Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регрессное требование в ОСАГО и умысел

Сообщений в теме: 11

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 02:27

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

ВОПРОС: умысел должен быть направлен на причинение вреда?

Автомобиль ОАО "Х", управляемый водителем Ивановым (работник ОАО "Х") попадает в ДТП, при этом причинен тяжкий вред здоровью Петровой (пассажир второго автомобиля). Иванов осужден по ч.1 ст. 264 - то есть нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью. Сейчас Петрова предъявила иск к СК, в которой была застрахована ответственность ОАО "Х" о возмещении вреда здоровью. ОАО "Х" - третье лицо. Вопрос - если иск будет удовлетворен, будет ли у СК право регрессного иска к ОАО "Х"?

ПОлучается, что с одной стороны, у Иванова был умысел на нарушение ПДД, с другой стороны, вред здоровью причинен по неосторожности...
  • 0

#2 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 12:36

Pastic
Во-первых, сомнительна сама возможность регресса к юр. лицу. Буду рад, если кто-нибудь поделится положительной практикой в этом вопросе.
Во-вторых, умысел совершенно определенно должен быть направлен на причинение вреда.
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 14:56

Pastic

ВОПРОС: умысел должен быть направлен на причинение вреда?

Несомненно.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:15

Во-вторых, умысел совершенно определенно должен быть направлен на причинение вреда.

Несомненно.

Вы меня успокоили :) Смущает то, что преступления с двойной формой вины УК РФ считает "в целом умышленными".
  • 0

#5 CAN

CAN
  • Ожидающие авторизации
  • 598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 13:07

Pastic

Смущает то, что преступления с двойной формой вины УК РФ считает "в целом умышленными".

С другой стороны, преступление, предусмотренное ст. 264 УК считается неосторожным. Хотя бы и нарушение ПДД было умышленным.

Nevermind

Во-первых, сомнительна сама возможность регресса к юр. лицу. Буду рад, если кто-нибудь поделится положительной практикой в этом вопросе.

Я тоже считаю, что это сомнительно, но иск предъявили. Посмотрим, что получится. Результатами поделюсь.

Сообщение отредактировал CAN: 17 November 2006 - 13:08

• 0

#6 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2006 - 02:29

CAN

Я тоже считаю, что это сомнительно, но иск предъявили. Посмотрим, что получится. Результатами поделюсь.

Ничего сомнительного.
Именно юр. лицо, как владелец т/с, страховало риск наступления своей гражданской ответственности. Работник этого юр. лица не являтеся владельцем т/с.
Кроме того, статья 1068 ГК уже перестала действовать?
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2006 - 04:32

Заглянувший_на_огонек

Ничего сомнительного.

:)

Кроме того, статья 1068 ГК уже перестала действовать?

Читаем ее внимательно:

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

То есть причинителем вреда является работник, работодатель - лицо, ответственное за причинение вреда.
Читаем ГК дальше:

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

То есть вред, приченный в результате взаимодействия ТС подлежит возмещению причинителем вреда. Но тут в силу вступает ст. 1068 ГК, которая делает ответственным за такой вред работодателя.
Но:

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты

Причинителем вреда является работник, а не работодатель. Это обстоятельство делает, на мой взгляд, регресс к юр. лицу по основаниям ст. 14 Закона об ОСАГО невозможным.
Но посмотрим, что покажет практика. Думаю, что она пойдет по-другому пути:D
  • 0

#8 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 03:42

Гость

Причинителем вреда является работник, а не работодатель. Это обстоятельство делает, на мой взгляд, регресс к юр. лицу по основаниям ст. 14 Закона об ОСАГО невозможным.
Но посмотрим, что покажет практика. Думаю, что она пойдет по-другому пути

Это всё уже обсуждалось на страницах этого форума ни один раз!

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 1064 ГК "законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда". Это как раз тот самый случай, прописанный в статье 1068 ГК: за работника несет ответственность его работодатель.

Поэтому, совокупность предписаний и дает законное право предъявить регрессное требование к юридическому лицу, которое и страховало риск наступления своей гражданской ответственности, как владельца т/с (источника повышенной опасности).
А его (юр. лица) гражданская ответстветственность как раз и наступила - в силу специальной нормы права.
При этом статью 1079 ГК со счетов не сбрасывайте. В ней, между прочим, про ответственность юр. лица (владеющего источником повышенной опасности) также ведется речь.

Да и первый абзац статьи 14 ФЗ об ОСАГО Вы внимательней читайте, регрессный иск предъявлется к лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования. А я ещё раз подчеркиваю, что застрахован был риск ответственности юр. лица, а не работника, который владельцем т/с не является.

З.Ы. В противном случае, с Вашей логикой рассуждения, можно подумать что за рулем может (или должно) находиться само юр. лицо. :D :)

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 19 November 2006 - 03:43

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 12:34

Господа, Вы снова ушли в обсуждение вопроса является ли юрлицо причинителем вреда. Для меня это не вопрос :) меня интересует - о каком умысле идет речь в ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО" - направленном на причинение вреда или любом (в т.ч. направленном на нарушение ПДД).
  • 0

#10 Kefir

Kefir
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 17:57

направленном на причинение вреда

Именно так
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 02:55

Заглянувший_на_огонек
Поймите одну простую вещь - в случае взаимодействия ИПО (например, ТС) ответственность несет причинитель вреда, а не владелец ИПО.
Следуя моей логике, стоит в ст. 14 внести изменения, дополнив его словами "к лицу, ответственному за причинение вреда".
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 02:56

Для меня это не вопрос

И каков же ваш ответ на этот вопрос, который для вас не вопрос?

меня интересует - о каком умысле идет речь в ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО" - направленном на причинение вреда или любом (в т.ч. направленном на нарушение ПДД).

вам уже ответили. и, имхо, другого ответа быть не может
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных