Ситуация следующая: знакомый получил по наследству дом (наследство в силу закона, единственный наследник). Налог на наследство уплатил (не очень большой).
На настоящий момент с момента открытия наследства (момента смерти наследодателя) прошло свыше 3 лет. В то же время, с момента госрегистрации перехода права собственности на недвижку прошло менее 3 лет. Я в высокой степени уверен в правовой позиции, согласно которой право собственности непрерывно и возникает при наследовании по закону с момента открытия наследства, в т.ч. и для недвижимого имущества (ст.ст. 1110, 1113, 1114, 1152 ч. 4 ГК РФ). Таким образом, на мой взгляд, дом находится в собственности налогоплательщика свыше 3 лет, и применима норма пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, т.е. налог с суммы, полученной при продаже дома, платить не надо. Я так подозреваю, что налоговой это не объяснишь, и надо сразу готовится к суду. От налоговой ожидаю формального подхода: если право зарегистрировано меньше 3 лет назад, значит плати налог.
Вопрос, собственно, в том, что общественность думает о моей позиции, а также - как готовиться к суду - сначала платить, потом судиться, или наоборот. Может, еще какие комментарии будут.
Сообщение отредактировал iamtree: 14 November 2006 - 00:34