|
||
|
в какой момент предъявлять иск о
#1 -Ирина_СПб-
Отправлено 27 December 2006 - 13:44
Может ли дольщик на данном этапе предъявить иск о признании права собственности и зарегистрировать свое право собственности на квартиру?
Отправлено 27 December 2006 - 14:08
Если исходить из исходных данных
иИнвестор-дольщик в полном объеме выполнил свои обязательства.
а застройщикДом сдан госкомиссии.
то можно обязать застройщика передать квартиру по акту в судебном порядке.Акт сдачи-приемки квартиры с ним не подписывают
Но надо смотреть что за
как они распределяются между участниками договора.инфраструктурные платежи
#3 -Ирина_СПб-
Отправлено 27 December 2006 - 15:09
А какой смысл обязывать Застройщика передать квартиру в судебном порядке, чтобы потом еще раз идти в суд и признавать право собственности?
И потом: как Вы себе представляете процесс исполнения решения суда о принуждении к подписанию акта? Пристав что, рукой будет водить за Застройщика?
Меня интересует, могу ли я сразу признавать право собственности?
Отправлено 27 December 2006 - 15:35
Нет не о принуждении подписать акт, а обязать ответчика исполнить свое обязательство по договору - передать инвестору объект, подтверждением исполнения обязательства как я понимаю будет акт приема-передачи.И потом: как Вы себе представляете процесс исполнения решения суда о принуждении к подписанию акта?
А это уже не ваша проблема - неисполнение судебного решения это уже другое правонарушение.Пристав что, рукой будет водить за Застройщика?
Мое мнение, да.Меня интересует, могу ли я сразу признавать право собственности?
#5 -Ирина_СПб-
Отправлено 27 December 2006 - 16:01
спасибо, вы меня обнадеживаете!
А существует такая суд практика?
#6 --тут--
Отправлено 27 December 2006 - 16:13
суд обяжет застройщика передать дольщику объект по акту приема-передачи, с этим, кстати, проблем не будет, а зарегистрировать право собственности дольщик не сможет, так как скорее всего на регистрацию в комплекте застройщика нужно будет предоставить доказательства расчетов с городом (т.е. уплаты инфраструктурного платежа), что потом опять в суд подавать?
Отправлено 27 December 2006 - 16:45
А какой смысл обязывать Застройщика передать квартиру в судебном порядке, чтобы потом еще раз идти в суд и признавать право собственности?
Смысл в том, что иск о признании права собственности в силу его вещно-правового характера предполагает фактическое владение истцом квартирой.
Полагаю в удовлетворении иска о признании права на квартиру могут отказать и по следующим основаниям:
1. Право собственности возникает с момента государственной регистрации. Т.о. право собственности на квартиру не возникло, а признание судом несуществующего права недопустимо.
2. Как следует из темы, право на квартиру никем не оспаривается, следовательно, отсутствуют основания для применения такого способа защиты гражданских прав, как признание права.
Но в опровержение пункта 1 есть судебная практика, напр. Пост ФАС СЗО по делу № А56-26913/04 от 11.07.05
Сообщение отредактировал Мари Мор: 27 December 2006 - 16:45
Отправлено 27 December 2006 - 17:21
Любое другое решение типа «обязать передать квартиру по акту», «обязать подписать акт об исполнении» может не привести к оформлению права, т.к. незавершенность взаиморасчетов с городом по инфраструктуре ведет к неподписанному акту реализации контракта, который неминуемо потребует ФРС.
Отправлено 28 December 2006 - 00:11
это возможно только до передачи по акту либо и после оформления передаточного акта в связи с невозможностью осуществить регистрацию в описанном здесь случае?
#10 -Ирина СПб-
Отправлено 28 December 2006 - 14:48
в нашем договоре отсутствуют такие лазейки.
У меня была практика в аналогичном случае признать ПС, но только если на руках есть акт приема-передачи.
А так как акта нет, то вот и возникают вопросы.
Прошу поделиться опытом!!
Отправлено 28 December 2006 - 15:12
Соглашусь. Иск должен быть заявлен о передаче индивидуально-определнной вещи в соответствии со ст. 398 ГК.обязать ответчика исполнить свое обязательство по договору - передать инвестору объект
ерунда. ПС регистрируется на основании договора, акта передачи и подтверждения исполнения дольщиком обязанности по уплате денсредств. Обязательства застройщика перед городом никого не должны волновать, втч. ФРС.а зарегистрировать право собственности дольщик не сможет, так как скорее всего на регистрацию в комплекте застройщика нужно будет предоставить доказательства расчетов с городом (т.е. уплаты инфраструктурного платежа), что потом опять в суд подавать?
сомневаюсь, хотя все может быть. В любом случае, это не выход, придется 2 раза судиться. Ну признает суд ПС, ну обяжет ФРС зарегить право... А застройщик квартиру не передаст. Как результат - еще один иск, виндикационный.то ПС признать можно. По кр. мере, в Москве.
Повторюсь, ИМХО ПС не признают.
Отправлено 28 December 2006 - 15:45
иск удовлетворили, исп. лист отправили приставам, которые долго пытались заставить Застройщика осуществить передачу, у нас он в конце-концов согласился, как у Вас получится, не знаю.
Насчет того, что ФРС не должны волновать обязательства застройщика перед городом не согласна, по крайней мере в Москве это не так.
А если признавать ПС при наличии договора и акта, к кому предъявляется иск, ведь застройщик свои обязательства уже выполнил?
#13 -Ирина_СПб-
Отправлено 28 December 2006 - 16:16
Меня волнует сложность исполнения этого решения суда.
Каким образом заставить его передать?
Но вы правы в том, что если он не захочет отдавать квартиру, то придется судиться все равно )
Отправлено 28 December 2006 - 16:20
Ваш вопрос уже обсуждался многократно.
Если кратко: чтобы требовать признания права собственности, нужно, чтобы кто-то его оспаривал.
Посему верно Вам коллеги сказали: сначала подаете иск о понуждении застройщика к исполнению обязательства в натуре, а затем уж в этом же процессе при необходимости переквалифицируете свое требование.
Спешить с подачей сразу же иска о признании права собственности не советую, потому что наши СОЮ стоят на позиции, что такие иски не потребительские, так что госпошлину платить придется, исходя из стоимости квартиры.
Напишите в личку или на мыло massive # front ru, о каком домике речь.
Щас все проблемное на виду...
Отправлено 28 December 2006 - 17:29
Если у Вас будет на руках исполнительный лист - этим будет заниматься Служба судебных приставов.Каким образом заставить его передать?
тут
сошлитесь уж на НПА, что ли... а не согласны Вы можете быть сколько угодно =)Насчет того, что ФРС не должны волновать обязательства застройщика перед городом не согласна, по крайней мере в Москве это не так.
Это Вы меня спрашиваете? Так я и не утверждал никогда, что надо судиться с застройщиком, если он передал объект долевого строительства =)А если признавать ПС при наличии договора и акта, к кому предъявляется иск, ведь застройщик свои обязательства уже выполнил?
Отправлено 28 December 2006 - 20:44
сошлитесь уж на НПА, что ли... а не согласны Вы можете быть сколько угодно
в Москве действует Приказ ГУ Росрегистрации по Москве от 24.03.2006 N 48
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ", которым предусмотрено предоставление документов об исполнении застройщиком обязательств перед городом.
Не НПА, конечно, но без этого документы ФРС не примет, а отказ в приеме, как известно, в отличие от отказа в регистрации, не обжалуешь.
Цитата
А если признавать ПС при наличии договора и акта, к кому предъявляется иск, ведь застройщик свои обязательства уже выполнил?
Это Вы меня спрашиваете? Так я и не утверждал никогда, что надо судиться с застройщиком, если он передал объект долевого строительства =)
Вопрос не к Вам, уважаемый Контраст, а к тем, кто знает и готов поделиться.
Отправлено 29 December 2006 - 13:39
Может быть, Вы мне с ссылочкой скажете, где это тамМоскве действует Приказ ГУ Росрегистрации по Москве от 24.03.2006 N 48
хоть почитаю... а так я подозреваю, что в этом труде многа букффф )предусмотрено предоставление документов об исполнении застройщиком обязательств перед городом
Но, даже если там вдруг подобный бред окажется, Вы полагаете, что
это есть верное утверждение? Тогда, прошу Вас, найдите мне в 122-ФЗ основания отказа в приеме документов =) Коль уж Вы пытаетесь хотя бы на что-то сослаться )))без этого документы ФРС не примет, а отказ в приеме, как известно, в отличие от отказа в регистрации, не обжалуешь.
А не принять документы сотрудник регоргана может вообще безо всяких оснований... или по надуманным... а таких учить надо жалобами руководителю и прочими радостями... И еще, хоть по-Вашему отказ в приеме не обжалуется, можно бездействие обжаловать ... Вы НПА-то почитайте, там про это много чего написано.
Я, как Вы справедливо заметили, не знаю, кому в данной ситуации заявлять иск... Но вот соображениями я, канешна, готов поделиться, мне не жалко совершенно Скажу, что в данной ситуации я вообще не вижу оснований для иска Я пошел бы и регил права ))) А если проблемы уже с регистрацией возникнут, мало ли, в голову регистраторам подобные умные мысли прийдут, что Вас посетили, то это другой разговор совсем )))Вопрос не к Вам, уважаемый Контраст, а к тем, кто знает и готов поделиться.
Отправлено 20 January 2007 - 03:49
1 инстанция и Мосгорсуд - решения в пользу дольщиков. Все вступили в законную силу.
Регистрационная служба выдала дольщикам свидетельства о собственности на основе:
1. Договора уступки прав инвестирования.
2. БТИ (поэтажный и экспликация).
3. Решения суда (вступившее в законную силу, разумеется).
Никаких актов ФРС не требовала. Дальше - дольщики просто самостоятельно "въехали" в квартиры. Теперь делают ремонты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных