Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Полномочия ликвидатора

Сообщений в теме: 11

#1 Zevs

Zevs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 18:00

Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите советом!
Ситуация такова, одна организация проходит процедуру добровольной ликвидации, приняли решение, назначили ликвидатора. Насколько я понимаю, с момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами данной организации.
Так вот, к этому ликвидатору обращается некое ЗАО с предложением продать ему часть имущества ликвидируемой организации. Вправе ли ликвидатор от имени ликвидируемой организации заключить договор, направленный на отчуждение имущества?
Ситуация осложняется тем, что скорее всего добровольная ликвидация превратиться банкротство.
Возможны ли здесь какие-либо проблемы?
Заранее благодарен!!!
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 21:33

Zevs

Возможны ли здесь какие-либо проблемы?

Возможны, но маловероятны, если сделка рыночная и выгодная для организации.
  • 0

#3 Kopf

Kopf

Вещь в себе

• продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 11:34

В ГК РФ же ясно указано, что все С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
Соответственно полномочия других органов прекращаются.
  • 0

#4 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 19:26

kuropatka

Возможны, но маловероятны, если сделка рыночная и выгодная для организации.

согласен вцелом, однако ряд авторов заявляет, что действия ЛК имеют специфический характер, который направлен исключительно на расчеты с кредиторами, но не совершение таких сделок.

В ГК РФ же ясно указано, что все С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
Соответственно полномочия других органов прекращаются.

переходят и что?
а что значит управление делами?))
откуда выберете опору для толкования?

прекращаются, но не все.
  • 0

#5 Kopf

Kopf

Вещь в себе

• продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 15:17

переходят и что?
откуда выберете опору для толкования?

Комментарии ГК РФ

Как следует из п. 3 комментируемой статьи, в процессе ликвидации ликвидационная комиссия (ликвидатор) выполняет функции соответствующих органов юридического лица по управлению внутренними и внешними делами юридического лица, в том числе выступает от имени ликвидируемого юридического лица в суде. В этот период необходимые юридические действия от имени общества совершаются руководителем ликвидационной комиссии, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции. В постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам неоднократно отмечалось, что после назначения ликвидационной комиссии руководитель юридического лица не вправе действовать и выступать в суде от имени этого юридического лица без доверенности Общество, находящееся в процессе ликвидации, не утрачивает своей дееспособности (в частности, оно обязано правильно и своевременно начислять и выплачивать налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством). Вместе с тем основной целью общества становится окончание своей деятельности. Сделки, совершаемые обществом в этот период, должны быть направлены на завершение текущих дел, осуществление расчетов с кредиторами и акционерами.
Поэтому правоспособность общества, находящегося в процессе ликвидации, сводится к компетенции ликвидационной комиссии, определяемой в соответствии со ст. 63 ГК. С учетом этого судебная практика признает за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав (см. п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)).

К ликвидационной комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62), кроме тех, которые согласно прямому предписанию закона закреплены за учредителями или участниками данного лица, например утверждение ликвидационных балансов. В этих пределах ликвидационная комиссия заменяет органы юридического лица, и соответственно в силу ст. 854 ГК любое списание средств со счетов ликвидируемого юридического лица возможно только по распоряжению комиссии. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции (п. 12 письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).
Задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица в установленный срок с наименьшим ущербом для его контрагентов, учредителей или участников.
  • 0

#6 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 15:39

Комментарии ГК РФ

:)

начнем с того, что:

постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам неоднократно отмечалось, что после назначения ликвидационной комиссии руководитель юридического лица не вправе действовать и выступать в суде от имени этого юридического лица без доверенности Общество, находящееся в процессе ликвидации, не утрачивает своей дееспособности

я это не оспаривал.

К ликвидационной комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62), кроме тех, которые согласно прямому предписанию закона закреплены за учредителями или участниками

об этом уточении, если вы пречитаете мой пост, я сказал раньше.

таким образом, мне совсем не понятно для чего вы привели мне все это?

я спроси про управление делами, ответа не увидел, но, если честно, то я и не ожидал его))
потому ВАС, ФАС и научная литература, обходит этот вопрос стороной, ссылаясь на ст. 62 ГК, мол: "cмотрите туда, там все написано".
либо просто ограничиваются фразами из ГК, определения который нет.
там нифига нормально не написано.
вообще неясен хотя бы сам статус ЛК, что это за зверь такой?

я бы не оттуда начал смотреть)) хотя это не имеет значения, потому как это в большей мере теория будет, а практические ответы в этой теме уже даны.
  • 0

#7 Kopf

Kopf

Вещь в себе

• продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 16:01

там нифига нормально не написано.
вообще неясен хотя бы сам статус ЛК, что это за зверь такой?

Да, согласен. Нет твердой формулирвки типа: "управление делами" - полномочия исполнительного органа (ЕИО, КИО и т.п.).
Но я беру за основу понимания данной формулировки судебную практику (комментарии ученых не в счет).

Сообщение отредактировал Kopf: 13 September 2006 - 16:11

• 0

#8 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 16:26

Но я беру за основу понимания данной формулировки судебную практику

судебная практика тут тоже не такой уж и большой помошник.

они также не раскрывают понятие, а сфера затрагиваемых вопросов при наличии таких споров не достаточно обширна, чтбы можно было бы утверждать о наличие конкретного подхода.

пример, АО и ООО говорят о ЛК, но не ликвидаторе.
вопрос: может ли быть назначен ликвидатор, но не ликвидационная комиссия.

одно дело, что говорится в законе об АО и ООО, другое, что в ГК, и совсем третье - суды :)
  • 0

#9 Kopf

Kopf

Вещь в себе

• продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 16:38

пример, АО и ООО говорят о ЛК, но не ликвидаторе.

Да, верно, но на практике больше всего всречается ликвидатор. Могут ли рег.органы отказать во внесении соответствующих изменений в ЮГРЮЛ в связи с назначением ликвидатора а не ЛК, т.к. это противоречит ФЗ ООО и ГК (ст.92 ...порядок его реорганизации и
ликвидации определяются настоящим Кодексом и другими законами). Однако. :) Наверное при буквальном толковании закона может и должен.

Сообщение отредактировал Kopf: 13 September 2006 - 16:40

• 0

#10 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 17:02

Однако.  Наверное при буквальном толковании закона может и должен.

я так не думаю.
официально придраться можно, но если копнуть проблему чуть глубже, то, на мой взгляд, позиция сторонников только ЛК, но не ликвидаторов в АО и ООО не выдерживает никакой критики.
почему... писать тут не буду, т.к. возможно скоро напишу статью, где это тоже будет рассматриваться :)
  • 0

#11 Kopf

Kopf

Вещь в себе

• продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 17:18

возможно скоро напишу статью

Mix
Дайте пожалуйста знать персонально, или обозначьте издание (сайт), где можно будет ознакомиться в Вашей статьей. :) :)
  • 0

#12 lagroup

lagroup
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 00:33

Привет.
Полномочия ликвидатора действительно в данном случае туманны, однако, я бы рекомендовал использовать инструмент аналогии (полномочия конкурского управляющего).
Ликвидатор вправе от имени ликвидируемого предприятия заключать сделки, после составления и сдачи промежуточного баланса в целях удовлетворения требований кредиторов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных