|
||
|
Бонус (премия) и НДС
Отправлено 05 December 2006 - 20:19
прибегает главбух с круглыми глазами. мол ей кто то ляпнул, что премия, выплаченная продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок (п. 19.1 ст. 265 НК РФ) идет без ндс.
мол типа это не товары и не услуги.
и налорги уже на когото наехали по этому поводу.
только разобрались с этими бонусам в связи с налогом на прибыль...
кто что думает?
Отправлено 06 December 2006 - 19:49
У меня где-то есть обоснование этого вывода. От одного из крупных производителей бытовой химии. Если найду выложу.премия, выплаченная продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок (п. 19.1 ст. 265 НК РФ) идет без ндс.
Мне кажется, что ответ на вопрос вряд ли однозначен. Задавал его одному из членов какого-то методологического совета ФАС СЗО, ответа не получил, вернее, получил ответ типа "практика покажет".
Отправлено 06 December 2006 - 19:58
практика взаимоотношения с постащиками из различных регионов показывает что наряду с подписанием актов выставляются с/ф..."практика покажет".
буду признателен.Если найду выложу.
Отправлено 06 December 2006 - 20:01
Имелась в виду судебная практика.практика взаимоотношения с постащиками из различных регионов показывает
Отправлено 07 December 2006 - 00:43
да я собственно говоря понял.Имелась в виду судебная практика.
но ввиду её предположительного отсутствия упомянул и о такой
Отправлено 07 December 2006 - 12:23
Отправлено 07 December 2006 - 18:35
Плюс ко всему налорган провел экспертизу и посчитал это как модернизацию и реконструкцию. Вообщем жопа - идем в суд, если они провели 1 экспертизу мы проведе 3- и будет это просто текущий и кап. ремонт.
#8 -Гость-
Отправлено 10 December 2006 - 17:28
На мой взгляд НДСа действительно нет, т.к. не реализация это...
Поддерживаю
Отправлено 12 December 2006 - 20:11
Отправлено 12 December 2006 - 20:18
Общество с ограниченной ответственностью «Кимберли-Кларк».ху из кимберли кларк?
Правда, могу ошибаться, но, по-моему, их под себя J&J подмял.
Отправлено 12 December 2006 - 20:49
здраствуйте.
прибегает главбух с круглыми глазами. мол ей кто то ляпнул, что премия, выплаченная продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок (п. 19.1 ст. 265 НК РФ) идет без ндс.
мол типа это не товары и не услуги.
и налорги уже на когото наехали по этому поводу.
только разобрались с этими бонусам в связи с налогом на прибыль...
кто что думает?
Взгляд с другой стороны: тема об изменении цены сделки купли-продажи по итогам года
http://forum.yurclub...opic=145361&hl=
В случаях с движимым имуществом, изменение цены, указанной в договоре широко применяется после реализации товара (работ, услуг).
Например, уменьшение цены договора зачастую связано с маркетинговой политикой организации - поставщика товаров (работ, услуг), когда цена товара ставится в прямую зависимость от объема закупок, условий оплаты и других критериев, т.е. покупателю предоставляется скидка на приобретенный товар.
Например, после достижения определенного объема закупок покупатель получает скидку на все приобретенные в течение этого периода партии товаров. Особенностью изменения цены товара в договоре (получения скидки) является ее оформление двусторонним документом. В учете изменение цены товара оформляется так. Первоначально реализация товаров отражается без учета скидки. В последующем, если покупатель получит право на применение скидки, продавец обеспечивает покупателя дополнительными документами, свидетельствующими об изменении первоначальной цены товара. На основании этих документов вносятся изменения в учет.
Отправлено 12 December 2006 - 23:41
если вы повнимательнее почитаете сабж, то должны увидеть что речь идет именно о бонусах в виде премии. я осознанно не зптрагиваю вопрос со скидками. имхо это болто. и своих клиентов отваживаю от скидок.
Голландец
нам провинциалам это ровным счетом ничего не говорит.Общество с ограниченной ответственностью «Кимберли-Кларк».
наверно шибко крутые аудиторы какие нибудь...
Отправлено 14 December 2006 - 12:40
Это не аудиторы. "Кимберли-Кларк" - производитель средств гигиены (подгузники, прокладки и прочее).нам провинциалам это ровным счетом ничего не говорит.
наверно шибко крутые аудиторы какие нибудь...
Вообще, выложенный текст часть соглашения. Видимо, они решили включить в соглашение эти положения для шибко "бронированных" покупателей. Не знаю, кто у них "аудирует", но слышал, что кто-то из G4.
Добавлено в [mergetime]1166078428[/mergetime]
это Johnson&Johnson.J&J
А G4 это большая четверка типа "Делойт и Туш" и др.
Отправлено 14 December 2006 - 13:40
все присылают бонусы с ндс. да еще и с документооборотом бардак. размер бонусов нигде не прописывают. как будто от балды берут. просто в акте указывают мол за такой-то месяц - столько-то бонуса. и все.
на что надеятся? что неужели налорги на это не смотрят?
#16 -Al-
Отправлено 14 December 2006 - 21:18
#17 -Al-
Отправлено 15 December 2006 - 10:39
ЮНГА, а как в договорах про эти бонусы написано? Интересуюсь, так как сами отказались в этом году платить дилерам такие бонусы, проводим как скидку в следующем периоде. Если все пользуют, может и мы бум в следующем году.
Отправлено 15 December 2006 - 12:40
но ведь в свою очередь мы их тоже и платим нашим покупателям. я оформляю строго в соответстии с формулировками данными в нк.
Отправлено 15 December 2006 - 19:10
#20 -Al-
Отправлено 15 December 2006 - 19:39
... премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора ...
то нет передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг и пр - нет базы для НДС.
Отправлено 15 December 2006 - 20:06
Отправлено 19 December 2006 - 18:00
похоже то, чего опасались оказалось на самом деле правдой. в бонусах нет ндс.
к подобному выводу пришел давно, но в силу отсутствия серьезных познания в налогах и паталогическом отсутствии понимания ндс-а предполагал, что я заблуждаюсь.
всем огромное спасибо!
коллеги! еще встал один вопрос.
ключевой поставщик предоставил такую редакцию договора:
"премия может выплачиваться покупателю на условиях , согласованных сторонами в акте о выплате премии"
имхо это ваще неправильно, т.к. даже если рассуждать логически, то условия должны быть согласованы до начала их выполнения а не пофакту.
какие ваши мысли по этому поводу?
Отправлено 19 December 2006 - 19:02
Согласен. Если буквально читать подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК ("расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок"), то следует понимать, что, во-первых, в договоре должно быть условие о, например, выплате премии за достижение некого параметра, а во-вторых, это условие должно быть выполнено.условия должны быть согласованы до начала их выполнения а не пофакту
юнга, в принципе, бывает несколько вариантов (условно):
1) в договоре закреплено условие о выплате премии за закупку товара на энную сумму в квартал, а по окончании квартала при выполнении этого условия поставщик выплачивает премию;
2) договором не закреплено условие о выплате премии за закупку товара на энную сумму в квартал, но в какой-то момент оформляют соглашение о дополнении договора таким условием, распространив его действие на отношения, существовашие ранее.
По моему мнению, приведенное Вами условие порочно, причина чего либо "злой умысел", либо недостаток юридической техники.
Сообщение отредактировал Голландец: 19 December 2006 - 19:03
Отправлено 19 December 2006 - 19:44
другое дело когда их платим. наша бухгалтерия ориентируется на постащиков, а они все делают так как я и описал.
я настаиваю на создание задним числом допников к договорам поставки в которых и будут прописаны условия предоставления бонусов.
спасибо что помогли окончательно утвердиться в своей правоте.
Отправлено 22 December 2006 - 15:22
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 сентября 2006 г. N 03-04-11/182
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении премий, выплачиваемых продавцом покупателю товаров по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Учитывая изложенное, премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
28.09.2006
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных