У меня даже 3 процессуальных проблемы.
1. В "наследственном" не один десяток раз обсуждалось, что ответчиком по делам о признании наследства должно быть ТУ Росимущества, однако в Ленинградской области многие суды (за все сказать не могу) рассматривают дела при привлечении в качестве ответчика местной ИФНС, причем эти решения оставляются в силе облсудом.
Может быть, есть какой-то приказ или соглашение, хрен его знает?
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
Я сам тоже пишу ИФНС и имею более полусотни решений по делам о признании права собственности наследников на земельные доли. Но если это когда-нибудь вылезет, могут ли все решения быть отменены?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
2. Далее, кто в таких делах является третьими лицами?
Понятно, что, во-первых, нотариус. Он дает справку, что наследственное дело не заводилось и свидетельство о праве на наследство не выдавалось. Я больше никого не привлекаю и получаю решения на автомате.
В чужих решениях видел, что еще привлекают отдел Управления ФРС, ТМотдел Управления Роснедвижимости, когда дом с землей - еще и БТИ (ПИБ).
Они никогда не ходят и пишут отписки по 167-5, но в тексте решения указаны.
Опять же, вопрос - может ли непривлечение этих служб как-то сказаться на законности вынесенного решения?
3. Вопрос о признании права собственности на земельную долю из состава земель с/х назначения - нужно ли привлекать третьим лицом реорганизованный колхоз-совхоз? Причем тут два варианта - колхоз может являться участником общей долевой собственности, а может и не являться.
Я его никогда не писал, а тут нарисовался интересный суд, когда свидетельство на земельную долю было отпечатано в типографии, но не зарегистрировано. Есть правовая позиция, что наследник имеет право на эту земельную долю, судья согласен выносить решение
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Коллеги, заранее благодарен
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/beer.gif)