Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел земли

Сообщений в теме: 18

#1 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:41

У меня задача - есть земельный участок на праве аренды у ООО. участок - в федеральной собственности РФ.
Вот хотят произвести раздел земельного участка на 2. Вопрос такой - что будет с договором аренды?
Поможите кто чем может
  • 0

#2 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:52

Меняется проедмет договора аренды земельного участка (был 1 а теперь 2 участка с другой площадью).
Предмет договра поменялся, а занчит переформляем договр аренды на два договра или вносим в договор изменения.
Далее в гос регистрацию
  • 0

#3 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 12:04

вносим в договор изменения.

Мне кажется что внести изменения в договор не получится, придется заключать два новых, т.к. предмета прошлого договора не стало.
  • 0

#4 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 12:11

Лиска, а Вы чего опасаетесь?
  • 0

#5 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 13:08

я вот все это понимаю, но надо бы изменения или новый, но вот со старым что делается - оснований для расторжения или изменения, установленных законом нет. Это только по обоюдному согласию сторон. А если предположим Росимущество откажется вносить изменения или заключать новый договор? тогда что с ним делать?
  • 0

#6 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 14:05

Как это нет оснований?! Предмет договора прекращает свое существование!!!!

Росимущество, думаю не сможет отказать. ст.617 ГК РФ переход права собственности не влияет на права арендатора. Был один участок - собственник Росимущество, стало два - собственник Росимущество, право то ведь "разделилось" и перешло.

Также, думаю, что нельзя разделить участок без Вашего согласия - есть договор, определен предмет договора, а врезультате раздела предмет договора ликвидируется - односторонний отказ.
  • 0

#7 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 15:30

во-первых, раздел осуществляет нами, а не росимуществом.
А вот такого основания для прекращения договора аренды, его расторжения или изменения как изменение объекта договора в законе нет. Я понимаю про что вы говорите, как может продолжать действовать тот договор, объекта которого уже нет, но это логика, а где закон? Мне важна именно юридическое обоснование, почему старый договор должен прекрать свое действие.
  • 0

#8 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 15:42

А каким образом Вы, арендатор, произведете раздел?
У Вас нет прав на распоряжение, определение судьбы объекта?
  • 0

#9 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 15:52

Как каким - в соответствии со ст.69 ЗК инициатива землеустройства принадлежит в том числе землепользователям и землевладельцам инициатива землеустройства, которая проводится с согласованием собственника - уведомление за 7 дней. т.е. арендатор вправе таким образом распорядиться зем участком
  • 0

#10 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:02

Вы, арендатор, не являетесь ни землепользователем, ни землевладельцем - ст.5 ЗК.
Аренда земли ни в коей мере не предполагает распоряжение.

Инициатива проведения землеустройства и юридически значимые действия в отношении земельного участка разные вещи.

Раздел земельного участка проводится путем проведения ГКУ, землеустройство лишь предшествующий технический этап.
  • 0

#11 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:31

ок, не буду спорить, так как ясно себе не представляю как производится раздел, признаю свою неправоту по поводу того, что арендатор не землепользователь и не землевладелец.
Но что с договором то аренды в конце концов. Т.е. осуществили раздел в соответствии с порядком установленным законодательством. дальше?
  • 0

#12 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:35

Мне представляется логичным: в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК) (раздел ЗУ) стороны пришли к соглашению расторгнуть существующий договор аренды. Заключить два договора аренды на вновь образованные применяя положения ст.617 ГК РФ.
  • 0

#13 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:46

там в ст. 451 дается определение такого существенного изменения обстоятельст - это то, что сторонами не могло быть предусмотрено - не подходит к ситуации.
  • 0

#14 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 17:11

А в связи с чем раздел? У вас там может объекты недвижки?
  • 0

#15 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:02

Ты знаешь, сама бешусь от незнания нафига они это затеяли как они это делают, ни договора аренды ни других документов не видела - просто задача проанализировать. Короче, тяжко
  • 0

#16 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:27

Ну тогда попробуем теоретически "раскинуть пальцы":
Раздел может быть произведен только Росимуществом. Аренда земли это пользование и владение. Раздел означает ликвидацию ЗУ с образованием двух самостоятельных. Значит чтобы произвести раздел Росимуществу необходимо изъять из Вашего легитимного владения участок. В одностороннем порядке не допускается - односторонний отказ от исполнения обязательств. Следует, что на раздел необходимо Ваше согласие.
Как это может выглядеть на практике? Вы готовите проект раздела и тащите его в Росимущество. Они его утверждают, подают на ГКУ.

Слушай, а что мешает внести изменения в договор в части предмета? Разве есть запрет на то, чтобы в одном договоре предметом являлись два земельных участка?
  • 0

#17 Лиска

Лиска
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 19:29

Да нет конечно, не запрет. Вот дословно какую задачу поставили передо мной - просчитать последствия для договора аренды, если произведен раздел земельного участка. Ты знаешь, ты мне очень помог - в части порядка этого раздела особенно. Я понимаю, что в реале этой проблемы не существует, есть какой-то отработанный механизм, жалко я его не знаю.
  • 0

#18 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 13:53

Механизм в каждом регионе разный, факт.
  • 0

#19 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 16:08

Обязательство прекращается в связи с невозможностью его исполнения. Невозможность исполнения вызвана совместными действиями сторон :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных