|
||
|
Возврат налоговой 13% от стоимости квартиры
#1 -diana-
Отправлено 22 January 2003 - 13:22
Отправлено 22 January 2003 - 13:43
#3 -Emma-
Отправлено 22 January 2003 - 14:12
#4 -diana-
Отправлено 22 January 2003 - 14:28
Отправлено 22 January 2003 - 14:33
Отправлено 22 January 2003 - 14:34
#7 -Emma-
Отправлено 22 January 2003 - 15:23
#8 -Guest-
Отправлено 22 January 2003 - 15:41
Отправлено 22 January 2003 - 16:03
единственная небольшая загвоздка была с тем, что у меня нет ИНН. сначала пытались не давать вычет, но когда я твредо заявил, что пойду в Нагатинский суд, сдались и перечислили денюшку.
по поводу долевого строительства: обязательно нужно зарегистрирвоать право собственности. без этого вычет не получить.
#10 -Kain-
Отправлено 22 January 2003 - 16:26
с момента уплаты денег или с момента регистрации права собственности.
После регистрации права собственности (условие прямо прописано в ст.220 НК)
#11 -Kain-
Отправлено 22 January 2003 - 16:27
После регистрации права собственности при подтверждении оплаты.
Отправлено 22 January 2003 - 16:44
абз2 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ,
#13 -GlassCutter-
Отправлено 22 January 2003 - 16:51
При долевом участии как и при простой покупке - вычет тока после реги права собственности и подтверждения соответствующей оплаты в комплексе.
+ См. Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415). Там в разделе 6 все просто.
#14 -diana-
Отправлено 22 January 2003 - 19:31
Второй вопрос, кв. купил мой отцец, он пенсионер, но может с февраля начнет работать. Право соб-ти на кв. зарегистрировано в январе 2003г. По окончании налогового периода будет ли он иметь право на данный налоговый вычет?
Только я все равно не хр... не поняла почему налог то переплачен.
Объясните если не в лом на пальцах.
Вот я кв купила за Nую сумму, на основании ч.2 ст.220 НК производится налоговый вычет в этой Nой сумме, т.е. налоговая база равна нулю. И с какой стати налоговая возвращает мне эти 13% от Nой суммы и почему я обязательно должна быть работающим человеком, а не пенсионером.
Туплю че-то
Отправлено 22 January 2003 - 19:46
ты весь год работаешь за 1000 рублей/мес. за год получаешь 12 тыс. каждый мес. с тебя удерживают налог: 1000*13% = 130 руб. за год с тебя удержат 1560 руб (130*12).
теперь ты покупаешь квартиру за 100 тыс. рублей.
ты заполняешь декларацию и пишешь: доход -- 12 тыс.руб.
налог -- 1560 руб. вычет -- 100 тыс.
и говоришь, верните мне уплаченные 1560 руб, т.к. из-за вычета вы должны мне больше, чем я вам уплатила.
остаток вычета -- 100 тыс -1560 руб переносим на следующий год и так пока не выберешь все 100 тыс.
ясно теперь?
Отправлено 22 January 2003 - 19:48
#17 -diana-
Отправлено 22 January 2003 - 20:00
Отправлено 22 January 2003 - 20:09
#19 -diana-
Отправлено 22 January 2003 - 20:16
А вообще большое вам человеческое спасибо, просветили, а то голова квадратная от этих налогов.
Отправлено 22 January 2003 - 20:19
Отправлено 22 January 2003 - 22:28
Говорили мне бухгалтеры, что я считать не умею...
в общем, в моем примере, последнее вычитанеие будет такое 100 тыс (стоимость квартиры) - 12 тыс (твой доход за год).
И в таком случае в итоге вернут тебе именно 13% от стоимости квартиры.
вот так. а в остальном все верно.
еще раз пардон и посыпаю свою седую голову пеплом...
удачи в получении вычета!
#22 -Emma-
Отправлено 23 January 2003 - 07:46
Размер и форма льгот
Льгота предоставляется в виде вычета из налогооблагаемого дохода.
Размер вычета - сумма фактически подтвержденных затрат на приобретение или строительство жилья, но не более 600 000 рублей. Сверх этой суммы можно дополнительно вычесть только проценты, которые налогоплательщик выплатил по предоставленному ипотечному кредиту.
На практике это значит, что если в прошлом году вы оказались
счастливым обладателем нового жилья, то при подаче декларации за 2001 год из суммы налогооблагаемого дохода вы можете вычесть 600 000 рублей и проценты по ипотечному кредиту, которые вы заплатили в 2001 году. Соответственно, доход на который будет начисляться налог, станет
меньше. Меньше должен оказаться и налог, который с вас должны были
удержать по месту работы или который вам необходимо заплатить.
Максимально снизить сумму налога можно на 600 000 руб. х 13%=78 000
рублей. Если подоходный налог за прошлый год у вас уже удержали, то
такая сумма причитается к возмещению. И это - сумма без учета
процентов, выплаченных по ипотечному кредиту, если жилье приобреталось по схеме ипотечного кредитования! Согласитесь, достаточно привлекательно, чтобы об это узнать подробнее.
Что нужно сделать, чтобы сэкономить
Во-первых, вы должны платить налог на доходы физических лиц. Если вы
не платите налогов, или у вас его не удерживает работодатель, или иной источник выплат, то сэкономить ничего не удастся.
Во-вторых, в прошедшем году вы должны были приобрести или построить
жилой дом или квартиру. При этом важно, чтобы в любом случае у вас
была возможность документарно подтвердить приобретение или расходы на строительство. В случае приобретения таким подтверждением будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий произведенный Вами по договору платеж. В случае строительства - это документы, подтверждающие оплату строительных материалов, строительных работ и услуг.
В-третьих, вы должны вступить в право собственности на приобретенные
или построенные квартиру или жилой дом. Это условие играет важную роль при покупке квартиры в новостройках. Как правило, при приобретении квартиры на этапе строительства, будущий жилец не может получить свидетельство о праве собственности на свою квартиру, из-за того, что такое свидетельство может быть получено только после принятия объекта специальной комиссией, то есть фактически после завершения всех строительных работ и работ по благоустройству территории, прилегающей к дому.
В-четвертых, приобретение или строительство должно оплачиваться
непосредственно вами. Расходы, которые делает, например, работодатель, приобретая жилье для своих работников, не принимаются к вычету.
В-пятых, в налоговую инспекцию необходимо подать налоговую декларацию и письменное заявление о предоставлении вычета. Раньше соответствующее заявление можно было подать в организацию, удерживающую подоходный налог при выплате дохода, например, в бухгалтерию своего работодателя. С этого года порядок изменился, и налоговый вычет будет предоставляться только налоговыми органами.
#23 -SB-
Отправлено 23 January 2003 - 08:44
После вашего "объяснения на пальцах" diana и правда поверит, что ей вернут всю стоимость квартиры. Не стыдно человека-то обманывать? Видно же, что она вас неправильно поняла.
Диана, Вам вернут не стоимость квартиры, а подоходный налог с суммы, равной стоимости квартиры. Т.е., в примере Алексис, 13.000. Если подоходного налога в отчетный год вы уплатили меньше 13000 (скажем, 10000), то переносите на следующий год, и так, пока не выберешь _13.000_ . И уж никак не стоимость квартиры.
#24 -SB-
Отправлено 23 January 2003 - 08:53
Сорри, не увидела, что тема двухстраничная На второй странице Вы уже всё объяснили.
#25 -diana-
Отправлено 23 January 2003 - 13:41
SB
Алексис благодарю вас!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных