Ваше мнение?
Сообщение отредактировал Rahmetov: 10 November 2006 - 03:28
|
||
|
Отправлено 10 November 2006 - 03:27
Сообщение отредактировал Rahmetov: 10 November 2006 - 03:28
Отправлено 10 November 2006 - 04:00
Отправлено 10 November 2006 - 12:09
Отправлено 10 November 2006 - 12:42
Отправлено 10 November 2006 - 13:04
Отправлено 10 November 2006 - 14:13
Отправлено 10 November 2006 - 14:20
Права администратора домена основаны на г-п договоре с регистратором. Если допустить, что эти права являются имущественными, стоит обратить внимание на тот факт, что имущественные права, вытекающие из г-п договоров, наследуются с особенностями, предусмотренными нормами ГК РФ о соответствующих видах договоров и обязательствах. Так, например, п.2 ст.617 ГК предусмотрено, что в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.Я полагаю, что в силу ст.1112 ГК РФ это возможно.
Сообщение отредактировал tarabarsky: 10 November 2006 - 14:23
Отправлено 10 November 2006 - 15:48
Отправлено 10 November 2006 - 16:59
Общие нормы о наследовании устанавливают возможность перехода по наследству имущества, и ничего более.по отношению к домену может быть сделана оговорка, пусть даже он и не имущество, что к нему применяются общие нормы наследования.
Отправлено 10 November 2006 - 17:04
Отправлено 10 November 2006 - 18:06
Домен нельзя завещать и получить по наследству.Вы внимательно перечитайте сами себя - что, по вашему домен нельзя завещать и получить по наследству?
Именно это я только что и сделал.Не цепляйтесь к букве закона,а исходите из духа закона, коллега
Есть возможность перехода к наследнику прав и обязанностей по договору с регистратором доменных имен. Только эта возможность и никакая более.То есть, если допустим у домена владелец умирает то его домен уходит в никуда? Так?
Отправлено 10 November 2006 - 18:55
И далее:Домен нельзя завещать и получить по наследству.
Его нельзя продать.
Он ни вещь, ни право.
Есть возможность перехода к наследнику прав и обязанностей по договору с регистратором доменных имен. Только эта возможность и никакая более.
Вам, конечно виднее, но мне кажется, что слово-фраза может быть допустим полным фирменным наименованием ООО - что это слово законом не защищено?Буквенное выражение адреса. Буквенным выражением, словом, фразой разве можно вообще владеть?
доменом никто никогда и не владел. И нельзя передать то, что ты не имел.
Отправлено 10 November 2006 - 19:26
П.2 ст.382 является общей нормой и регулирует как передачу права (уступку права), так и переход права на основании закона. Этот вывод я основываю на комплексном толковании всего текста ст.382, включая ее название:Вы ссылаетесь на п.2 ст.382, которая здесь не применим - здесь применим п.1, потому что переход прав по п.2 предполагает уступку праа требования, а это совсем из другой оперы.
Выше я уже отмечал со ссылками на ГК РФ, что договор может регулировать возможность или невозможность наследования вытекающих из договора прав и обязанностей. Поэтому отмахнуться от этого вот так вот запросто не получится. И договор аренды, который я упоминал, не единственный случай. См. также ст. 581 (дарение), ст. 589 (рента). И это закономерно, т.к. договором эти права порождаются, договором они и регулируются, и если законом не предусмотрено иное, договор может ограничивать возможность перехода договорных прав по наследству (как по закону, так и по завещанию).Что написано в договор по отношению к наследованию не имеет никакой роли - здесь совсем иной случай
Разрешите встречный вопрос: куда девается телефонный номер, выделенный абоненту сотовой связи, после смерти абонента? Он возвращается в пространство неиспользующихся номеров. И, заметьте, никакого наследования прав (уж сотовые операторы об этом позаботились, по крайней мере, у "Мегафона" есть соответствующая оговорка). А ведь телефонный номер тоже стоит денег: какой-нибудь 5555555 будет стоит гораздо дороже чем 5379571...По вашей логике после смерти владельца что будет с доменом? Куда он детется? Достанется регистратору? Государству? Кому?
Отправлено 10 November 2006 - 20:41
Отправлено 10 November 2006 - 21:03
Отправлено 10 November 2006 - 21:11
Отправлено 10 November 2006 - 22:50
Думаю, оно основано на научном подходе. А Вы в данном вопросе, пытаясь выявить общий смысл законодательства, отрицаете ее. А ведь этот смысл как раз и выявляется на основе научных знаний. Иначе получается демагогия, лже-юриспруденция.Ваше мнение основано на формальном подходе к предмету спора, коллега.
Это набор симвлолов, заменяющий собой неудобный для чтения набор знаков, индентифицирующих информационное пространство.Домен это не просто набор цифр -если у вас есть домен, то он может иметь стоимость допустим свыше 40 млн. долларов. Например, секс.ком.
Если право из договора не может быть передано по наследству, то оно прекратиться. Никому не достанется,По вашей логике после смерти владельца что будет с доменом? Куда он детется? Достанется регистратору? Государству? Кому?
Сам домен - это не имущество.Чем вы обосновываете это утверждение? Я ссылаюсь на ст.1112 ГК РФ.
Предоставлено исключительное право на использование. При чем в определенной сфере. Это и является сутью охраны.слово-фраза может быть допустим полным фирменным наименованием ООО - что это слово законом не защищено?
Так а я о чем говорю? Права передают, а не сами домены.А как же продают домены налево-направо, называя это "передачей прав"? Причем весьма за нехилые бабки
Отправлено 11 November 2006 - 00:53
иДомен не вещь.
Относительное имущественное право (обзательственного характера)? Да. Только домен выступает объетом этого права. А обязанным лицом - регистратор.
Это право и передается по наследству. А другого больше нет. Нечего передавать, понимаете?
Права передают, а не сами домены.
Поэтому и по наследсьтву переходит право, а не домен.
Но какое право? только относительное - из обязательства с регистратором, потому что абсолютного права законодательство не предоставляет. А бе такого нормативного установления абсолютные права существовать не могут.
Отправлено 11 November 2006 - 01:25
По наследству переходят права требования к регистратору, вытекающие из заключеного с ним договора. И, конечно, обязательства перед ним.
Сказать, что домен переходит по наследству - это большая ошибка.
Домен (символ, определяющий область информационного пространства) не является имуществом.
Также, как например не являются имуществом товарные знаки, изобретения, объекты авторского права.
Отправлено 13 November 2006 - 13:40
А я о чем?Выходит имущественное право на домен все же можно получить по наследству?
А затем я - в первом же своем посте.На сегодняшний день домен это обязательственное отношение с регистратором. По наследству перейти может, понимаешь в порядке универсального правопреемства.
А В почему-то взялись с этими утверждениями спорить, доказыя, что именно "домен переходит по наследству", не подумав о явной ошибочности этой фразы.Совершенно верно. По наследству переходят права требования к регистратору, вытекающие из заключеного с ним договора. И, конечно, обязательства перед ним.
Ну вот опять. Как домен (словесное обозначение) может быть правом?что домен это вещь - я считаю, что это право,к к которому по аналоги примениым нормы по имущественным правам, т.е. его можно наследовать
А вот с правом на товарный знак я бы все-таки не ровнял. Потому что это право - абсолютное.Действительно речь идет об имущественных правах, как в случае с товарным знаком.
Такой позиции в этом обсуждении я не увидел.А то тут один мой оппонент высказывал позицию, что речь идет только об услуге,а услугу нельзя унаследовать
Отправлено 13 November 2006 - 14:11
Отправлено 13 November 2006 - 15:23
Не вижу, в чем нормы этой статьи противоречат предложенному мной толкованию п.2 ст.382.Гмм...у вас ГК РФ случайно не оборван на ст.387?
Опять не очень понимаю, что вы имеете в виду... Права кредитора, переход которых наследникам ограничен договором с должником, просто-напросто, не входят в состав наследства. В этой же статье, ведь, сказано, что не переходят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается кодексом или другими законами. А кодекс предусмотрел в ст.382 общее ограничение в отношении прав кредитора: согласие должника, если необходимость такого согласия указана в договоре.Да, действительно там оговорено, что по договору возможно не будут переданы права наследникам. Но ведь мы опять же выходим на ст.1112
Забавно, конечно, ибо пережитки советского прошлого.ст.45 ФЗ "О связи"
Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером. При наследовании указанного помещения с наследником заключается договор об оказании услуг связи. Наследник обязан оплатить оператору связи стоимость оказанных услуг связи за период до вступления в права наследования.
Забавно, да?
Думаю, это не принципиально. Можно сказать, что это результат оказания услуги. Тоже будет справедливо.это в чистом виде услуга confused.gif
Отправлено 13 November 2006 - 16:38
Это право - относиельное. Никак не абсолютное.Вопрос в том, насколько абсолютно это право?
Пожалуй, можно сказать, что право пользоваться доменом возникает в силу договора оказания услуг. Ну и что? Все равно в отношении домена у пользователя, заключившего договор с регистратором, есть право требовать от регистратора соответствующих действий. И основное такое действие - предоставить этот домен в пользование.где меня пытаются убедить в том, что правом в домене и не пахнет и что типа это в чистом виде услуга
Я сам не знаю подобных обсуждений.Лабзин Максим, кстати, можно ли Вас попросить поделиться ссылочками по теме - облазил всю сеть, кроме диспута у Серго ничего не нашел
Отправлено 13 November 2006 - 17:56
Отправлено 20 November 2006 - 03:30
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных