Перейти к содержимому

- - - - -

прописка детей: регистрация по м/ж, снятие с регистрационного учета...

Сообщений в теме: 665

#1 -68-1033838293-

-68-1033838293-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2002 - 20:57

Семь месяцев назад разошлись с женой. Через неделю предстоит развод. Среди требований жены кроме алиментов - ещё и взыскание средств на её (жены) содержание, поскольку работать не хочет, до достижения ребёнком 3-х лет. Ребёнка суд, скорее всего оставит бывшей жене. Сейчас ребёнок прописан у меня, но живёт с бывшей женой по месту её (жены)прописки в другом городе. Жена не желает добровольно выписывать ребёнка из моей квартиры (НЕ приватизирована). Жена никогда в в моей квартире прописана не была. Я свою квартиру получил по обмену со своей бабушкой задолго до брака. Бывшая жена за то чтобы выписать ребёнка (1,5 года дочери) из квартиры требует нереальных отступных. Квартира однокомнатная, жить мне больше негде!!!

Если и нет у неё прав..... Как же реально это осуществить (выписать ребёнка)? Без этого не приватизировать, не продать, не обменять? Или как? :((((

Спасибо...

• 0

#2 -Yara-

Отправлено 02 October 2002 - 21:00

DmitryFox
Без ее согласия никак. Только пытаться договориться мирным путем, сойтись на разумных отступных. Дать ей понять, что лучше так, чем никак. И все спокойно, без нервов. Расчеты - через банковскую ячейку. И все довольны.
В общем, обычная утопия.
  • 0

#3 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2002 - 21:10

DmitryFox ! Вам не повезло. Можно, конечно обратиться в суд (ответчик - ребёнок в лице законного представителя - матери) с требованием выписать и прописать к матери, но 100% ничего не получится.
Приватизировать квартиру щас - ребёнок будет учавствовать в приватизации, так что и негаторного иска не получится.

Копите на отступные для бывшей жены.

А вы её из деревни что-ли взяли ?

• 0

#4 Anastassiya

Anastassiya
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 11:04

Знакомый захотел зарегистрировать своего "несколько месяцев уже как новорожденного" дитенка по месту своего жительства. В паспортном столе ему отказали, сославшись на то, что ребенка регистрируют только по месту жительства матери. Что-то я нигде не нашла таких ограничений или может плохо смотрела? И еще вопрос сразу же, если ребенка регистрируют не сразу после рождения, а спустя несколько месяцев или лет. Какая ответственность лежит за несвоевременную регистрацию? С какой даты ребенок будет считаться зарегистрированным и не выставят ли коммунальные службы счет за свои услуги, которыми дите пользовалось, но поскольку не было зарегистрировано, не оплачивало?
  • 0

#5 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 11:14

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.
Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.
  • 0

#6 Anastassiya

Anastassiya
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 11:49

Ну, это то и я уже читала. А что по поводу ответственности и остальных вопросов?
  • 0

#7 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 12:01

На своем опыте скажу, что регистрировать могут по месту жительства одного из родителей, только регистрация по месту жительства матери проще, меньше справок. Об ответственности не скажу, т.к. о ней не слышал и ИМХО ее просто не предусмотрено, но про коммунальные услуги....их начнуть сдирать только с момента регистрации ребенка, причем по полной программе.
Да еще момент, полис медстрахования у нас без прописки не оформляют.
  • 0

#8 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 12:04

Ответственности кого? Работников паспортного стола?
Или ребенка? Или паы с мамой? :)
  • 0

#9 Anastassiya

Anastassiya
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 13:21

Los Lawers, про полис медстраха, то у нас про прописку дитенка даже и не спрашивают, необходимо только свидетельство о рождении.
Kazancev, конечно мамы с папой.
  • 0

#10 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2003 - 13:39

Никакой ответственности нет... я своего регистрировал через полгода после родов и все намано... От матери нужно только заявление, что она не против того, что ребенка регистрируют по месту жительства отца... Если какие проблемы с паспортисткой идите к начальнику паспортного стола.

Да еще... если слишком поздно обращаетесь за регистрацией могут попросить справочку с места регистрации другого родителя о том, что там ребенок не зарегистрирован.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 09:14

• 0

#11 -Dimon-

-Dimon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 11:53

В жилищном слаб, так что хелп.
Дано: муж, жена, малолетний ребёнок (3 года). Ребёнок зарегистрирован по месту жительства у дедушки - отца мужа. Муж - там же. Жена - у своих родителей.

Супруги разводятся. если суд определит, что ребёнок будет проживать с матерью - снимается ли он с регистрации по месту жительства (т.е. у деда)? Имеет ли право отец в таком случае снять его с регистрационного учёта?
  • 0

#12 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 18:53

Dimon
Ситуация может повернуться совершенно обратной стороной... Мать сможет зарегистрироваться на жилую площадь к своему несовершеннолетнему ребенку...
  • 0

#13 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 18:58

Мое мнение - это не основание для выписки ребенка. Но ссылку на конкретную норму не дам :) Мне думается, что место проживания с родителем по СК и право на жилье по ЖК не связаны. Т.е. ребенок может проживать с матерью и сохранять право на жилье по месту регистрации у отца и реально воспользоваться этим правом, например, по достижении 18 лет.
  • 0

#14 NSM

NSM
  • Новенький
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 18:59

Да да, а насильно ребенка не выкинут из жилплощади.
  • 0

#15 -Гость-Dimon-

-Гость-Dimon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 21:52

SiRus

Мать сможет зарегистрироваться на жилую площадь к своему несовершеннолетнему ребенку...

А на чём основано её право?
  • 0

#16 -drdred-

-drdred-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 13:01

Опять вопрос упирается в фактическое проживание и регистрацию

Есть такое постановление Правительства (Постановлению Правительства РФ от 17.07.95 №713(ред. 14.08.02) :) которое гласит примерно "Регистрация несовершеннолетних граждан,не достигших 14-летнего возраста осуществляется по месту жительства (постоянное нахождение) и по месту регистрации(временное нахождение). Регистрация детей по месту жительства и проживающих вместе с родителями(усыновителями,опекунами),осуществляется на основании документов,удостоверяющих личноть родителей(усыновителей). Регистрация детей по месту пребывания осуществляется на основании документов,удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей(усыновителей,опекунов) или близких родственников,а также свидетельства о рождении несовершеннолетних.

Таким образом, если суд определит, что ребенок должен проживать с матерью, то в данном случае фактическое место его проживания должно определяться местом жительства матери - там же должна быть осуществлена регистрация по месту жительства.
А по месту пребывания он можт быть зареген и у деда(может и у отца быть за регенным только на опредленный срок - по месту пребывания)

Один раз у моего знакомого получилось:
он посчитал площадь квартиры родственников мужа (применнительно к ващей ситуевине) и площадь квартиры матери. Когда суд определил жит. ребенка у отца - отец ребенка выписал к матери. Мой друг подал протест (через прокурора) на нарушение право ребенка (поскольку у родственников где был прописан ребенок и отец квартира не приватизирована ребенок имел опредленную долю при приватизации а со снятием с учета он данное право терял - нарушение имущественных прав) и суд все откатал вспять (приватизацию)
  • 0

#17 -Colleague-

-Colleague-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2003 - 10:50

Если суд оставит трехлетнего ребенка с матерью, то см. п.2 ст.20 ГК, то есть формальное основание снять с регистрации ребенка существует. Только ведь это опять через суд, спекуляции по теме прав ребенка и т.п. То есть, если ооочень стараться, то аргументы для суда найти можно. Но не представляю себе папу, который пойдет в кассацию, а может, и в надзор для решения этого вопроса...
  • 0

#18 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 13:57

темы соединены
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, прописать новорожденного можно только к папе или маме или в любое другое место - в конкретном случае интересует можно ли прописать к бабушке!

Благодарю!

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 09:12

• 0

#19 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 14:04

b_m_a
По общему правилу местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Т.е. можно прописать только к маме или папе.. в определенных случаях можно прописать и к бабушке.. Для этого нужно разрешение органа опеки.. обратитесь туда с заявлением и укажите причины регистрации новорожденного по месту жительства к бабушке.
  • 0

#20 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 14:08

Доброго времени суток!
У меня еще вопрос на тему прописки: если, например, мать прописана в однокомнатной квартире и когда родится ребенок пропишет его в эту квартиру, то сможет ли она потом оттуда выписаться в другое место или ей откажут в выписке, т.е. допустима ли ситуация, что в квартире единственным прописанным человеком будет маленький ребенок?
Заранее благодарю.
  • 0

#21 --Виталий--

--Виталий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 22:16

Заранее спасибо всем за то, что смогли уделить свое время моей проблеме. :)

Молодая семья. Мама прописана в частном приватизированном доме в Московской области. Папа в "немосковком" регионе.

Родился ребенок. Т.к. молодая семья снимает квартиру в московском регионе, решили зарегистирировать малышку по месту прописки молодой мамы, чтобы не возникало проблем с медицинским обслуживанием малышки и т.д.)

Паспортный стол говорит: Малышку зарегистрируем, но ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДОМОВОЙ КНИГИ.

И ТУТ ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА: домовая книга на руках у родителей молодой мамы. Те встали в позу - ребенка видеть не хотим, прописывать не будем. Домовой книги не дадим.
А Паспортный стол сказал, что без домовой книги прописать не можем.

Но ведь по закону ничьего согласасия в данной ситуации на прописку не надо.Ребенок "автоматом" должен прописываться по месту прописки мамы.
Неужели паспортный стол не обязан прописать ребенка, не смотря на отсутсвие домой книги?!?!?!

Подскажите, как правильнее поступить в данной ситуации, чтобы в кратчайшие сроки прописать малышку? (надо мединское обслуживание и т.д.)

Если подать заявление в письменной форме в паспортный стол, обязаны ли прописать малыша или нет? (даже при условии, что домовой книги в паспортном столе нет).

Если дело дойдет до суда, судиться с кем?
- с родителями молодой мамы, что они препятствуют регистрации малышки (если их можно назвать родителям в данной ситуации)
- или с паспортным столом, что они отказываются исполнять свои обязанности?

Буду признателен за Ваши комментарии данной ситуации в форуме ЮрКлуба.
Если требуется уточнить какие-либо детали пишите в форум или мой телефон, на всякий случай, 514-8657, Виталий, молодой папа :)

моя почта 2809@mail.ru

P.S.:Заявление в письменной форме в паспортный стол пока еще не подали.

По устной рекомендации паспортного стола обращался
1. к участкому, чтобы с его помощью заполучить злополучную домовую книгу, но говорит - не комтенеция участкового
2.В прокуратуре, куда думал подать жалобу, подтвердили, что это его компетенция
3. в органах опеки, куда я тоже обраался - отказали, сказали не их компетенция

В предварительной беседе в паспортном столе сказали - обращайтесь в суд. Но сами понимаете, суд - это длинный процесс.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 22:35

Заявление о регистрации - отказ - жалоба на действия ПВС. Другого пути нет.
  • 0

#23 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 13:37

темы соединены
Убедительная просьба к уважаемым модераторам не переносить данный пост из Общих.

Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша помощь, сам решить проблему не могу (нет опыта таких дел), а очень надо!

Ко мне обратилась моя бывшая одноклассница со своей проблемой, связанной с пропиской ребёнка в квартиру, в адвокатских конторах с неё запросили очень большие деньги :wow: , которых у неё нет, отказать ей я не могу, должен помочь, т.к. обратиться ей больше не к кому, поэтому и прошу помощи у форума.

Суть проблемы состоит в следующем:
В 1994 году моя одноклассница (Лена) вышла замуж и прописала к себе своего мужа. В 1995 году у них родилась дочка. В 2001 году их брак распался, ребёнок по умолчанию остался с матерью, в решении о разводе о ребёнке ни слова. Муж остался прописан в её квартире. В 2002 году дом пошёл под снос и им дали две однокомнатные квартиры. Первый ордер был выписан на Лену и её мать, также проживавшую в старой квартире, второй ордер был выписан на её мужа и дочь. Они согласились на такие условия.
После этого муж подал только свои документы на прописку, Лена документы дочери донесла сама. Однако мужа в квартиру не прописывают, т.к. у него нет военного билета (бегал от армии), а дочь не прописывают, т.к. в квартире не прописан ни кто из взрослых, есть письменный отказ. Договор социального найма на данную квартиру заключён (муж его подписал). Далее муж, недолго думая, не прописавшись, сдал квартиру в аренду третьим (абсолютно посторонним) лицам, а сам живёт в неизвестном месте, получая раз в месяц арендную плату. При этом муж с момента распада брака алиментов не платил и не платит. Есть соответствующее подтверждение от пристава, а также представление пристава в УВД о возбуждении в отношении мужа уголовного дела по 157 УК РФ. Недавно Лена сама обращалась в УВД с заявлением о розыске мужа в связи с неуплатой алиментов, есть подтверждение приёма заявления. Как вы сами понимаете мужа в реалии ни кто не ищет.
Управа, органы опеки на нашей стороне и обещают всяческую поддержку. Ордер уже был продлён и сейчас ещё не просрочен. Взаимоотношений с мужем ни каких, на любой контакт не идёт.

Первостепенная задача: прописать ребёнка в квартиру.
Как лучше это сделать?

Насколько я понимаю, просто обжалование бездействия паспортного стола УВД не пройдёт, т.к. в соответствии с Постановлением № 189-ПП от 06.04.04г. прописать одного ребёнка без взрослых в квартиру нельзя.

Вообщем как быть? Нужен совет!

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 09:15

• 0

#24 --Гость--

--Гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 15:35

Проще дать денег в паспортном столе и дать от матери письменные гарантии по оплате коммунальных платежей.
  • 0

#25 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 17:42

Хорошее предложение, но пока хотелось бы остаться в правовом поле.
Этот вариант рассматривается, но только напоследок.

Какие ещё будут мнения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных