|
||
|
Джоб оффер - что это такое и как за него бороться?
#1 -Соня Мармеладова-
Отправлено 29 November 2006 - 17:49
Вот такая невеселая история со мной приключилась.
Одна известная московская фирма сделала мне предложение поработать за границей на известного западного заказчика на срок 1 год с возможностью дальнейшего продления контракта. Мною и представителем московской компании был подписан соответствующий джоб оффер (job offer), согласно условий которого мне полагалась определенная сумма (в год) по контракту с западным заказчиком, было определено место работы, а также указаны моменты, связанные с отпуском, медстраховкой, релокацией и оплатой московской фирмой моего труда на период, когда будет получаться рабочая виза (1,5-2 месяца). Эти полтора месяца планировалось оформить как командировку от московской компании по бизнес визе. В связи с несогласованностью в оформлении документов, а также отсутствия окончательной договоренности между московским и заграничным офисом, поездка по бизнес визе и оформление рабочей визы постоянно откладывались до тех пор (прошло 3 месяца), когда западный заказчик попросту не мог больше ждать сотрудника и отказался от его услуг. В результате, уволившись с предыдущего места работы, на новое (за границей) попасть так и не удалось. Отсюда вопросы:
1. Является ли подписанный джоб оффер аналогом какого-то трудового соглашения и обладает ли он признаками трудового договора? Либо это гражданско-правовой договор подряда?
2. Можно ли отсудить какие-либо финансовые выплаты (убытки плюс упущенная выгода), ссылаясь на данный джоб оффер при том, что трудового контракта непосредственно с западным заказчиком подписано не было?
3. Можно ли принудить другую сторону к заключению такого контракта, если в джоб оффере присутствует фраза о том, что выезд сотрудника планируется в ноябре, не считая задержек, связанных с получением рабочей визы?
4. Вообще, что делать в этой ситуации и сталкивался ли кто-либо с подобными казусами?
5. Может кто знает адвоката, сталкивавшегося с подобным явлением на практике?
Благодарю.
#2 -роrkеt-
Отправлено 29 November 2006 - 19:49
Там речь шла о неком приглашении на работу.
роrkеt
Отправлено 30 November 2006 - 04:04
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=96943
это - то?
#4 -роrkеt-
Отправлено 01 December 2006 - 05:35
Неее, вот:
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=134127&hl=оферт*
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=134423&hl=оферт*
роrkеt
Отправлено 01 December 2006 - 17:42
Нет, это только договор о намерениях1. Является ли подписанный джоб оффер аналогом какого-то трудового соглашения и обладает ли он признаками трудового договора? Либо это гражданско-правовой договор подряда?
ИМХО, нет2. Можно ли отсудить какие-либо финансовые выплаты (убытки плюс упущенная выгода), ссылаясь на данный джоб оффер при том, что трудового контракта непосредственно с западным заказчиком подписано не было?
Нет, гарантия заключения ТД есть только в случае увольнения работника переводом к другому работодателю, по основаниям и процедуре, предусмотренным п. 5 ст. 77 ТК3. Можно ли принудить другую сторону к заключению такого контракта, если в джоб оффере присутствует фраза о том, что выезд сотрудника планируется в ноябре, не считая задержек, связанных с получением рабочей визы?
Сталкиваюсь регулярно. Оффер - просто бумажка. Чтобы застраховать себя от таких "казусов" нужно заключать трудовой договор, указывать будущую дату начала работы, например , через4. Вообще, что делать в этой ситуации и сталкивался ли кто-либо с подобными казусами?
С московским офисом тоже нужен был трудовой договор.1,5-2 месяца)
Не поможет адвокат5. Может кто знает адвоката, сталкивавшегося с подобным явлением на практике?
Отправлено 09 October 2008 - 16:18
а как вы это обоснуете? есть судебная практика, подтверждающаю вашу позицию?Сталкиваюсь регулярно. Оффер - просто бумажка.
Отправлено 09 October 2008 - 17:17
Саш! Ты откеда свалился????
Теме сто лет в обед!
Отправлено 09 October 2008 - 17:36
мне скинули ссылку в массовых увольнениях в разном
Отправлено 09 October 2008 - 19:14
Отправлено 09 October 2008 - 19:18
Отправлено 09 October 2008 - 19:36
Ты аглицкий знаешь? Могешь отличать оффер от контракт?
Добавлено в [mergetime]1223559413[/mergetime]
И, кстати, Эндрюгросс в посте № 5 все внятно написал.
Отправлено 09 October 2008 - 20:14
обозвать можно как угодно.Ты аглицкий знаешь? Могешь отличать оффер от контракт?
Я могу сверху вместо слово договор об оказании услуг написать Меморандум о взаимодействии, мысли Alex-ander о бытие и чего угодно, если фактически это будет договором оказания услуг - то так оно и будет.
Если мне приходит на подпись бумага с подписью директора, содержащая предложение мне начать работу такого то числа на таких то условиях, то я расцениваю это как оферту заключения трудового договора.
Хотя, я поглядел ТК и ГК, не увидел, к сожалению, нигде статей о возможности применения норм ГК в ТК, но все таки, процесс подписания договора в ТК неурегулирован.
Если, первое, проводить аналогию с ГК, второе, пользоваться здравым смыслом (если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР? Можете описать другой способ заключения? Я даю оферту - предложение, содержащее условия договора, вы акцептуете, договор заключен).
Соответственно, в данном случае я получаю по сути трудовой договор.
В ТК нет понятия соглашения о намерениях, вообще ничего такого нет.
Таким образом, я полагаю, что имея на руках оффер с содержанием существенных условий и даты выхода на работу, известив работодателя о согласии, фактически мы имеем на руках трудовой договор.
Вот и все.
Отправлено 09 October 2008 - 20:46
А мне нравится Только не "известив работодателя", а подписав его.Таким образом, я полагаю, что имея на руках оффер с содержанием существенных условий и даты выхода на работу, известив работодателя о согласии, фактически мы имеем на руках трудовой договор.
Нет такого понятия в ТК РФ.Нет, это только договор о намерениях
Отправлено 09 October 2008 - 20:59
Отправлено 09 October 2008 - 21:56
\Только не "известив работодателя", а подписав его.
да, я такое предложение и сделал. В обсуждении по ссылке ниже.
MyRoute
Нет, мы обсуждаем ситуацию в РФ.давайте изначаально определимся, в соответствии с каким законодательством будем рассматривать данную ситуевину, поскольку изначально,как мне показалось, вопрос лежал не в плоскости ТК рос.федерации.
Я вообще сюда пришел отсюда
http://forum.yurclub...=208039&st=100#
Мне оппонент привел эту тему как аргумент, что тут доказано, что оффер не имеет силы.
"В трудовом праве обсуждали - никакой защиты трудовых прав такие писульки не дают. Если уж хотите себя обезопасить от описанного кидалова, просите подписать трудовой договор с оговоренной датой начала исполнения трудовых обязанностей. "
Кстати, 6yp, я в той теме и написал, что имея оффер с подписью директора я могу его подписать и будет трудовой договор.
Отправлено 10 October 2008 - 11:13
Ничего в этой теме не доказано. Есть мнения, но мнения без правового обоснования.Мне оппонент привел эту тему как аргумент, что тут доказано, что оффер не имеет силы.
На мой взгляд, если есть документ по содержанию соответствующий ст 57 ТК, выполнены условия ст 61 ТК - это трудовой договор.
Отправлено 10 October 2008 - 13:04
я с вами согласен
Отправлено 10 October 2008 - 13:36
Саш, по данной теме я полностью согласна с
MyRoute
давайте изначаально определимся, в соответствии с каким законодательством будем рассматривать данную ситуевину, поскольку изначально,как мне показалось, вопрос лежал не в плоскости ТК рос.федерации.
Здесь действительно был не ТК РФ.
А что касается письменных предложений, так надо чиста канкретна бумагу смотреть.
Отправлено 10 October 2008 - 15:00
сброшу вечером или в вс, если не забудучто касается письменных предложений, так надо чиста канкретна бумагу смотреть.
Отправлено 10 October 2008 - 18:41
можно лишь ответить Вашими словамиЕсли, первое, проводить аналогию с ГК, второе, пользоваться здравым смыслом (если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР? Можете описать другой способ заключения? Я даю оферту - предложение, содержащее условия договора, вы акцептуете, договор заключен).
правильно увидели - нет такой возможностипоглядел ТК и ГК, не увидел, к сожалению, нигде статей о возможности применения норм ГК в ТК
подписанием одного документа, либо фактическим допущением к работе, другого из ТК не следует.если не оферта и акцепт - ТО КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР?
Отправлено 10 October 2008 - 20:49
ну так если я подпишу оффер, то и будет "подписание одного документа".подписанием одного документа, либо фактическим допущением к работе, другого из ТК не следует.
Фактическое допушение и подписание одного документа все равно представляют из себя оферту и акцепт.
Отправлено 11 October 2008 - 00:35
Ты про эти слова в Трудовом забудь.представляют из себя оферту и акцепт.
Отправлено 20 November 2008 - 00:45
...а также отсутствия окончательной договоренности между московским и заграничным офисом...
Отправлено 20 November 2008 - 01:07
Отправлено 26 November 2008 - 18:38
В таком случае почему практика их выдачи сейчас распространена повсеместно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных