Перейти к содержимому






- - - - -

Сублизинг


Сообщений в теме: 17

#1 -Skif-

Отправлено 31 January 2003 - 23:41

Статья 8. Сублизинг
1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.
2. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Можно ли так: Лизингодатель обязуется заключить договор финансовой аренды (лизинга) и передать предмет лизинга лизингополучателю.
Т.е. сначало заключается договор сублизинга, а затем сам договор лизинга. :)
  • 0

#2 -Skif-

Отправлено 03 February 2003 - 11:14

Неужели никто такого слова не слышал "сублизинг":wow:
Не верю.
  • 0

#3 -spas-

Отправлено 03 February 2003 - 11:31

Skif, а можно узнать зачем все так осложнять?
  • 0

#4 -Skif-

Отправлено 03 February 2003 - 11:45

spas, на днях мне принесли такой договор уже заключенный и частично исполненный. Вот я и задумалси :)
  • 0

#5 -spas-

Отправлено 03 February 2003 - 12:13

Skif, понимаю... я бы тоже задумался. Я так думаю, что не может быть заключен такой договор, поскольку как вами было указано:

имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Поскольку договора лизинга еще нет, то имущество являющееся предметом договора который к вам попал, не может передаваться на условиях сублизинга, по моему - так...
Остается аренда, но в таком случае арендодателем должен выступать собственник имущества, а не организация намеренная приобрести его в лизинг.
  • 0

#6 Stan

Stan

    Инквизитор

  • Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2003 - 01:28

Не понял, коллеги. Вроде бы договор можно заключить и относительно вещи, которой у лизингодателя еще нет. Более того, сам договор лизинга заключается при отсутствии предмета лизинга у лизингодателя. Он (лизингодатель) лишь обязуется его приобрести у указанного лизингополучателем лица. Так что: why not? :)
  • 0

#7 -spas-

Отправлено 06 February 2003 - 10:24

А нет сублизинга потому что согл. ст.8 ФЗ "о лизинге"
Статья 8. Сублизинг

1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
  • 0

#8 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2003 - 15:50

Skif, Spas прав, договор сублизинга не может быть заключен, если нет договора лизинга. Я работаю на лизинговую компанию, можешь мне верить. Во-первых, в договоре лизинга сразу включи пункт о том, что Лизингодатель разрешает передать имущество в сублизинг, можешь не конкретизировать кому именно, это разрешение универсально в силу ФЗ "О лизинге" и ГК по фин.аренде. А если сейчас заключишь подобный договор, можешь попасть. Налоговая может не квалифицировать его как лизинговый. Но если Основного лизингодателя ты знаешь (свои кто-то) и уверен на 200%, что договор лизинга будет существовать (т.е. это момент политики), то можешь этот (сублизинг) запустить. Но законодательно сублизинг быть раньше не может. Вот если в будущем договор лизинга по каким-то причинам будет расторгнут, то тогда Основной лизингодатель должен заключить с тобой (сублизингополучателем) договора лизинга на условиях договора сублизинга. Но это нужно оговаривать в договорах лизинга и сублизинга.
  • 0

#9 -doktor Shimotto-

-doktor Shimotto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2003 - 20:04

Можно ли так: Лизингодатель обязуется заключить договор финансовой аренды (лизинга) и передать предмет лизинга лизингополучателю.
Т.е. сначало заключается договор сублизинга, а затем сам договор лизинга.

НЕТ
ИМХО:
1.Заключается договор лизинга ЛДи ЛП
2.Запрашивается разрешение разрешение у ЛД на передачу данного продукта ( оборудования) в сублизинг.
2а. можно как сказал (а) ireniona это задекламировать в самом договоре. А то мало ли что может ЛД прийти в голову не разрешит и все ...пипеццц.
Но ни как первое :) сублизинг, а потом лизинг.
  • 0

#10 -Skif-

Отправлено 06 February 2003 - 21:23

Проблема как раз в том, что договор уже заключен и частично исполнен.
Меня никто не спрашивал когда его заключали, а попал он ко мне только потому, что между сублизингодателем и сублизингополучателем возникли разногласия по исполнению договора. Сублизингополучатель желает прямых отношений с лизингодателем и накачивает его на расторжение договора лизинга. :)
  • 0

#11 -spas-

Отправлено 07 February 2003 - 10:42

Skif, не впираюсь:

Сублизингополучатель желает прямых отношений с лизингодателем и накачивает его на расторжение договора лизинга.

Так договор лизинга заключен или нет?
  • 0

#12 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 10:54

Skif, ты чьи интересы защищаешь. Если сублизингополучателя, то если даже уже заключен договор лизинга, но по времени после сублизинга и есть как это доказать, можешь инициировать "развод": признать его незаключенным. Если лизинг до сих пор не заключен, вообще можешь смело кинуть сублизингодателя и не платить по такому договору - он ничтожен, а параллельно выходи на лизингодателя и переговаривайся с ним. Только осторожно, заключи с ним договор о намерениях (предварительный договор), чтобы в случае чего, он не отвертелся. Ну и т.д. Как-то не понятно я, по-моему, изложила. :)
  • 0

#13 -Skif-

Отправлено 07 February 2003 - 18:07

spas
ireniona

Все договоры заключены, объекты переданы, согласие лизингодателя получено, выплачены лизинговые платежи (частично).
14.10.2002 заключен договор сублизинга
15.10.2002 заключен договор лизинга
Далее лизингодатель по договору лизинга заключил договора поставки, получил кредит в банке, объекты переданы лизингополучателю (сублизингодателю).
18.11.2002 получено письменное согласие на передачу в сублизинг
28.11.2002 объекты (частично) переданы по договору сублизинга

Вот так было :)
  • 0

#14 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2003 - 11:02

Skif, Я просто не знаю :) , какая задача перед тобой стоит. Договор сублизинга можно признать недействительным и расторгнуть. Можно этого не делать. Ты как хочешь?
  • 0

#15 -spas-

Отправлено 10 February 2003 - 12:55

Skif, я с ireniona согласен - в вашем случае сублизингополучатель - не то лицо что бы подобным образом вытыкаться. В конечном итоге вы можете рассторгнуть договор и поискать арендатора поспокойнее.
  • 0

#16 Stan

Stan

    Инквизитор

  • Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2003 - 22:16

Я здесь так, сам с собой общаюсь. Ну вот под нос себе еще раз буркну: договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения. Подписали. И все. Договор действителен. Оговорка: "полученного по договору лизинга" относится к исполнению договора (определяет его порядок), но не является условием заключения консенсуального договора.

Или где я ошибся?
  • 0

#17 -spas-

Отправлено 28 February 2003 - 16:27

Я здесь так, сам с собой общаюсь.

Звиняй, Stan, нет конечно.... По поводу

договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения

. Но каким образом мы можем признать заключенным договор, если главное его условие (передача имущества) не зависит от волеизъявления сторон. Т.е. на момент подписания, Сублизингодатель не имел никаких прав на передаваемую вещь? И даже согласие на передачу получено через 4 дня.
  • 0

#18 Stan

Stan

    Инквизитор

  • Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 19:30

Общее правило о договорах гласит, что договор считается заключенным с того момента, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Правила, устанавливающего "возможность" или "реальность" исполнения, как существенное условие вроде бы нет (хотя, надо помнить: "к невозможному никого не обязывают").

А вот в нормах о купле-продаже (статья примерно 457 "Условие о товаре") говорится, что договор может быть заключен как в отношении вещи, имеющейся у продавца в момент заключения, так и вещи, которая появится у него в будущем. Так что почему не применить по аналогии к лизингу? (Договор о котором, как правило, заключается, когда предметом лизингодатель еще не обладает).

Хотя, очень возможно, что я ошибаюсь. Ибо может быть с т.з. закона разница между субкуплей-продажей и субарендой. Надо бы посмотреть и главу по аренде (не располагаю Кодексом на своей машине). Но это будет специальная норма, норма-исключение. Общее правило, ИМХО, что любой договор можно заключить вне зависимости от наличия предмета у стороны. Это, конечно, не относится к договорам реальным, но сублизинг, вроде бы, консенсуален.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных