|
||
|
Перепередоверие
Отправлено 22 November 2006 - 13:58
Может ли "В" передоверить свои полномочия "С", "С" - передоверить их "D" и так далее?
Отправлено 22 November 2006 - 14:55
Отправлено 22 November 2006 - 15:57
Ну, читали, и что?Ст. 187 ГК читали? Вам бы в чивойту.
Давайте по существу.
Я считаю, что ст. 187 ГК никаких запретов на пере-передоверие не содержит.
Однако вчера на семинае один уважаемый ученый муж доказывал, что передоверить полномочия можно один раз. Попросила указать на статьи закона, запрещающие это. Он ответил, что статьи такие есть, но на память назвать не может. При этом также сказал, что если доверенность выдана юр. лицу, то это правило не применяется.
Вот я призадумалась - это меня клинит или его?
P.S. А вообще вопрос с доверенностями - не такой уж и простой. Существует масса мнений и в науке сломано немало копий, особенно по вопросу доверенностей, выданных юр .лицу, когда оно в дальнейшем уполномочивает своих работников на совершение сделок, да и других вопросов немало ...
Так что зря иронизируете!
Отправлено 22 November 2006 - 16:11
Вообще, видел кучу доверок на авто, удостоверяющих пере-пере-пере-пере- ну и тд доверие Просто передоверяются полномочия тоже с правом передоверия.
а это очень веский аргумент ))) Почти такой же, как "они есть, можешь мне поверить" )Попросила указать на статьи закона, запрещающие это. Он ответил, что статьи такие есть, но на память назвать не может.
Отправлено 22 November 2006 - 16:22
Ustmedia
Внимательно смотрим, что такое довереннеость, смотрим, что такое передоверие, и приходим к выводу, что пере-передоверие невозможно.
Отправлено 22 November 2006 - 16:34
Контраст
Ustmedia
Внимательно смотрим, что такое довереннеость, смотрим, что такое передоверие, и приходим к выводу, что пере-передоверие невозможно.
Вы нормально объяснить не можете?
Почему невозможно-то?
Отправлено 22 November 2006 - 18:59
А почему бы вам не воспользоваться поиском.
Таких тем про перепередоверие штук десять уже было.
Пришли к выводу, что невозможно исходя из сути доверенности, которая подразумевает некие доверительные отношения между доверителем и тем кому выдана довереность. Есть еще, какой-то обзор вопросов или практики, реквизитов не помню, связанных с нотариальной деятельностью, выпущенный нот. палатой в которой прямо сказано, что в доверенности, выданной в порядке передоверия, передача прав передоверия не допускается. И нотариусы такие доверенности не удостоверяют.Почему невозможно-то?
Отправлено 22 November 2006 - 19:24
ОК, пусть такие отношения между ними возникли. Потом поверенный передал свои полномочия другому лицу. Это законно. Между ним и доверителем складываются подобные отношения? Если да - почему бы им так же замечательно не сложиться между последующими пере-переповеренными и доверителем?невозможно исходя из сути доверенности, которая подразумевает некие доверительные отношения между доверителем и тем кому выдана довереность.
тоже мне, толкователи норм гражданского праваобзор вопросов или практики, реквизитов не помню, связанных с нотариальной деятельностью, выпущенный нот. палатой в которой прямо сказано, что в доверенности, выданной в порядке передоверия, передача прав передоверия не допускается
Отправлено 22 November 2006 - 19:35
Что между ними возникло уже не имеет значения, главное, что эти доверительные отношения не могут возникнуть между первоначальным доверителем и переповеренным.Потом поверенный передал свои полномочия другому лицу. Это законно. Между ним и доверителем складываются подобные отношения
Отправлено 22 November 2006 - 19:38
Тем не менее закон не запрещает поверенному передоверять свои полномочия переповеренному. Хотя между ним и доверителем, по Вашему мнению, доверительные отношения уже не складываются. Вывод - закону на эти доверительные отношения до лампочки.Что между ними возникло уже не имеет значения, главное, что эти доверительные отношения не могут возникнуть между первоначальным доверителем и переповеренным.
Отправлено 22 November 2006 - 19:50
Ustmedia
А почему бы вам не воспользоваться поиском.
Таких тем про перепередоверие штук десять уже было.Пришли к выводу, что невозможно исходя из сути доверенности, которая подразумевает некие доверительные отношения между доверителем и тем кому выдана довереность. Есть еще, какой-то обзор вопросов или практики, реквизитов не помню, связанных с нотариальной деятельностью, выпущенный нот. палатой в которой прямо сказано, что в доверенности, выданной в порядке передоверия, передача прав передоверия не допускается.
Тем было много, но непосредственно об этом, уж извините, ненашла.
Вы представьте, что пришли в суд, с противоположной стороны - лицо с доверенностью, выданной переповеренным.
Как считаете, допустит ли суд к участию в процессе такого представителя? А если считаете, что нет, то по какому основанию? неужели потому мотиву, что личные доверительные отношения не сложились либо на основании обзора нотариальной палаты? Кажется мне, что тут нужна ссылка на статью закона.
Аналогично - как считаете, сможете оспорить сделку, совершенную таким переповеренным по мотиву того, что она совершена неуполномоченным лицом? Боюсь, что нет.
А насчет нотариусов - то заверяют, но не все.
Добавлено в [mergetime]1164203414[/mergetime]
Полностью согласна.DMV
Тем не менее закон не запрещает поверенному передоверять свои полномочия переповеренному. Хотя между ним и доверителем, по Вашему мнению, доверительные отношения уже не складываются. Вывод - закону на эти доверительные отношения до лампочки.Что между ними возникло уже не имеет значения, главное, что эти доверительные отношения не могут возникнуть между первоначальным доверителем и переповеренным.
Отправлено 22 November 2006 - 19:54
Отправлено 22 November 2006 - 21:07
интересно, откуда это?исходя из сути доверенности, которая подразумевает некие доверительные отношения между доверителем и тем кому выдана довереность
Насколько я понял, Вы признаком доверенности считаете доверительные отношения
Но по Вашей же логике
Хотя, передоверие тоже доверенность.Что между ними возникло уже не имеет значения
Не могли бы выставить. Ну мне так просто почитать -поприкалыватьсяЕсть еще, какой-то обзор вопросов или практики
Отправлено 23 November 2006 - 12:37
Пожалуйста.Не могли бы выставить. Ну мне так просто почитать -поприкалываться
ОБОБЩЕНИЕ ФНП ПО ВОПРОСАМ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ
В ПИСЬМАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ И НОТАРИУСОВ
О количестве совершения передоверия, допускаемом законом.
Рассмотрение данного вопроса может быть различным и зависит от возможного субъекта выдачи доверенности в порядке передоверия.
Таковым лицом может быть лицо, которому выдана доверенность на совершение различных действий с правом передоверия. Данное лицо (представитель) вправе в соответствии с п. 1 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации передоверить их совершение путем выдачи стольких доверенностей в порядке передоверия, сколько раз такое право ему предоставлено представляемым в доверенности. Если в первичной (основной) доверенности не содержится количественных ограничений по выдаче доверенностей в порядке передоверия, то выдача представителем доверенностей в порядке передоверия будет осуществляться по его усмотрению. В настоящее время из-за неурегулированности в нормативных правовых актах в научных кругах ведется полемика о возможности выдачи доверенностей в порядке передоверия лицами, которым самим такое право может быть предоставлено на основании доверенности, выданной в порядке передоверия.
Согласно ст. 182 ГК РФ действия в порядке представительства осуществляются в интересах представляемого и направлены на создание, изменение или прекращение его прав. Выдача представляемым доверенности конкретному лицу определяется, как правило, особым личным доверительным отношением представляемого к представителю. Статья 187 ГК РФ содержит лишь понятие "передоверие", но не содержит понятия "дальнейшее передоверие". Когда же речь заходит о возможности выдачи доверенностей в порядке передоверия лицами, которым самим такое право может быть предоставлено на основании доверенности, выданной в порядке передоверия, то здесь, думается, уместнее было бы говорить о дальнейшем передоверии. Представляется, что при дальнейшем передоверии значимость особых доверительных отношений сводится на нет, что в свою очередь ставит под сомнение направленность действий, совершаемых лицом в порядке дальнейшего передоверия, в интересах представляемого.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что доверенности в порядке дальнейшего передоверия не могут выдаваться, за исключением случаев, когда лицо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (п. 1 ст. 187 ГК РФ).
Добавлено в [mergetime]1164263879[/mergetime]
Капитон
Про признаки я не говорил, я говорил про суть. А значение не имеет, то, что там возникло между доверенным и лицом, которому он передоверяет далее свои полномочия, потому как основной доверитель не знаетНасколько я понял, Вы признаком доверенности считаете доверительные отношения
Но по Вашей же логике
Цитата
Что между ними возникло уже не имеет значения
перепереповеренного, а все последующие доверенности выдаются, все-таки во исполнение первой. Да, кстати, я не утверждал, что перепередоверия не может быть и, конечно, как заметил Куропатка, законом это не запрещено, обобщение ФНП не в счет, но все-таки я считаю, что исходя из сути доверенности перередоверия не должно быть, за исключением, доверенностей, выдаваемых руководителями филиалов.
Отправлено 23 November 2006 - 13:52
Ну и что? Мысли, мнения...
ОБОБЩЕНИЕ ФНП ПО ВОПРОСАМ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ
Отправлено 23 November 2006 - 14:03
В сад...ОБОБЩЕНИЕ ФНП ПО ВОПРОСАМ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ
DMV
Вы меня неверно поняли. Я не имел ввиду,А значение не имеет, то, что там возникло между доверенным и лицом, которому он передоверяет далее свои полномочия, потому как основной доверитель не знает
перепереповеренного
я спросил, возникает ли такая связь между доверителем и переповеренным (т.е. лицом, которому основной (первоначальный) поверенный передал свои полномочия) ... вот-с ... его ведь доверитель не знает... его нужно только уведомить о новом поверенном, а не представить их друг другу значит, доверительные отношения между ними, следуя логике гигантов мысли - нотариусов, не возникают... тем не менее, первоначальный поверенный может передать полномочия... но раз доверительные отношения не возникают в этом случае... как мы уже установили с помощью умных нотариусов... то по идее закон бы передоверие должен запретить... ан нет... значит вывод: закону на них до лампочкичто там возникло между доверенным и лицом, которому он передоверяет далее свои полномочия
Доступно?
Отправлено 23 November 2006 - 14:12
Более чем.Доступно?
Отправлено 23 November 2006 - 14:34
Доверять по доверенности - предоставлять представителю возможность создавать для представляемого права и обязанности. Передоверие- представитель 1. (он не является представляемым) предоставляет возможность представителю 2. создавать права и обязанности для представляемого. Чувствуете разницу? Доступно?
Пере- пере доверие ГК не предусмотрено, зачем ЗАПРЕТЫ.
Отправлено 23 November 2006 - 14:46
допустимДоверять по доверенности - предоставлять представителю возможность создавать для представляемого права и обязанности.
тоже соглашусьПередоверие- представитель 1. (он не является представляемым) предоставляет возможность представителю 2. создавать права и обязанности для представляемого.
только в том, что представитель не является представляемым.Чувствуете разницу?
Если то, что я написал выше и есть то, что Вы хотели до меня донести - то просто исчерпывающе )Доступно?
Вам как, про принцип диспозитивности гражданского права напоминать, или сами вспомните?Пере- пере доверие ГК не предусмотрено, зачем ЗАПРЕТЫ.
Отправлено 23 November 2006 - 15:07
Передоверие- представитель 1. (он не является представляемым) предоставляет возможность представителю 2. создавать права и обязанности для представляемого.
А почему, следуя Вашей логике, представитель 2 не может предоставить возможность представителю 3 создавать права и обязанности для представляемого - т.е. основного доверителя ? Представляемым всегда будет основной доверитель.
В доверенности в порядке передоверия всегда так и пишется: Иванов, действующий от имени Петрова на основании доверенности № ___ от ___________ , (цепочку можно продолжить) уполномочивает Сидорова на соврешение следующих юридических действий: ....
Сообщение отредактировал Ustmedia: 23 November 2006 - 15:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных