|
||
|
Банкротство
Отправлено 06 September 2006 - 21:12
Никогда не сталкивалась с банкротством...
У меня два вопроса:
1. В случае если ликвидационная комиссия подает заявление на банкротство ликвидируемого должника, что именно понимается под требованиями кредиторов? Если в суд представить бухгалтерские документы, где кредиторка в несколько раз превышает активы, это подойдет? Или в данном случае необходимо не просто подтвердить указанную разницу по бухгалтерским документам, но и подтвердить, что кредиторы реально требуют с должника эти суммы - исполнительные листы, претензии, промежуточный баланс?
2. В случае если должник обращается в суд в порядке, предусмотренном ст. 7-8 ЗоБ, нужно обязательно решение ОСА или ГД может самостоятельно принять это решение и подать заявление в суд?
В соответствии с законом об АО ОСА принимает решение о ликвидации должника, при этом действующее законодательство разделяет понятие банкротство и ликвидация и ФЗ об АО ни слова не содержит о банкротстве, все нормы посвящены исключительно ликвидации в добровольном порядке. Учитывая, что компетенция ОСА исключительная, получается, что ОСА не может принять решение об обращении в суд с заявлением должника. В уставе тоже ничего нет. Значит ГД может самолично ни с кем не посоветовавшись подать такое заявление?
Как-то непонятно это получается.... акционеры принимают все основные решения, а о банкротстве решает ГД... не сходится у меня это в голове...
Может все-таки следует расширительно толковать "ликвидацию" в ФЗ об АО и решение о подаче заявления должника должно быть обязательно принято ОСА?
Спасибо заранее большое всем откликнувшимся
#2 -Гость-
Отправлено 07 September 2006 - 09:55
Коллеги, помогите!
Никогда не сталкивалась с банкротством...
У меня два вопроса:
1. В случае если ликвидационная комиссия подает заявление на банкротство ликвидируемого должника, что именно понимается под требованиями кредиторов? Если в суд представить бухгалтерские документы, где кредиторка в несколько раз превышает активы, это подойдет? Или в данном случае необходимо не просто подтвердить указанную разницу по бухгалтерским документам, но и подтвердить, что кредиторы реально требуют с должника эти суммы - исполнительные листы, претензии, промежуточный баланс?
Не только исполнительные листы и претензии, но и документы, на основании которых возникла задолженность, постановления и решения налоргов
Отправлено 07 September 2006 - 10:40
не обязательно, чтобы кредиторы реально требовали исполнение. Вы же обязаны их исполнить вне зависимости от наличия требования. Так что главное, чтобы вы их просто признавали, ну и чтобы они в принципе были исполнимы (срок исковой давности или предъявления исполнительного лист а к исполнению не истек).1. В случае если ликвидационная комиссия подает заявление на банкротство ликвидируемого должника, что именно понимается под требованиями кредиторов? Если в суд представить бухгалтерские документы, где кредиторка в несколько раз превышает активы, это подойдет? Или в данном случае необходимо не просто подтвердить указанную разницу по бухгалтерским документам, но и подтвердить, что кредиторы реально требуют с должника эти суммы - исполнительные листы, претензии, промежуточный баланс?
обязанность подать заявление возложена на руководителя (ликвидатора/ликвидационную комиссию). Решение участников может быть, а может его и не быть.2. В случае если должник обращается в суд в порядке, предусмотренном ст. 7-8 ЗоБ, нужно обязательно решение ОСА или ГД может самостоятельно принять это решение и подать заявление в суд?
Отправлено 07 September 2006 - 14:38
2. Подача заявления должника в соотв. со ст. ст. 8 ,9 ЗОБ и подача заявления по гл. 11 ЗОБа, есть разные процедуры.
В первом случае подать на банкротство может ГД. При этом вводится наблюдение и поехали далее.
Во втором подает ГД либо ЛК, после принятия ОСА решения о ликвидации. При этом вводится сразу конкурс.
Из Вашего вопроса не совсем ясно по какому пути Вы хотите идти.
На моей практике я думал, что второй путь быстрее приведет к ликвидации, минуя наблюдение. Однако получилось наоборот, судья очень долго придиралась к доказательствам неоплатности, и к моменту введения процедуры у должника умер от старости основной долг, ради которого все в принципе и затевалось. Хотя тут наверное такая судья попалась (Муха).
Вообще в данном разделе есть нескоко тем-методичек по ликвидируемым должникам.
Отправлено 11 September 2006 - 12:42
Мне не понятно, что если идти в суд по ст. 8 ФЗоБ, то заявление подаст ГД, а акционеры получается и знать об этом не будут. Странно как-то выходит, акционеры даже не в курсе, что ГД собирается обанкротить общество....
Отправлено 11 September 2006 - 13:01
В соответствии с законом об АО ОСА принимает решение о ликвидации должника, при этом действующее законодательство разделяет понятие банкротство и ликвидация и ФЗ об АО ни слова не содержит о банкротстве, все нормы посвящены исключительно ликвидации в добровольном порядке. Учитывая, что компетенция ОСА исключительная, получается, что ОСА не может принять решение об обращении в суд с заявлением должника
Мне кажется я понял о чем идет речь.
ОСА принимает решение о ликвидации. При составлении ликвидационного баланса может быть выяснено, что организация не в состоянии перекрыть кредиторскую задолженность, что и является основание для подачи заявления в АС и признании должника банкротом, со всеми вытекающими из этого последствиями (КП).
К такому заявлению и прикладывается решение ОСА о добровольной ликвидации, также как и ликвидационный баланс, откуда будет видно о несостоятельности.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных