Уважаемые! Есть такой вот вопрос к Вам.
Приказом о перемещении работника перемещают из одной бригады в другую. На первый взгляд существенные условия труда не изменяются при этом. Однако есть один момент. Эти бригады негласно занимаются разными работами (1-я погрузкой угля, 2-я погрузкой железа), но об этом нет упоминания в трудовом и коллетивном договоре. Дело в том, что бригада работающая на погрузке угля зарабатывает больше, чем та, которая грузит железо, и соответственно рабочие первой бригады получают больше. Бригада занимающаяся погрузкой железа не выполняет норму в силу объективных причин (железа нет ). Форма оплат-сдельная у обеих бригад. Работник естественно не хочет что бы его перемещали во вторую бригаду. Я думаю так;
-по большому счёту фориальных оснований к применению ст.74 ТК нет, его переводят на туже должность, с тойже формой оплаты труда( сдельной ) и т.д. - это если смотреть с точки зрения трудового и коллдоговора.
Но, если в качестве доказательства изменения условий труда в суд представить расчётсредней заработной платы ,за последние пол года , по должности рабочего 1-й и 2-й бригад, прокатит ли это?
Т.е. заставить работодателя подписать приказ не о перемещении, а о переводе.
Если есить соображения по этому поводу прошу откликнуться.
|
||
|
Хитрый шанс
Автор Northem, 05 Feb 2003 21:00
Сообщений в теме: 7
Отправлено 05 February 2003 - 21:00
#2 -Anastasi-
Отправлено 05 February 2003 - 21:12
Nothem, считаю, что через суд работнику у нас можно доказать что угодно.
Вы именно там намечаете доказывать?
Из расчета средней з/п вряд ли будет видно то, что Вы хотите. А вот из расчетных листков, которые администрация обязана предоставлять работнику при каждой выплате з/п (ст. 136 ТК) может быть видно более явно. А уж кроме этих доказательств, если Вы еще документик какой предоставите и пару свидетелей вызовите - реально, но не выйдет ли это работнику боком потом, ему ж еще работать...
Вы именно там намечаете доказывать?
Из расчета средней з/п вряд ли будет видно то, что Вы хотите. А вот из расчетных листков, которые администрация обязана предоставлять работнику при каждой выплате з/п (ст. 136 ТК) может быть видно более явно. А уж кроме этих доказательств, если Вы еще документик какой предоставите и пару свидетелей вызовите - реально, но не выйдет ли это работнику боком потом, ему ж еще работать...
Отправлено 05 February 2003 - 22:36
Nothem
Не прокатит, факт.
Должности одинаковые. Совпадают с ЕТКС - грузчик, он и в Африке грузчик. Есть простой - получать 2/3 среднего по ст. 157 - ну если не было угля... Этого права работника никто не лишал?
К сожалению работника, реально начисленная заработная плата, равно наличие работы - не является существенным условием трудового договора. И не может являться основанием для того, чтобы считать перевод - перемещением.
Существенным является оклад (тарифная ставка). Она же не изменилась? Премии платят одинаково?
Работа та же?
Так что, если бы я выступала на стороне Работодателя, то такой работник ничего бы не поимел, уверена.
Есть только одна зацепка для работника - ст. 57 ТК - место работы (с указанием структурного подразделения) - дословно - является существенным условием трудового договора. И поэтому применяется в этом случае ст. 73 - со всеми вытекающими. За два месяца предупредить... А если не предупредили, то работник вправе требовать статус кво - возвращения в прежнее структурное подразделение. НО: Это тлько в том случае, если у работника есть Трудовой договор, в котором написано, что он работает в бригаде гразчиков № 1 на складе № 1 (если там хранится уголь). Если же нет, то доказывать становится проблематично для работника, я бы даже сказала - невозможно
Удачи - сообщите, как разрешится ситуация.
Не прокатит, факт.
Должности одинаковые. Совпадают с ЕТКС - грузчик, он и в Африке грузчик. Есть простой - получать 2/3 среднего по ст. 157 - ну если не было угля... Этого права работника никто не лишал?
К сожалению работника, реально начисленная заработная плата, равно наличие работы - не является существенным условием трудового договора. И не может являться основанием для того, чтобы считать перевод - перемещением.
Существенным является оклад (тарифная ставка). Она же не изменилась? Премии платят одинаково?
Работа та же?
Так что, если бы я выступала на стороне Работодателя, то такой работник ничего бы не поимел, уверена.
Есть только одна зацепка для работника - ст. 57 ТК - место работы (с указанием структурного подразделения) - дословно - является существенным условием трудового договора. И поэтому применяется в этом случае ст. 73 - со всеми вытекающими. За два месяца предупредить... А если не предупредили, то работник вправе требовать статус кво - возвращения в прежнее структурное подразделение. НО: Это тлько в том случае, если у работника есть Трудовой договор, в котором написано, что он работает в бригаде гразчиков № 1 на складе № 1 (если там хранится уголь). Если же нет, то доказывать становится проблематично для работника, я бы даже сказала - невозможно
Удачи - сообщите, как разрешится ситуация.
Отправлено 06 February 2003 - 12:57
Очаровательницы, спасибо за высказанное мнение.яваsсriрt:ins("Anastasi")Доказывать я собираюсь конечно в суде. Просто мысль по поводу того что можно таким образом наказать наказать работодателя ласкает душу . Этот человек на производстве является аутсайдером и находится в конфликте с администрацией, просто хотелось помочь(хуже ему уже не будет).яваsсriрt:ins("Uristochka") Я с вами во всём полностью согласен, но хотелось бы вериь в лучшее . Обязательно сообщу о результатах.
Отправлено 06 February 2003 - 15:50
Может у кого то есть ещё соображения по этому поводу?
#6 -Hel-
Отправлено 06 February 2003 - 16:38
Nothem
А какие тут ещё могут быть соображения, на мой взгляд Uristochka рассмотрела все возможные варианты...
А какие тут ещё могут быть соображения, на мой взгляд Uristochka рассмотрела все возможные варианты...
#7 -Santic-
Отправлено 06 February 2003 - 17:33
Единственно, что могу добавить к сказанному Uristochka:
Сдается мне, что неуказание в Трудовом договоре номера структурного подразделения не есть вина работника... Доказать в суде что он числился в бригаде № 1, а перемещен в бригаду № 2 вполне возможно, а значит изменилось структурное подразделение. Что, ксати, может быть отражено и в бухгалтерской документации.
Вопрос только в следующем: является ли бригада структурным подразделением?
Сдается мне, что неуказание в Трудовом договоре номера структурного подразделения не есть вина работника... Доказать в суде что он числился в бригаде № 1, а перемещен в бригаду № 2 вполне возможно, а значит изменилось структурное подразделение. Что, ксати, может быть отражено и в бухгалтерской документации.
Вопрос только в следующем: является ли бригада структурным подразделением?
Отправлено 06 February 2003 - 19:39
Santic Уточнение принимается.
Структурным подразделением может оказаться - складское хозяйство, или просто склады... Надо стало быть смотреть структуру предприятия.
Структурным подразделением может оказаться - складское хозяйство, или просто склады... Надо стало быть смотреть структуру предприятия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных