|
||
|
Мировое соглашение до возбуждения исп. произв-ва
Отправлено 25 December 2006 - 15:40
Прошу поделиться мнениями возможно ли заключить мировое соглашение после выненсения решения и вступления его взаконную силу, но до возбуждения исп. произв-ва. Насколько мне известно практика складывается таким образом, что нельзя. Возможно кто заключал подобные мировые согл. или имеются номера дел.
А суть такая. Арб.суд вынес решение о взыскании с должника определенной суммы (долг+%+суд.расходы), мы получили исполн.лист. Сейчас у нас с должником имеется договор поставки, по которому он поставил нам продукцию на сумму, которая соответствует долгу+суд.расходы. Оплату мы не производили (по договору отсрочка платежа на 4 мес). Мы готовы отказаться от % и зачесть стоимость поставленной по договру продукции в счет оплаты долга, установленного суд.решением.
Мы люди добросовестные, но должнику, ессно, нужны гарантии, что мы не предъявим исп.лист приставу.
Встал вопрос о заключении мир.согл., в котором будет указано на зачет, на наш отказ от взыскания %. Воспримет ли АС Москвы заявление об утверждении такого соглашения. Либо укаже, что исп.лист надо сначала предъявить приставу для возб-я исп.произв-ва (практика так и складывается А56-19835/00, Ф04/4492-886/А70-2002, Рожкова М.А. Мировое соглашение в арб.суде: проблемы теории и практики).
Но мой вопрос возник в связи с тем, что в ч.1ст.139 АПК сказано, что мир.согл. м.б. заключено на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Но ведь исполнение судебного акта может быть не только с участием службы суд. приставов, но и добровольным. По моему позиция практики не основана на ст.139. Жду Ваших мнений.
Отправлено 25 December 2006 - 15:46
Но ведь исполнение судебного акта может быть не только с участием службы суд. приставов, но и добровольным.
Угу, только добровольное исполнение АПК и ФЗ "Об исполнительном производстве" не регулируется.
Не мудрите, предъявите и/л и в тот же день заключите мировое. Пристав будет только счастлив - у него оконченное производство без всяких хлопот
Отправлено 25 December 2006 - 17:10
Но где указано, что заключить мировое соглашение можно лишь на стадиях арбитражного процесса и в ходе исполнительного производства? Исполнение судебного акта и исполнительное производство есть 2 разные вещи, исполнение судебного акта понятие более широкое и включает в себя как принудительное, так и добровольное исполнение. Вот я и хочу понять что (какие нормы законодательства) запрещают заключить мировое соглашение вне рамок исполнительного производства, т.е. до его возбуждения?Мировое соглашение - способ и одновременно основание прекращения производства по делу. Что Вы собрались прекращать?
Отправлено 25 December 2006 - 23:10
Но где указано, что заключить мировое соглашение можно лишь на стадиях арбитражного процесса и в ходе исполнительного производства? Исполнение судебного акта и исполнительное производство есть 2 разные вещи, исполнение судебного акта понятие более широкое и включает в себя как принудительное, так и добровольное исполнение. Вот я и хочу понять что (какие нормы законодательства) запрещают заключить мировое соглашение вне рамок исполнительного производства, т.е. до его возбуждения?
Да заключить Вы можете что угодно, только никак это не помешает взыскателю предъявить ИЛ, а приставу - принудительно его исполнить.
Отправлено 26 December 2006 - 12:30
С одной стороны заключение МС вне рамок ИП не противоречит ч. 4 ст. 141 АПК, с другой стороны добровольное исполнение как то не вписывается в смысл ст. 318 АПК. Вопрос в том - утвердит ли суд МС в данном случае. Если между сторонами есть договоренность, я думаю стоит обратиться с данным заявлением в суд!Да заключить Вы можете что угодно
Предъявить может быть и не помешает, а вот исполнить (если всетаки суд утвердит МС) не получится - см. последний абзац ч. 7 ст. 141 АПК.только никак это не помешает взыскателю предъявить ИЛ, а приставу - принудительно его исполнить.
Отправлено 26 December 2006 - 13:20
А я считаю, что вполне вписывается. Ч.1 ст.318 говорит о том, с какого момента судебный акт необходимо исполнять (после вступления в законную силу,за исключением...). Т.е. говорится об исполнении вообще: как добровольном, так и принудительном. А ч. 2 говорит уже непосредственно о принудительном исполнении, т.е о том, когда возможно исполнить судеб. акт именно в принудительном порядке (... производится на основании...исполнительного листа...).С одной стороны заключение МС вне рамок ИП не противоречит ч. 4 ст. 141 АПК, с другой стороны добровольное исполнение как то не вписывается в смысл ст. 318 АПК.
Но вот как отреагирует суд, получив заявление об утвержд-ии М.С. до возбуждения исп. произв-ва. Если сочтет возможным утвердить, то что делать с исп.листом, возвращать в суд? если да, то когда (в какой момент), в день утверждения М.С., либо в день получения определения?
Отправлено 26 December 2006 - 15:50
У нас АС делает следубщим образом - заявительв день судебного заседания (или в момент напарвления МС) сдает ИЛ в суд, который приобщается к материалам дела. А по поводу утвердит или нет, по-моему мнению обязан, если стороны пришли к соглашению
Отправлено 26 December 2006 - 17:38
А разве ответчик не может добровольно исполнить судебный акт до вступления его в законную силу? В данной норме по моему идет речь не о возможности (или необходимости) исполнения, а о приведении в исполнение в порядке, регулирующем вопросы исполнительного производства - т.е. о порядке принудительного исполнения.Ч.1 ст.318 говорит о том, с какого момента судебный акт необходимо исполнять (после вступления в законную силу,за исключением...). Т.е. говорится об исполнении вообще: как добровольном, так и принудительном.
Выдача ИЛ судом и получение ИЛ истцом это еще не принудительное исполнение!А ч. 2 говорит уже непосредственно о принудительном исполнении, т.е о том, когда возможно исполнить судеб. акт именно в принудительном порядке (... производится на основании...исполнительного листа...).
По моему особого значения не имеет и уж тем более не определено законом. В данном конкретном случае (когда стороны договорились и есть основания доверять друг другу) можно приложить его к заявлению об утверждении МС.что делать с исп.листом, возвращать в суд? если да, то когда (в какой момент), в день утверждения М.С., либо в день получения определения?
Отправлено 26 December 2006 - 17:57
Я тоже так считаю, хотя увиденная мною в "Консультанте" практика, да и некоторые печатные издания (в том числе учебники по арб. пр-ссу, например, под ред. Яркова) говорят об обратном. Но я думаю стоит направлять прямо в суд, не возбуждая исп. производство. Зачем? Ведь мы обо всем договорились и нужно лишь признание этой договоренности судом с целью, чтобы недобросовестный взыскатель не направил ИЛ в ССП.А по поводу утвердит или нет, по-моему мнению обязан, если стороны пришли к соглашению
Добавлено в [mergetime]1167134241[/mergetime]
Поразмыслил я над этой статейкой (318). Пожалуй ты, Дюк, прав. По логике вещей эти слова скорее относятся к исполнительному пр-ву. Хотя напрямую это не сказано, говорится просто об исполнении (не акцентируя, что должно быть принудительным). Добровольное исполнение (вне рамок исполнительного производства) по-моему вообще в каком-то правовом вакууме.А разве ответчик не может добровольно исполнить судебный акт до вступления его в законную силу? В данной норме по моему идет речь не о возможности (или необходимости) исполнения, а о приведении в исполнение в порядке, регулирующем вопросы исполнительного производства - т.е. о порядке принудительного исполнения.
Отправлено 26 December 2006 - 21:16
PasticДобровольное исполнение (вне рамок исполнительного производства) по-моему вообще в каком-то правовом вакууме.
добровольное исполнение АПК и ФЗ "Об исполнительном производстве" не регулируется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных