|
||
|
Распределение потерь между сетевыми предприятиями
Отправлено 09 November 2006 - 15:04
пункт 121 530 ППРФ,
который гласит: " Сетевая организация определяет объем потерь электрической энергии в принадлежащих ей электрических сетях за расчетный период на основании данных коммерческого учета электрической энергии, подтвержденных потребителями и производителями (поставщиками) электрической энергии и сетевыми организациями, электрические сети которых технологически присоединены к ее электрическим сетям (далее - смежные сетевые организации), и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче электрической энергии, и в случае покупки электрической энергии для компенсации потерь у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) представляет ему (ей) рассчитанные на основании указанных документов данные о величине потерь электрической энергии....
В случае возникновения расхождений между совокупной величиной потерь электрической энергии по всем сетевым организациям и суммой потерь, определенных на основании предоставленной сетевыми организациям информации, гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) распределяет величины таких расхождений между сетевыми организациями, покупающими у него электрическую энергию для целей компенсации потерь, исходя из нормативных величин потерь электрической энергии, установленных для различных классов напряжения, пропорционально объемам потребления электрической энергии на соответствующем классе напряжения.
Если в первом обзаце все понятно, то в последнем абзаце какой то бред. Или я что то не понимаю. А такой вывод я сделал после того как нам в сетевое предприятие местная ЭСО в договоре поставки ЭЭ для компенсации потерь установила условие точь в точь как последний абзац п.121 530ППРФ. А структура покупки ЭЭ у этой ЭСО такая. Она покупает на оптовом рынке ЭЭ загоняет её в одну , можно сказать магистральную сеть, к которой технологически присоединены более 10 других сетевых предприятий в разных городах. И что получается. Все сетевики снимают показания в "голове" и у потребителей. Сводят свой баланс по потерям, передают его в ЭСО. И как следствие возникает расхождение т.к. все сетевики у своих потребителей одновременно снять показания не смогут, особенно у кого много "физиков"в городах и посёлках.Нам уже пытаются предъявить порядка 3 млн кВт.ч лишку.Энергосбыт утверждает, что раз мы все сетевики разных городов присоединены к одной сети в нашем регионе то и весь небалан по всем будем делить на всех.
Я с этим согласиться не могу. Я так понимаю если я прогнал через себя определённый объём ЭЭ, зафиксированный в "голове" в моей точке поставки на границе балансовой принадлежности,То и отвечать за небаланс я должен за тот , который у меня образовался с теми смежными сетевыми предприятиями, которые технологически присоединенны ко мне после моего головного учёта, а не за тот ,который возник у смежников (не моих) до головного учёта .
У кого есть на этот счёт мнения. Время не ждёт.Прошу откликнуться всех сетевиков и других тоже непрочь послушать. Я так думаю не у меня одного такое будет.
Отправлено 09 November 2006 - 17:08
По идее если у вас магистралка, так оно и должно быть. Однако говориться о совокупной величине потерь, а где именно, у кого, какая часть, никого не интересует. И если читать норму буквально, то даже если у кого-то одного сетевика что-то не так все платят по нормативу, что самое нехорошее.
Отправлено 10 November 2006 - 07:40
У нас как раз не магистралка. Всё верно , если читать норму буквально, то другим сетевикам, присоединённым к магистральной,будет не сладко, мягко говоря жопа,(Да и эти не фонтан) потому что у каждого в отдельности будет что то не так, в итоге у свех вместе будет что тот не так, только у сбыта будет так. А оплата по нормативу-классно придумано.
Видится мне, что этот 121 пункт идёт в разрез антимонопольного законодательства. Есть по этому поводу мнения.
Отправлено 10 November 2006 - 09:48
Не понял про антимоное, не уточните?
Отправлено 10 November 2006 - 13:59
Это я хотел с ФЗ "О защите конкуренции" как то увязать и Антимонопольщиков подтянуть на свою сторону , на случай боданий со сбытом в суде. Но пока просвета не вижу.
Отправлено 11 November 2006 - 15:02
А увязать никак не получится, надо давить либо на противоречие закону либо конституции, что тоже маловероятно...
#7 -Гость-
Отправлено 12 November 2006 - 13:27
Отправлено 12 November 2006 - 15:13
От этого ничего не изменится, особого смысла прописывать в договоре этот пункт не вижу.Гость
#9 -Гость-
Отправлено 12 November 2006 - 19:32
XII. Основные положения организации коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках
136. Оплата потребленной электрической энергии, предоставленных услуг по передаче электрической энергии, а также оплата потерь электрической энергии в электрических сетях осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа в соответствии с правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса, и настоящим разделом.
Ну и как юридически сие выполнять?
Отправлено 13 November 2006 - 08:48
Выхода нет. Только в суд по преддоговорному спору. А там правила коммерческого учёта выйдут и методика определения стоимости поставки ЭЭ для компенсации потерь, и про п.136 там вспомним. А пока всего этого нет будем в рамках закона волокитить заключение договора и соответственно оплачивать потери только в объёме технологического расхода. Но от этого 121 пункт 530ПП существовать не перестанет. Проблема остаётся открытой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных