|
||
|
купля-продажа
Отправлено 07 November 2006 - 17:30
тема обсуждалась безусловно, но везде ж свои нюансы..а не нашла я-так буду признательна ,если кто ссылку даст
дог обозван куплей-продажей (терминология та же в доге), но стороны юрики (от чего плясать? от к-п или поставки?)
дог заключен 1-го, срок передачи товара -2-го, оплаты - 3-го(не предоплата получается). 1-го платим половину. товар не поставлен. он теперь уже и не нужен. срок передачи давно прошел
как вернуть деньги?
1. это к-п. 463-пишем ему мол расторгаю с тобой договор+395(хотя как п 1 ст 463 сформулирован-надо ли писать еще до расторжения просьбу передать товар)
2. это поставка. пишем-поставь плиз до завтра товар. он не ставит. пишем-отказываюсь от договора+395
3. идем в суд и просим по 450 признать расторгнутым и тоже 395
кто за что?
Отправлено 07 November 2006 - 17:38
Добавлено в [mergetime]1162899509[/mergetime]
+ п.4 ст. 487 -ст. 395 - %...
Отправлено 07 November 2006 - 17:47
срок действия договора?
Отправлено 07 November 2006 - 17:50
какая разница?срок действия договора?
Отправлено 07 November 2006 - 17:52
Добавлено в [mergetime]1162900341[/mergetime]
юнга неа... не канает тут 511...
Отправлено 07 November 2006 - 18:02
так в том-то и беда, что не обозначена оплата как предварительная. и срок передачи даже раньше указан. и заплатили-половину
поэтому я и размышляю на тему применения 463,523,450:)
срок как обычно-до полного исполнения
но срок передачи товара-до такого-то числа
Отправлено 07 November 2006 - 18:14
ведь вы уже опосля третьего требуете поставить/вернуть...
а то что половина... хм... вы могли и её не перечислять, исходя из 328...
Сообщение отредактировал MilSa: 07 November 2006 - 18:15
Отправлено 08 November 2006 - 13:06
Smertch,
все завист от договора.какая разница?
если догвор к/п-разницы нет
договор поставки
1. если срок действия договора истек - п.3 ст.487
2. если срок действия договора не истек: тогда претензия с требованиями об исполнении к новому разумному сроку. по истечении указанного срока п.2.ст.253 + п.3 ст.487
Отправлено 08 November 2006 - 13:27
с каких енто пор претензионный порядок здесь стал обязателен? али п.3 ст. 487 не позволяет сразу расторгнуть договор? али Вы вместо союза "или" видите союз "и"?если срок действия договора не истек: тогда претензия с требованиями об исполнении к новому разумному сроку
Добавлено в [mergetime]1162970404[/mergetime]
юнга наверное Вам навеяло ента статья...
ВОЗВРАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
(ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕЛА) Юрисконсульт О.С.ШАВРИНА...
Добавлено в [mergetime]1162970878[/mergetime]
я бы ещё глянул ст. 457 абз. 2 п.2 - каким образом могёт поставщик исполнить своё обязательство, когда согласие покупателя нет и не будет, а он требует взад предоплату...
Отправлено 08 November 2006 - 13:48
MilSa,нет.просто горький опыт одного моего товастча. он пытался вернуть предоплату по договору поставки не расторгая договора (не отказываясь от его исполнения)наверное Вам навеяло ента статья...
причем когда мы сним проводили "разбор полетов" выяснилось что практика не единообразная по данному вопросу. (хотя не исключаю вариант афилированности судов в определенных делах)
имхо претензия необходима для того чтоб имелись у покупателя основания для одностороннего отказа (существенные нарушения поставщиком ст.523)
487 это для дкп. я же толкую о поставке.п.3 ст. 487 не позволяет сразу расторгнуть договор? али Вы вместо союза "или" видите союз "и"?
Добавлено в [mergetime]1162972113[/mergetime]
MilSa, а где бы найти эту занимательную статейку?
Отправлено 08 November 2006 - 13:56
статью - прикрепляю...
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 November 2006 - 15:01
да уж.. статья интересная.
жаль что не знал о ней ранее.
аргумантация суда в нашем случае, если мне не изменяет память, была практически такой же.
тем неменее я предпочитаю перестраховываться
Отправлено 08 November 2006 - 15:18
в том-то и беда, что в п 1 ст 487 предварительной оплатой называется обязанность оплатить товар до передачи. у нас в доге по срокам оплата после (но они не связаны, просто срок передачи такой-то, срок оплаты такой-то-позже передачи и все)от того что договором не согласовано, но вы перечислили, енто не перестало быть предоплатой...
и рука не поднимается п 3 этой же статьи использовать
не согласная я с этой статьейВОЗВРАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
еще взад не требуем еще размышляемя бы ещё глянул ст. 457 абз. 2 п.2 - каким образом могёт поставщик исполнить своё обязательство, когда согласие покупателя нет и не будет, а он требует взад предоплату...
но 457 мне нравится
юнга
а вы не подкините практики? тут на форуме одно постановление вывешивали. смысл-требование возврата предоплаты не связано с расторжением договора (была дискуссия, что станет с догом,Если возвращать предоплату...но в моем случае я сомневаюсь,что это она)причем когда мы сним проводили "разбор полетов" выяснилось что практика не единообразная по данному вопросу
нормы для к-п можно применять при поставке, почему нет..только вот если бы тут только была предоплата487 это для дкп. я же толкую о поставке.
называется -то к-п..но то что стороны юрики может быть расценено как поставкавсе завист от договора.
если догвор к/п-разницы нет
как это сочетается с 457?-мне не нужен этот товар больше ..вы наверно 523 имеете ввиду..не хочу по ней идтиMilSa2. если срок действия договора не истек: тогда претензия с требованиями об исполнении к новому разумному сроку. по истечении указанного срока п.2.ст.253
я тоже считаю, что перечень открытый..но вот многие считают его закрытым..нет по этому вопросу практики какой или вася может выссказывался? (я ниче не нашла..ток в статьях-там авторы за закрытый)юнга кстати 523 вообще то не столько императивно устанавливает закрытый перечень случаев существенности, а лишь примеры когда они предполагаютца... то есть суд легко может сделать вывод и о существенности и при не поставке к определённому сроку...
предположим,что открытый..тогда все равно сперва письмо об одностороннем отказе+395?
блин как на 487 выйти?
Отправлено 08 November 2006 - 15:47
с чего Вы взяли в контексте данного пункта и п.2 предварительной оплатой будет оплата товара полностью или частично до передачи продавцом товара... а уж обязано ли лицо или нет позволяет воспользоватца 328-ой...беда, что в п 1 ст 487 предварительной оплатой называется обязанность оплатить товар до передачи
по практике - гляну..
Отправлено 08 November 2006 - 15:52
ваше право. тем не менее, ситуация в ней описанная не выдуманная. что и подтверждает почти собственный горький опыт.не согласная я с этой статьей
практика окружная. к сожалению сейчас не имею доступа к данной базе.а вы не подкините практики?
в том то и дело, надо более внимательно смотреть договор. если разовый дкп-проблем нет.называется -то к-п..но то что стороны юрики может быть расценено как поставка
денег назад просить не будете?тогда все равно сперва письмо об одностороннем отказе+395?
Отправлено 08 November 2006 - 16:04
аха..клево бы былопо практике - гляну..
что вижу, о том и поюс чего Вы взяли в контексте данного пункта и п.2 предварительной оплатой будет оплата товара полностью или частично до передачи продавцом товара... а уж обязано ли лицо или нет позволяет воспользоватца 328-ой...
а можно,чтоб наверняка, еще раз вашу мысль уточню. считаете, что предварительная оплата-любая оплата, которую оплатили до передачи (вне зависимости от того как в договоре-утром деньги вечером стулья или наоборот)? так? успел заплатить до передачи (даже если не просили=предварительная? ..вот как-то п 1 смущает меня.он же дает определение предв оплаты...
Отправлено 08 November 2006 - 16:17
от 19 июля 2006 г. Дело N Ф09-6252/06-С3 - прямо в корень ситуации!
от 20 июля 2005 года Дело N Ф09-2239/05-С3
от 7 апреля 2005 года Дело N Ф09-522/05-ГК
от 17 ноября 2004 года Дело N Ф09-3804/04-ГК
от 29 сентября 2004 года Дело N Ф09-3167/04-ГК
Отправлено 08 November 2006 - 16:21
спасибо) остается выяснить есть ли у меня неместная суд практика)) чейта кажется, что нет
а вашу трактовку предварительной я все-таки так поняла? (а то ж страдаю в неведении)
Отправлено 08 November 2006 - 16:25
Я читаю так:
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя "оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара" - (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
то есть обязанность покупателя ваще по договору кп - принять товар и оплатить - в порядке предоплаты или по факту... по умолчанию устанавлен второй вариант... мона обговорить и второй... но даже в случае, если указано, что покупатель обязан оплатить через месяц, а покупатель сам платит в порядке предоплаты, то енто и будет предоплатой... имха...
Добавлено в [mergetime]1162981536[/mergetime]
то есть нуна прикрепить?есть ли у меня неместная суд практика)) чейта кажется, что нет
Отправлено 08 November 2006 - 16:33
аха..хотелось бы (посмотрела-точно нет вашего округа в моем консультанте)то есть нуна прикрепить?
Отправлено 08 November 2006 - 16:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 November 2006 - 16:40
разовый-то да...но все равно)в том то и дело, надо более внимательно смотреть договор. если разовый дкп-проблем нет.
как же не просить-они и нужныденег назад просить не будете?
Добавлено в [mergetime]1162982455[/mergetime]
MilSa
спасибо такое большое попозже пойду смотретьзацепил...
(она про предварительную или про открыто-закрытый перечень 523?)
Отправлено 08 November 2006 - 17:05
Отправлено 09 November 2006 - 10:15
изучила ту практику...
по отношению к моему делу настораживает вот что:
1. там во всех делах в договорах было, что покупатель дб произвести именно предварительную оплату. у меня такого условия нет
2. кроме последнего дела во всех остальных указано, что покупатели расторгали договор\отказывались в одностороннем (кста, первое по открытости очень даже нечего
это ввело меня в грусть мы пойдем каким путем?
а можно его тоже прицепить?ФАС СКО от 28 апреля 2003 года Дело N Ф08-1316/2003
в моем консультанте ток наш округ,а до др добраться все не могу
Отправлено 09 November 2006 - 13:39
по п.1 у меня своё имха... озвученная в посте нумер 19...ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 28 апреля 2003 года Дело N Ф08-1316/2003
(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей от истца - государственного унитарного предприятия "Дербентский коньячный комбинат", в отсутствие ответчика - муниципального унитарного предприятия "1 Мая", заявившего ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителей, рассмотрев кассационную жалобу ГУП "Дербентский коньячный комбинат" на решение от 02.10.2002 и постановление апелляционной инстанции от 10.02.2003 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А15-1574/2002-10, установил следующее.
ГУП "Дербентский коньячный комбинат" (далее - комбинат) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к МУП "1 Мая" о взыскании 155800 рублей штрафа за невыполнение обязательств по договору контрактации.
Решением от 02.10.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.02.2003, в иске отказано. Судебные инстанции исходили из того, что ответчик не выполнил договорные обязательства по поставке винограда вследствие нарушения истцом условия о предварительной оплате товара. Передача истцом обществу "Даяна" коньячной продукции на сумму 300000 рублей не признана судом предварительной оплатой по договору контрактации в связи с отсутствием доказательств тому, что истец действовал по поручению ответчика. Кроме того, по мнению судебных инстанций, вина ответчика в неисполнении обязательства отсутствовала, т.к. производству винограда в достаточном для поставки количестве препятствовали погодные условия.
В кассационной жалобе комбинат просит отменить судебные акты, считая ошибочными выводы судебных инстанций о наличии у него обязанности по предварительной оплате товара, так как пункт 2.2 договора предусматривает возможность, но не обязанность покупателя по внесению предварительной платы. Кроме того, истец оспаривает вывод об отсутствии вины ответчика вследствие неурожая винограда, поскольку обязательства перед другим заготовителем - МФП "Дюбек" - МУП "1 Мая" выполнило, поставив 123,2 тонны винограда.
В отзыве на кассационную жалобу МУП "1 Мая" утверждает, что истцу в соответствии с условиями договора было вручено требование о внесении предварительной платы. Получив отказ, ответчик правомерно сообщил об одностороннем расторжении договора, поскольку рассчитывал на аванс для выплаты заработной платы рабочим. Поставка коньячной продукции в адрес ООО "Даяна" по подложному письму ответчика предоплатой не является, т.к. оплата этой продукции присвоена лицами, сфабриковавшими письмо. Данные факты установлены приговором суда, взыскавшего ущерб в пользу комбината. Собранный виноград поставлен заготовителю, внесшему предварительную плату, с которым договор заключен ранее, чем с истцом. Продукция данного вида не была выращена в достаточном количестве из-за неблагоприятных погодных условий.
В судебном заседании представитель комбината поддержал изложенные в жалобе доводы.
Изучив материалы дела и выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, комбинат (заготовитель) и МУП "1 Мая" (поставщик) заключили договор контрактации от 14.03.2000 N 96, согласно которому поставщик обязался продать заготовителю 200 тонн винограда. В соответствии с пунктом 1.4 другим заготовителям продажа винограда не производится до исполнения обязательств по настоящему договору. Согласно пункту 2.2, раздел 2 - обязанности заготовителя - "...возможна предоплата до 20% от суммы договора деньгами или продукцией". В пункте 3.1 предусмотрена ответственность поставщика в виде штрафа в размере 20% стоимости не сданной продукции. Срок действия договора установлен сторонами до 31.12.2000.
По приемной квитанции от 06.09.2000 ответчиком было передано истцу 5300 кг винограда на сумму 21000 рублей. Остальное предусмотренное договором от 14.03.2000 N 96 количество винограда не передано.
Отказывая во взыскании штрафных санкций, судебные инстанции дали надлежащую оценку содержанию пункта 2.2 договора о частичной предварительной оплате товара. При этом в соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации принималось во внимание как буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, так и то, что данное условие содержится в разделе "обязанности заготовителя".
В период исполнения договора товаропроизводитель обратился к заготовителю с письменной просьбой о внесении предоплаты для выдачи заработной платы рабочим. Письмо получено истцом 06.09.2000, о чем свидетельствует имеющаяся в нем пометка (л.д. 48). Подпись в расписке о получении письма совершена полномочным работником истца, что установлено судом на основании надлежащих доказательств и не отрицалось представителем истца в судебном заседании кассационной инстанции. Кроме того, получение письма от 06.09.2000 подтверждается в ответах комбината от 06.09.2000 N 303 и 19.09.2000 N 314, в которых также содержится утверждение о том, что предоплата произведена путем передачи коньячной продукции ООО "Даяна" (л.д. 19, 63).
Таким образом, обе стороны по договору считали, что выполнение условия о предварительной оплате при наличии просьбы товаропроизводителя является обязанностью, а не правом заготовителя. В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора, в частности, являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Исходя из приведенной переписки, обе стороны считали условие о предоплате существенным, а для товаропроизводителя предоплата обеспечивала производственный процесс. Утверждение комбината о выполнении им обязанности по предоплате обоснованно отклонено судом, поскольку приговором по уголовному делу установлено, что передача истцом коньячной продукции ООО "Даяна" произведена по подложному письму от имени ответчика, материальная выгода последним не получена, а комбинат в уголовном деле признан гражданским истцом и в его пользу с осужденных лиц взыскан ущерб.
Получив отказ в просьбе о внесении предоплаты, ответчик в одностороннем порядке расторг договор, что в силу статей 523, 535 Гражданского кодекса Российской Федерации обоснованно признано судом правомерным.
Комбинат считает, что норма статьи 523 Кодекса неприменима к данным отношениям, поскольку со стороны заготовителя отсутствовало неоднократное нарушение сроков оплаты, а перечень в названной норме существенных нарушений обязательств, влекущих расторжение договора, является исчерпывающим. Данное утверждение ошибочно. Указанные в статье нарушения обязательств предполагаются существенными, если не доказано иное, однако это не означает, что нарушение иных условий договора, отнесенных к существенным статьями 432 и 450 Кодекса, не может быть отнесено к существенному нарушению обязательства, влекущему одностороннее расторжение договора. Кроме того, к данным отношениям применимы положения статьи 406 Кодекса о просрочке кредитора, которая также исключает ответственность должника.
Соответствуют статье 538 Гражданского кодекса Российской Федерации выводы судебных инстанций об отсутствии вины ответчика в неисполнении обязательства по договору контрактации. Наличие неблагоприятных погодных условий, явившихся причиной недобора урожая, подтверждается справками гидрометстанции "Дербент" и управления сельского хозяйства районной администрации (л.д. 61, 73). Согласно статье 537 Кодекса производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю только реально выращенную продукцию. При наличии аналогичных обязательств перед другим заготовителем по ранее заключенному договору (л.д. 53) условие договора от 14.03.2000 N 96 о запрете производителю передавать продукцию другим заготовителям являлось в сложившейся ситуации неисполнимым, а его исполнение влекло бы ответственность перед МФП "Дюбек", внесшим предварительную плату.
При изложенных обстоятельствах предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены судебных актов отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 02.10.2002 и постановление апелляционной инстанции от 10.02.2003 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А15-1574/2002-10 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
по п.2. хм... есть ВАСино замечание, что требование предоплаты никак не связано с прекращением договорных отношений - постановление Президиума ВАС от 03.06.2003 N 12463/02...
но если уж так хотца перестраховался - отказатся от исполнения - принятия и доплаты в одностороннем порядке и потребовать предоплату взад возвертать... 487...
согласование сторонами срока поставки стало существенным условием договора... нарушение существенных условий... 450..
по 523 как можно несколько раз нарушить сроки поставки, если он один - согласованный... что за преференции должнику с направлением претензии и назначением нового срока...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных