Перейти к содержимому

- - - - -

Джоб оффер - что это такое и как за него бороться?

Сообщений в теме: 27

#1 -Соня Мармеладова-

-Соня Мармеладова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 17:49

Здравствуйте,

Вот такая невеселая история со мной приключилась.

Одна известная московская фирма сделала мне предложение поработать за границей на известного западного заказчика на срок 1 год с возможностью дальнейшего продления контракта. Мною и представителем московской компании был подписан соответствующий джоб оффер (job offer), согласно условий которого мне полагалась определенная сумма (в год) по контракту с западным заказчиком, было определено место работы, а также указаны моменты, связанные с отпуском, медстраховкой, релокацией и оплатой московской фирмой моего труда на период, когда будет получаться рабочая виза (1,5-2 месяца). Эти полтора месяца планировалось оформить как командировку от московской компании по бизнес визе. В связи с несогласованностью в оформлении документов, а также отсутствия окончательной договоренности между московским и заграничным офисом, поездка по бизнес визе и оформление рабочей визы постоянно откладывались до тех пор (прошло 3 месяца), когда западный заказчик попросту не мог больше ждать сотрудника и отказался от его услуг. В результате, уволившись с предыдущего места работы, на новое (за границей) попасть так и не удалось. Отсюда вопросы:

1. Является ли подписанный джоб оффер аналогом какого-то трудового соглашения и обладает ли он признаками трудового договора? Либо это гражданско-правовой договор подряда?
2. Можно ли отсудить какие-либо финансовые выплаты (убытки плюс упущенная выгода), ссылаясь на данный джоб оффер при том, что трудового контракта непосредственно с западным заказчиком подписано не было?
3. Можно ли принудить другую сторону к заключению такого контракта, если в джоб оффере присутствует фраза о том, что выезд сотрудника планируется в ноябре, не считая задержек, связанных с получением рабочей визы?
4. Вообще, что делать в этой ситуации и сталкивался ли кто-либо с подобными казусами?
5. Может кто знает адвоката, сталкивавшегося с подобным явлением на практике?

Благодарю.
  • 0

#2 -роrkеt-

-роrkеt-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 19:49

уже обсуждалась подобная тема, причем не так давно, поищите по поиску.
Там речь шла о неком приглашении на работу.

роrkеt
  • 0

#3 backwards

backwards
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 04:04

нашлось только это:

forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=96943

это - то?
  • 0

#4 -роrkеt-

-роrkеt-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 05:35

backwards
Неее, вот:

forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=134127&hl=оферт*

forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=134423&hl=оферт*

роrkеt
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 17:42

1. Является ли подписанный джоб оффер аналогом какого-то трудового соглашения и обладает ли он признаками трудового договора? Либо это гражданско-правовой договор подряда?

Нет, это только договор о намерениях

2. Можно ли отсудить какие-либо финансовые выплаты (убытки плюс упущенная выгода), ссылаясь на данный джоб оффер при том, что трудового контракта непосредственно с западным заказчиком подписано не было?

ИМХО, нет

3. Можно ли принудить другую сторону к заключению такого контракта, если в джоб оффере присутствует фраза о том, что выезд сотрудника планируется в ноябре, не считая задержек, связанных с получением рабочей визы?

Нет, гарантия заключения ТД есть только в случае увольнения работника переводом к другому работодателю, по основаниям и процедуре, предусмотренным п. 5 ст. 77 ТК

4. Вообще, что делать в этой ситуации и сталкивался ли кто-либо с подобными казусами?

Сталкиваюсь регулярно. Оффер - просто бумажка. Чтобы застраховать себя от таких "казусов" нужно заключать трудовой договор, указывать будущую дату начала работы, например , через

1,5-2 месяца)

С московским офисом тоже нужен был трудовой договор.

5. Может кто знает адвоката, сталкивавшегося с подобным явлением на практике?

Не поможет адвокат :)
  • 0

#6 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 16:18

andrewgross

Сталкиваюсь регулярно. Оффер - просто бумажка.

а как вы это обоснуете? есть судебная практика, подтверждающаю вашу позицию?
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 17:17

Alex-ander
Саш! Ты откеда свалился????
Теме сто лет в обед! :D
  • 0

#8 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 17:36

Lbp
мне скинули ссылку в массовых увольнениях в разном :D
  • 0

#9 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 19:14

andrewgross уже ооочень давно здесь не появляется, хотя и в профиле стоит, что был в августе...
  • 0

#10 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 19:18

плохо... так никто и не обоснует, почему же это бумашко
  • 0

#11 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 19:36

Alex-ander
Ты аглицкий знаешь? Могешь отличать оффер от контракт? :D

Добавлено в [mergetime]1223559413[/mergetime]
И, кстати, Эндрюгросс в посте № 5 все внятно написал.
  • 0

#12 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 20:14

Lbp

Ты аглицкий знаешь? Могешь отличать оффер от контракт?

обозвать можно как угодно.
Я могу сверху вместо слово договор об оказании услуг написать Меморандум о взаимодействии, мысли Alex-ander о бытие и чего угодно, если фактически это будет договором оказания услуг - то так оно и будет.

Если мне приходит на подпись бумага с подписью директора, содержащая предложение мне начать работу такого то числа на таких то условиях, то я расцениваю это как оферту заключения трудового договора.
Хотя, я поглядел ТК и ГК, не увидел, к сожалению, нигде статей о возможности применения норм ГК в ТК, но все таки, процесс подписания договора в ТК неурегулирован.
Если, первое, проводить аналогию с ГК, второе, пользоваться здравым смыслом (если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР? Можете описать другой способ заключения? Я даю оферту - предложение, содержащее условия договора, вы акцептуете, договор заключен).

Соответственно, в данном случае я получаю по сути трудовой договор.
В ТК нет понятия соглашения о намерениях, вообще ничего такого нет.

Таким образом, я полагаю, что имея на руках оффер с содержанием существенных условий и даты выхода на работу, известив работодателя о согласии, фактически мы имеем на руках трудовой договор.

Вот и все.
  • 0

#13 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 20:46

Таким образом, я полагаю, что имея на руках оффер с содержанием существенных условий и даты выхода на работу, известив работодателя о согласии, фактически мы имеем на руках трудовой договор.

А мне нравится :D Только не "известив работодателя", а подписав его.

Нет, это только договор о намерениях

Нет такого понятия в ТК РФ.
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 20:59

Alex-ander, давайте изначаально определимся, в соответствии с каким законодательством будем рассматривать данную ситуевину, поскольку изначально,как мне показалось, вопрос лежал не в плоскости ТК рос.федерации.
  • 0

#15 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 21:56

6yp

Только не "известив работодателя", а подписав его.

\
да, я такое предложение и сделал. В обсуждении по ссылке ниже.
MyRoute

давайте изначаально определимся, в соответствии с каким законодательством будем рассматривать данную ситуевину, поскольку изначально,как мне показалось, вопрос лежал не в плоскости ТК рос.федерации.

Нет, мы обсуждаем ситуацию в РФ.
Я вообще сюда пришел отсюда
http://forum.yurclub...=208039&st=100#

Мне оппонент привел эту тему как аргумент, что тут доказано, что оффер не имеет силы.
"В трудовом праве обсуждали - никакой защиты трудовых прав такие писульки не дают. Если уж хотите себя обезопасить от описанного кидалова, просите подписать трудовой договор с оговоренной датой начала исполнения трудовых обязанностей. "
Кстати, 6yp, я в той теме и написал, что имея оффер с подписью директора я могу его подписать и будет трудовой договор.
  • 0

#16 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 11:13

Мне оппонент привел эту тему как аргумент, что тут доказано, что оффер не имеет силы.

Ничего в этой теме не доказано. Есть мнения, но мнения без правового обоснования.
На мой взгляд, если есть документ по содержанию соответствующий ст 57 ТК, выполнены условия ст 61 ТК - это трудовой договор.
  • 0

#17 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 13:04

6yp
я с вами согласен
  • 0

#18 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 13:36

Alex-ander
Саш, по данной теме я полностью согласна с
MyRoute

давайте изначаально определимся, в соответствии с каким законодательством будем рассматривать данную ситуевину, поскольку изначально,как мне показалось, вопрос лежал не в плоскости ТК рос.федерации.

Здесь действительно был не ТК РФ.

А что касается письменных предложений, так надо чиста канкретна бумагу смотреть.
  • 0

#19 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 15:00

Lbp

что касается письменных предложений, так надо чиста канкретна бумагу смотреть.

сброшу вечером или в вс, если не забуду
  • 0

#20 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 18:41

на Ваше

Если, первое, проводить аналогию с ГК, второе, пользоваться здравым смыслом (если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР? Можете описать другой способ заключения? Я даю оферту - предложение, содержащее условия договора, вы акцептуете, договор заключен).

можно лишь ответить Вашими словами

поглядел ТК и ГК, не увидел, к сожалению, нигде статей о возможности применения норм ГК в ТК

правильно увидели - нет такой возможности

если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР?

подписанием одного документа, либо фактическим допущением к работе, другого из ТК не следует.
  • 0

#21 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 20:49

MyRoute

подписанием одного документа, либо фактическим допущением к работе, другого из ТК не следует.

ну так если я подпишу оффер, то и будет "подписание одного документа".
Фактическое допушение и подписание одного документа все равно представляют из себя оферту и акцепт.
  • 0

#22 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2008 - 00:35

Alex-ander

представляют из себя оферту и акцепт.

Ты про эти слова в Трудовом забудь. :D
  • 0

#23 alakula

alakula
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 00:45

...а также отсутствия окончательной договоренности между московским и заграничным офисом...

• 0

#24 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 01:07

спросили мну эйчары недавно об ентом... хех..оферты в ТД нет..т.ч. в сад.. я бы ешо понял коли речь бы велась о переводе..и присутсвовала к.л. бумажка м-у 2-я работодателями..а так... к чему обязывает ента бумажка работника и работодателя? да ни к чему.. рассматривали вариант шо прислали челу этот жопер, а тут ешо один кандИдас нарисовался согласный работать за меньшую з.п..... (допустим в жоппере нет указания на то когда работник д. приступить к работе..) и что? всю жисть его ждать?я ешо понял бы коли на следующий день он пришёл к работодателю и сказал "Берите мну с жоппофером - я ваш на веки! и ТД со мну заключайте по пырому, потому как первый я!" а так.. вобщем - нету договора -нету гарантий для работы..а джоппер - у него даж название само за себя грит))) :D
  • 0

#25 Ter-mi-na-tor

Ter-mi-na-tor
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 18:38

Господа, прошу высказать свои мнения о юридической силе так называемых "оферов", высылаемых при трудоустройстве. По моему мнению, никакой юридической силой они не обладают.

В таком случае почему практика их выдачи сейчас распространена повсеместно?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных