Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

БЕСПРЕДЕЛ МЕНТОВ. Отказ от медосвидетельствования

Сообщений в теме: 612

#1 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 01:43

История абсолютно реальная, произошла с моим соседом.
Это типичный "маленький человек", 53 года, тихий, можно сказать, забитый. Работает таксистом на своей ушатанной "шестерке", семьи не имеет, потому что приходится ухаживать за больной матерью. Я его знаю достаточно давно. Вчера прибежал ко мне со слезами...

В тот вечер закончил смену, поставил машину на стоянку и пошел поужинать шавермой в ближайший ларек. Находился там около получаса, когда зашли три поганых мента-ППСника. Ну и они стали до него докапываться, а потом прямо сказали: "дай-ка нам треху, мы в аппараты поиграть хотим". Он бы и дал, поскольку привык платить всем, но столько не было. Менты психанули, сказали, ну тогда мы тебе сделаем проблемы. Он выпил бутылку пива, менты обрадовались, что пьяный. Скрутили его, вызвали козелок и отвезли в ментовку. Говорит, написали рапорт. Там он пробыл около часа, его ошмонали, нашли документы на машину. Как он дальше говорит, потом ППСники вызвали наряд ДПС, те приехали в ментовку, тоже посмотрели документы и предложили устно поехать на освидетельствование. Он отказался, тогда у него отняли права и выписали временное. ДПСник поехал на стоянку, сел в машину и отогнал ее к ментовке (у нас город маленький, все рядом). Далее он пошел домой, а вчера приходит повестка к мировому судье по делу "об административном правонарушении". Никаких протоколов и проч. ему не давали, расписывался, по его словам, только один раз, когда получал временное.

Предполагаю, что ему будут шить "отказ от освидетельствования".
Коллеги, что посоветуете в ситуации?

У меня будут 3 свидетеля, что он давно торчал в этом ларьке "шаверма", за рулем не находился. Утверждают, что не побоятся дать показания, потому что их шокировал этот беспредел ("сегодня его, а завтра нас"), да и менты-мрази давно уже достали тем, что постоянно приходят и жрут шаверму на халяву.
Будет и справка из службы такси, что в 23.00 у него закончилась смена.

Жаловаться в СБ, прокуратуру, Матвиенко и Нургалиеву он боится - говорит, мне тогда менты поганые вообще работать не дадут.

Как вообще проходят суды по подобным делам?
  • 0

#2 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 01:54

Жаловаться в СБ, прокуратуру, Матвиенко и Нургалиеву он боится - говорит, мне тогда менты поганые вообще работать не дадут.

а иначе имхо и никак... потому и беспредел что бояца
  • 0

#3 Litr-Msk

Litr-Msk
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 02:19

А что, мало примеров, когда люди жаловались местному прокурорчику, который мылся в бане с местными ментятами? И заодно - с пердседателем суда. И к чему это приводило?
А "зачистка" в Благовещенске Башкирской?

Как я понял, городишко маленький, и это для них типично.

В общем, мое абсолютно твердое мнение: прийти к судье со свидетелями и все улаживать на словах. Заявления не писать. Если судья не идиот, он все поймет и чтобы избежать скандала накажет символически - 50руб.

Сообщение отредактировал Litr-Msk: 21 October 2005 - 02:22

• 0

#4 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 02:37

Мы пока договорились так: к мировому идем и искренне рассказываем, как все было, ищем процессуальные нарушения в оформлении документов.
Если проигрываем, то подаем апелляцию и попутно заяву в прокуратуру.

Как я понял, городишко маленький, и это для них типично.

Не совсем, я о таком беспределе впервые слышу :)
Мы все друг друга знаем и всегда договариваемся, это питерских и залетных обычно так разводят :)
  • 0

#5 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 08:21

1. Идти по линии уголовного наказания. Нужны будут серьезные доказательства, чтобы дело довести до логического конца. Где-нибудь посередине потерпевший может передумать...
2. Дело у мирового судьи. Ваша позиция кажется мне абсолютно правильной. Единственно, лучше с делом у судьи ознакомиться заранее (при возможности).
По формальным -- если расписывался один раз, то скорей всего не будет подписей под протоколами, где надо разъяснить право на защиту и т.п. Даже если там будет всё правильно (отказ от подписи), надо давить на логику одно подписывает, другое не подписывает.
По обстоятельствам -- поймешь, как увидишь бумаги. Скорей всего составители протоколов построят схему -- останавливали, убежал, нашли, отказался. Там нужно тоже искать противоречия.
Расспросить внимательно свою сторону и очевидцев с целью поиска противоречий. Извини, но зачастую уже после выясняется в таких делах, что всё было немного не так, как сказал потерпевший.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 08:42

Buutch

Если проигрываем, то подаем апелляцию и попутно заяву в прокуратуру.

Неправильно, по-моему. Жаловаться надо превентивно и громко - чтоб представитель УВД сам признал вашу правоту у мирового, лишь бы скандал замять. Не думаю, что в Питере прокурор города моется в одной бане с ППС-никами.

Ментов тащить свидетелями и приводить своих - а копию протокола с/з отсылать в УСБ.

Litr-Msk

Если судья не идиот, он все поймет и чтобы избежать скандала накажет символически - 50руб.

Вы о чем, блин? :)
КоАП вообще открывали хоть раз?
  • 0

#7 Ship

Ship
  • Partner
  • 743 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 13:16

Buutch Юр,привы B)

Позвольте внести свою лепту в сию благородную борьбу...
Вот такой был недавно опыт...Может кому сгодиться...
Коротко ситуация:
Торопясь, лихо так повернул перед трамваем на лево.В машине один.Гаец стоящий метров за 10, до въезда во двор, кудя я повернул, прыгает в машину, врубает мигалку и въезжает за мной во двор. Петляем метров 50, он за мной,начинаю парковаться, он пулей выскакивает(я даже допарковаться не успел): Ваши документы? Ну думаю, шустер, за рулем поймал, держи. Он их пробивать начинает,(может подумал, что я от него убегал) связи нет, шумит эфир, тихо... мне некогда...Я ему говорю, отойду на 3 мин, возьму документы и бум разбираться. Он хорошо. Забегаю на третий этаж, хватаю доки, бегом в низ....
РЕВИЗОР, НЕМАЯ СЦЕНА, ГАЙЦА НЕТ... портмоне со всеми доками тоже :)
Приезжает через мин 10 уже не один, подхожу, а он протокол дописыват по 12.15 ч.3. :)
А вот это уже говорю, не по понятием братан... :( Ты государев человек, по закону надоть...Так бы я его развел, попугал, да разошлись бы, а тут протокол номерной уже составлен. B)
И говорит он так нагло, Вас типа умников-юристов(визитку посмотрел), бурых и торопливых, учить и учить, я мент, что хочу то и составляю...
Ну, что я быстренько, на всякий случай, вписываю: На встречку не выезжал, что могут подтвердить находившиеся в А/М свидетели (пишу двоих корешей)...
он забирая права, времянку мне:Так не было... Какие, где, свидетели?...
-эй мужик, а где партмоне с деньгами? :)
-Вот говорит, (официальный весь)проверьте все-ли на месте...
-Говорю: я же тебя предупреждал, сейчас позвоню куда надо, так ты мне крестьянин к вечеру права в зубах принесешь...

А сам задумался, ну ладно у меня его наказать, права вернуть, возможность есть, B) а как простому водиле быть в таком беспределе? Решил попробовать рядовым, чесно-судебно-справедливым способом...

:) Позвонил на автоответчик тел.доверия ГИБДД и описал ситуацию...
Но это Вы уже упустили...
Buutch

к мировому идем и искренне рассказываем, как все было

:) Не просто привел вписанных мной в протокол несуществующих в тот момент свидетелей, а с заготовленными, подробными письменными объяснениями, с пометочкой, что за дачу ложных показаний, об адм.отв. предупреждены...
:( Сам представил, в порядке 26.3. КоАП письменное объяснение,+ ходатайство:
В связи с тем, что указанное в протоколе событие административного правонарушения отсутствовало, что подтверждается рядом имеющихся в деле материалов, руководствуясь ст.24.4., 24.5.,29.9.,
прошу суд:
.
2. Вынести постановление о прекращении производства по данному делу.

Дело было прекращено...Но если бы борьба развернулась, я усилил бы свидетельскую базу, (была возможность), и

Жаловаться надо превентивно и громко - чтоб представитель УВД сам признал вашу правоту у мирового, лишь бы скандал замять

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! :)
  • 0

#8 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 17:32

kuropatka

Акцепт.
Чем громче и выше кричать, тем больше шансов придать огласку происходящему беспределу.

Честно говоря, читая такие посты и сталкиваясь с этим в повседневной жизни, возникает огромное желание действовать неправовыми методами.
  • 0

#9 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 18:07

У меня был случай. Остановили, начали грузить по беспределу за проезд на красный (вернее, на погасшую стрелку). При этом еще заявили, что повернувший за мной успел, а я - нет!!! Я сказал, что мне шутить некогда и уехал. Через два квартала догоняют на двух машинах(т.е. берут в коробочку меня, стоящего на стоп-линии светофора), за пять минут вчетвером выдергивают из машины, в браслеты и - в РОВД.
Так вот, о практике...
Подаю в районную прокуратуру о превышении полномочий. "Гайцы правы, мои сведения не подтвердились". Подал в суд по административке. Рассмотрение протянулось 4 месяца, в итоге адм. дело закрыто "по истечении", а решение вынесено только с описанием событий, без оценки и мотивировки. Обжаловал - там сказали: административное закрыто - что еще тебе надо. Говорю (и пишу в жалобе) что хочу нормальное МОТИВИРОВАННОЕ решение, где было бы видно - кто прав и виноват. Оставлено без изменения.
  • 0

#10 Litr-Msk

Litr-Msk
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 18:59

kuropatka

Неправильно, по-моему. Жаловаться надо превентивно и громко - чтоб представитель УВД сам признал вашу правоту у мирового, лишь бы скандал замять. 

Согласен.

Не думаю, что в Питере прокурор города моется в одной бане с ППС-никами. 

Это не в Питере. И там прокурор скорее всего моется с нач.ГОВД, ГИБДД и председателем суда. Обычное явление.

Ментов тащить свидетелями и приводить своих - а копию протокола с/з отсылать в УСБ.

В самом крайнем случае. Вероятность оказаться правым я оцениваю меньше 20%. Возможно, придется уезжать из городка.

Litr-Msk

Цитата
Если судья не идиот, он все поймет и чтобы избежать скандала накажет символически - 50руб. 

Вы о чем, блин?
КоАП вообще открывали хоть раз?

Лично платил 50р. м-ца 3 назад, поскольку сказал судейке что "Это в первый и последний раз. Осознал".
КоАП не читаю, немного другая сфера.

Сообщение отредактировал Litr-Msk: 21 October 2005 - 19:10

• 0

#11 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 21:44

Поясню, что дело происходит в маленьком городке на окраине Питера.

Единственно, лучше с делом у судьи ознакомиться заранее (при возможности).

Доверенность сегодня сосед занес, пойду в понедельник. Кстати, этот мировой новенький, пока его никто из коллег не знает.

Извини, но зачастую уже после выясняется в таких делах, что всё было немного не так, как сказал потерпевший.

Согласен, клиенты порой так напарят... :)
Но этому мужичку пока верю.

Так, коллеги, а что мне в заседание надо принести - отзыв, возражение или что там в административном производстве требуется? :)

По формальным -- если расписывался один раз, то скорей всего не будет подписей под протоколами, где надо разъяснить право на защиту и т.п.

И как это можно использовать?
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 23:27

Buutch

а что мне в заседание надо принести - отзыв, возражение или что там в административном производстве требуется?

Ничего в принципе не требуется. Но письменную позицию лучше иметь, с пронумерованными аргументами - судье проще воспринимать будет.

скорей всего не будет подписей под протоколами, где надо разъяснить право на защиту и т.п.

С нашими судами - никак. Максимум, зачитают эти самые права...

Litr-Msk

Лично платил 50р. м-ца 3 назад, поскольку сказал судейке что "Это в первый и последний раз. Осознал".

Вы все-таки откройте КоАП на обсуждаемой статье, гляньте санкцию. Штрафа там нет в принципе.
Или вам судья переквалифицировала на другую? :)
  • 0

#13 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 03:49

скорей всего не будет подписей под протоколами, где надо разъяснить право на защиту и т.п.

Скорей всего - на местах необходимых подписей будет запись "от подписи отказался" с подписями понятых, которые, скорее всего, там не были или вообще несуществующих. Можно попытаться вытащить их как свидетелей, но у меня не получилось (они были реальными, но не присутствовавшими, и вообще друзьями одного из ментов).
  • 0

#14 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 19:39

Не совсем с Вами согласен. Посмотрите обязательно п. 3 ст. 28.2 КоАП РФ.
Там указано, что права разъясняются ПРИ СОСТАВЛЕНИИ протокола.
Отсутствие подписи будет значить, что нарушено право на защиту. Право на защиту -- основополагающее право, нарушение которого влечет серьезные последствия. Думаю, что разъяснением прав в суде этот пробел не восполняется, а протокол, составленный с нарушением закона, не может быть использован для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Естественно, в протоколе может быть отметка, что права разъяснены, а вот от подписи в подтверждение разъяснения лицо отказалось.
Моё мнение основано 1) личный опыт, не далее как летом меня хотели судить за наружную рекламу, отъезжал по формальным, судья отправила материалы назад на доработку; 2) пару-тройку административок писал знакомым, в суде не привлеклись; 3) личный опыт по госслужбе; 4) мнение действующего дотошного мирового судьи (спросил).
Отрицательный опыт тоже был, но там при всех основаниях судья просто запугала водителя-алкоголика и тот сдулся, согласился с наказанием.
А у Вас какой опыт в данном вопросе? Необжалованные решения мировых судей не в счёт :0)

Скорей всего - на местах необходимых подписей будет запись "от подписи отказался"

нужно смотреть протоколы, обязательно надо их отработать. Прочтите внимательно ст. 28.2 КоАП РФ.
На мелком реквизите с тех. ошибкой я думаю не сыграешь, но бывает напутано и по существу (см. п. 2 ст. 28.2). Например, сижу в процессе где в качестве одного из базовых доказательств выставлен адм. протокол, а у него дата косячно проставлена за неделю перед событием.
Проверь, полномочное ли лицо составило протоколы? Там раньше была куча тонкостей.
Косяки твоих протоколов (ст. 28.2)
1) не разъяснены права
2) не предоставлена возможность ознакомиться с составленным протоколом
3) не предоставлено право дать объяснения по существу протокола
4) не вручена копия протокола
Проблемы доказывания этих обстоятельств существуют, смотрите в комплексе, если там везде будут записи об отказе от подписи, нужно попробовать найти противоречия и играть на них.

с подписями понятых, которые, скорее всего, там не были или вообще несуществующих. Можно попытаться вытащить их как свидетелей, но у меня не получилось (они были реальными, но не присутствовавшими, и вообще друзьями одного из ментов).

Метод один -- твердо стоять на своём по существу предъявляемого проступка (ничего не было), настаивать на допущенных нарушениях при составлении протокола (говорить об их существенном характере), если есть свидетели по протоколу -- обязательно заявить ходатайство об их вызове для допроса. Если не явятся, будучи виртуальными фигурами либо побоятся -- протоколу капец, не один разумный человек не будет привлекать при таком раскладе. Если явятся -- нужно задать такие вопросы, чтобы продемонстрировать заведомую ложность их показаний. Если есть данные, что они друзья составителей, то спросить в лоб и т.п. В общем, лжесвидетелей надо опорочить и вывести на чистую воду. Свидетелей, понятых -- обязательно отработать. Если они виртуальны -- по возможности добыть письменные доказательства -- адресная справка, выписка из домовой книги. Проще пробить по правоохранителям, если вымышлены, то и озадачиться письменными.

Так, коллеги, а что мне в заседание надо принести - отзыв, возражение или что там в административном производстве требуется?

лично я бы подготовил письменное ходатайство (см. ст. 25.5, 24.4 КоАП РФ), в котором бы попросил прекратить административное производство по отсутствию события адм. правонарушения (подп. 1 ст. 24.5), сославшись на отсутствие факта нарушения, и перечислил бы процессуальные нарушения, сделав вывод, что порочный протокол не может быть положен в основу постановления.

Смотри ещё ст. 29.5 КоАП, если мировой судья по его месту жительства тактически более интересен, то можно заявить ходатайство о рассмотрении по месту жительства, а не по месту совершения.
  • 0

#15 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 19:41

Не совсем с Вами согласен. Посмотрите обязательно п. 3 ст. 28.2 КоАП РФ.
Там указано, что права разъясняются ПРИ СОСТАВЛЕНИИ протокола.
Отсутствие подписи будет значить, что нарушено право на защиту. Право на защиту -- основополагающее право, нарушение которого влечет серьезные последствия. Думаю, что разъяснением прав в суде этот пробел не восполняется, а протокол, составленный с нарушением закона, не может быть использован для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Естественно, в протоколе может быть отметка, что права разъяснены, а вот от подписи в подтверждение разъяснения лицо отказалось.
Моё мнение основано 1) личный опыт, не далее как летом меня хотели судить за наружную рекламу, отъезжал по формальным, судья отправила материалы назад на доработку; 2) пару-тройку административок писал знакомым, в суде не привлеклись; 3) личный опыт по госслужбе; 4) мнение действующего дотошного мирового судьи (спросил).
Отрицательный опыт тоже был, но там при всех основаниях судья просто запугала водителя-алкоголика и тот сдулся, согласился с наказанием.
А у Вас какой опыт в данном вопросе? Необжалованные решения мировых судей не в счёт :0)

Скорей всего - на местах необходимых подписей будет запись "от подписи отказался"

нужно смотреть протоколы, обязательно надо их отработать. Прочтите внимательно ст. 28.2 КоАП РФ.
На мелком реквизите с тех. ошибкой я думаю не сыграешь, но бывает напутано и по существу (см. п. 2 ст. 28.2). Например, сижу в процессе где в качестве одного из базовых доказательств выставлен адм. протокол, а у него дата косячно проставлена за неделю перед событием.
Проверь, полномочное ли лицо составило протоколы? Там раньше была куча тонкостей.
Косяки твоих протоколов (ст. 28.2)
1) не разъяснены права
2) не предоставлена возможность ознакомиться с составленным протоколом
3) не предоставлено право дать объяснения по существу протокола
4) не вручена копия протокола
Проблемы доказывания этих обстоятельств существуют, смотрите в комплексе, если там везде будут записи об отказе от подписи, нужно попробовать найти противоречия и играть на них.

с подписями понятых, которые, скорее всего, там не были или вообще несуществующих. Можно попытаться вытащить их как свидетелей, но у меня не получилось (они были реальными, но не присутствовавшими, и вообще друзьями одного из ментов).

Метод один -- твердо стоять на своём по существу предъявляемого проступка (ничего не было), настаивать на допущенных нарушениях при составлении протокола (говорить об их существенном характере), если есть свидетели по протоколу -- обязательно заявить ходатайство об их вызове для допроса. Если не явятся, будучи виртуальными фигурами либо побоятся -- протоколу капец, не один разумный человек не будет привлекать при таком раскладе. Если явятся -- нужно задать такие вопросы, чтобы продемонстрировать заведомую ложность их показаний. Если есть данные, что они друзья составителей, то спросить в лоб и т.п. В общем, лжесвидетелей надо опорочить и вывести на чистую воду. Свидетелей, понятых -- обязательно отработать. Если они виртуальны -- по возможности добыть письменные доказательства -- адресная справка, выписка из домовой книги. Проще пробить по правоохранителям, если вымышлены, то и озадачиться письменными.

Так, коллеги, а что мне в заседание надо принести - отзыв, возражение или что там в административном производстве требуется?

лично я бы подготовил письменное ходатайство (см. ст. 25.5, 24.4 КоАП РФ), в котором бы попросил прекратить административное производство по отсутствию события адм. правонарушения (подп. 1 ст. 24.5), сославшись на отсутствие факта нарушения, и перечислил бы процессуальные нарушения, сделав вывод, что порочный протокол не может быть положен в основу постановления.

Смотри ещё ст. 29.5 КоАП, если мировой судья по его месту жительства тактически более интересен, то можно заявить ходатайство о рассмотрении по месту жительства, а не по месту совершения.
  • 0

#16 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 23:32

По формальным добавил бы вот что.
В протоколе типографским способом отпечатано - Права предусм. ст. 25.1 КоАП мне разяснены....и стоит жирная точка - где подпись лица? нету!
Далее читаем: Копию протокола получил ....вот тут подпись.
Обычно и судьи и менты обьясняют это так, мол подписался одной подписью под двумя пунктами. Э нет говорю тут точка, мой доверитель говорит что права ему не разьясняли абсолютно, а подпись свою он поставил за получение копии протокола.
Так же можно расценить и ходатайство о направлении протокола по месту жительства, которое набрано типографией..., а далее стоит подпись лица Подпись привлекаемого к адм. отв-ти. - вот готовое ходатайство. Дык судьи говорят нет это не ходатайство :)
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

18. При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
Не является нарушением порядка назначения и проведения экспертизы неисполнение обязанностей, изложенных в части 4 статьи 26.4 КоАП РФ, если лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, было надлежащим образом сообщено о времени и месте ознакомления с определением о назначении экспертизы, но оно в назначенный срок не явилось и не уведомило о причинах неявки, либо если названные лицом причины неявки были признаны неуважительными.
Протоколы и иные материалы ранее прекращенного уголовного дела в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности за те же действия (бездействие), могут быть использованы в качестве доказательств при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Litr-Msk

Вы все-таки откройте КоАП на обсуждаемой статье, гляньте санкцию. Штрафа там нет в принципе.
Или вам судья переквалифицировала на другую?

21. При решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ). Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ.
Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Ну и в судебном заседании менты не лица участвующие в деле.

10. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

Сообщение отредактировал ООН: 23 October 2005 - 23:39

• 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2005 - 11:51

Все протоколы номерные, необходимо запросить из ментовки (заявить ходатайство а суд пусть запросит) предъидущий (по номеру) и последующий прооколы. По датам времени и месту можно что то нарыть. Запросить из ментовки справочку о том, где в это время должен был находиться ментенок, может он в другой стороне города должен был бы стоять (кстати из протоколов это будет видно). Если понятые подставные, друзья мента, то он их неоднократно вписывал в протоколы. Спросить в суде о том как часто они бывают понятыми. Запросить из ментовки копии протоколов составленных этим ментом за несколько месяцев ( трудно но можно добиться через суд) Посмотреть понятых в протоколах. Удачи!
  • 0

#18 Ship

Ship
  • Partner
  • 743 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2005 - 13:51

duke777

Если понятые подставные, друзья мента, то он их неоднократно вписывал в протоколы

Кстати, вот тема с обработкой понятых - хороший ход...
  • 0

#19 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2005 - 23:41

Litr-Msk

Цитата
Или вам судья переквалифицировала на другую?

Там раньше, свежо предание, вилка была, и ещё месяца четыре назад подобные события могли бы иметь место (теоретически).
  • 0

#20 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 21:55

Сегодня к мировому поступили документы из гаевни.
Человеку ничего на руки не давали, поэтому судья выдал мне копии по ходатайству.

Протокол об административном правонарушении - составлен в 4.55, что якобы в 3.20 "водитель управлял ТС с явными признаками алкогольного опьянения, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", ссылка на ст. 12.26, далее "от дачи объяснений отказался" и дважды "от подписи отказался".

Протокол об отстранении от управления транспортным средством - составлен в 3.25, "от подписи отказался". Понятые подписали, какие-то хачиковские имена с питерской пропиской, то есть проживающие далеко от нашего городка.

Протокол о задержании транспортного средства - составлен в 5.20 на основании ст. 27.13. Опять везде "от подписи отказался". Получил машину на следующий день, вот об этом подпись есть. Понятые вписаны те же, но не подписали.

И еще в деле лежит рапорт мента, написанный от руки!
"Докладываю, что мною совместно с милиционером-водителем имярек и к/о ППСМ имярек, находясь на дежурстве..., в 3.10 задержан гражданин ... за управление ВАЗ 21063 номер в пьяном виде. Гражданин ... был доставлен в д/ч ом УВД ... района, при себе имел свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение. Был передан наряду ДПС, старший - лейтенант имярек".

Я пока заявил ходатайство о вызове этих трех ментов.
Буду задавать вопросы: как они могли задержать водителя? Разве это в их компетенции? Могут ли они остановить автомобиль без полосатой палки? Откуда и в какую сторону ехал автомобиль? Какого цвета автомобиль? И т.д. Пусть отвечают, мрази!

То есть получается, что в 3.10 его задержали менты и доставили в дежурку, а протокол об АПН составлен гаишником только в 4.55.
Это можно как-нибудь использовать?

Что еще посоветуете, коллеги?
  • 0

#21 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 22:05

duke777

Все протоколы номерные, необходимо запросить из ментовки (заявить ходатайство а суд пусть запросит) предъидущий (по номеру) и последующий прооколы

Хотел бы я посмотреть на того судью который удовлетворил бы такие ходатайства по делу об АП, а в случае удовлетворения ходатайств - пожать ему руку :)

Запросить из ментовки справочку о том, где в это время должен был находиться ментенок, может он в другой стороне города должен был бы стоять (кстати из протоколов это будет видно).

Ну во первых спавочку дадут такую какую надо - что то вроде... там где составлял протокол там и находился.
А во вторых в определённом месте ДПСник во время службы находится довольно условно - она у них в форме патрулирования.

Спросить в суде о том как часто они бывают понятыми.

ответят - первый раз, мамой клянусь.

Запросить из ментовки копии протоколов составленных этим ментом за несколько месяцев

ходатайство из той же серии - см. выше.
  • 0

#22 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 01:30

Buutch

Я пока заявил ходатайство о вызове этих трех ментов.
Буду задавать вопросы: как они могли задержать водителя? Разве это в их компетенции? Могут ли они остановить автомобиль без полосатой палки? Откуда и в какую сторону ехал автомобиль? Какого цвета автомобиль? И т.д. Пусть отвечают, мрази

Угу. По полномочиям дави. И все-таки подтягивай УСБ и прокуратуру.
Не знаю, как в других регионах, но у нас если на имя начальника УВД написать - часто есть толк
  • 0

#23 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 02:10

curium
Сам я бы обязательно написал.
Но сосед не хочет ссориться с ментами - они у нас всех таксистов крышуют и в случае войны ему работать не дадут.
Поэтому для начала пробуем только вернуть права и не более.

Но в заседание я все равно принесу заготовленные жалобы.
  • 0

#24 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 02:13

Ну, блин, таков мир - либо поимеешь ты, либо поимеют тебя. золотая середина потому и золотая, что за нее башлять много надо...
  • 0

#25 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 03:24

Buutch
Заявляй письменное ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы подписей понятых и гайцев. Результат не заставит ждать. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных