Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турпоездка, отель не соответствует по *

Сообщений в теме: 741

#1 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 04:32

Родня съездила в Турцию. Заселили их в какой то клоповник, хотя ТФ взяла 2 штуки убитых енотов (за 2 х челов) и по договоруд/быть отель 5 звездей.
За доп. плату представитель принимающей фирмы переселил их в нормальный отель, где они отдыхали нориально и счастливо. Теперь вот приехали обратно и хотят наказать турагенство за обман.

Сразу прикидываю плюсы и минусы:
1. Претензию "на месте" написали, но отметки турков о ее прием нет,
зато со свидетелями нормалек (2 семьи ездили, если что будут друг другу свидетельствовать, если что )
2. Деньги представитель турков получил по простой расписке, но ее оригинал на руках
3. Договор - просто бумажка в силу глупого его есодержания.

Просто посмотрел в поиске и ни одной аналогичной темы не обнаружил,
поэтому решил сделать "задел" на будущее (для более сложных ситуаций) и заодно обсудить все возможные юридические каверзы отдыха за рубежом (хотя в ближайшее время не собираюсь, но хочу быть готовым "к труду и обороне"). Обсудим?
:)

наиболее интересная инфа по "звездности"
http://forum.yurclub...dpost&p=1916552
по Турции и Свидетельствами об инвестициях в туризм (которые хитропопые ТА и ТО выдают в качестве доказательство звездности гостинница)
http://forum.yurclub...dpost&p=2067876

"свежий" закон Об основах тур. деятельности
Прикрепленный файл  ___________________.doc   146.5К   850 скачиваний
ввиду частых обращений юрклубовцев по поводу суд. актов по данному делу
выкладываю их здесь. судитесь на здоровье ))))))))))))
Прикрепленный файл  11.02.08.rar   3.8МБ   654 скачиваний

Сообщение отредактировал Орокон: 08 February 2009 - 16:26

• 0

#2 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 05:17

Летчик-2
а почему моралка уравнена с убытками?
можно сослаться еще на номы стстю 4 и 7 ЗПП - моль в коврах не гарантирует безопасности любимому мохеровому купальнику :) :)

Добавлено в [mergetime]1157584655[/mergetime]
да, вот еще ст. 18 - не катит, услуга тут, а вот нарушение по информации указать и зацепить последствия 12 и 13 можно
  • 0

#3 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 05:22

Lelichka

1. Не уравнена, а эквивалентна (что понятнее было турагенству), но цифры пока указал с потолка, буду их еще уточнять у потерпевших
2. Про ст. 18 убрал (хотя это было простое цитирование п. 2 ст. 12)
3. Насчет ст. 4 и 7 подумаю

зы: спасиб

Сообщение отредактировал Летчик-2: 07 September 2006 - 05:23

• 0

#4 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 10:26

Просто посмотрел в поиске и ни одной аналогичной темы не обнаружил,
поэтому решил сделать "задел" на будущее (для более сложных ситуаций) и заодно обсудить все возможные юридические каверзы отдыха  за рубежом Обсудим?  :)

Поддерживаю. Как раз в туреччину собрался.

А в прошлый раз у меня посадочный талон в турецком еропорту отобрали (как и у всех пассажиров). И вот как в такой ситуации доказать день вылета (например, когда задерживают или раньше положенного на родину отправляют)?.
  • 0

#5 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 13:12

TheGusev

И вот как в такой ситуации доказать день вылета (например, когда задерживают или раньше положенного на родину отправляют)?.

штампом в паспорте
  • 0

#6 -kalina-

-kalina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 13:27

полностью поддерживаю Ваше возмущение, но я так поняла, что категория формально соответствала заявленной, по этому поводу позиция тур фирмы будет следующей:
Данному гостиничному комплексу сертифицирующими органами государства присвоена категория (5*), именно эта категория отеля и указывалась в рекламных проспектах, когда вы приобретали у них путевки и заключали договор. Отель является полностью соответствующим заявленной категории по объему и качеству услуг, пока не будут представлены доказательства обратного, например, заключение официального органа об изменении категории этого отеля.
  • 0

#7 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 19:18

kalina

Данному гостиничному комплексу сертифицирующими органами государства присвоена категория (5*), именно эта категория отеля и указывалась в рекламных проспектах, когда вы приобретали у них путевки и заключали договор

взять проспекты и сравнить фото из них с имеющимися у потребителя, таки думаю, что в рекламных нет фотки с гнездом моли в коврике :) можно также сослаться на обычно предъявляемые требования к отелям с 5 звездами, ну еще и франкфуртскую табличку можно взять
  • 0

#8 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 15:01

А че так мало требуете?
Просудитесь полгода, моральный вред Вам по 1 000 присудят, и 281 бакс вернут...
Получится что пробегаете про судам задаром...

А претензия не ахти - сумбурная какая-то :)

И фраза "100% выигрышное дело" - такая уверенность обычно кончатеся неожиданной фразой судьи "в иске отказать" и кисло-удивленной миной на лице потребителя... :) :)

Добавлено в [mergetime]1157706060[/mergetime]
А где доказательство хоть одно? :)
Или я проглядел?
  • 0

#9 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 16:19

Мдяяя, что ж это меня сегодня все пытаются за ногу укусить та? День виктимности чтоль?

kalina

Данному гостиничному комплексу сертифицирующими органами государства присвоена категория (5*), именно эта категория отеля и указывалась в рекламных проспектах, когда вы приобретали у них путевки и заключали договор. Отель является полностью соответствующим заявленной категории по объему и качеству услуг, пока не будут представлены доказательства обратного, например, заключение официального органа об изменении категории этого отеля.

Яга

А где доказательство хоть одно?

Дорогие мои, считаем внимательно пост № 1 :

Претензию "на месте" написали, но отметки турков о ее прием нет,
зато со свидетелями нормалек (2 семьи ездили, если что будут друг другу свидетельствовать, если что )

Яга

А че так мало требуете?

сопоставим с

цифры пока указал с потолка, буду их еще уточнять у потерпевших

Фраза

Просудитесь полгода, моральный вред Вам по 1 000 присудят, и 281 бакс вернут...

входит в явное противоречие с другой

такая уверенность обычно кончатеся неожиданной фразой судьи "в иске отказать" и кисло-удивленной миной на лице потребителя...

А вот это

А претензия не ахти - сумбурная какая-то

позволят Вам блеснуть своими талантами и выложить свой варинат претензии по аналогичной ситуации (пусть даже гипотетической).

Теперь по сути.
1. Претензию терпилы сегодня отдали. По сумме моралки - 3/4 от стоимости путевки.
2. Все дальнейшие действия по апробированной схеме: Если ТА будет умничать, сразу телегу в Роспротребнадзор за явные косяки - не соответсвие договора имп. требованиям Закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности", а также статейку в местной (городской) газете с рефреном - не ходите дети, в Африку гулять (я уже договорился).
Если не сломаются, при обращении в суд приложу судебную практику СК по гр. делам ВС РФ и опять буду вещать про 50 % штраф в доход государства.

О результатах сообщу ...
  • 0

#10 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 12:39

Хых, получил сегодня ответ на претензию следующего содержания

ООО А. является турагентом, тур приобретен на реализацию у самарского турагенства Б., туроператором по Вашему туру является турецая туристическая компания "ТТ".
Ваша претензия от 08.09.2006 г. принята и передана на рассмотрение туроператору, после выяснения  всех обстоятельств Вам будет предоставлен ответ. 

зы: Однако знакомы такие пестни, сегодня подаю в суд.
  • 0

#11 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 15:23

Если не сломаются, при обращении в суд приложу судебную практику СК по гр. делам ВС РФ

Что за практика такая?
Оччень интересно :)

Ну я полагаю, турфирмы тоже найдут свидетелей и фотки :)

дело стопудово выигрышное, и вести его буду через "родной""суд.

Меня просто вот это расстраивает :)

Не имея письменных доказательств заявлять о 100% исходе... :)

Летчик, держите в курсе плиз :)))
  • 0

#12 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 15:36

Яга

Что за практика такая?

идете на сайт ВС (документы ВС) и пользуетесь поиском

Ну я полагаю, турфирмы тоже найдут свидетелей и фотки

Дык везет тому кто "везет".
1. В самарском нете мною было вывешено объявление по данной фирме и данному отелю. Уже откликнулись люди, побвывавшие в нем в этом году, жаждут мести )))).
2. На следующей неделе выйдет статья в местном СМИ, что в такой то суд поступило исковое заявление следующего содержания..., с парой тройкой комментариев (как видите, никаких порочащих сведений нет, и прицепиться не к чему).
3. Жалоба в РПН уйдет завтра (исключительно по формальным основаниям несоблюдения ТА закона о ТД). Ответ будет также напечатан.

Меня просто вот это расстраивает

не растраивайтесь, я уже судился с другой самарской турфирмой именно в этом суде, а вышеуказанный алгоритм действий уже доказал свою жизнеспособность. А его называю "Операция Полить Гавном" ))))))))

держите в курсе плиз

О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО (с этой целью и открыл тему)
  • 0

#13 -kalina-

-kalina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 16:07

Хых, получил сегодня ответ на претензию следующего содержания

ООО А. является турагентом, тур приобретен на реализацию у самарского турагенства Б., туроператором по Вашему туру является турецая туристическая компания "ТТ".
Ваша претензия от 08.09.2006 г. принята и передана на рассмотрение туроператору, после выяснения  всех обстоятельств Вам будет предоставлен ответ. 

зы: Однако знакомы такие пестни, сегодня подаю в суд.

а почему песни? ТА хочет понять ско-ко оно может получить от своего контрагента, плюс выяснить его позицию, тем более в каждом агентском договоре забиты обязанности ТА направлять претензии туристов ТО. и затем определит окончательную сумму к возмещению. главное чтобы они уложились в 10 дневный срок или близко к нему.
  • 0

#14 Aurelia

Aurelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 16:19

А если результатом 10 дневного срока после получения претензии является "отписка" турфирмы о необходимости согласовать размер выплат с туроператором, которая по сути является затягиванием времени, разве не должна была турфирма отписаться по каждому из пунктов предъявленной :) претензии?
  • 0

#15 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 16:20

kalina
Вполне логично, только 10-дневный срок истек вчера.
  • 0

#16 -kalina-

-kalina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 16:45

kalina
Вполне логично, только 10-дневный срок истек вчера.

если Вы видите, что фирма ничего по Вашей претензии делать не собирается, то, конечно, суд. тем более Вы так уверены в своей правовой позиции.
но бывает, действительно, не получить быстро вменяемый ответ от ТО, а переплачивать не хочется. короче, бывает, что деньги можно получить через 15 дней.
  • 0

#17 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 11:48

Поднимаю тему.

Свидетели, фотографии.... на самом деле позиция ответчика проста как ... яйцо (я даже удивился от такого подхода к проблеме) :) :D
В январе 2006 г. Минтуром Турции присвоена данному отелю категория 5* на весь 2006 г., что является подтверждением оказание услуг надлежащего качества... в августе 2006 г.
Какие мысли:
1. Сразу вспомнился СНиП "Стена ритуальных самоубийств"
2. Кроме явной тупости такого позиции, смущает тот факт, что название отеля в договоре /турпутевке и название отеля, данного в отзыве ответчика, немного отличается. Возникает подозрение, что речь идет о разных отелях ... (во всяком случае, я буду акциентировать внимание суда на данном обстоятельстве, а выводы суд пусть сам делает)
3. Как бы ответчик не слился за это время ...
4. Кто нить знает про систему лицензирования отелей (не в правовом, а в практическом аспекте), и где можно посмотреть единый стандарт /регламент по присвоению отелю "звездей"?

зы: время еще до фига, заседание назначено на 27.11., так что предлагаю пообсуждать по-тихоньку, но конкретно
  • 0

#18 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 15:39

Летчик-2

Кто нить знает про систему лицензирования отелей (не в правовом, а в практическом аспекте), и где можно посмотреть единый стандарт /регламент по присвоению отелю "звездей"?

Насколько я знаю (кропотливо искал в свое время, причем используя связи в ТО компаниях) единого стандарта нету в принципе.

Если говорить про РФ, то:

Есть ГОСТ "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
Есть "Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения".

Примерно такие же акты есть в Чешской республике - свой экземпляр документа потерял :D, как и где получить без понятия.

Что касается Турции то сведения смутные и противоречивые.
Как я себе представляю отель Турции пишет заяву в Муниципальный орган с просьбой проинспектировать его на соответствие заявленной категории.

Но живого свидетельства из отеля с надписью "утверждено муниципалитетом", а тем более Правил сертификации турецких отелей я за 2,5 года работы в туризме не видел.

Так что буду рад, если что-то накопаете. :)
  • 0

#19 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 17:22

Летчик-2
А еще дискуссионный вопрос Вам и всем остальным :) :D :)

Абстрактная, но часто встречающаяся на практике ситуация.
Турист приобрел тур у агентства.
Накосячил оператор.

Турист попался адекватный и решил засудить оператора (ну или к примеру агентство "родное", да и не виновато в принципе оно).

Вопрос такой: зависит ли объем предполагаемой и реальной ответственности оператора, а также судебные перспективы от того, какой был у агентства договор с клиентом - купли-продажи или оказания услуг???

В свете ст. 18 ЗОПП.

Ведь если с туристом заключен договор оказания услуг, то оператор не изготовитель и привлечь его можно только по ст. 10 ФЗ "Об основах ТД"???

Такие вот мысли...
  • 0

#20 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 17:18

Яга

А еще дискуссионный вопрос Вам и всем остальным

эх, понедельник сегодня, не могу думать совсем. :)

сегодня было заседание по делу, к. прошло в веселой и непринужденной обстановке.

Агенство как обычно, иск не признало, выставила вперед аблоката ... и началось...:
Я: чет не понял, в договоре и турпутевке указывается отель Ardisiуa Deluxe, а в ответе на претензию
Ardisia Deluxe Resort *****
Они: техническая ошибка
Я: вот когда в двух буквах ошибаются, а это ошибка, а когда в целых словах... навевает определенные выводы ...
Судья: ответчик, что за дела? что значит ошибка? Я ЗНАЮ, что в Турции могут существовать по 3-4 отеля ПРАКТИЧЕСКИ с одинаковыми названиями, но очень разными категориями комфорта. ...
Они:..... ступор, короче
Я: насчет "звездей" хотелось бы уточнить и НПА...
Судья: вот ответчик их нам на следующее заседание и предоставит. Не правда ли, ответчик?
... ля-ля-тополя
Судья, обращаясь к ответчику (эдакий "контрольный выстрел") В моей практике было дело, когда долго стороны спорили, соответствует ли указанный в путевке "клуба" реалиям (путевка в Италию). В итоге пришлось прроводить ВЫЕЗДНОЕ заседание в Италии. Так что хорошенко подумайте к следующему заседанию .

занавес

зы: никакого подыгрыша со стороны судьи не было, сам видел ее в первый раз.

Сообщение отредактировал Летчик-2: 27 November 2006 - 17:22

• 0

#21 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 18:59

В итоге пришлось прроводить ВЫЕЗДНОЕ заседание в Италии.

Надо взять на вооружение...
  • 0

#22 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 21:48

итоге пришлось прроводить ВЫЕЗДНОЕ заседание в Италии.

:) :D :)
хотела бы я в нем поучаствовать! Завтра тоже с туристами процесс. Не устроило расположение комнат в сьюте, неудобно было в туалет ходить. Своими руками задушила бы :)
  • 0

#23 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 21:51

Группа товарищей

Завтра тоже с туристами процесс.

хм, вы юрист от ТА? Может поскажете,

систему лицензирования турецких отелей (не в правовом, а в практическом аспекте), и где можно посмотреть единый стандарт /регламент по присвоению отелю "звездей"?

• 0

#24 Группа товарищей

Группа товарищей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 23:08

[b]Летчик-2[/b] с радостью бы помогла. Сама искала такую хрень для Италии. Не нашла... только франкфуртские... но они примерные, да и не применяются у нас.
Завтра будет техасская резня бензопилой, чувствую. :)
  • 0

#25 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 03:17

посидел я тырнете и просто в а3уе:
ссылки на отели с трем разныи названиями

Ardisia De Luxe Resort *****
http://www.tophotels.../al16779/?w=yes
http://turkey.turgid...s/5925/ref.html

ADRISIA DELUXE RESORT
http://www.touronlin...nfo/473833.html

ADRISIA DELUXE

но по геогр. нахождению и описанию (фотки в т.ч.) это ОДИН И ТОТ ЖЕ ОТЕЛЬ, а по отзхывам туристов стопудово он :)
дык это получается не накладка ТА, а явная "схема" ... :D

зы: тогда к вопросу нужно будет подходить более глобально .....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных