Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Больничный без полиса

Сообщений в теме: 27

#1 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:03

Случилась ситуация с моей родной сестренкой

Работает полгода на почте, в обособленном структурном подразделении ХХХ почтамтаправления федеральной почтовой связи Московской области. ОТдел кадров за несколько часов езды от места проживания, полиса не выдали до сих пор.

Заболела. Пошла на прием к врачу - направили в стационар, отказали из-за наличия свободной койки на сегодня, в поликлиннике б/л не выдали, мотивируя отсутствием полиса. Все это зафиксировано в карте. На работу идти не в состоянии. Сейчас дома в страхе.

Что можно ждать от подобной ситуации? Подскажите, пожалуйста. Хочу ее успокоить, показав эту распечатку с юридического форума.
Направили ее в неврологию с диагнозом, который по-русски называется "нервы сдали"

Сообщение отредактировал Сероглазая: 26 October 2006 - 13:34

• 0

#2 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:41

Сероглазая

Что можно ждать от подобной ситуации?

в каком плане?
нет больничного - нет его оплаты. Все остальное от работодателя зависит. Порядок обычный не вышла на работу - пиши объяснения и т.д.
  • 0

#3 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:43

Сероглазая
попробуйте вызвать скорую помощь (в вашем состоянии это воможно?), когда привезут в больницу, требуйте хотя бы справку о том, что пробыли в больнице в связи с тем-то и тем-то (особенно если госпитализируют, но больничный все же не согласятся выдать).
В карточке что записали? И диагноз, и постельный режим? Если возможно, попросите, чтоб это оформили на бланке больницы и поставили печать этой больницы. Если нет, то карточку держите при себе, никуда не девайте (там должна быть подпись врача, и, по-моему (хотя могу ошибиться) его печать). Попробуйте поставить в карту печать больницы (хотя это почти фантастика, но вдруг).
И вообще соберите побольше доказательств того, что вы провели время в больнице в связи с расстройством здоровья.
  • 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:46

Сероглазая

полиса не выдали до сих пор.

ИМХО, полисы ОМС выдают только работающим в Москве жителям Подмосковья.
Москвичи, работающие в Москве, жители Подмосковья, работающие в Подмосковье получают полисы ОМС самостоятельно.

в поликлиннике б/л не выдали, мотивируя отсутствием полиса

Не имели права. Могли отказать в бесплатном приеме, должны были принять платно.

На работу идти не в состоянии. Сейчас дома в страхе.

Могу дать координаты Директора ГУП Почта России по Московской области для жалобы или личного обращения.

Сообщение отредактировал andrewgross: 26 October 2006 - 13:47

• 0

#5 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:52

У нее на руках направление на официальном бланке в стационар - это первое, но подтверждения о том, что ее не положили из-за отсутствия мест нет, да его никто и не даст, после того, как ей в стационаре отказали, она вернулась на прием к невропатологу - и тот отказал в б/л, ссылаясь на отсутствие полиса, что в карте и зафиксировал письменно.
Меня интересует вопрос - на основании того, что имеется, могут ее уволить за прогул или нет?
  • 0

#6 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 13:57

нет. Прогул - отсутсве на рабочем месте без уважительных причин. ИМХО причина вполне уважительная. Главное ее письменно доказать.

ЗЫ: иногда этим можно немного злоупотребить, когда учет рабвремени не слишком строгий. Ведь больничный оплачивается в размере 60%, а если упрощенка вообще грустно. Попросить врача открыть (закртыть) больничный чуть позже (раньше) - если ОК (бухгалтерия) на это не обратит внимания оплата будет чуть выше.
Это не совет для Вас. Так .. комментарий к теме.

Сообщение отредактировал ГОСТЬЯ: 26 October 2006 - 14:02

• 0

#7 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:06

жители Подмосковья, работающие в Подмосковье получают полисы ОМС самостоятельно.

Я кадровик, и в мои обязанности входит ежемесяно, на основании заключенного договора со страховой кампанией, выписывать полисы на вновь устраивающихся к нам людей, потому что полис работающему выдается по месту работы, а неработающий его получает сам. У нас так.

Не имели права. Могли отказать в бесплатном приеме, должны были принять платно.

Могу я это как-нибудь использовать, защищая интересы сестры в случае чего?

Могу дать координаты Директора ГУП Почта России по Московской области для жалобы или личного обращения.

Была бы очень признательна Вам, уважаемый Аndrewgross

Но хочу все же уяснить главное - уволить ее могут за прогул или нет?

попробуйте вызвать скорую помощь (в вашем состоянии это воможно?), когда привезут в больницу, требуйте хотя бы справку о том, что пробыли в больнице в связи с тем-то и тем-то (особенно если госпитализируют, но больничный все же не согласятся выдать).

Не станет она этого делать, она ревмя ревет, куда там ей за свои права сейчас сражаться. ((

Можь, я что могу сделать от ее имени?

Добавлено в [mergetime]1161849970[/mergetime]

ЗЫ: иногда этим можно немного злоупотребить, когда учет рабвремени не слишком строгий. Ведь больничный оплачивается в размере 60%, а если упрощенка вообще грустно. Попросить врача открыть (закртыть) больничный чуть позже (раньше) - если ОК (бухгалтерия) на это не обратит внимания оплата будет чуть выше.

Честно говоря, даже и не знаю, как в тех кадрах, я всегда обращаю внимание на такие детали, потому что ФСС очень строго проверяет б/листы. Вряд ли пройдет ((
  • 0

#8 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:09

еще раз что-ли свой пост повторить. Читайте до ЗЫ:
  • 0

#9 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:20

Сероглазая

Не станет она этого делать, она ревмя ревет, куда там ей за свои права сейчас сражаться. ((

Можь, я что могу сделать от ее имени?

Я думаю, можете. Уж скорую-то точно можете вызвать. представьте ситуацию - человек потерял сознание, он же в таком положении не сам себе скорую вызывает, за него это кто-то другой делает.

ИМХО, нахождение в больнице, куда вас увезла скорая помощь, это уважительная причина неявки на работу.
  • 0

#10 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:21

Гостья, я все прочла внимательно :) , но ведь, боюсь,одним днем дело не обойдется, тут как минимум неделя понадобится, чтобы ей в себя придти, а письменное подтверждение у нее только на один, сегодняшний день. Вот ведь что.
  • 0

#11 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:24

Можете собрать за нее все то, где не требуется ее подпись, например, печати больницы на карточке (официальном бланке). Будут спрашивать, почему сама не явилась, скажите, не в состоянии. Не ручаюсь за успех, но попробуйте. Требуйте письменные отказы, если что.

Добавлено в [mergetime]1161851084[/mergetime]
Сероглазая

письменное подтверждение у нее только на один, сегодняшний день. Вот ведь что.

Тогда скорая - ваш шанс.
  • 0

#12 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:33

Сероглазая
мне вот тоже лень себе полис оформить. При болезни приходится обращаться платно. Но в принципе я довольна. Эту платную больницу я знаю по положительным отзывам знакомых, врачам доверяю. Больничный открывают (можно даже датой до обращения, но это головняк для врача, т.к. комиссию собирать).
На бесплатную поликлинику у меня аллеригя: очереди страшные, врачи уставшие им бы отвязаться от пациента, а не помочь. Терпеть все это когда болен - издевательство. Никогда бы туда не пошла во время болезни даже если полис бы был.

Добавлено в [mergetime]1161851609[/mergetime]
Кстати моя подружка (тоже юрист) заставила их себя принять бесплатно и больничный выдать без полиса. У нее воспаление легких было. Я от нее в восхщении. Это же надо с температурой, в таком состоянии, с кем-то спорить.
  • 0

#13 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:43

ГОСТЬЯ, у нас одна единственная больница в городе, не разбежишься))) и врачам, как Вы правильно подметили, до больных нет никаго дела. Счас сестре позвонила, заставила ее с начальником поговорить и сказать, что из-за полиса ей отказывают в помощи, также она попросила дать ей за свой счет на время болезни, пока полис ей не выпишут. Начальник обещал разобраться в срочном порядке с головным офисом на предмет, почему нет полиса.

Только я не пойму, почему Вы говорите

мне вот тоже лень себе полис оформить.

? У нас в городе (Подмосковье) полисы оформляет Работодатель на своих работников - это его обязанность (оговорено в договоре)
  • 0

#14 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 14:55

Только я не пойму, почему Вы говорите

Цитата
мне вот тоже лень себе полис оформить.
? У нас в городе (Подмосковье) полисы оформляет Работодатель на своих работников - это его обязанность (оговорено в договоре)

)))))))))))У нас тоже. Я юрист и ОК на моем предприятии. Кроме меня заключать договор со страховой некому. А мне лень. Да кроме меня никому этот полис и не нужен: все местные, ответственность за незаключение не предусмотрена, так что это небольшой служебный проступок))))
  • 0

#15 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:04

Я юрист и ОК на моем предприятии. Кроме меня заключать договор со страховой некому. А мне лень. Да кроме меня никому этот полис и не нужен: все местные, ответственность за незаключение не предусмотрена, так что это небольшой служебный проступок))))

Без комментариев...

Добавлено в [mergetime]1161853448[/mergetime]
Вроде что-то проясняется - начальник приносит свои извинения за то, что полис не выдан своевременно, вопрос об отпуске за свой счет даже не обсуждается - всенепременно дадим)), вроде все более-менее... :)

Сообщение отредактировал Сероглазая: 26 October 2006 - 15:05

• 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:05

Сероглазая

Была бы очень признательна Вам, уважаемый Аndrewgross

Евгений Викторович Корнев
Директор ФГУП "Почта России" - УФПС МО
ev_kornev_1@inbox.ru
  • 0

#17 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:07

Счас помчусь заявление подписывать на отпуск без сохранения))

Как страшно жить,,, Как страшно жить...

Добавлено в [mergetime]1161853667[/mergetime]
andrewgross Большое спасибо. Мало ли что ждет нас за поворотом...
  • 0

#18 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:53

ГОСТЬЯ

У нас тоже. Я юрист и ОК на моем предприятии. Кроме меня заключать договор со страховой некому. А мне лень. Да кроме меня никому этот полис и не нужен: все местные, ответственность за незаключение не предусмотрена, так что это небольшой служебный проступок))))

Да? А я сама себе полис оформляла, когда еще в институте училась. Сама узнавала, куда идти, какие документы принести. На работу пришла с полисом, трудовой и собственым ТД :-)
Сколько людей уже приняла, так никто вопрос о полисе не поднимал...
  • 0

#19 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 15:55

уф... Утрясла...на 2 недели :)

Полис передадут в ближайшее время, тогда напишут отзыв из административного.
  • 0

#20 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 16:03

На работу пришла с ... собственым ТД :-)

Тигроля
да, это круто. Так сказать поставила работодателя на свое место :)
  • 0

#21 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 16:15

Вот счас достала наш договор обязательного мед.страхования. В нем четко прописано, что "Страховщик" (страховая медицинская компания) обязуется предоставлять застрахованным мед.полисы согласно списков работающих, поданным от "Страхователя".

В разделе "Ответственность сторон":

Страхователь (работодатель) обязуется:

представлять данные.. на работников...Работники, поступившие на работу в период действия договора, считаются застрахованными с момента поступления на работу

Страховщик:
В случае нарушения сроков выдачи полисов застрахованным (то бишь, нашим работникам), Страховщик уплачивает Страхователю штраф в размере 5 базовых сумм по каждому факту нарушения.

Добавлено в [mergetime]1161857735[/mergetime]
Свою частную ситуацию я разрешила. Но вопрос остался - что делать в этом случае работнику, которому не выдан полис по вине администрации, если он заболел?
  • 0

#22 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 15:51

Вот один хороший человек - юрист помог:

Мало ли кому еще понадобится

Твоей сестре могут объявить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям, которым в твоем случае является, как ты думаешь, прогул.
Но прогулом, согласно пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, в частности, является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности…Т.е. вопрос, как ты понимаешь, в основании причины отсутствия – является ли оно уважительным или нет.
Согласно Ст.2 Закона РФ от 28.06.91 г.№ 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» для работающего населения страхователями при обязательном мед. Страховании, являются организации в которой работает гражданин на основании трудового договора.
Ст. 2 «Инструкции по ведению мед. страхового полиса» утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01 92 № 41, а также ст.15 вышеуказанного закона от 28.06.91-го, говорят о том, что с момента заключения договора застрахованному выдается СМП (полис).
Работодатель, обязанный выдавать медицинский полис при закл. Трудового договора, не выдал его, вследствие чего он ограничил права твоей сестры на получение медицинского обслуживания.
Причина ее отсутствия – уважительная, тем более, что есть соответствующие документы, подтверждающие ее обращение в медицинское учреждение.
Перед применением дисциплинарного взыскания, если таковое действие вообще придет в голову ее работодателю, он обязан будет затребовать с нее письменное объяснение, в котором она и укажет причину отсутствия на рабочем месте.
Если же взыскание ей объявят незаконно, а не дай Бог, еще и уволят, то согласно а.7 ст. 193 ТК РФ сестра твоя может обратиться в инспекцию по трудовым спорам, либо к мировому судье с требованием о снятии незаконно наложенного взыскания, либо в районный суд с требованием о восстановлении на работе, возмещении морального ущерба, а также иных, вынужденно неполученных выплат.
Тем более, что об этом говорит тебе и «Постановление Пленума ВС РФ» от 17.03.04 г. и сам ТК – в любом случае необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Но я никакого правонарушения норм трудового законодательства не вижу.
  • 0

#23 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2006 - 02:04

Про полисы мы еще вот тут выясняли, но так и не дошли до конца по поводу того есть ли в частности в Москве обязанность работодателя всем работникам полис ОМС выдавать
вот темка
  • 0

#24 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2006 - 21:17

Varvara

Про полисы мы еще вот тут выясняли, но так и не дошли до конца по поводу того есть ли в частности в Москве обязанность работодателя всем работникам полис ОМС выдавать

Почему не дошли? все нормы есть, что еще надо? :)
  • 0

#25 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 21:42

есть ли в частности в Москве обязанность работодателя всем работникам полис ОМС выдавать

Varvara
страховые компании оформляют и выдают работодателю полисы только для немосквичей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных