http://www.rg.ru/2013/06/24/brand.html
ФАС готовит штрафы за имитацию чужого бренда, переманивание партнеров и специалистов
вы планируете наказывать и за то, что компании переманивают у своих конкурентов кадры. Это так?
Николай Карташов: Не совсем так. Новеллы, которые мы предполагаем, связаны не столько с людьми, сколько с незаконным получением и использованием секретной информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, ноу-хау. Она и так охраняется законом, но мы предлагаем немножко расширить существующие нормы. И, например, прописать, что переманивание работника нечестными способами будет расцениваться как недобросовестная конкуренция.
Что значит нечестными способами? Предложение более высокой зарплаты, дополнительных бонусов - это честный способ переманивания или нечестный?
Николай Карташов: Нечестно, это, когда компания распространяет недостоверные сведения о вашем сегодняшнем нанимателе, например, что у него дела идут плохо и он скоро обанкротится. Да и сам факт побуждения работника конкурента к разрыву трудовых отношений, к нарушению норм трудового договора не совсем честная норма. В договорах закреплены права и обязанности. Там может быть много пунктов, нарушение которых работником нанесет ущерб его работодателю. Так же как в договоре могут быть закреплены ограничения на трудоустройство в конкурирующих компаниях в течение нескольких лет после увольнения . И если работника со стороны подталкивают к таким действиям, это тоже недобросовестная конкуренция. И компания, которая ее допустила, будет наказана.
А как вы докажете, что это она побудила работника к неправомерным действиям? В компании скажут, что человек сам уволился и попросился к ним на работу.
Николай Карташов: Скорее всего так и скажут. Но нам будет дано три месяца на рассмотрение дела, плюс шесть месяцев на пролонгацию. За это время можно найти факты, проверить утверждения заявителя. Замечу, речь идет не только о работниках, но и о партнерах компаний. То есть если вы, хоть лично в общении с другими людьми, хоть через СМИ, стимулируете партнеров перейти к вам, выставляя при этом нечестные условия сотрудничества. Скажем, существенную скидку и особые условия сотрудничества за разрыв отношений с конкурентом. Это уже будет расценено как недобросовестная конкуренция. По действующему законодательству за нарушение закона о конкуренции предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей плюс выдача предписания впредь не совершать таких действий.
Особое мнение
Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов:
- По нашему опыту, сейчас работодатели крайне редко прибегают к каким-то изощренным формам переманивания работников. Как правило, дело ограничивается предложением более высокой зарплаты.
И даже обещание сделать ее на 30 процентов больше часто является достаточным стимулом для работника, чтобы перейти в конкурирующую компанию.
Но на самом деле это все касается "штучных" высококвалифицированных специалистов. В общей массе работодатели стремятся, наоборот, платить меньше и "держать" зарплаты в регионе на определенном уровне, желательно не выше средней по территории.
Что касается недобросовестной конкуренции, я думаю, нормы, ее ограничивающие, надо вводить. У нас же был скандал лет десять назад, когда футболист из одного клуба в разгар сезона перешел в другой. После этого в Трудовом кодексе появилась отдельная статья, регулирующая труд спортсменов и запрещающая в том числе подобные поступки. И если есть работники, владеющие большим объемом информации, "утечка" которой к конкурентам может нанести ущерб работодателю, лучше законодательно установить ограничения на недобросовестные действия.
от так!!! "а ты не воруй")))) в общем странная какаято тенденция, эдык мы к крепостному праву придем скоро