Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Неправильный" размер жесткого диска

Сообщений в теме: 87

#1 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 19:32

Вот что пишут на специализированных сайтах:

Система определяет объём жесткого диска немного меньше, чем написано на нем - что делать?

Делать ничего не надо, скорее всего, это правильно. Обычно емкость, указанная на самом жестком диске, отличается от емкости, отображаемой системой. Это связано с тем, что почти все производители жестких дисков принимают один гигабайт равным одному миллиарду байт. При форматировании же диска, 1 Гб= 1024*1024*1024=1073741824 байт (т.е. указанная производителем емкость может превышать реальную на 7%).
Кроме того, разные серии дисков одного производителя также могут иметь разный объем, т.к. производитель указывает объем "примерно" +- 1%. Это связано с физическими параметрами диска, называемыми еще его "геометрией".

Теперь у каждого, кто покупал мнее 2ух лет назад жесткий диск отдельно от компьютера есть реальный шанс вернуть старье производителю/импортеру/продавцу и за те же или даже меньшие деньги купить новый более современный, который обменять таким же способом через очередные два года. У тех же кто покупал целиком компьютер есть еще более заманчивый шанс вернуть старье продавцу за хорошие деньги.
Технология такова. Обычно хитромудрые производители жестких дисков (НDD, винчестеров), и вторя им продавцы, пишут на них и в документах объем определяемый как 1 Гб = 1 млрд байт. На самом деле 1 Гб = 107 млрд байт.
Поэтому разница может быть очень существенная. У меня, например, на диске написана емкость 200 Гб, а реально система определяет 186 Гб.
Тема? Вот думаю каким ГОСТом это теперь доказать.

Сообщение отредактировал Findirector: 25 October 2006 - 19:33

• 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 21:22

Они могут сказать, что приставка гига означает миллиард, и будут правы. :)

Миллиард (млрд.)- в европейской системе - тысяча миллионов, число, изображаемое единицей с девятью нулями

Тем более если пишут 1 млрд. байт
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 21:31

Приставки для кратных единиц
Кратные единицы — единицы, которые в целое число раз превышают основную единицу измерения некоторой физической величины. Международная система единиц (Сп) рекомендует следующие приставки для обозначений кратных единиц:

10^1 дека deca
10^2 гекто hecto
10^3 кило kilo
10^6 мега Mega
10^9 гига Giga
10^12 тера Tera
10^15 пета Peta
10^18 экса Exa
10^21 зетта Zetta
10^24 йотта Yotta

Двоичное понимание приставок
Основная статья: Двоичные приставки
В программировании и индустрии, связанной с компьютерами, те же самые приставки кило-, мега-, гига-, тера- и т. д. в случае применения к величинам, кратным степеням двойки (напр., байт), могут означать кратность не 1000, а 1024=210. Как именно система применяется должно быть ясно из контекста (напр., применительно к объёму оперативной памяти используется кратность 1024, а применительно к объёму дисковой памяти — 1000).

1 килобайт = 10241 = 210 = 1024 байт
1 мегабайт = 10242 = 220 = 1 048 576 байт
1 гигабайт = 10243 = 230 = 1 073 741 824 байт
1 терабайт = 10244 = 240 = 1 099 511 627 776 байт
1 петабайт = 10245 = 250 = 1 125 899 906 842 620 байт

• 0

#4 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 02:29

Findirector

У меня, например, на диске написана емкость 200 Гб, а реально система определяет 186 Гб.

а мню при покупке говорили, что 80 ГБ а оказалось 100 :) мож тоже посудицца ноут за.. надоел......

По сабжу :) я думаю, что ГБ эт какой-то стандарт, а не то, что гость выложил. так что думаю шанс есть:) 1 мег = 1024 байт
  • 0

#5 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 04:52

1 гигабайт по стандарту международной системы единиц (СИ) равен 1 млрд. байт. :)
  • 0

#6 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 08:49

1 гигабайт по стандарту международной системы единиц (СИ) равен 1 млрд. байт. :)

По стандарту международной системы единиц гигабайта вроде нет. Есть приставка "гига", равная девяти нулям. Но это в системе СИ не привязано к компьютерам. А вообще с зачинщиком темы согласен - на#бка наглая, неплохо бы проучить продавцов.
  • 0

#7 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 11:23

Findirector
Киньте претензию.
Только не по ГОСТу, ради бога. Если и есть какой, то наверняка не действует.
А в остальном мысль правильная. Я с такой же фигней по МП-плееру судился.
:)
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 11:23

TheGusev

А вообще с зачинщиком темы согласен - на#бка наглая, неплохо бы проучить продавцов

Интересно, а чего сейчас скажут продавцы компьютеров и комплектующих? :D Findirector , как я понял, давно уже нацелился апгрейд на халяву сделать. Я уже давно наблюдаю за его стараниями и ежели у него чего выгорит, то тож попробую :) . Благо и живу недалеко от Переделкина - в Солнцево :) . Мож там какой добрый продавец найдется. :)
  • 0

#9 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 11:50

а 200 Гб в восьмеричной системе будут как 310 :), в двоичной вообще 11001000.

Надо о системах исчесления договорится, имхо, производитель не отвечает за систему исчесления, применяемую производителем Виндоуса или биоса. Ведь прав не тот, кто больше предлагает?

Всю жизнь считал, чтов одном километре 1024 метра. Привычка программера :D
  • 0

#10 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 11:53

ВладимирD

Интересно, а чего сейчас скажут продавцы компьютеров и комплектующих?

А что они могут сказать? Я, например, когда покупал ПК во всех прилагаемых документах имел объём диска 80ГБ, а на деле около 77. Несоответствие действительности информации, предоставленной потребителю, доказывается легко.
  • 0

#11 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:04

купил винт на 169гиг определяется как 137 в связи с тем, что мать старая.
Но в доках на товар значится 160 меня впринципе никто тоже не предупреждал о совместимости с материнкой. как в таком случае быть?
зы тоже хачу апгрейда на шару :)
  • 0

#12 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:12

Я, например, когда покупал ПК во всех прилагаемых документах имел объём диска 80ГБ,

откуда же вы знаете что там не 80? нажимаете копочку свойства? а вы уверены что при работе с другими составляющими там будет не 82 стоять? а?

Несоответствие действительности информации, предоставленной потребителю, доказывается легко.

в результате чего вы докажите? в результате проведения товароведческой экспертизы? типа посмотрел там написано 77 а вы сам то такой продуманный компщик что можете знать что возможно при работе с различными системами или сотавляющими или использовании спец.программ может какая то часть памяти так скажем "уйти" она есть реально но вы её не видете..точней не видит ваша оболочка..
  • 0

#13 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:14

DiKiY_NSK
Читай http://enigma.ru/Per...ntee/NOHDD.ashx

2 All

На идею меня натолкнула заметка в одном из компьютерных журналов, где был описан аналогичный случай в Европе. Потребиллер выиграл дело!
  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:42

Findirector
Оно, конечно, здорово, но в ЗоПП формулировочка мутная "...а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков" (п. 1 ст. 12). А ежели год попользоваться винтом и потребовать его возврата, то... какой уж тут разумный срок.
  • 0

#15 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:56

откуда же вы знаете что там не 80? нажимаете копочку свойства? а вы уверены что при работе с другими составляющими там будет не 82 стоять? а?

Да, блин, какие только кнопочки не нажимал, всё равно меньше заявленного. Я, понимаете ли, умничать не буду, я ж простой пользователь (хоть и очччень уверенный).
  • 0

#16 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:59

Да, блин, какие только кнопочки не нажимал, всё равно меньше заявленного. Я, понимаете ли, умничать не буду, я ж простой пользователь (хоть и очччень уверенный).

да это я так.... как предположение... мало ли..просто доказать что там не 80 тоже не всякий сможет..
  • 0

#17 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:01

ВладимирD

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:33

Findirector
Э нет, продавец сразу скажет, что есть две разные системы подсчета размеров и по одной из систем размер указан правильно, тогда вопрос будет только в том, был ли потреб ознакомлен с этими нюансами.
  • 0

#19 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 16:51

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ

Russian Classification of Units of Measurement

ОК 015-94 (МК 002-97)

Дата введения 1996-01-01

+----+--------------------+--------------------+-----------------+
¦ Технические единицы ¦
+----T--------------------T--------------------T-----------------+
¦255 ¦Байт ¦ бай ¦ БАЙТ ¦
¦256 ¦Килобайт ¦ кбайт ¦ КБАЙТ ¦
¦257 ¦Мегабайт ¦ Мбайт ¦ МБАЙТ ¦

Добавлено в [mergetime]1161859107[/mergetime]
Такого понятия, как гигабайт отечественная юриспруденция вообще не знает...

Добавлено в [mergetime]1161859683[/mergetime]
Попробывать конечно можно, но шансы на успех невелики, ИМХО:

http://ru.wikipedia....iki/Пр%...B8_СИ

http://ru.wikipedia....

Добавлено в [mergetime]1161859863[/mergetime]
А вот и ГОСТ: ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН. Введен в действие с 1 сентября 2003 г.

10 в 9-ой степени гига

Жаль...

Сообщение отредактировал Findirector: 26 October 2006 - 16:37

• 0

#20 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:00

Ёмкость (англ. capacity) — количество данных, которые могут храниться накопителем. Ёмкость современных устройств достигает 1.5 Tб. В отличие от принятой в информатике системе приставок, обозначающих кратную 1024 величину (кило=1024, мега=1 048 576 и т. д.), производителями при обозначении ёмкости жёстких дисков используются кратные 1000 величины. Так, напр., «настоящая» ёмкость жёсткого диска, маркированного как «200 Гб», составляет 186,2 Гб.

Добавлено в [mergetime]1161860065[/mergetime]
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Единицы количества информации
Таблица А.1 Наименование величины Единица Примечание
Наименование Обозначение Значение
международное русское
Количество информации1) бит2)
байт2), 3) bit
B (byte) бит
Б (байт) 1
1 Б = 8 бит Единица информации в двоичной системе счисления (двоичная единица информации)
1. Термин „количество информации“ используют в устройствах цифровой обработки и передачи информации, например в цифровой вычислительной технике (компьютерах), для записи объема запоминающих устройств, количества памяти, используемого программой.
2. В соответствии с международным стандартом МЭК 60027–2 единицы „бит“ и „байт“ применяют с приставками СИ.
3. Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 103 принято 1024 = 210) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 103.

Добавлено в [mergetime]1161860456[/mergetime]
Блин, почему же операционная система а-ля маздай им. Б.Гейтса, видит гигабайты в гибибайтах?
  • 0

#21 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:24

Findirector

на диске написана емкость 200 Гб, а реально система определяет 186 Гб.

меня тогда получается вообще на 28 Гбайт обманули...
Бумаю, шанс выиграть стремиться к нулю.
Во-первых такая практика поставит под удар всю экономику производителей HDD,
Во-вторых, судье усе это будет очень не понятно и решающее слово будет за экспертизой. Которую будет проводить кто?
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 18:48

1 гигабайт по стандарту международной системы единиц (СИ) равен 1 млрд. байт. :D

По стандарту международной системы единиц гигабайта вроде нет. Есть приставка "гига", равная девяти нулям. Но это в системе СИ не привязано к компьютерам. А вообще с зачинщиком темы согласен - на#бка наглая, неплохо бы проучить продавцов.

Есть какой то НПА, запрещающий использование десятичной системы при обозначениии объема данных? Сомневаюсь. И кстати биос материнской платы видит именно столько гигов, сколько нарисовано на диске в отличие от всяких виндовсов. (вот кто гигабайты то крадет :) )
  • 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 20:12

2. В соответствии с международным стандартом МЭК 60027–2 единицы „бит“ и „байт“ применяют с приставками СИ.
3. Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 10^3 принято 1024 = 2^10) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 10^3.

Что и требовалось доказать. Мелкософт считает некорректно. Поэтому производитель будет прав, даже если просто укажет объем в Гб, без всяких переводов в байты. Это в России, а у них вон что делается... :)

Один из мировых лидеров в производстве винчестеров, компания Western Digital признана виновной в результате суде+ного разбирательства, проинициированного одним из покупателей, заявившим, что WD обманула его, написав на диске, что его объем 80 ГБ, а на самом деле объем винчестера 74,4 ГБ (на 5,6 ГБ меньше).

WD пыталась оправдаться, указывая, что 1 ГБ - это 10^9 байт, а операционная система считает, что это 2^30 или 1073741824 байт. У последнего определения значительно больше сторонников, не смотря на то, что в 1998 году Международная Электротехническая Комиссия (International Electrotechnical Commission) утвердила, что гигабайт - это 10^9 байт. Это и зафиксировано в системе SI.

Не смотря на достаточно убедительную аргументацию, суд признал WD виновной и предписал уплатить 500 тысяч долларов в качестве судебных издержек, а всем покупателям, которые приобрели винчестеры WD с 22 марта 2001 года по 15 февраля 2006 года предоставить возможность бесплатно переписать с сайта компании программное обеспечение на сумму 30 долларов. Повинуясь решению суда, WD уже предоставляет бесплатно программу архивного копирования данных. Для ее получения необходимо зарегистрироваться на сайте компании до 17 июля.

• 0

#24 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 20:45

Отформатированный диск, определяемый операционной системой всегда меньше, чем физичиский объем диска. Так что шансов никаких. Могу объяснить подробнее.
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 21:10

Pilot6
А чего тут объяснять, разобрались уже. Объем один и тот же. ОСь считает его в двоичной системе, а производитель в десятичной. Вопрос нарушает ли последний права потребителя...Выяснилось, что нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных