Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Битва Титанов. Я против РФ в борьбе за пособия


Сообщений в теме: 193

#1 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 17:17

Итак, приближается время направления жалобы в ЕСПЧ и здесь я буду понемногу выкладывать хронологию и документы по ведению дела с прицелом на ЕСПЧ.
Попутно буду описывать свои ошибки (на самом деле типичные для всех) и рассказывать о возможных путях их разрешения.

1) 30.06.2003 я был уволен из органов налоговой полиции на основании пункта "е" статьи 45 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации (по сокращению штатов при ликвидации или реорганизации органа налоговой полиции в случае невозможности использования сотрудника налоговой полиции на службе);
2) 01.07.2003 я написал рапорт на поступление на службу в МВД РФ;
3) 01.07.2003 вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.06.2003 N 86-ФЗ, ч. 7 ст. 54 которого предусматривает, что "лица, переведенные в связи с увольнением со службы в федеральных органах налоговой полиции в федеральные органы исполнительной власти или иные государственные органы, не переаттестовываются. Единовременное и выходное пособия им не выплачиваются.";
4) в сентябре 2003 года я обратился к мировому судье г. Волгограда с заявлением о взыскании недополученных при увольнении единовременных и выходных пособий;
5) в нарушение правил подсудности ГПК РФ в неизвестное мне время дело было передано и рассмотрено 18.06.2004 года Дзержинским районным судом г. Волгограда. В удовлетворении моих основных требований было отказано со ссылкой на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.06.2003 N 86-ФЗ;
6) судья посоветовала мне не подавать кассационную жалобу, чтобы решение вступило в законную силу и я мог получить хотя бы присужденные суммы, а потом при моем желании обжаловать ее решение в надзор. Я так и сделал. Это была моя первая ошибка. Надо было обжаловать в кассационную инстанцию, чтобы исчерпать все внутренние средства и при этом просить признать меня жертвой нарушения ЕКЧП.

Продолжение следует.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Findirector: 18 October 2006 - 17:20

  • 0

#2 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 06:58

Findirector

Битва Титанов. Я против РФ


Это кто Титан?
  • 0

#3 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 11:18

Вобликов Хватит флудить. ЕСПЧ и РФ конечно титаны.
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 18:53

судья посоветовала мне не подавать кассационную жалобу, чтобы решение вступило в законную силу и я мог получить хотя бы присужденные суммы, а потом при моем желании обжаловать ее решение в надзор. Я так и сделал. Это была моя первая ошибка. Надо было обжаловать в кассационную инстанцию, чтобы исчерпать все внутренние средства и при этом просить признать меня жертвой нарушения ЕКЧП.
Продолжение следует.


А уже все... Продолжение может и последует, но все внутренние средства не исчерпаны и ЕСПЧ признает жалобу непримелемой...
  • 0

#5 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 12:00

судья посоветовала мне не подавать кассационную жалобу, чтобы решение вступило в законную силу и я мог получить хотя бы присужденные суммы, а потом при моем желании обжаловать ее решение в надзор. Я так и сделал. Это была моя первая ошибка. Надо было обжаловать в кассационную инстанцию, чтобы исчерпать все внутренние средства и при этом просить признать меня жертвой нарушения ЕКЧП.
Продолжение следует.


А уже все... Продолжение может и последует, но все внутренние средства не исчерпаны и ЕСПЧ признает жалобу непримелемой...

А я думаю, что не все. Я отдельным иском обжаловал нарушение ст. 1 Протокола № 1 и ст. 6 Конвенции. И после того, как Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу, пойду в ЕСПЧ.
  • 0

#6 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 13:10

После моего условно удачного похода в КС РФ подал надзорную жалобу о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

В президиум Волгоградского областного суда
400066, г. Волгоград, пр. Ленина, 8

Истец: Зинченко Лев Александрович
Адрес: 119633, г. Москва,

Ответчик: Ликвидационная комиссия Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 1-к
(ликвидировано 01.04.2004)

Третьи лица на стороне Ответчика:

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 1-к

Управление Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград,
ул. Коммунистическая, 28 «А».


Заявление
о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда надзорной инстанции

В производстве Дзержинского районного суда г. Волгограда находилось гражданское дело по иску Зинченко Льва Александровича к Ликвидационной комиссии Управления Федеральной Службы Налоговой Полиции РФ по Волгоградской области о взыскании денежных средств.
Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 по делу № 2-1899/2004, вступившем в законную силу 29.06.2004 г., мой иск к Ответчику о взыскании пособий при увольнении удовлетворен частично.
В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.
Согласно определению № 4г-702/05 от 25.04.2005 судья Волгоградского областного суда Челядинова Е.Г. отказала в передаче указанного дела № 2-1899/2004 для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
С решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 года по делу № 2-1899/2004 и Определением № 4г-702/05 от 25.04.2005 судьи Волгоградского областного суда Челядиновой Е.Г. я не согласен и они подлежат отмене по вновь открывшимся обстоятельствам по следующим основаниям:

1. Суд первой инстанции существенно нарушил Гражданский процессуальный кодекс РФ

Я обратился в мировой суд с иском о взыскании задолженности с работодателя в строгом соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данный спор не являлся коллективным трудовым спором, так как согласно статье 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В нарушение указанных норм мировой судья передал мой спор в районный суд, чем нарушил родовую подсудность.
В нарушение пункта 1 статьи 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», части 1 статьи 47 Конституции РФ, пункта 6 части 1 статьи 23 и статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ дело было рассмотрено Дзержинским районным судом г. Волгограда, а не мировым судьей Судебного участка № 79 Дзержинского района г. Волгограда, то есть с нарушением подсудности, что является безусловным основанием для отмены судебного акта независимо от того, привело это нарушение к неправильному разрешению дела по существу или нет (ч. 1 ст. 330, п. 1 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).
В ч. 1 ст. 47 Конституции РФ прямо подчеркивается, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Таким образом, законодательная регламентация подсудности имеет конституционно-правовое значение.

2. Суды неправильно применили нормы материального права

В нарушение ст. 363 ГПК РФ, постановляя судебные акты, суд применили закон, не подлежащий применению
В обжалуемом решении, в части, отказа мне в выплате выходных пособий, компенсаций за неиспользованный отпуск и на санаторно-курортное лечение в 2003 году, материальной помощи к отпуску в 2003 году суды сослались на положения Федерального закона № 86-ФЗ от 30.06.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (далее – Закон № 86-ФЗ).
Такое правовое обоснование ошибочно.
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зинченко Льва Александровича на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 54 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления", вынесенному по моей жалобе, часть седьмая статьи 54 Закона № 86-ФЗ признана не нарушающей конституционные права и свободы заявителя.
Однако в Определении Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О (Приложение № 7) при этом было указано: «что касается законности и обоснованности применения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" в деле заявителя, уволенного со службы до вступления его в силу, то разрешение данного вопроса в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит».
Как было установлено в решениях Конституционного суда РФ, которые были вынесены в форме Определений от 09.06.2005 № 220-О, от 14.12.2004 № 429-О, от 2 февраля 2006 г. N 33-О, «…дела, которые послужили для заявителей поводом для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, во всяком случае подлежат пересмотру компетентными органами. Такой пересмотр осуществляется безотносительно к истечению сроков обращения в эти органы и независимо от того, имеются или отсутствуют основания для пересмотра, предусмотренные иными, помимо Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", актами…
…Приведенная правовая позиция, неоднократно изложенная Конституционным Судом Российской Федерации (определения от 5 февраля 2004 года N 78-О, от 27 мая 2004 года N 211-О и др.), в полной мере относится и к порядку исполнения решений, в которых Конституционный Суд Российской Федерации, не признавая оспариваемое нормативное положение противоречащим Конституции Российской Федерации, выявляет его конституционно-правовой смысл: если смысл нормативного положения, придаваемый ему правоприменителем, расходится с его действительным, конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, то основанные на этом нормативном положении решения судов (вступившие в законную силу и не исполненные или частично исполненные либо не вступившие в законную силу) - при надлежащем волеизъявлении заинтересованного лица, … и с учетом требований отраслевого законодательства - должны быть пересмотрены (изменены или отменены)».
Согласно Определению Конституционного суда РФ от 12 мая 2006 г. № 135-О и Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1996 года N 4-П решения Конституционного Суда Российской Федерации являются не только материально-правовым основанием для пересмотра ранее принятых судебных актов, но и официальным поводом для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Учитывая, что Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О мною не получалось, до сих пор не опубликовано в официальных документах, о его существовании я узнал в интернете по адресу http://www.consultan...view/58241.html на сайте правового сервера ЗАО «Консультант-плюс» (электронное периодическое издание имеющее Свидетельство МПТР России Эл N 77-6731 от 08.01.2003) только 14 августа 2006 года, считаю, что трехмесячный срок, установленный ст. 394 ГПК РФ, на момент подачи настоящей жалобы не истек.
Таким образом, вынесенное 27.04.2005 Определение судьи Волгоградского областного суда Челядиновой Е.Г., должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, как содержащее в себе судебную ошибку с учетом Определения Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О.
При этом Управление ФСКН России по Волгоградской области является надлежащей стороной по настоящему делу в связи со следующими основаниями.
В соответствии с п. 4 Распоряжением Правительства РФ от 24.04.2003 N 509-р «О проведении мероприятий, связанных с ликвидацией ФСНП России» на Госнаркоконтроль России возложено финансирование с 1 июля 2003 г. мероприятий, связанных с работой ликвидационной комиссии ФСНП России, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2003 год на содержание ФСНП России.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2004 N 145-р «О завершении работы ликвидационной комиссии ФСНП России» на Госнаркоконтроль России возложено финансирование с 1 января 2004 г. ликвидационных мероприятий в отношении ФСНП России в соответствии со сметой расходов на проведение этих мероприятий в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2004 год на содержание Госнаркоконтроля России.
При этом окончательный срок финансирования данных мероприятий на Госнаркоконтроль (в настоящее время – ФСКН России) в указанных распоряжениях Правительства РФ № 509-р и № 145-р не определен.
Как следует из сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц на 11.08.2006 (Приложение № 4), которые находятся в свободном всеобщем доступе на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ по адресу http://www.valaam-in...n=1027700592260, Государственное учреждение Федеральная служба налоговой полиции РФ, имеющееся основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1027700592260 начало ликвидироваться 24.08.2004 и исключено из реестра лишь 20.07.2006.
При этом на мой запрос в Министерство финансов РФ был получен ответ (копия - Приложение №5) за № 10-7-6/2723 от 05.08.2005 о том, что в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2005 год» ФСКН России предусмотрены 60,0 млн рублей для погашения кредиторской задолженности ФСНП России и оплаты исполнительных листов.
Не выполнение ФСКН России возложенных на нее функций по расчетам с уволенными сотрудниками ФСНП РФ и не использование или использование не по назначению выделенных для этого средств из федерального бюджета в 2003-2004 годах не могут являться основанием для освобождения ФСКН России от завершения финансирования мероприятий по ликвидации ФСНП РФ.
Более того, согласно справке АКБ «Промсвязьбанк» (приложение № 6), взысканная с УФСНП РФ по Волгоградской области по решению Дзержинского районного суда г.Волгограда от 18.06.2004 сумма долга за вещевое обмундирование, поступила на мой счет 13.04.2005 с расчетного счета Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств.
Поэтому дело должно быть пересмотрено независимо от ликвидации Управления Федеральной службы налоговой полиции по Волгоградской области и с привлечением в качестве соответчика Управления ФСКН РФ по Волгоградской области после отмены в надзорном порядке Решения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 и новом рассмотрении дела в первой инстанции.

В соответствии с главой 42 ГПК РФ, статьей 6 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"

прошу суд:

проверить законность и обоснованность постановленного определения № 4г-702/05 от 25.04.2005 по делу № 2-1899/2004, отменить его и продолжить рассмотрение дела в надзорной инстанции по правилам, предусмотренным ГПК РФ

Приложение:
1) копия решения суда от 18.06.2006;
2) заверенная копия определения Волгоградского областного суда от 25.04.2005;
3) копии надзорной жалобы (для участников процесса);
4) сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц на 11.08.2006 относительно ФСНП РФ;
5) письмо Министерства финансов РФ за № 10-7-6/2723 от 05.08.2005;
6) справка АКБ «Промсвязьбанк»;
7) определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О.

Подпись: _______________ (Зинченко Л.А.)

Дата: 20.10.2006.

Сообщение отредактировал Findirector: 25 October 2006 - 13:10

  • 0

#7 Lelya

Lelya
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:44

Наверное я Вас расстрою, но ЕСПЧ скорее всего признает Вашу жалобу неприемлемой, если и не в связи с неисчерпанием внутр. средств, то на основании своей позиции не защищащать права ряда категорий заявителей, (судей, чиновников и т.п.) как представителей государства.

См.,например, Pellegrino Rossi v. Italy 22.06.2000,Решение о приемлемости жалобы № 72767/01 “Бортайчук и Биккин пр. РФ от 19.10.2004 г.
  • 0

#8 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 16:28

Lelya А Шпаковский (Shpakovskiy) против Российской Федерации? (Жалоба N 41307/02, решение от 7 июля 2005 года). Дело в отношении бывшего военнослужащего рассматривалось. Суд постановил, что имело место нарушение пункта 1 Статьи 6 Конвенции.

Поэтому, дело "Валентина Евгеньевна Бортайчук и Дмитрий Степанович Биккин против России" это по-моему что-то из ряда вон выходящее. Особенно непонятно почему право на зарплату исходя из должности заявителя (явно влекущей обязанности, направленные на защиту общих интересов государства) не позволяет применить ст. 6 Конвенции к судебному разбирательству по делу заявителя. Не понял. Право на труд и зарплату это не гражданское право что ли?

Ну да бог с ним. Пойдем через ст. 1 Протокола 1. См. Тетерины против России
(Teteriny - Russia) (N 11931/03)

Сообщение отредактировал Findirector: 26 October 2006 - 16:29

  • 0

#9 The lawyer protsessualist

The lawyer protsessualist

    юрист

  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 16:14

Findirector Может чем поможет ...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 18.08.2006 N 11-В06-18
Дело по иску о включении в срок службы в налоговой полиции времени работы в должности ревизора и главного бухгалтера кооппредприятия и взыскании единовременного пособия и процентов за задержку в выплате денежных сумм направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как допущено существенное нарушение норм процессуального законодательства, поскольку суд нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2006 года

Дело N 11-В06-18

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего                          Горохова Б.А.,
    судей                                        Зелепукина А.Н.,
                                                    Малышкина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Я. к ликвидационной комиссии Управления федеральной службы налоговой полиции России по Республике Татарстан о включении в срок службы в налоговой полиции времени работы в должности ревизора Буинского райпо и главного бухгалтера Альшиховского кооппредприятия Буинского райпо и взыскании единовременного пособия и процентов за задержку в выплате денежных сумм по надзорной жалобе Министерства внутренних дел Республики Татарстан на постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 1 декабря 2004 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Зелепукина, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Я. обратилась в суд с указанным выше иском.
Свои требования мотивировала тем, что в связи с упразднением Федеральной службы налоговой полиции была уволена со службы по сокращению штатов в соответствии с приказом от 9 июня 2003 года N 6663-лс. Согласно приказу N 68-лс от 30 июня 2003 года ее календарная выслуга составляет на дату увольнения 9 лет 10 месяцев 9 дней. Полагает, что ей незаконно не были учтены в выслугу лет периоды работы по бухгалтерским должностям с 16 июля 1984 года по 11 августа 1989 года в должности ревизора Буинского райпо, с 11 августа 1989 года по 5 августа 1993 года в должности главного бухгалтера Альшиховского кооппредприятия Буинского райпо. В связи с этим просила включить указанные периоды работы в стаж службы в налоговой полиции, взыскать единовременное пособие в размере 15 окладов, а также денежную компенсацию за задержку выплаты денежных сумм в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Решением мирового судьи судебного участка N 1 Советского района г. Казани от 16 декабря 2003 года требования Я. были удовлетворены в полном объеме.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 18 октября 2004 года дело истребовано в Верховный Суд Республики Татарстан и определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 ноября 2004 года передано для рассмотрения в президиум Верховного Суда Республики Татарстан.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 1 декабря 2004 года надзорная жалоба Министерства внутренних дел Республики Татарстан оставлена без рассмотрения по существу.
В надзорной жалобе Министерство внутренних дел Республики Татарстан просит постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан отменить.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, а определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.А. Колычевой от 18 июля 2006 года направлено для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
В решении мировой судья пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска Я., что повлекло изменение выслуги лет в связи с прохождением службы в налоговой полиции и выплату в ином размере единовременного денежного пособия в связи с увольнением.
Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в своем постановлении указал, что обратившееся с надзорной жалобой МВД Республики Татарстан не является лицом, участвующим в деле, права и законные интересы его не нарушены.
Однако при этом президиум Верховного Суда Республики Татарстан не учел положений следующих нормативных правовых актов.
Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" (в редакции Указа Президента РФ от 09.03.2004) упразднена Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, ее функции по пресечению налоговых преступлений и правонарушений переданы МВД РФ.
Согласно ч. 6 ст. 54 Федерального закона N 86-ФЗ от 30.06.2003 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (с последующими изменениями) пенсионное обеспечение, медицинское и санаторно-курортное обслуживание сотрудников федеральных органов налоговой полиции, перешедших на службу в органы внутренних дел, и членов их семей осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Из этого следует, что при увольнении Я. у органов внутренних дел возникли обязанности, установленные в вышеуказанной норме Федерального закона, а объем этих обязанностей связан с длительностью выслуги лет.
Кроме того, в надзорной жалобе МВД Республики Татарстан указывается на то, что в связи с упразднением ФСНП РФ и увольнением Я. из органов налоговой полиции она была принята на службу в МВД. Данное обстоятельство также указывает на нарушение прав МВД Республики Татарстан, поскольку неверное исчисление выслуги лет влияет не только на время назначения пенсии по выходу в отставку, но и в настоящее время на размер денежного довольствия и иные денежные выплаты и другие права, связанные непосредственно с размером выслуги лет.
В связи с этим вывод в постановлении президиума Верховного Суда Республики Татарстан сделан с существенным нарушением норм процессуального законодательства, поскольку нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту, а поэтому постановление подлежит отмене.
Иным доводам надзорной жалобы МВД РТ, касающимся правильности постановленного решения мировым судьей, следует дать правовую оценку президиуму Верховного Суда Республики Татарстан, куда следует направить дело на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

отменить постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 1 декабря 2004 года и дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Татарстан.



  • 0

#10 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 16:26

The lawyer protsessualist
Спасибо, но мне все надзоры уже отказали в удовлетворении моих требований.
  • 0

#11 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2006 - 22:14

Решил пойти хитрым путем - обжаловать определение о передаче дела в райсуд.
Для начала написал такую бумагу:

Председателю
Волгоградского областного суда
400131, г. Волгоград, проспект им. Ленина, д.8

Истец: Зинченко Лев Александрович


по гражданскому делу № 2-2098/04
                                      (Дзержинский районный суд г. Волгограда)


ЖАЛОБА

В производстве  Дзержинского  районного  суда г. Волгограда находилось гражданское дело по иску Зинченко Льва Александровича к Ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области о взыскании денежных средств.
Обращаясь в 2003 году к мировому судье, я руководствовался требованиями ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Однако, мировой судья, после продолжительных и ничем, на мой взгляд, необоснованных переносов сроков рассмотрения дела, наконец, передал дело в Дзержинский районный суд г. Волгограда.
В то же время, согласно статье 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Об этом также было сказано и абзаце 3 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2.
Таким образом, мой спор подлежал рассмотрению в мировом суде.
В части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации закреплено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
В «Обзоре судебной практики верховного суда российской федерации за III квартал 2002 года» от 4 декабря 2002 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал, что в случае, когда при рассмотрении надзорной жалобы суд надзорной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено районным судом, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности мировому судье.

Согласно п. 3 ст. 33 ГПК РФ о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Отсутствие в ГПК РФ обязанности у мирового судьи выслать такое определение сторонам дезавуирует право лица, участвующего в деле, на его обжалование.
До сих пор определение о передаче дела в другой суд мне не направлено, и я фактически был лишен возможности его обжаловать и тем самым реализовать свое конституционное право на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно относится.
Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушения судами Российской Федерации процессуальных прав сторон при осуществлении правосудия. Например:

CASE OF MOKRUSHINA v. RUSSIA v. RUSSIA
Дело Мокрушина против России
гражданка с г. Москва
Присуждено: 1 000 евро за моральный вред
Judgment (Постановление)
№ 23377/02 от 05/10/2006
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции за ненадлежащее уведомление ее о кассационном заседании суда

CASE OF GROSHEV v. RUSSIA
Дело Грошев против России
Комментарий Judgment (Постановление)
№ 69889/01 от 20/10/2005
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции
за несвоевременное уведомление заявителя о дате кассационного слушания

CASE OF SUKHORUBCHENKO v. RUSSIA
Дело Сухорубченко против России
Комментарий Judgment (Постановление)
№ 69315/01 от 10/02/2005
Нарушение п.1 ст.6 Конвенции
В связи с тем, что определение суда о прекращении производства по делу по иску заявителя не было доведено до него судом в трехдневный срок, как это предусмотрено ГПК.

На основании изложенного прошу:
1. провести соответствующую проверку и  направить в Квалификационную коллегию Волгоградской области судей представление о наложении дисциплинарных взысканий на судью (судей), допустивших волокиту по указанному делу и лишивших меня права на обжалование определения о передаче дела в другой суд;
2. обязать мирового судью, вынесшего определение о передаче дела № 2-2098/04 в Дзержинский районный суд г. Волгограда выслать его заверенную копию в мой адрес.
О принятом решении прошу сообщить письменно в мой адрес.

/Зинченко Лев Александрович/                  ________________
    (Ф.И.О.)                                                            (подпись)                            05.12.2006


  • 0

#12 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 21:05

В Дзержинский райсуд г. Волгограда

Истец: Зинченко Лев Александрович

Ответчик: Ликвидационная комиссия Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 1-к
(ликвидировано 01.04.2004)

Третьи лица на стороне Ответчика:

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 1-к

Управление Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград,
ул. Коммунистическая, 28 «А».



Заявление
о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 по гр.делу № 2-1899/2004

В производстве Дзержинского районного суда г. Волгограда находилось гражданское дело по иску Зинченко Льва Александровича к Ликвидационной комиссии Управления Федеральной Службы Налоговой Полиции РФ (далее – ФСНП) по Волгоградской области о взыскании денежных средств. Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 по делу № 2-1899/2004, вступившем в законную силу 29.06.2004 г., мой иск к Ответчику о взыскании пособий при увольнении удовлетворен частично.
В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.
Однако суд при рассмотрении дела не мог учесть существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны в то время и стали известны только 20.10.2006.
Считаю, что решение от 18.06.2004 подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам ввиду следующего.
Федеральным законом от 30.03.1998 N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" в Российской Федерации была ратифицирована Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколы к ней, подписанные от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года (далее – Конвенция).
Вынесение незаконного решения по данному делу при первом его рассмотрении было вызвано пристрастностью и зависимостью суда первой инстанции. Являясь государственным органом, так же как и ответчик, суд первой инстанции в данном деле защищал интересы государства, а не человека.
Как Ответчиком, так и Дзержинским районным судом г. Волгограда были нарушены статья 1 Протокола №1 к Конвенции, так как в результате их неправомерных действий я был лишен своего имущества в виде причитающихся сумм при увольнении.
В своем решении суд первой инстанции не мотивировал свои выводы ссылками на примененное законодательство и не опроверг моих доводов, подтверждающих право на получение исковых сумм. Мое устное ходатайство о взыскании с Ответчика недоплаченной стоимости денежной компенсации в размере средней стоимости путевки, а членам моей семьи - 50 процентов средней стоимости путевки, вообще не нашел никакого отражения в судебном решении.
Таким образом, при рассмотрении указанного дела, суд нарушил пункт 1 статьи 6 Конвенции, которым установлено: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Отстаивая своё право на труд и его оплату в Дзержинском районном суде г. Волгограда, я не смог добиться справедливости, в том числе и потому, что суд первой инстанции не применил при вынесении решения нормы Конституции Российской Федерации и соответствующие нормы материального права. Соответствующие доводы о необходимости применения этих норм закона в моем деле я заявлял неоднократно. Однако суд первой инстанции проигнорировал нормы международного права, Конституции Российской Федерации и трудового законодательства Российской Федерации. Немотивированное пренебрежение доводами стороны в деле - это нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В решении суда вообще нет анализа и правовой оценки ни одного из моих доводов. Суд их "не заметил", как будто я никаких доводов вообще не высказывал. Игнорирование этих доводов является несправедливым. Это также нарушение принципа равенства сторон. Это и фактическое нарушение права на доступ к правосудию: глухота к доводам одной из сторон - это пародия на правосудие, это имитация и профанация правосудия, это фактическое отсутствие правосудия. Это является ещё и нарушением действующего процессуального законодательства Российской Федерации: согласно статье 195 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, "решение суда должно быть законным и обоснованным". Судебное решение, игнорирующее доводы одной из сторон (без анализа и правовой оценки этих доводов), не является обоснованным и справедливым.
При таком отношении к рассмотрению исков, когда обстоятельства дела не исследуются во всей полноте, выводы суда базируются на недостоверных доказательствах, доводы суда не мотивируются, а федеральные законы игнорируются, мне не представлялось возможным получить правовую защиту в первой инстанции судебных органов Российской Федерации. Право на доступ к правосудию в моем случае стало формальным, а правовая защита неэффективной, в результате чего я вынужден обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации за защитой своих нарушенных прав.
Ситуация, сложившаяся при вынесении Решения по данному делу от 18.06.2004, когда в рамках гражданского судопроизводства не выполнялись требования законодательства о выплате содержания бывшим государственным служащим за счет государства, позволяет сделать вывод о нарушения Конвенции в Дзержинском районном суде г.Волгограда. При рассмотрении моего дела средства защиты нарушенных прав носили скорее теоретический характер, нежели могли быть использованы на практике, что позволяет усомниться в соблюдении судом права истца на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Это было подтверждено Определением Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О, вынесенного по заявлению Истца.
В то же время статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации установлено, что все равны перед законом и судом. Статья 45 (часть 1), статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации закрепили гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе и в судебном порядке.
В нарушение ст. 363 ГПК РФ, постановляя судебные акты, суд применил закон, не подлежащий применению.
В решении от 18.06.2004, отказывая мне в выплате выходных пособий, компенсаций за неиспользованный отпуск и материальной помощи к отпуску в 2003 году суд сослался на положения Федерального закона № 86-ФЗ от 30.06.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (далее – Закон № 86-ФЗ).
Такое правовое обоснование ошибочно.
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зинченко Льва Александровича на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 54 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления", вынесенному по моей жалобе, часть седьмая статьи 54 Закона № 86-ФЗ признана не нарушающей конституционные права и свободы заявителя.
Вместе с тем в Определении Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О (Приложение № 7) было указано: «что касается законности и обоснованности применения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" в деле заявителя, уволенного со службы до вступления его в силу, то разрешение данного вопроса в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит».
Как было установлено в решениях Конституционного суда РФ, которые были вынесены в форме Определений от 09.06.2005 № 220-О, от 14.12.2004 № 429-О, от 2 февраля 2006 г. N 33-О, «…дела, которые послужили для заявителей поводом для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, во всяком случае подлежат пересмотру компетентными органами. Такой пересмотр осуществляется безотносительно к истечению сроков обращения в эти органы и независимо от того, имеются или отсутствуют основания для пересмотра, предусмотренные иными, помимо Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", актами… Приведенная правовая позиция, неоднократно изложенная Конституционным Судом Российской Федерации (определения от 5 февраля 2004 года N 78-О, от 27 мая 2004 года N 211-О и др.), в полной мере относится и к порядку исполнения решений, в которых Конституционный Суд Российской Федерации, не признавая оспариваемое нормативное положение противоречащим Конституции Российской Федерации, выявляет его конституционно-правовой смысл: если смысл нормативного положения, придаваемый ему правоприменителем, расходится с его действительным, конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, то основанные на этом нормативном положении решения судов (вступившие в законную силу и не исполненные или частично исполненные либо не вступившие в законную силу) - при надлежащем волеизъявлении заинтересованного лица, … и с учетом требований отраслевого законодательства - должны быть пересмотрены (изменены или отменены)».
Согласно Определению Конституционного суда РФ от 12 мая 2006 г. № 135-О и Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1996 года N 4-П решения Конституционного Суда Российской Федерации являются не только материально-правовым основанием для пересмотра ранее принятых судебных актов, но и официальным поводом для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Учитывая, что Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О мною не получалось, до сих пор не опубликовано в официальных документах, о его существовании я узнал в сети «Интернет» по адресу http://www.consultan...view/58241.html на сайте правового сервера ЗАО «Консультант-плюс» (электронное периодическое издание имеющее Свидетельство МПТР России Эл N 77-6731 от 08.01.2003) только 20 октября 2006 года, считаю, что трехмесячный срок, установленный ст. 394 ГПК РФ, на момент подачи настоящей жалобы не истек.
Таким образом, вынесенное 18.06.2004 решение Дзержинского районного суда г. Волгограда, должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, как содержащее в себе судебную ошибку с учетом Определения Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О.
При этом Управление ФСКН России по Волгоградской области является надлежащей стороной по настоящему делу в связи со следующими основаниями.
В соответствии с п. 4 Распоряжением Правительства РФ от 24.04.2003 N 509-р «О проведении мероприятий, связанных с ликвидацией ФСНП России» на Госнаркоконтроль России возложено финансирование с 1 июля 2003 г. мероприятий, связанных с работой ликвидационной комиссии ФСНП России, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2003 год на содержание ФСНП России.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2004 N 145-р «О завершении работы ликвидационной комиссии ФСНП России» на Госнаркоконтроль России возложено финансирование с 1 января 2004 г. ликвидационных мероприятий в отношении ФСНП России в соответствии со сметой расходов на проведение этих мероприятий в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2004 год на содержание Госнаркоконтроля России.
При этом окончательный срок финансирования данных мероприятий на Госнаркоконтроль (в настоящее время – Федеральная службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - ФСКН)) в указанных распоряжениях Правительства РФ № 509-р и № 145-р не определен.
Как следует из сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц на 11.08.2006 (Приложение № 4), которые находятся в свободном всеобщем доступе на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ по адресу http://www.valaam-in...n=1027700592260, Государственное учреждение Федеральная служба налоговой полиции РФ, имеющееся основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1027700592260 начало ликвидироваться 24.08.2004 и исключено из реестра лишь 20.07.2006.
При этом на мой запрос в Министерство финансов РФ был получен ответ (копия - Приложение №5) за № 10-7-6/2723 от 05.08.2005 о том, что в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2005 год» ФСКН России предусмотрены 60,0 млн рублей для погашения кредиторской задолженности ФСНП России и оплаты исполнительных листов.
Не выполнение ФСКН России возложенных на нее функций по расчетам с уволенными сотрудниками ФСНП России и не использование или использование не по назначению выделенных для этого средств из федерального бюджета в 2003-2004 годах не могут являться основанием для освобождения ФСКН России от завершения финансирования мероприятий по ликвидации ФСНП РФ.
Более того, согласно справке АКБ «Промсвязьбанк» (приложение № 6), взысканная с УФСНП РФ по Волгоградской области по решению Дзержинского районного суда г.Волгограда от 18.06.2004 сумма долга за вещевое обмундирование, поступила на мой счет 13.04.2005 с расчетного счета именно Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств по Волгоградской области.
Поэтому дело должно быть пересмотрено независимо от ликвидации Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области и с привлечением в качестве соответчиков Управления ФСКН РФ по Волгоградской области и Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области.
Заявленные требования о взыскании пособий, невыплаченных при увольнении, и иных сумм должны быть удовлетворены на основании следующих нормативных актов:
1) ст. 41 Постановления Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. N 4991-I "Об утверждении Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации" (далее – Положение) сотрудникам органов налоговой полиции ежегодно должна была выплачиваться денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам их семей - 50 процентов средней стоимости путевки. Моя семья, кроме меня, в спорном периоде состояла из двух человек – жены Зинченко Марины Владимировны и сына – Зинченко Леонида Львовича (01.01.1998 г. рождения). Об этом Ответчику было известно, т.к. данные сведения имеются в моём личном деле сотрудника налоговой полиции. Ответчиком в 2001, 2002 данная компенсация мне выплачивалась в меньшем, чем предусмотрено Положением, размере (600 руб. на сотрудника и 300 руб. на члена его семьи), а за 2003 год не выплачивалась вообще. В то же время исходя из ст. 32, 33 Положения продолжительность моего очередного отпуска должна была составлять 30 календарных дней. По сведениям Госкомстата РФ (Письмо № 586 от 04.08.2004 г.) средняя стоимость одного дня путевки составляла: в 2001 г. – 490,91 руб., в 2002 г. - 670 руб., в 2003 г. – 727,27 руб. Следовательно, денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, исходя из продолжительности лечения 21 день, должна была быть выплачена Ответчиком за 2001 г. в размере – 20618,22 руб.(490,91 руб.*21 день*2), за 2002 г. в размере – 28140 руб.(670 руб.*21 день*2), за 2003 г. в размере – 30545,34 руб.(727,27 руб.*21 день*2);
2) ст. 51 Положения, сотрудникам увольняемым по сокращению штатов, выплачивается выходное пособие, размер которого определяется в зависимости от выслуги лет, исчисленной по правилам, изложенным в этой статье. Данное выходное пособие является дополнительной социальной гарантией защиты прав сотрудников налоговой полиции и должно выплачиваться независимо от выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ. Не существует правовой нормы, ограничивающей размер, либо запрещающей выплату этих двух пособий одновременно. Ответчиком выходное пособие при увольнении мне до сих пор не выплачено;
3) ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, продолжительность которого в налоговой полиции определялась в соответствии со ст. 32, 33 Положения. Ответчиком компенсация при увольнении за неиспользованный в 2003 году отпуск (из расчета 30 календарных дней) мне до сих пор не выплачена;
4) п. 8 ст. 1 Федерального Закона РФ от 30.06.2002 № 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)", дополнительно сотрудникам выплачивается материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в год. Ответчиком материальная помощь за 2003 год мне до сих пор не выплачена;
5) ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (либо сокращением численности или штата работников организации) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Ответчиком указанное выходное пособие мне до сих пор не выплачено;
6) ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Ответчиком проценты за несвоевременную выплату указанных пособий и компенсаций при увольнении мне до сих пор не выплачены;
7) ст. 151 ГК РФ и ст. 3 ТК РФ, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Ссылка суда на то, что мною не предоставлены доказательства того, что в результате задержки выплат истец испытывал нравственные и физические страдания, не основана на материалах и фактических обстоятельствах дела. Так, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", установлено, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи временным ограничением или лишением каких-либо прав. При этом самим судом было установлено нарушением Ответчиком моего права на получение компенсации взамен вещевого имущества.
8) п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов. Кроме того, в статье 134 Трудового кодекса РФ указано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;
9) ст. 1069 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению;
10) ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу. С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в его Постановлении от 25.01.2001 N 1-П, на основании ст. 1070 ГК РФ подлежит возмещению государством вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства в результате принятия незаконных судебных актов, разрешающих спор по существу. Данное положение в его конституционно - правовом смысле, выявленном в Постановлении № 1-П от 25.01.2001, и во взаимосвязи со статьями 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, не может служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства, - если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением. Таким судебным решением по настоящему делу явилось Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О.
В соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и статьей 1 Протокола № 1 к ней, статьей 6 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", ст.392-397 ГПК РФ
ПРОШУ:
Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от "18" июня 2004 г. изменить и
1) взыскать с лицевого счета Управления Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Волгоградской области, открытого в Управлении Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области сумму невыплаченных денежных средств в размере 456785,63 руб., в том числе:
- недоплаченную стоимость денежной компенсации в размере разницы между средней стоимостью путевки, исходя из сведений Госкомстата РФ, а членам моей семьи - 50 процентов средней стоимости путевки, и размером данной компенсации выплаченной мне Ответчиком (2400 руб.), за 2002 год в размере 45 700 руб.;
- недоплаченную стоимость денежной компенсации исходя из сведений Госкомстата РФ, а членам моей семьи - 50 процентов средней стоимости путевки за 2003 год в размере 50908,9 руб.;
- выходное пособие (ст. 51 Положения) в размере 34600 руб.;
- выходное пособие (ст. 178 ТК РФ) в размере 9492,9 руб.;
- материальную помощь за 2003 год в размере 6280 руб.;
- денежную компенсацию за неиспользованный в 2003 году отпуск в размере 7295,5 руб.;
- проценты (ст. 236 ТК РФ) за несвоевременную выплату сумм в размере 96314,95 руб.;
- сумму индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в размере 56 193,38 руб.
- компенсацию морального вреда (на основании ст. 151 ГК РФ и ст. 3 ТК РФ и ст. 1069 ГК РФ) в размере 150 000 руб.
2) взыскать с Управления Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области компенсацию морального вреда, выразившегося в моих переживаниях по поводу длительного лишения меня моей собственности, неопределенности в ее дальнейшей судьбе, лишения права на справедливое судебное разбирательство, возникших вследствие нарушения при рассмотрении данного гражданского дела Российской Федерацией в лице Дзержинского районного суда г. Волгограда статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и статьи 1 Протокола № 1


Приложение:
1) заверенная копия решения суда от 18.06.2006 с копиями для ответчика и третьих лиц;
2) расчет процентов и компенсации инфляции с копиями для ответчика и третьих лиц;
3) копии заявления для ответчика и третьих лиц;
4) сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц на 11.08.2006 относительно ФСНП РФ с копиями для ответчика и третьих лиц;
5) копия письма Министерства финансов РФ за № 10-7-6/2723 от 05.08.2005 с копиями для ответчика и третьих лиц;
6) копия справки АКБ «Промсвязьбанк» с копиями для ответчика и третьих лиц;
7) сведения об изменении индекса потребительских цен в 2003 – 2006 годах с копиями для ответчика и третьих лиц;
8) копия определения Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 173-О с копиями для ответчика и третьих лиц.


Подпись: _______________ (Зинченко Л.А.)

Дата: 12.12.2006.
  • 0

#13 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 03:13

Кхм....
Извините за флуд, но что такое

Дезавуирует?

Отсутствие в ГПК РФ обязанности у мирового судьи выслать такое определение сторонам дезавуирует право лица, участвующего в деле, на его обжалование.


- вводит в заблуждение?
- лишает?
- нивелирует(которое тоже м.б. в смысле "рихтует" и в смысле "сводит к нулю")?
- дезориентирует?

Ну очень интересно)))))
Не сталкивалась раньше.


Findirector , объясните, плиз, любопытной....
  • 0

#14 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 13:13

Кхм....
Извините за флуд, но что такое
Дезавуирует?

А, это я уже поправил, немного не то слово использовал.
Конечный вариант был такой:

Председателю
Волгоградского областного суда
400131, г. Волгоград, проспект им. Ленина, д.8

Заявитель: Зинченко Лев Александрович

по гражданскому делу № 2-2098/04
(Дзержинский районный суд г. Волгограда)

ЖАЛОБА

В производстве  Дзержинского  районного  суда г. Волгограда находилось гражданское дело по иску Зинченко Льва Александровича к Ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области о взыскании денежных средств.
Обращаясь в 2003 году к мировому судье, я руководствовался требованиями ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 381 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Об этом также было сказано и абзаце 3 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2.
Таким образом, мой спор подлежал рассмотрению в мировом суде.
В «Обзоре судебной практики верховного суда российской федерации за III квартал 2002 года» от 4 декабря 2002 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал, что в случае, когда при рассмотрении надзорной жалобы суд надзорной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено районным судом, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности мировому судье.
Однако, мировой судья, после продолжительных и ничем, на мой взгляд, необоснованных переносов сроков рассмотрения дела, наконец, передал дело в Дзержинский районный суд г.Волгограда, который, рассмотрев его, отказал в удовлетворении почти всех моих требований.
В то же время, в части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации закреплено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
При этом, как следует из п. 3 ст. 33 ГПК РФ о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Отсутствие в ГПК РФ обязанности у мирового судьи выслать такое определение сторонам практически лишает лиц, участвующих в деле, права на обжалование такого определения.
До сих пор определение о передаче дела в другой суд мне не направлено.
Не имея на руках определения о передаче дела в другой суд, я не имею возможности подать мотивированную частную жалобу, что лишает меня права на справедливое судебное разбирательство по гражданскому делу во второй инстанции национального суда и на разбирательство дела в том суде, к компетенции которого оно относится. Фактическое ограничение моих прав на судебную защиту нарушает ст. 47 Конституции РФ и ст. 6 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950).
Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушения судами Российской Федерации процессуальных прав сторон при осуществлении правосудия.
Например, по делу Мокрушина против России Постановлением ЕСПЧ № 23377/02 от 05/10/2006, гражданке из г. Москва было установлено нарушение Россией ст.6 п.1 Конвенции за ненадлежащее уведомление ее о кассационном заседании суда и присуждено 1 000 евро за моральный вред.
В другом аналогичном деле, гражданин Грошев против России добился признания ЕСПЧ факта нарушения ответчиком ст.6 п.1 Конвенции за несвоевременное уведомление заявителя о дате кассационного слушания (Постановление № 69889/01 от 20/10/2005).
В деле же Сухорубченко против России было  вновь установлено Нарушение п.1 ст.6 Конвенции в связи с тем, что определение суда о прекращении производства по делу по иску заявителя не было доведено до него судом в трехдневный срок, как это предусмотрено ГПК. Об этом ЕСПЧ вынес Постановление № 69315/01 от 10/02/2005.
Статья 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" обязывает судью неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы, а также, при исполнении своих полномочий судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Статьей 12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I, предусмотрена ответственность судей за совершение дисциплинарного проступка, т. е. нарушение норм Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей. Так, за совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения; досрочного прекращения полномочий судьи.
Объективно оценивая вышеизложенную ситуацию, считаю бездействие судьи мирового суда Дзержинского района г. Волгограда, заволокитившего высылку мне копии определения о передаче дела в другой суд, не соответствующим закону. Тем самым, создаются препятствия в реализации моих прав на судебную защиту, что, в свою очередь, наносит существенный вред интересам правосудия и авторитету судебной власти. В частности Пленум Верховного Суда РФ от 24.08.93 г. (в редакции от 25.10.96 г.), разъяснил, что "...преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных или гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, следует рассматривать как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи".
На основании изложенного и в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

ПРОШУ
1) вмешаться в сложившуюся ситуацию и предупредить мирового судью Дзержинского района г. Волгограда о необходимости направить в мой адрес по почте заверенную копию постановленного им определения по делу № 2-3134/06 о передаче дела в Дзержинский районный суд г. Волгограда;
2) направить в Квалификационную комиссию судей представление о наказании виновного судьи за допущенную волокиту при направлении мне заверенной копии решения по делу № 2-3134/06.

О принятых мерах прошу сообщить письменно.


/Зинченко Лев Александрович/   _______________                                                                                                  (Ф.И.О.)                                            (подпись)                            12.12.2006


Сообщение отредактировал Findirector: 13 December 2006 - 13:14

  • 0

#15 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 00:43

Вообще убрали словечко.)))

Сами, наверное, удивились, что такое написали?)))




Второй раз текст более читабельный, и по эмоциям более выдержанный.
Лучше.
  • 0

#16 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 00:56

Сами, наверное, удивились, что такое написали?)))

Ага, когда шалфей отпустил читаю и думаю - как такое могло прийти в мой воспаленный мозг?
  • 0

#17 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 23:56

Итаг, получил решение Пресненского суда:

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 августа 2006 года Пресненский районный суд г. Москвы в составе:
председательствующего судьи Грабовского Д.А.
при секретаре Чанади К.Э.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Москве гражданское дело по иску Зинченко Льва Александровича к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Управлению Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве о взыскании выплат, полагающихся по увольнению, денежной компенсации за несвоевременную их выплату, компенсацию морального вреда,
установил:
Истец обратился с иском, ссылаясь на то, что он проходил службу в Управлении Федеральной службы налоговой полиции по Волгоградской области. Приказом начальника УФСНП РФ по Волгоградской области от 21.06.2003 года на основании п. «е» ст.45 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ в связи с упразднением налоговой полиции Указом Президента РФ от 11.03.2003 года №306, а истец уволен по сокращению штатов. В связи с указанным увольнением имеет право на социальные гарантии, установленные указанным Положением, в том числе на различные выплаты и пособия в связи с увольнением по сокращению штатов в связи с ликвидацией организации, компенсации за санаторно-курортное лечение, единовременное вознаграждение по итогам года и т.д. До настоящего времени выплата указанных пособий, компенсаций и вознаграждений не произведена, в связи с чем истец просит взыскать с ответчика выходное пособие в размере 8506 рублей 39 копеек, единовременное пособие в размере 34600 рублей, денежную компенсацию за отпуск в размере 8979 рублей 25 копеек, материальную помощь в размере 6920 рублей, единовременное денежное вознаграждение в сумме 5190 рублей, недоплаченную сумму компенсации средней стоимости путевки за 2002, 2003 годы в размере 96608 рублей 90 копеек, проценты по ст.236 ТК РФ в сумме 71569 рублей 89 копеек, индексацию долга со ст. 134 ТК РФ 47593 рубля 02 копейки, денежную компенсации морального вреда в сумме 150000 рублей.
В судебное заседание истец явился, поддержал исковые требования, ссылаясь на те же доводы.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска.
Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, считает необходимым отказать в удовлетворении иска по следующим основаниям.
Согласно ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Собственником имущества Федеральной службы налоговой полиции является государство.
На основании ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
Федеральная служба налоговой полиции была ликвидирована Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», п. 6 которого поручено Правительству Российской Федерации и руководителям соответствующих федеральных органов исполнительной власти обеспечить согласно законодательству Российской Федерации выплату гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, пособий, а также предоставление им и членам их семей установленных льгот и компенсаций.
Во исполнение данного Указа Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации было издано распоряжение от 24 апреля 2003 г. № 509-р, п. 8 которого поручено Минфину России обеспечить финансирование расходов на проведение мероприятий, связанных с ликвидацией ФСНП России.
В соответствии с п.4 того же распоряжения финансирование мероприятий, связанных с работой ликвидационной комиссии ФСНП России, осуществляется в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2003 год на содержание ФСНП России, Госнаркоконтролем России 01 июля 2003 года.
Таким образом, в соответствии с законом и иными надлежащими актами обязанность по погашению обязательств Федеральной службы налоговой полиции возложена на иной, чем Правительство Российской Федерации и Минфин орган, Правительство Российской Федерации, как и Министерство финансов РФ надлежащими ответчиками не являются, и требования истца за счет данных ответчиков, следовательно, удовлетворены
быть не могут.
При увольнении Зинченко Л.А. ему было начислено приказом Управления ФСНП России по Волгоградской области от 30.06.2003 года №500-лс и выплачено единовременное денежное вознаграждение, ежемесячная премия и надбавка, а, кроме того, по решению Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 года (л.д.151-154) была выплачена компенсация взамен вещевого довольствия, единовременное пособие при увольнении не начислялось и не выплачивалось в связи с переводом для прохождения дальнейшей службы в органы МВД России.
Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами и подтверждены материалами дела.
В соответствии со ст.399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося должником (субсидиарная ответственность) кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
В соответствии со ст.ст.63, 64 ГК РФ правом на привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидируемого учреждения обладают кредиторы, заявившие ликвидационной комиссии требования до завершения ликвидации учреждения.
Однако, в настоящее время работа ликвидационной комиссии в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 06.02.2004 года №145-р завершена 30.06.2004 года, в связи с чем право истца на привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидируемого учреждения у истца отсутствует.
Также суд считает, что истцом был пропущен 3-х месячный срок для предъявления иска, предусмотренный ст.392 ТК РФ, поскольку настоящий иск поступил мировому судье 10.01.2006 года, а о предполагаемом нарушении своего права истец знал при увольнении 21.06.2003 года.
В соответствии со ст.394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненными ему указанными действиями.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Поскольку судом не установлено нарушение ответчиками личных неимущественных прав истца, а также совершение ими каких-либо незаконных действий (бездействия) при его увольнении, оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется.
При таких обстоятельствах суд полагает иск подлежащим отклонению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ суд решил в удовлетворении иска Зинченко Льва Александровича к правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Управлению Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве о взыскании выходного пособия в размере 8506 рублей 39 копеек, единовременного пособия в сумме 34600 рублей, денежной компенсации за отпуск в размере 8979 рублей 25 копеек, материальной помощи в размере 6920 рублей, единовременного денежного вознаграждения в размере 5190 рублей, недоплаченную денежную компенсацию стоимости путевки за 2002 и 2003 годы в размере 96608 рублей 90 копеек, проценты за задержку выплат в размере 71569 рублей 89 копеек, индексацию в размере 47593 рубля 02 копейки, компенсацию морального вреда в сумме 150000 рублей - отказать.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда в течение 10 дней через Пресненский районный суд г. Москвы со дня изготовления решения в окончательной форме.

Есть 10 дней спокойно подумать и обжаловать.
Вот какие есть мысли:
1) Мое требование признать нарушение ст. 1 Доп.протокола к Конвенции вообще судом никак не оценивалось и в решении про него ни слова. Как будто я его и не заявлял. Хотя именно из-за этого требования дело передали из мирового суда в районный. Прекольно. Фактически этим я был лишен права на правосудие. Это хороший довод для ЕСПЧ. Национальный суд дерзко и откровенно забил на Конвенцию. Что ж, это его неотъемлимое право, за которое РФ должна будет заплатить.
2) Мой довод о том, что на госслужащих не распространяется 3х месячный срок обжалования из ст. 392 ТК РФ, был отправлен судом вслед за Конвенцией ф Бабруйск.
3) Несколько креативной смотрится попытка применения судом норм гражданского законодательства, чтобы отмазать правительство от субсидиарной ответственности. Но тут суд загнал сам себя в тупик. Сначала он признал, что я обращался с иском к ликвидационной комиссии о взыскании пособий:

кроме того, по решению Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 года (л.д.151-154) была выплачена компенсация взамен вещевого довольствия, единовременное пособие при увольнении не начислялось и не выплачивалось в связи с переводом для прохождения дальнейшей службы в органы МВД России.

и тут же делает вывод, что

В соответствии со ст.399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося должником (субсидиарная ответственность) кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
В соответствии со ст.ст.63, 64 ГК РФ правом на привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидируемого учреждения обладают кредиторы, заявившие ликвидационной комиссии требования до завершения ликвидации учреждения.
Однако, в настоящее время работа ликвидационной комиссии в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 06.02.2004 года №145-р завершена 30.06.2004 года, в связи с чем право истца на привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидируемого учреждения у истца отсутствует.

Фактически суд сказал, что я не обращался с требованием о выплате пособий к ЛК, поэтому должен пойти в пешее эротическое путешествие со своими требованиями о субсидиарной отв-ти правительства. Но тут же признал, что требования ЛК предъявлялись в судебном порядке. Это тянет уже на уголовку, как на заведомо неправосудное решение.
Господа, напомните мне, где было в судебных актах, что ликвидация госучреждения не осовобождает РФ от обязанности погасить его долги?

Сообщение отредактировал Findirector: 31 December 2006 - 00:19

  • 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2006 - 01:09

В судебное заседание истец явился, поддержал исковые требования, ссылаясь на те же доводы.

Что за наглая ложь :D
Истец в это время был в командировке, о чем имеются отметки в командировочном удостоверении.
Он же вынес решение в июле, какого тогда пишет про

18 августа 2006 года Пресненский районный суд г. Москвы в составе:
председательствующего судьи Грабовского Д.А.
при секретаре Чанади К.Э.,



1) Мое требование признать нарушение ст. 1 Доп.протокола к Конвенции вообще судом никак не оценивалось и в решении про него ни слова. Как будто я его и не заявлял. Хотя именно из-за этого требования дело передали из мирового суда в районный. Прекольно. Фактически этим я был лишен права на правосудие. Это хороший довод для ЕСПЧ. Национальный суд дерзко и откровенно забил на Конвенцию. Что ж, это его неотъемлимое право, за которое РФ должна будет заплатить.

Только бы Мосгорсуд этого не заметил...и дело потом случаной не пропало в Пресненской канцелярии :)

Сообщение отредактировал Filaret: 31 December 2006 - 01:13

  • 0

#19 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2006 - 12:42

Filaret Не, тогда суд перенес заседание. И рассмотрел все же дело с моим участием.
  • 0

#20 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2007 - 18:48

Пресненский районный суд г. Москвы
                               
Истец: Зинченко Лев Александрович

Соответчики:
Минфин и другие

                                по гражданскому делу No. № 2-3134/06

                                На решение от "18" августа 2006 г.


                              ЗАЯВЛЕНИЕ
                о восстановлении пропущенного срока на
                      подачу кассационной жалобы

     В соответствии с решением Пресненского районного суда г. Москвы 18.06.2006 было полностью отказано в удовлетворении моих требований о взыскании расчетных выплат при увольнении из органов налоговой полиции и компенсации морального вреда.
Указанное решение было выслано мне только 13.12.2006 (согласно штемпелю на конверте) и было получено мною на почте 30.12.2006 (о чем может свидетельствовать квитанция с моей подписью, переданная работникам почты).
Не имея на руках решения суда, я не имел возможности подать мотивированную кассационную жалобу, что лишает меня права на справедливое судебное разбирательство по гражданскому делу во второй инстанции национального суда и на разбирательство дела в том суде, к компетенции которого оно относится. Фактическое ограничение моих прав на судебную защиту нарушает ст. 47 Конституции РФ и ст. 6 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950).
Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушения судами Российской Федерации процессуальных прав сторон при осуществлении правосудия.
Например, по делу Мокрушина против России Постановлением ЕСПЧ № 23377/02 от 05.10.2006, гражданке из г. Москва было установлено нарушение Россией ст.6 п.1 Конвенции за ненадлежащее уведомление ее о кассационном заседании суда и присуждено 1 000 евро за моральный вред.
В другом аналогичном деле, гражданин Грошев против России добился признания ЕСПЧ факта нарушения ответчиком ст.6 п.1 Конвенции за несвоевременное уведомление заявителя о дате кассационного слушания (Постановление № 69889/01 от 20.10.2005).
В деле же Сухорубченко против России было  вновь установлено нарушение п.1 ст.6 Конвенции в связи с тем, что определение суда о прекращении производства по делу по иску заявителя не было доведено до него судом в трехдневный срок, как это предусмотрено ГПК. Об этом ЕСПЧ вынес Постановление №69315/01 от 10.02.2005.
Согласно прецедентной практике Европейского Суда по правам человека срок начинает течь со дня оповещения о состоявшемся решении. Так в Постановлении №38366/97 от 25.01.2000 по делу Мирагалл Эсколано (MIRAGALL ESCOLANO) и другие против Испании ЕСПЧ указал следующее: «Поскольку вопрос касается принципа правовой обеспеченности, речь не идет о простой проблеме оценки обычной законности, а о неразумном толковании процессуального требования, которое помешало рассмотрению по существу заявления о возмещении ущерба, что влечет нарушение права на эффективную защиту в суде. Право на обращение в суд или на обжалование должно осуществляться с момента, когда заинтересованные лица могли действительно узнать о судебных решениях, которые возлагают на них обязанность или могли бы причинить ущерб их законным правам и интересам. Если бы дело обстояло иначе, суды могли бы, откладывая оповещение о состоявшихся решениях, существенно сократить сроки подачи жалобы, даже сделать любое обжалование невозможным. Оповещение о состоявшемся решении, как средство сообщения между судом и сторонами, служит для осведомления о судебном решении, а также об основаниях, которыми оно мотивировано, чтобы позволить сторонам, в случае необходимости, подать жалобу» (Miragall Escolano et al., 37).
Так как 18.06.2006 решение суда было объявлено без его мотивировки, подать обоснованную кассационную жалобу я не мог.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» указал, что судам следует учитывать постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.
Отказ в восстановлении пропущенного срока повлечет нарушение моего права на справедливое судебное разбирательство по гражданскому делу во второй инстанции национального суда и на разбирательство дела в том суде, к компетенции которого оно относится. Между тем такое право защищено ст. 47 Конституции РФ и ст. 6 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950).
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что срок на обжалование  решения был пропущен мной по уважительной причине.

     На  основании  изложенного, в соответствии со статьей 112 ГПК РФ,

                               ПРОШУ:

     1. Восстановить пропущенный мной по уважительным причинам срок на кассационное обжалование решения Пресненского районного суда г. Москвы от 18.06.2006 года.
    

     Приложение:
     1. Копии заявления в ___ экземплярах.


Чуток подправил:

В судебную коллегию по гражданским делам
Московского городского суда
107076, Москва, Богородский вал, д. 8

Истец: Зинченко Лев Александрович

Соответчики:
Минфин и другие

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Пресненского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-3134/06
о взыскании расчетных выплат и компенсации морального вреда,
а также о признании нарушения права на уважение имущества,
охраняемого статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

  В соответствии с решением Пресненского районного суда г. Москвы (далее – Райсуд) от 18.08.2006 мне было отказано в удовлетворении требований о взыскании с Соответчиков расчетных выплат при увольнении из органов налоговой полиции, процентов за их несвоевременную выплату, компенсации обесценивания долга вследствие инфляционных процессов и возмещения морального вреда.
Считаю, что указанное решение Райсуда является вынесенным с нарушением и неправильным применением норм материального права и нарушением процессуального права.
При рассмотрении указанного дела, Райсуд нарушил пункт 1 статьи 6 Конвенции, которым установлено: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
ЕСПЧ, рассматривая пределы прав гарантированных ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» в деле «Хаджианастасиу против Греции» (Постановление ЕСПЧ № 12945/87 от 16 декабря 1992 г.) напомнил, что суды должны указывать с достаточной ясностью доводы и мотивы, на которых они основывают свои решения. При этом ЕСПЧ установил нарушение ст.6 Конвенции в указанном деле.
В своем решении суд первой инстанции не мотивировал свои выводы ссылками на примененное законодательство и не опроверг моих доводов, подтверждающих право на получение исковых сумм.
Есть полные основания утверждать, что имело место действительное вмешательство государственными органами в право по Конвенции. Доказательствами, демонстрирующими, что ограничение фактически повлияло на осуществление истцом права на уважение его собственности и права на справедливое разбирательство гражданского дела судом, являются следующие факты.
Во-первых,
(а) в мотивировочной части Райсуд указал, что Министерство финансов РФ не является надлежащим ответчиком по делу. При этом Райсуд также сослался на положения статьи 399 Гражданского кодекса РФ о необходимости предъявления требования основному должнику при привлечении субсидиарного соответчика, не сделав, однако, никакого вывода, подлежит ли она применению в настоящем деле или нет.
При этом Райсудом не было учтено, что Письмом Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам" ("Бюллетень Верховного Суда РФ", N 10, 1997) разъяснено следующее: «При предъявлении исков к государству … от имени казны Российской Федерации в качестве ответчика должно выступать Министерство финансов Российской Федерации. Поскольку Министерство финансов в судах представляет казну Российской Федерации, в решениях судам следует указывать, что сумма возмещения взыскивается за счет казны Российской Федерации».
(б) Кроме того, на основании пункта 10 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) в суде по искам, предъявляемым в порядке субсидиарной ответственности к Российской Федерации по обязательствам созданных ими учреждений, выступает от имени указанного публично-правового образования главный распорядитель средств соответствующего бюджета, который определяется по правилам пункта 1 указанной статьи БК РФ.
В силу ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Согласно п. 6 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), при недостаточности у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения.
Так как должник в лице финансируемого из федерального бюджета государственного учреждения, а именно Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области (далее УФНСП, Основной должник), был ликвидирован в 2004 году не удовлетворив предъявленных к нему в судебном порядке требований, то исковые требования в порядке субсидиарной ответственности были предъявлены мной к Российской Федерации в лице Минфина РФ, являющейся собственником имущества ликвидированного учреждения.
(в) В соответствии со ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). В соответствии со ст. 19 Федерального закона "О некоммерческих организациях" при недостаточности у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника этого учреждения. Согласно ст. 9 Федерального закона "О некоммерческих организациях", в редакции действовавшей в момент возникновения спорных правоотношений, учреждением признавалась некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.
С этим согласна и сложившаяся в национальных судах Российской Федерации правоприменительная практика. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2005 N А29-134/2004-1э исковые требования о взыскании неосновательного обогащения, возникшего в связи с неоплатой полученных санаторно-курортных путевок, удовлетворены за счет казны муниципального образования после ликвидации учреждения, потребившего услуги. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.09.2005 N А55-2269/04-15 сделан вывод о том, что если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Постановлением ФАС Уральского округа от 21.11.2005 N Ф09-3783/05-С4 суд правомерно взыскал сумму задолженности по договорам займа с муниципального образования как собственника имущества учреждения, которое, в случае недостаточности денежных средств у должника, несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения.
(г) В момент функционирования Ликвидационной комиссии УФСНП, мною предъявлялись исковые требования, аналогичные заявленным по настоящему делу, однако ни Основным должником, ни Дзержинским районным судом г. Волгограда (решение от 18.06.2004) они удовлетворены не были. О предъявлении такого иска Райсуду было известно, что следует из дела (л.д. 151-154) и ссылки на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 в самом обжалуемом решении Райсуда от 18.08.2006 (абз.1 стр.3). Поэтому ссылки Райсуда на статьи 63 и 64 ГК РФ в качестве основания для отказа в удовлетворении моих требований сделаны без учета фактических обстоятельств дела.
Также, в числе связанных требований по настоящему делу, было требования о нарушении соответчиками  статье 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Конвенции Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) может рассматривать только жалобы, поданные после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты. В соответствии со ст. 34 Конвенции индивидуальная жалоба подается в отношении государств, участников Конвенции. В данном случае Высокой Договаривающейся Стороной является Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по г. Москве, которые подлежат привлечению в качестве ответчиков по делам о нарушении Конвенции в национальных судах России.
Таким образом, Российская Федерация (в лице Министерства финансов РФ) подлежит привлечению в настоящем деле в качестве ответчика, как в порядке субсидиарной ответственности, так и как Высокая Договаривающаяся Сторона, жертвой нарушения Конвенции со стороны которой я являюсь.
Одновременно в качестве соответчика подлежит привлечению Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, на которую и была возложена обязанность по расчету с уволенными сотрудниками налоговой полиции. Это утверждение Райсуд в своем решении не опроверг.
Во-вторых, Райсуд посчитал, что я пропустил исковой срок, установленный ст. 392 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). При этом Райсудом не были оценены мои письменные доводы, изложенные в объяснении на возражения соответчиков, о невозможности применения указанного срока к государственным служащим и наличии иных оснований для квалификации указанного срока, как неразумно короткого и препятствующего реализации права человека на доступ к правосудию.
Сроки обращения в суд за рассмотрением служебного спора, а также порядок рассмотрения таких дел судом согласно п. 17 ст. 70 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» устанавливаются федеральным законом. В настоящее время законодательный акт, определяющий особенности рассмотрения индивидуальных служебных споров, не принят.
Таким образом, к требованию о рассмотрении служебного спора и к требованию о признании нарушения Российской Федерацией Конвенции применим общий срок исковой давности в три года, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ и  мною при обращении в суд не пропущенный.
В-третьих, Райсудом и Соответчиками была нарушена статья 1 Протокола №1 к Конвенции, гарантирующая уважения права собственности, так как в результате неправомерных действий и бездействий соответчиков и судебных органов первой инстанции Российской Федерации я был лишен своего имущества в виде причитающихся сумм при увольнении.
Очевидно, что ограничение на пользование моим имуществом Соответчиками было наложено по незаконным скрытым причинам, этот факт доказывается в частности Определением Конституционного Суда РФ № 173-О от 20.06.2006. В нем было указано, что законность и обоснованность применения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" в деле заявителя, уволенного со службы до вступления его в силу, в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не входит. Однако Соответчики, в чьи полномочия входит применение указанного закона от 30.06.2003 № 86-ФЗ, ретроспективно и произвольно распространили его действие на правоотношения, окончившиеся до вступления закона в силу.
В-четвертых, Райсуд вообще не рассмотрел моего оплаченного государственной пошлиной требования о признании нарушения соответчиками статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции и требования об обязании их устранить это нарушение, как будто я такие требования в деле и не заявлял. В то же время прямое действие положений Конвенции и протоколов, их толкования, даваемые Европейским Судом по правам человека, а также обязанность судов применять их независимо от уровня или характера разбирательства стали общепризнанными принципами российского конституционного права . Верховный Суд РФ в своей правоприменительной практике установил, что рассмотрение требований о признании нарушения Конвенции относится к компетенции соответствующего районного суда . В результате я был фактически лишен права на рассмотрение в национальном суде требования о признании меня жертвой нарушения Конвенции со стороны Российской Федерации.
Таким образом, я стал жертвой нарушения Российской Федерацией (в лице Райсуда и Соответчиков по настоящему гражданскому делу) пункта 1 статьи 1 Протокола №1 к Конвенции, которым установлено: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».
Отстаивая своё право на защиту имущества в виде положенных по законодательству пособий при увольнении и иных выплат за службу в налоговой полиции, истец не смог добиться справедливости в Райсуде, куда обратился за защитой нарушенного права на уважение собственности. Это стало возможным потому, что суд первой инстанции не применил при вынесении своего решения нормы Конституции Российской Федерации и соответствующие нормы материального права и международных соглашений Российской Федерации. При этом доводы о необходимости применения этих норм закона в настоящем деле истец заявлял неоднократно.
Однако Райсуд проигнорировал правовые нормы международного права, Конституции Российской Федерации, гражданского и трудового законодательства Российской Федерации, законодательства о государственной службе в органах налоговой полиции. Немотивированное пренебрежение объяснениями и доводами стороны в деле это нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В решении суда вообще нет анализа и правовой оценки ни одного из доводов истца. Суд их "не заметил", как будто истец никаких доводов вообще не высказывал. Игнорирование этих доводов является несправедливым. Это также нарушение принципа равенства сторон. Это и фактическое нарушение права на доступ к правосудию: глухота к доводам одной из сторон - пародия на правосудие, это имитация и профанация правосудия, это фактическое отсутствие правосудия. Это является ещё и нарушением действующего процессуального законодательства Российской Федерации: согласно статье 195 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, "решение суда должно быть законным и обоснованным". Судебное решение, игнорирующее доводы одной из сторон (без анализа и правовой оценки этих доводов), не является обоснованным и справедливым.
Правоприменительная практика Райсудом была проигнорирована и к истцу был применен необычный и произвольный подход, что также является нарушением ст. 6 Конвенции, а именно права на справедливый суд по гражданскому спору.
Указанные нарушения позволяют усомниться в соблюдении судом права истца на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.
Данные ограничения воздействует на права истца и с учетом всех обстоятельств являются несоразмерными. Фактический отказ в доступе к правосудию (как это было в решении Райсуда от 18.08.2006), осуществление несправедливого правосудия по гражданскому делу с целью вмешательства в право истца на беспрепятственное пользование своим имуществом (как это было в другом указанном решении национального суда от 18.06.2004 и в действиях Соответчиков) не преследуют достижения баланса между частными и публичными интересами и единственной своей возможной целью ставят экономию исполнительной и судебной властью Российской Федерации государственных средств под любым, даже незаконным, предлогом.
В то же время ЕСПЧ в Постановлении от 13.10.2005 N 66543/01 по делу Праведная против РФ установил, что лишение собственности по смыслу второго предложения пункта 1 Статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции может быть оправданным, если доказано, inter alia, что оно было "в интересах общества" и "на условиях, предусмотренных законом" (см. также Постановление Европейского Суда по делу "Брумареску против Румынии", параграф 78). Однако в данном деле никаких доказательств лишения меня имущества в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом ни Соответчики, ни национальные суды не привели.
При таком отношении к рассмотрению иска, когда обстоятельства дела не исследуются во всей полноте, выводы суда базируются на недостоверных доказательствах, доводы суда не мотивируются, а федеральные законы и международные договоры игнорируются или применяются явно в произвольном характере, мне не представляется возможным получить правовую защиту в первой инстанции судебных органов Российской Федерации.
Право на доступ к правосудию в моем случае стало формальным, а правовая защита неэффективной, в результате чего я вынужден обратиться в кассационную инстанцию за защитой своих нарушенных прав.

На основании изложенного, в соответствии  со ст. ст. 336, 361-364 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Решение Пресненского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-3134/06 отменить полностью, как принятое судом с нарушением ст. 17 (ч. 1), 19 (ч. 1), 34 (ч. 1), 45 (ч. 1), 46 (ч. 1), 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола № 1 к ней.
2. Направить дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции.

Приложение: копии кассационной жалобы по числу соответчиков.
09.01.2007


Сообщение отредактировал Findirector: 09 January 2007 - 00:36

  • 0

#21 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:45

Истчо один иск:

В Дзержинский районный суд
г. Волгограда
400075 г. Волгоград, ул. Историческая, 122

Истец: Зинченко Лев Александрович

Ответчик: Управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград,
ул. Коммунистическая, 28 «А»

Третье лицо на стороне Ответчика: Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области
Адрес: 400131, г. Волгоград,
ул. Рокоссовского, 1-к
                                      
Госпошлина: 300 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании материального и морального вреда, причиненного  в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и незаконными действиями суда

Я был уволен по организационно-штатным мероприятиям из органов налоговой полиции 30.06.2003 в связи с их ликвидацией. В связи с тем, что в день увольнения окончательный расчет со мною произведен не был, я обратился в сентябре 2003 г. в суд за разрешением возникшего индивидуального трудового спора.
Обращаясь к мировому судье участка № 79 Дзержинского района г. Волгограда, я руководствовался требованиями ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее- ГПК РФ) и ст. 381 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).
Согласно статье 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Об этом также было сказано и абзаце 3 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2.
В «Обзоре судебной практики верховного суда российской федерации за III квартал 2002 года» от 4 декабря 2002 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал, что в случае, когда при рассмотрении надзорной жалобы суд надзорной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено районным судом, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности мировому судье. Таким образом, мой спор подлежал рассмотрению в мировом суде.
Однако, мировой судья, после продолжительных и ничем, на мой взгляд, необоснованных переносов сроков рассмотрения дела, в неизвестное мне время, передал дело в Дзержинский районный суд г.Волгограда.
Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18.06.2004 по гражданскому делу № 2-1899/2004, вступившим в законную силу 29.06.2004, мой иск удовлетворен частично. С Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области (далее – УФСКН), на которое была возложена обязанность по расчетам с уволенными сотрудниками налоговой полиции, было взыскано 6820 руб. долга и компенсации за несвоевременную выплату в размере 1257,88 руб. исходя из 348 дней просрочки.
Решение суда по делу № 2-1899/2004 было исполнено только 13.04.2005 (согласно выписке банка). Т.е. общая просрочка составила 652 дня. Таким образом, взысканию подлежала компенсация на основании ст. 236 ТК РФ за 304 дня.
В связи с изложенным я обратился в порядке ст. 208 ГПК РФ за индексацией исполненного с задержкой решения по делу № 2-1899/2004.
Однако, определением от 30.06.2005  федерального судьи Морохи С.П. во взыскании указанной  суммы с УФСКН мне было отказано по тем основаниям, что Ликвидационная комиссия Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области (далее – ЛК УФСНП) завершена и 01.04.2004 года в Единый государственный реестр была внесена запись о ее ликвидации, а, следовательно, правопреемства УФСКН не возникло.
По делу № 2-1899/2004 истцом являлся Зинченко Л.А., ответчиком – ЛК УФСНП, третьими лицами на стороне ответчика – УФСКН и Управление Федерального Казначейства РФ по Волгоградской области (далее – УФК). Таким образом, настоящее дело рассматривается с участием тех же сторон, за исключением ликвидированной ЛК УФСНП.
В соответствии со статьей 61 ГПК ПФ определение Дзержинского районного суда от 30.06.2005, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 02.11.2005 и определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда от 14.12.2006, имеют преюдициальное значение для настоящего гражданского дела в части освобождения от доказывания обстоятельств ликвидации ЛК УФСН, срока фактической выплаты взысканного пособия, факта отказа национальных судебных органов во взыскании в мою пользу компенсации за несвоевременную выплату долга, размера подлежащей взысканию компенсации на основании ст. 236 ТК РФ и других установленных фактов и обстоятельств.
Также, в пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов. Кроме того, в статье 134 Трудового кодекса РФ указано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Так как решение суда от 18.06.2004 было исполнено только 13.04.2005 года (согласно выписке банка), то общая просрочка для целей индексации невыплаченной суммы по ст. 134 ТК РФ составила 652 дня.
Сообщения Федеральной службы государственной статистики РФ об индексах потребительских цен общеизвестны. Их величина доказыванию не подлежит исходя из следующего. Индексы определяются на основании действующих законов. Индексы обязаны применяться всеми органами и другими лицами в надлежащих случаях. Следовательно, имеют силу нормативного акта. Данные индексы рассылаются Росгосстатом в министерства и ведомства, органы исполнительной власти, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Конституционный суд. Публикуются в печати, имеются во всех справочно-правовых базах, имеются в интернете.
За период с июля 2003 года по апрель 2005 года индекс потребительских цен вырос на 21 %.
Таким образом, на основании ст. 134 ТК РФ в мою пользу подлежало также взысканию компенсация за обесценивание несвоевременно выплаченных сумм при моем увольнении  в размере 1432, 2 руб. (6 820,00 руб. х 21%).
В связи с этим я обратился в Дзержинский районный суд г. Волгограда за взысканием указанной компенсации, однако определением от 21.12.2005 производство по делу было прекращено, что подтверждается Определением о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда от 04.12.2006. Но даже в случае отмены определения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 21.12.2005 в надзорном порядке и новой передаче дела для рассмотрения в суд первой инстанции, за этим неминуемо последует отказ в удовлетворении моих требований в связи с ликвидацией должника, как это было в случае с компенсацией по ст. 236 ТК РФ (определение Дзержинского районного суда от 30.06.2005).
Федеральным законом от 30.03.1998 N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" в Российской Федерации была ратифицирована Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколы к ней, подписанные от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года (далее – Конвенция).
Вместе с тем при вынесении судом решения по данному делу было допущено нарушение сроков и подсудность по ГПК РФ. Так дело вместо одного месяца по ст. 154 ГПК РФ рассматривалось более полугода с нарушением подсудности не мировым, а районным судьей, и решение по делу исполнялось еще 10 месяцев.
Таким образом, при рассмотрении указанного дела, суд нарушил пункт 1 статьи 6 Конвенции, которым установлено: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях … имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». В данном случае срок судебного разбирательства в национальных судах был настолько неразумным, что сделало возможным завершение деятельности основного ответчика (ЛК УФСНП) до вынесения решения по делу. Указанный факт лишил меня возможности взыскания с недобросовестного работодателя сумм компенсации несвоевременно выплаченных пособий.
Нарушение процессуальных сроков на вынесение решения по делу - это нарушение права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. При этом Дзержинским райсудом г.Волгограда был выдан исполнительный лист, который был трижды возвращен органами Казначейства (письма прилагаются) как по причине неправильного оформления исполнительного листа судом, так и по причине изменения порядка взыскания присужденных средств Правительством РФ.
При таком отношении к срокам по рассмотрению иска и исполнения вынесенного решения, когда федеральные законы и международные договоры РФ игнорируются, мне не представлялось возможным получить эффективную правовую защиту в судебных органах Российской Федерации. Право на доступ к правосудию в моем случае стало формальным, а правовая защита неэффективной, в результате чего я фактически утратил право на получения компенсации обесценивания присужденных сумм вследствие инфляции и компенсации за несвоевременную их выплату по ТК РФ.
Кроме того, ЛК УФСНП и УФСКН были нарушены статья 1 Протокола №1 к Конвенции, так как в результате их неправомерных действий я был длительное время лишен возможности распоряжаться своим имуществом в виде причитающихся сумм при увольнении.
Ситуация, сложившаяся при вынесении и исполнении Решения от 18.06.2004, когда в рамках гражданского судопроизводства не выполнялись требования законодательства о сроках вынесения решения по делу и его исполнения, позволяет сделать вывод о нарушении Российской Федерацией положений Конвенции.
В то же время статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации установлено, что все равны перед законом и судом. Статья 45 (часть 1), статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации закрепили гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе и в судебном порядке.
На основании изложенного и в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статьей 1 Протокола № 1 к ней, статей 1069, 1070 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 134 и 236 Трудового кодекса РФ,

прошу суд:
1) взыскать в мою пользу с Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Волгоградской области материальный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и незаконными действиями суда в виде:
а)  компенсации за несвоевременную выплату сумм при увольнении  в размере  898,42 руб. (6 820,00 руб. х 13% : 300 х 304 дня);
б) компенсации за инфляционное обесценивание несвоевременно выплаченных сумм при увольнении  в размере  1432, 2 руб. (6 820,00 руб. х 21%);
2) исходя из прецедентной практики Европейского суда по правам человека (например, Постановление по жалобе N 20496/04от 15 декабря 2005 г. Дело "Тусашвили (Tusashvili) против Российской Федерации") взыскать в мою пользу с Ответчика компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и суда, а также вследствие нарушения п. 1 ст. 6  «Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» и п. 1 ст. 1 Протокола к ней, в размере 59270,86 руб. (1500 евро по официальному курсу ЦБ РФ  плюс сумму налога на доходы физических лиц в размере 13%);
3) взыскать в мою пользу с Ответчика государственную пошлину в размере 300 руб.

Приложение:
1) сведения об индексе потребительских цен;
2) копия письма УФК о возврате исполнительного листа;
3) копия письма Федерального казначейства РФ о возврате исполнительного листа;
4) копия Определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда от 04.12.2006;
5) перевод текста Постановления ЕСПЧ по делу Тусашвили против РФ;
6) копия Определения Дзержинского районного суда от 30.06.2005;
7) копия Кассационного определения Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 02.11.2005;
8) копия Определения об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда от 14.12.2006;
9) копия письма Дзержинского районного суда от 02.03.2005 о направлении мне исправленного исполнительного листа и его копия.

/Зинченко Лев Александрович/                  ________________
    (Ф.И.О.)                                                          (подпись)

"16" января 2007 г.

Завтра отправлю.

Сообщение отредактировал Findirector: 16 January 2007 - 15:48

  • 0

#22 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 01:31

Получил ответ на жалобу из поста № 14. Как там было? "Куры сдохли, высылаем телескопы..."?

Изображение

Сообщение отредактировал Findirector: 23 January 2007 - 01:32

  • 0

#23 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 01:05

Вот, сегодня получил:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О возврате кассационной жалобы
12 января 2007 года
Федеральный судья Пресненского районного суда г.Москвы Грабовский Д.А., рассмотрев кассационную жалобу Зинченко Л.А. на решение Пресненского районного суда г.Москвы от 18 августа 2006 года
УСТАНОВИЛ:
Решением Пресненского районного суда г.Москвы от 18.08.06г. было отказано в удовлетворении исковых заявлений Зинченко Л.А. к Правительству РФ
Истцом Зинченко Л.А. подана кассационная жалоба на вышеуказанное решение суда.
В нарушение правил ст. 338, 342 ГПК РФ заявитель подал кассационную жалобу позднее 10 календарных дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Заявителем представлено заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, в котором Зинченко Л.А. ссылается на то, что решение ему было выслано 12.12.06г., однако в материалах дела имеется опись заказных писем (л.д. 175) в которой указанна дата отправки решения 23.10.2006г.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 338, 342 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Возвратить  кассационную  жалобу  заявителю  Зинченко  Л.А.      на  решение Пресненского районного суда г.Москвы от 18.08. 2006 года.
На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.


Вместе с подачей частной жалобы кассационную жалобу надо прилагать?
  • 0

#24 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 01:25

Findirector

Зинченко Л.А. ссылается на то, что решение ему было выслано 12.12.06г., однако в материалах дела имеется опись заказных писем (л.д. 175) в которой указанна дата отправки решени 23.10.2006г.

кхм, не понял.. причем тут срок отправки?
Вы что в ходатайстве о восстановления срока на подачу КЖ указали? "....текст решения отправлен в адрес истца .... получен истцом ...,что подтверждается почтовыми отметками на конверте" или как то по иному?

Вместе с подачей частной жалобы кассационную жалобу надо прилагать?

а почему бы и не приложить? хотя такой обязанности нет... тут главные доки - почтовый конверт из суда + почтовое уведомление с датой отправки КЖ/получения ее судом.
  • 0

#25 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 01:44

Findirector
Прикладывай, Мосгорсуд после отмены определения вернет вопрос на рассмотрение и этим "вопросом" будет рассмотрение ходатайства о восстановлении срока подачи касс.жалобы в судебном заседании, чего Грабовский в нарушение норм ГПК РФ не сделал. Если касс.жалобы не будет, то суд первой инстанции не сможет рассмотреть вопрос о восстановлении срока.

Ну и кстати, у Грабовского полномочия истекли в ноябре 2006. Он обращался в ККС Москвы по поводу продления полномочий на неограниченный срок? Вопросик :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных