Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение суммы неустойки!

Сообщений в теме: 82

#1 F_o_x

F_o_x
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 19:51

Хэлп!! :) Уважаемые помогите кто чем может!!! в договоре не прописаны ограничения по неустойке (т.е. не более....% ) сумма договора оч. большая и процент неустойки за каждый день составляет оч. приличную сумму.. Возможно ли как-нибудь законодательно уменьшить сумму претензии выставленную по поводу задержки сроков поставки??? :D
  • 0

#2 Rostvika

Rostvika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 20:04

В суде Вам уменьшат по ст.333 ГК до ставки рефинансирования однозначно.
А законодательно надо искать основания указать на просрочку кредитора,
  • 0

#3 Ustas

Ustas
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 20:05

Статья 333 ГК, если не ошибаюсь... ну да, она, родемая...
:)
  • 0

#4 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 20:09

Rostvika

до ставки рефинансирования однозначно.

это с какого перепоя?
  • 0

#5 F_o_x

F_o_x
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 21:39

это получается, что только в судебном порядке возможно добиться уменьшения? :)
  • 0

#6 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 21:52

F_o_x

это получается, что только в судебном порядке возможно добиться уменьшения?

Можете доп сделать, задним числом, если обе стороны согласны-изменить условия о неустойке.
  • 0

#7 F_o_x

F_o_x
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 22:17

в том то и дело, что другая сторона очень даже не против с нас денежек стрясти... а договор составлен не в нашу пользу... Может равенство участников гражданского оборота попробовать притянуть, т.к. их неустойка прописана как % от нарушенного обязательства, а наша - от общей стоимости договора.... А некомплектность смешная по сравнению с размером претензии!!!
  • 0

#8 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 06:35

F_o_x
да не платите вы неустойку и все, в суде разберетесь, а по поводу ставки рефинансирования в нашем АС взыскивают по разному, я в одних случаях 0,2% взыскиваю, а где то и 0,1 не пролазит судья говорит, что ставка рефинансирования+ ориентировочно 8 % чтобы догнаться до стоимости комерческих кредитов.
  • 0

#9 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 12:25

Rostvika

Контрастдо ставки рефинансирования однозначно.
это с какого перепоя?

Мне вот тоже интересно. С чего вдруг?
  • 0

#10 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 12:30

Иван Францевич Бриллинг, предположу, что путают с 395 =)
  • 0

#11 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 12:44

Наши суды взыскивают неустойку в том размере, в котором она прописана в договоре. Если сторона ходатайствует об уменьшении -конечно, вопрос рассматривается.
И тоже очень интересно: почему же уменьшат до ставки рефинансирования?
Ждем-с ответа...
  • 0

#12 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 13:17

Ирина Беседина

Если сторона ходатайствует об уменьшении -конечно, вопрос рассматривается.

Вы, наверное, удивитесь - рассматривают, даже если не ходатайствует )))
  • 0

#13 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 13:38

Мне вот тоже интересно. С чего вдруг?

Я думаю коллега просто хотел сказать, что как правило, есть шанс уменьшить неустойку до ставки рефинансирования. Нигде четко не определоно, что является критерием для уменьшения размера неустойки, как всегда-принцип разумности.
у меня в практике были случай, когда неустойка была взыскана в полном объеме, не смотря на то, что сумма неустойки в несколько раз была больше суммы основного обязательства. Не сразу правда, в первой инстанции урезали сильно-примерно ставка рефинансирования, вторая инстанция отменила-"ответчик не представил доказательств уважительности нарушения обязательства", вот вам еще один критерий. Так что все на усмотрение суда.
  • 0

#14 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 14:09

Ирина Беседина,

Наши суды взыскивают неустойку в том размере, в котором она прописана в договоре.

у нас в стандартных договорах неустойка 0,5% в день. ее тоже ваш суд взыщет в полном объеме? :D
  • 0

#15 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 14:13

Анжелла

Я думаю коллега просто хотел сказать, что как правило, есть шанс уменьшить неустойку до ставки рефинансирования.

Вы меня, конечно, извините, но причем тут вообще ставка рефинансирования? С равным успехом суд может взять цифру с потолка, следуя Вашей (и вышеуказанных авторов) логике.

Нигде четко не определоно, что является критерием для уменьшения размера неустойки, как всегда-принцип разумности.

в самой 333 и определено - несоразмерность последствиям. Согласен, несоразмерность - понятие субъективное... однако, при чем тут ставка???

меня в практике были случай, когда неустойка была взыскана в полном объеме, не смотря на то, что сумма неустойки в несколько раз была больше суммы основного обязательства. Не сразу правда, в первой инстанции урезали сильно-примерно ставка рефинансирования, вторая инстанция отменила-"ответчик не представил доказательств уважительности нарушения обязательства", вот вам еще один критерий. Так что все на усмотрение суда.

Я не в курсе, какие у Вас случаи в практике были, однако, вполне возможно, что истец сумел обосновать как раз соразмерность неустойки последствиям нарушения...
  • 0

#16 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 14:25

Контраст

С равным успехом суд может взять цифру с потолка, следуя Вашей (и вышеуказанных авторов) логике.

Может, вппринципе так и происходит.

в самой 333 и определено - несоразмерность последствиям. Согласен, несоразмерность - понятие субъективное... однако, при чем тут ставка???

Так потому на ставку и ориентируются, чтоб определить соразмерность.

Я не в курсе, какие у Вас случаи в практике были, однако, вполне возможно, что истец сумел обосновать как раз соразмерность неустойки последствиям нарушения...

Я просто поделилась опытом :D, интересы истца представляла я. Пытаясь доказать соразмерность перерыла кучу комментариев и практики, но так четких критериев и не нашла, кроме сравнения со ставкой. Пытались доказать убытки, но как таковых их не было, кроме того, что ответчик бабло покрутил.
Решение суда о взыскании неустойки в полном объеме меня слегка удивило, вернее его обоснование. :) Вот и все. А проценты по 395 мы взыскивали отдельно от неустойки.
  • 0

#17 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 14:33

Анжелла

Так потому на ставку и ориентируются, чтоб определить соразмерность.

ИМХО, бред. По-Вашему, соразмерность любого обязательства последствиям равна ставке р-я? Я уж молчу про то, что неустойка м.б. установлена за неисполнение неденежного обязательства и в виде твердой суммы.
Анжелла

Решение суда о взыскании неустойки в полном объеме меня слегка удивило, вернее его обоснование.

суд был пьян и фокус удался :D

Вот и все. А проценты по 395 мы взыскивали отдельно от неустойки.

Если в том же суде по тому же делу и с тем же составом - не удивлюсь, если Вам это удалось )))
  • 0

#18 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:02

юнга,
взыщет. Если захочет. Исходя из объема нарушаемого обязательства.
  • 0

#19 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:02

Контраст

Если в том же суде по тому же делу и с тем же составом - не удивлюсь, если Вам это удалось )))

Вы хотите сказать, что нельзя одновременно взыскать и неустойку и проценты? :)

ИМХО, бред. По-Вашему, соразмерность любого обязательства последствиям равна ставке р-я? Я уж молчу про то, что неустойка м.б. установлена за неисполнение неденежного обязательства и в виде твердой суммы.

Ну почему же любого? И почему равна? Я об этом вообще не говорила, я говорю, что судьи лишь на нее ориентируются вот и все.

суд был пьян и фокус удался

решение устояло :D
  • 0

#20 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:10

Анжелла

Вы хотите сказать, что нельзя одновременно взыскать и неустойку и проценты?

именно

Ну почему же любого? И почему равна? Я об этом вообще не говорила, я говорю, что судьи лишь на нее ориентируются вот и все.

фсе, лана, я залюбился. Даже не буду повторять вопрос про неденежное обяз-во и твердую сумму неустойки.
  • 0

#21 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:18

Контраст

именно

:D ню-ню.
А если неустойка предусмотренна в качестве ответственности за другое обязательство, нежели чем предусмотрено 395?

Добавлено в [mergetime]1166606305[/mergetime]

Даже не буду повторять вопрос про неденежное обяз-во и твердую сумму неустойки.

А что тведую сумму неустойки суд уменьшить не может?

Сообщение отредактировал Анжелла: 20 December 2006 - 15:16

• 0

#22 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:25

Анжелла

А если неустойка предусмотренна в качестве ответственности за другое обязательство, нежели чем предусмотрено 395?

очень смешно. Речь идет о нарушении одного обязательства... Обстоятельства Вашего дела мне, к счастью, неизвестны... исходил из того, что нарушено было одно - и взыскивали за одно... а так Вы с тем же успехом могли сказать, что 395 вообще по другому договору взыскивали... умница, блин :D

что тведую сумму неустойки суд уменьшить не может?

но при чем тут ставка рефинансирования?
  • 0

#23 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:39

У меня по одному из последних дел ответчику неустойки накапало больше 50 тыр, сами уменьшили требование до 20 тыр, суд удовлетворил 3 тыр! :) Грит, последствия несоразмерны! :D Такая вот арихметика!
Правда есть все равно одна прелесь в этой ситуации: с ответчика госпошлину сдернут в том размере, как если бы неустойку удовлетворили в заявленном объеме! :) Если руководствоваться лозунгом "у меня сегодня радость, я кому-то сделал гадость", то тож результат приятный :)

Сообщение отредактировал Дозорный: 20 December 2006 - 15:41

• 0

#24 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:51

Контраст

умница, блин

Я знаю, спасибо. :D

исходил из того, что нарушено было одно - и взыскивали за одно...

Ну не дада было тогда делать такой категоричный вывод. Потому что ситуации бывают разные. Ес-но, что за одно и то же нельзя.

но при чем тут ставка рефинансирования?

при том, что судьи не зная, на что ориентироваться, так как этот вопрос отнесен полностью на их усмотрение, как правило, на нее ориентируются, хотя в решении потом пишут:

последствия несоразмерны

, если вы каким-нибудь чудом не докажите соразмерность!
  • 0

#25 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 16:01

Контраст
А я Вас поддержу в том, что нельзя взыскать одновременно неустойку и проценты по 395. Даже постановление ВАС такое было, если я не ошибаюсь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных