PAS Предположим у организации 20 автомобилей, осуществляющих автоперевозки.
1 из автомобилей в течение налогового периода продается (либо списывается) в связи с износом. Взамен этого автомобиля приобретается новый автомобиль, который сразу после постановки на учет начинает использоваться для перевозки грузов.
Вопрос: Будет ли в данной ситуации превышение лимита, установленного ст.346.26 НК РФ.
"Лимит", наверное, имеется в виду по подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ? По моему мнению, поскольку число автомобилей не превысило 20 единиц, организация обязана в означенный период уплачивать ЕНВД.
Как квалифицируются применительно к ЕНВД договоры аренды ТС (легкового) с экипажем, как оказание автотранспортных услуг или нет?
Налоговый кодекс РФ содержит формулировку "оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов". Надо полагать, что ЕНВД облагается деятельность по перевозке пассажиров и грузов.
Перевозка и аренда транспортного средства суть разные вещи.
Деятельность по сдаче в аренду транспортных средств как с экипажем, так и без оного ЕНВД не облагается. Минфин, например, считает, что ЕНВД облагаются только услуги по перевозке пассажиров и грузов. Так, в письме Минфина РФ от 25.08.2005 г. № 03-11-04/3/66 указано, что к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Классификатором услуг населению ОК 002-93 по кодам с 021520 по 021553 и коду подгруппы 022500.
В части квалификации сделок с налоговиками могут возникнуть проблемы , например, в том случае, когда, "пряча" перевозку под аренду, налогоплательщик продолжает оформлять перевозочные документы.