'-Валерий-' сказал(а) 11 Дек 2006 - 12:07:
Здравствуйте! Ваш вопрос понятен и встречается не впервые, к сожалению. При возникновении таких вопросов хочется вспомнить о некоторых принципах работы ЖД: Единый технологический процесс (ст. 58 УЖДТ), обеспечение пропуска локомотива и вагонов (ст. 16 ФЗ о жд транспорте), совместное, комиссионное определение мест примыкания путей (Приказ МПС от 18.06.03 г. № 26). Вот вроде бы принципы есть, согласно которым все участники, как владельцы путей и инфраструктур, так и перевозчики должны легко договориться и заключать необходимые соглашения, а противоречия есть. Грустно. Ну а если серьезно, то думаю надо понуждать заключать договор, исходя из вышеназванных принципов. Право не заключать договор не должно ущемлять права других участников единого технологического процесса.Выскажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу.
В пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 6 октября 2005 г. N 303, для арбитражных судов РФ содержится следующее указание:
«Арбитражным судам следует исходить из того, что заключение договоров, связанных с обслуживанием контрагентов, имеющих на железнодорожном пути необщего пользования свои склады, погрузочно-разгрузочные площадки либо примыкающие к железнодорожным путям владельца этих путей свои железнодорожные пути, является обязанностью как этих сторон, контрагентов, так и перевозчика, если перевозчик обслуживает железнодорожный путь необщего пользования своим локомотивом (статья 60 Устава ЖТ РФ).
Контрагенты могут быть освобождены от обязанности заключить договор, если докажут, что они не осуществляют и не будут осуществлять работы, связанные с погрузкой и выгрузкой грузов в свои склады и на своих подъездных путях и их перевозкой».
Я так понимаю, что данная обязанность возлагается на три стороны - грузооотправителя (грузополучателя), владельца путей необщ. польз. и перевозчика. Но в то же время в той же ст. 60 Устава ЖТ РФ говорится, что "Отношения между контрагентом и перевозчиком при обслуживании железнодорожного пути необщего пользования локомотивами, принадлежащими перевозчику, регулируются договором на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования или договором на подачу и уборку вагонов. Указанные договоры могут быть заключены только при согласии владельца железнодорожного пути необщего пользования".
То есть, с одной стороны владелец путей необщ. польз. обязан заключить такой договор в качестве одной из его сторон (согласно Пленума), с другой стороны он вправе не дать согласие на заключение такого Договора, не говоря уже о том, что в данном случае он вообще не выступает стороной по договору. Как Вы объясните это противоречие? Заранее благодарен.