДД фиксирует лишь факты и участников ДТП (не более).
С этим ни я не суд не согласен.сли указанное в этой справке лицо, никогда не обратится к страховщику, то для ОСАГО подобное лицо потерпевшим
Почему же в вашей СК по справкам платят все-таки? Вы там разъясните руководству, что всех надо лесом посылать.то это - филькина грамота,
Отправлено 15 August 2006 - 23:04
ИМХО, страховщики платят не по справкам, а потому что наступил страховой случай - при ОСАГО это гражданская ответственность лиц, являющихся законными владельцами транспортного средства.
На сколько я понял, и Вы, и суд (жаль нельзя сейчас ознакомиться с решением суда, на которое Вы ссылаетесь) утверждаете, что для признания участника ДТП потерпевшим, достаточно того, что инспектор ГИБДД указал такое лицо в Справке ф.31?
Тогда у меня к Вам вопрос, я несколько раз видел справки ГИБДД, где было написано, что у одного из участников ДТП повреждений нет. Обычно это ф.11.
Например, в колесо БелАЗа въехал "Запорожец".
Скажите пожалуйста, как по Вашему мнению, является ли собственник БелАЗа потерпевшим по Закону об ОСАГО в этом случае или нет? Для упрощения уточню, что собственник БелАЗа страховую компанию не обращался и не собирается.
Отправлено 16 August 2006 - 02:04
Нет. Я этого не утверждал. Если все решается без суда, то СК по обстоятельствам ДТП и справкам устанавливает количество потерпевших.На сколько я понял, и Вы, и суд (жаль нельзя сейчас ознакомиться с решением суда, на которое Вы ссылаетесь) утверждаете, что для признания участника ДТП потерпевшим, достаточно того, что инспектор ГИБДД указал такое лицо в Справке ф.31?
То же самое делает и суд. И суду глубоко фиолетово сколько потерпевших обратилось в СК.
Добавлено в [mergetime]1155672273[/mergetime]
Ознакомитесь. Имейте терпение. Решения медленно отписывают жутко.жаль нельзя сейчас ознакомиться с решением суда, на которое Вы ссылаетесь
Отправлено 16 August 2006 - 16:47
По этому поводу у меня тоже вынесено решение суда, но до сих пор не отписано. Отпишут - тоже выложу.
Буду очень признателен. Дело аналогичное ?
P.s. Согласен с тем, что потерпевший является им независимо от того, обращался ли он в страховую компанию. Доказательству здесь подлежит факт причинения вреда имуществу (справки и административный материал ГИБДД) и наличия у этого имущества собственника (вот это уже сложнее). Как раз последнее и заставило меня запостить эту тему.
С аргументами на тему “подлежит выплате только 120 т.р.” спорить не буду т.к. это пустая трата времени (в данной ситуации).
Pilot6
Когда планируется изготовление ?
Сообщение отредактировал Serguei_77: 16 August 2006 - 16:48
Отправлено 16 August 2006 - 20:46
Если это имущество автомобиль, то собственник фигурирует в той же справке ф. 31аличия у этого имущества собственника (вот это уже сложнее)
А кто ж это знает. Там жуткая нагрузка. Судьи не было и теперь кучу дел разгребает. В течение месяца, я думаю. Может раньше.Когда планируется изготовление ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных