Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вычет по ст. 220 НК РФ

Сообщений в теме: 3

#1 iamtree

iamtree
  • Ожидающие авторизации
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 00:32

Прошу совета, как человек, бесконечно далекий от налогового права.

Ситуация следующая: знакомый получил по наследству дом (наследство в силу закона, единственный наследник). Налог на наследство уплатил (не очень большой).
На настоящий момент с момента открытия наследства (момента смерти наследодателя) прошло свыше 3 лет. В то же время, с момента госрегистрации перехода права собственности на недвижку прошло менее 3 лет. Я в высокой степени уверен в правовой позиции, согласно которой право собственности непрерывно и возникает при наследовании по закону с момента открытия наследства, в т.ч. и для недвижимого имущества (ст.ст. 1110, 1113, 1114, 1152 ч. 4 ГК РФ). Таким образом, на мой взгляд, дом находится в собственности налогоплательщика свыше 3 лет, и применима норма пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, т.е. налог с суммы, полученной при продаже дома, платить не надо. Я так подозреваю, что налоговой это не объяснишь, и надо сразу готовится к суду. От налоговой ожидаю формального подхода: если право зарегистрировано меньше 3 лет назад, значит плати налог.

Вопрос, собственно, в том, что общественность думает о моей позиции, а также - как готовиться к суду - сначала платить, потом судиться, или наоборот. Может, еще какие комментарии будут.

Сообщение отредактировал iamtree: 14 November 2006 - 00:34

• 0

#2 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 03:31

iamtree

Я так подозреваю, что налоговой это не объяснишь, и надо сразу готовится к суду

Не факт. И почему сразу к суду, я например утром пойду с инспектором разговаривать, очень милая девушка, так по телефону показалась.

От налоговой ожидаю формального подхода: если право зарегистрировано меньше 3 лет назад, значит плати налог.

Читаем буквально:
При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
То есть Ваша позиция абсолютно нормальная и правильная. Не стоит считать нологовиков совсем тупыми. 3-ю часть ГК РФ никто не отменял.

как готовиться к суду - сначала платить, потом судиться, или наоборот. Может, еще какие комментарии будут.

Не нужно готовиться к суду. Нужно декларацию подать, в которой попросить предоставить вычет в виде полной стоимости имущества. :)
  • 0

#3 Amanauz

Amanauz
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 15:36

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос: в 1980 году наследник вступил в наследство на жилой дом и земельный участок, зарегистрировал в БТИ в 1982г. В 2007г. оформил это наследство в собственность, зарегистрировал в Регистрационной Палате. При продажи жилого дома и земельного участка свыше 1 млн. рублей, возьмет ли налоговая 13% налог (НДФЛ)? Налоговая из чего будет исходить: собственность при принятии наследства или с момента государственной регистрации? Спасибо.
  • 0

#4 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 17:20

Amanauz
Вам выносится устное предупреждение за нежелание пользоваться поиском.
Темы объеденены.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных