|
||
|
Совершение сделки и ее исполнение
Отправлено 15 December 2006 - 21:45
Отправлено 17 December 2006 - 01:54
основное отличие:
когда речь идет о совершении сделки речь идет о юр факте
когда об исполнении речь идет о сделки-правоотношении
в поиске покопались бы наверняка на эту тему много уже было
Отправлено 17 December 2006 - 16:58
старо как мир
основное отличие:
когда речь идет о совершении сделки речь идет о юр факте
когда об исполнении речь идет о сделки-правоотношении
в поиске покопались бы наверняка на эту тему много уже было
Ваши сомнения относительно многого в конференции на эту тему оправдны. В противном случае имело бы место утверждение, а не предположение.
У меня то есть видение на разграничение совершения сделки от ее исполнения. Меня интересуют Ваши мнения и их развернутые аргументации.
Отправлено 18 December 2006 - 00:13
И это, сделки не исполняются. Они только совершаются. Исполняются обязательства.
Отправлено 18 December 2006 - 12:11
ширше - обязанностиИсполняются обязательства
Добавлено в [mergetime]1166422286[/mergetime]
А в принципе (не следуя строгой терминологии) под исполнением сделки принято понимать исполнение тех обязанностей, которые возникли на основании этой сделки.
Отправлено 18 December 2006 - 12:36
Я думал, для вас, как сторонника "абсолютных правоотношений" в сфере ГП, исполнение одного подразумевает исполнение другого.ширше - обязанности
возражений нет.А в принципе
Отправлено 18 December 2006 - 12:47
Обязательств и обязанности? Уж исходя из того, что существуют абсолютные правоотношения, они уже поэтому не могут совпадать.Я думал, для вас, как сторонника "абсолютных правоотношений" в сфере ГП, исполнение одного подразумевает исполнение другого.
А еще я имел в виду, что обязанности можно исполнять не только гражданско-правовые.
Отправлено 18 December 2006 - 14:09
А я говорил "совпадать"? Нет. И Магазинер с Иоффе (ранним) - тоже не говорили о совпадении (применительно к правам и правоотношениям).Обязательств и обязанности? Уж исходя из того, что существуют абсолютные правоотношения, они уже поэтому не могут совпадать.
А я знал, что вы это имели в виду и потому намеренно сузил доА еще я имел в виду, что обязанности можно исполнять не только гражданско-правовые.
в сфере ГП
Отправлено 22 December 2006 - 20:31
Отправлено 25 December 2006 - 19:54
если не вспомнить о т.н. "юридической секунде"здесь разрыва во времени не видно
Отправлено 26 December 2006 - 16:42
Нет у него такой обязанности. Соответственно нет основанийзаймодатель исполнил свою обязанность по предоставлению займа
вспомнить о т.н. "юридической секунде"
Отправлено 27 December 2006 - 19:11
Согласен, признаю, что несколько запамятовал и поспешил.
Говорить о юридической секунде, пожалуй, имеет смысл только в отношении договоров, исполняемых в момент заключения, не являющихся реальными.
если не было предварительного договора. впрочем, это, как говорится, уже другая история.Нет у него такой обязанности
Отправлено 29 December 2006 - 14:52
А вот с этим проблема скрещения предварительного и реального договоров.если не было предварительного договора
Как бы то ни было, строго говоря, здесь тоже
Есть обязанность заключить договор.Нет у него такой обязанности.
Отправлено 29 December 2006 - 15:00
помнится еще Мейер с Шершеневичем на эту тему заочно спорили по поводу договора займапроблема скрещения предварительного и реального договоров
Сообщение отредактировал Vindex: 29 December 2006 - 15:00
Отправлено 29 December 2006 - 20:08
Святослав
Если по договору займа предусмотрена прямая обязанность Займодавца предоставить заемщику займ, то почему нельзя говорить о наличии обязанности? Впрочем, это частности. См. название темы: есть возражения и (или) уточнения против вышеприведенного:
???Если рассматривать "совершение сделки" как момент закрепления за лицом прав и (или) обязанностей, то "исполнение сделки" (преодолев разногласия по терминологии) будет свидетельствовать о реализации прав и (или) выполнении обязанностей.
Отправлено 31 December 2006 - 01:05
Потому что сложно говорить о том, чего нет. Даже (или особенно?) если кажется, что оно есть.почему нельзя говорить о наличии обязанности
Есть. Не всегда совершение сделки совпадает с моментоместь возражения и (или) уточнения
Потому, собственно, и важно соблюдение терминологии - оно позволяет избежать тех же опасностей, которые присущи примерам; нет необходимости создавать новые еще не вполне ясные условности при попытке разобраться в старых.закрепления за лицом прав и (или) обязанностей
Если строго представлять себе сделку как юр.факт, который лишь совершается, и потому сложно представить его исполнение, вопрос теряет свой положительный смысл: совершение сделки отличается от ее исполнения лишь тем, что одно есть, а другого нет.
Если же вести речь об исполнении обязательства, то, как уже было сказано выше, тема об этом висит на второй странице.
Наконец, ваше определение очень напоминает circulus vitiosus, поскольку слово "реализация" не менее (а может, и более) непонятно в этом контексте, чем слово "исполнение".
Отправлено 07 January 2007 - 22:05
Актсложно представить его исполнение,
Отправлено 08 January 2007 - 02:17
Святослав
И это, сделки не исполняются. Они только совершаются. Исполняются обязательства. umnik.gif
Я тут это, решился встрять в беседу мудрейших Что-то в контексте вашего поста не могу разобраться с формулировкой пункта 3 статьи 475 ГК
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
А если принять во внимание, что статья 154 ГК относит договоры к сделкам, то кто-то здесь не прав
Отправлено 08 January 2007 - 02:30
так это уж давным-давно обсуждено
Расторгнуть или изменить договор (как уже свершившийся юридический факт - сделку), строго говоря, тоже нельзя, равно как и исполнить. Исполнить можно обязанности, которые возникли из него, расторгнуть - это прекратить, а изменить - изменить эти же самые обязанности (ну и, соответственно, права). Но сложилось такое бытовое словоупотребление. И им законодатель воспользовался. Получилось не слишком точно, но вполне понятно, в том числе и для дилетантов.
Отправлено 08 January 2007 - 03:06
Я почему обратил внимание именно на 475 статью. Ко мне перед новым годом человек один пришел с решением суда. Он там истцом был, пытался по 178 оспорить сделку (договор мены квартиры в городе на дом в деревне). Так вот, суд ему в иске отказал, но в решении сослался на 475 статью с таким смыслом, что если есть у истца претензии по качеству дома, то он может отказаться от исполнения договора. А как он это сделает, когда сделка уже совершена и все обязательства по ней исполнены, судья, видимо, не удосужился подумать.
Отправлено 08 January 2007 - 03:15
Ну, не будем же мы на судейских заскоках теорию строитьОн там истцом был, пытался по 178 оспорить сделку (договор мены квартиры в городе на дом в деревне). Так вот, суд ему в иске отказал, но в решении сослался на 475 статью с таким смыслом, что если есть у истца претензии по качеству дома, то он может отказаться от исполнения договора. А как он это сделает, когда сделка уже совершена и все обязательства по ней исполнены, судья, видимо, не удосужился подумать.
Отправлено 08 January 2007 - 22:12
Суд правильно сказал:
Если качество хромает, обязательство не исполнено.если есть у истца претензии по качеству дома, то он может отказаться от исполнения договора
Добавлено в [mergetime]1168272726[/mergetime]
Точнее, ненадлежаще исполнено.
Отправлено 08 January 2007 - 22:25
только, судя по всему, претензии-то были не к качествуСуд правильно сказал:
Отправлено 08 January 2007 - 23:04
Те претензии к данной теме не относятся.только, судя по всему, претензии-то были не к качеству
Отправлено 08 January 2007 - 23:28
Судя по тому, что судья, который это сказал, видимо, считал, что исполненный договор не может быть оспорен по ст.178, видимо, все-таки немного относится... но совсем немногоТе претензии к данной теме не относятся.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных