Условия конкурса:
– выставляются фотографии только на заданную тему;
– для участия необходимо указать фамилию, имя и контактную информацию (e-mail);
– фотография должна быть авторской (Вас на снимке быть не должно);
– если Вы присылаете фотографию, на которой изображены люди, убедитесь в том,
что они согласны, чтобы их изображение было опубликовано в Интернете и отметьте это в присланном письме;
– у каждой фотографии должно быть свое название, не оставляйте их безымянными – это, прежде всего, Ваше творение;
– размер фотографии должен быть не менее 400 px по меньшей стороне;
– фотографии присылаются в формате JPEG, без рамок и подписей;
– работы принимаются с 01 декабря 2006 г. по 20 декабря 2006 г.;
– голосование проходит с 21 декабря по 25 декабря 2007 г.;
– победитель определяется мнением жюри и голосованием;
– авторы подписываются под фотографиями после объявления победителей;
– работы, присланные на конкурс, остаются в галерее "адрес портала";
– прислав фотографии, Вы автоматически соглашаетесь с условиями конкурса;
– ограничения на количество присланных работ нет.
|
||
|
авторское право на фотографии
#1 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:32
Отправлено 28 December 2006 - 21:26
Под конец напишите. что если не снимут, то вы будете вынужденны обратиться в судебные органы, а так же в правоохранительные органы.
Отправлено 28 December 2006 - 22:15
- вот что они ответят.– работы, присланные на конкурс, остаются в галерее "адрес портала";
Отправлено 28 December 2006 - 22:46
Слав мало ли что они ответят
Пускай они еще докажут, что он им их присылал.
#5 -Гость-
Отправлено 29 December 2006 - 13:23
Отправлено 26 October 2009 - 19:16
Отправлено 26 October 2009 - 19:32
Теме раздела не противоречит .
Отправлено 26 October 2009 - 19:39
можете.
Отправлено 26 October 2009 - 20:33
Отправлено 26 October 2009 - 21:24
Отправлено 26 October 2009 - 22:58
Отправлено 27 October 2009 - 00:38
Так иде вопрос, а то все мы тут прям-таки заинтриговались, аж жуть.
Отправлено 27 October 2009 - 07:50
Вопрос такой. На одном сайте в рунете размещены фотографии известных всем исторических личностей, сделанные в 19 веке. Написано, что фотографии из личных коллекций, и на каждой странице написано.
"Все фотографии, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование материалов проекта без согласования является незаконным"
Когда я спросил у администратора сайта, а почему авторские права принадлежат им, а не скажем родственикам этих известных в России людей,
реакция была весьма неадекватной. Мало того, что мне нахамили, но было заявлено следующее.
«…Если вы еще не поняли: фотографии, размещенные на сайте, принадлежат вовсе не нам, а тем людям, которые их разместили. А фото из коллекции
В.В. - принадлежит именно В.В., а не родственникам графа
Т.Т. Поскольку оно было им приобретено в законном порядке.
Руководитель проекта»
Получается, что если Некто купил у третьих лиц, получил от них в подарок,
нашел на чужом чердаке или на улице чью-либо фотографию, то уже ни тот,
кто изображен на фотографии, ни его родственники уже никакими правами не обладают. И вот например, я куплю за 3 рубля фотографию Льва Толстого у какой нибудь старушки, получается получу и авторские права? А что если, такую же фотографию Толстой подарил еще кому нибудь, потом Некто ее купит или получит в наследство. Получится, что авторские права, на одну и ту же фотографию принадлежат уже двоим людям.
Я видел по ТВ одно судебное заседание Ответчик купил картину у художника и начал на ее основе делать рекламные плакаты и тд. Судья вынес решение, что покупка картины не означает покупку авторских прав.
Одним словом подскажите как заставить вышеуказанных жуликов закрыть лавочку. Куда обращаться за помощью в какие надзорные органы. Наконец, какой документ должны предъявит "коллекционеры", чтобы заявлять свои "авторские права" на фото писателей, генралов и тд сделанные в 1800 -е годы
Спасибо.
Отправлено 27 October 2009 - 08:06
Отправлено 27 October 2009 - 11:17
Если не закрыть, то хотя бы отказаться от претензий на "права"
а зачем заставлять отказаться - ведь это ж интернет: берете фото и используете их как хотите. Никаких претензий у них быть не может. Обладание материальным объектом не означает обладания исключительными правами (то бишь имущественными) на фото перешедшее в общественное достояние (как я понял там именно такая ситуация - по сроку).
Есть, правда, несколько моментов - когда впервые были обнародованы эти фото?
И - кто автор этих фото? (как правило на многих старых можно обнаружить имя фотографа или фотомастерской). Вот в этих моментах могут быть детали - неимущественные права, такие как право на имя и право авторства - охраняются бессрочно.
Сообщение отредактировал Dsmol: 27 October 2009 - 11:19
Отправлено 27 October 2009 - 12:50
Говорю им ну пишите тогда мол высылаем за деньги. Это их еще больше раззадорило. Мол какие деньги фи, мы не такие как вы. Тогда думаю а чего им надо. И в чем причина праведного или неправедного гнева? Фото они выкладывают часто с оборотом там стоит фамилия владельца ателье. больше чем уверен родственниками этих мастеров "коллекционеры" не являются.
Вот если я размещу эти фото у себя в живом журнале, могут ли меня привлечь юридически и наказать материально? Хочется подергать их за усы. Последний пока вопрос с какой целью и на каком основании некоторые сайты пишут "Любое использование материалов проекта без согласования является незаконным" каккая под этим юридическая база? Спасибо Большое.
Отправлено 27 October 2009 - 12:58
(1)Вот если я размещу эти фото у себя в живом журнале, могут ли меня привлечь юридически и наказать материально? Хочется подергать их за усы. (2)Последний пока вопрос с какой целью и на каком основании некоторые сайты пишут "Любое использование материалов проекта без согласования является незаконным" каккая под этим юридическая база? Спасибо Большое.
про гнев ничего не скажу
1. нет, не могут они привлечь (только если они не были первыми публикаторами, и то это еще большой вопрос, т.к. фото с подписью фотографов)
2. на основании закона - любое творческое произведение охраняется авторским правом. Есть множество нюансов в такой охране, как например, приведенный вами случай - фотографии 19 века. Но это тема отдельного большого разговора или даже лекций
Зайдите в библиотеку ЮрКлуба там есть что почитать на эту тему
Сообщение отредактировал Dsmol: 27 October 2009 - 13:00
Отправлено 27 October 2009 - 14:18
Добавлено немного позже:
Извините еще вопрос. Могут ли родственники сфотографированного в позапрошлом веке графа (Я их знаю) как-то с моей подачи попортить кровь "коллекционерам" или тут тоже уже все перешло в общественное достояние.
Отправлено 27 October 2009 - 17:33
Извините еще вопрос. Могут ли родственники сфотографированного в позапрошлом веке графа (Я их знаю) как-то с моей подачи попортить кровь "коллекционерам" или тут тоже уже все перешло в общественное достояние.
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Родственники графа не могут, а вот правоприемники фотографа теоретически еще могут сохранить за собой исключительное право.
кроме того:
Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
За автором сохраняется право на имя, право авторства и право на неприкосновенность.
Но к родственникам графа эти права уж точно никак не относятся
Отправлено 27 October 2009 - 19:33
Но, может ли быть правоприемником фотографа, который жил в 1890 г. ныне живущий "коллекционер" купивший фоторгафию даже не у фотографа а у третьего лица, которому ее подарил когда-то человек изображенный на фотографии?
Отправлено 27 October 2009 - 19:59
Спасибо, про родственников графа все предельно ясно.
Но, может ли быть правоприемником фотографа, который жил в 1890 г. ныне живущий "коллекционер" купивший фоторгафию даже не у фотографа а у третьего лица, которому ее подарил когда-то человек изображенный на фотографии?
Нет.
Отправлено 28 October 2009 - 00:05
...после 1 января 2008 года).1. нет, не могут они привлечь (только если они не были первыми публикаторами,
Отправлено 28 October 2009 - 08:23
Отправлено 03 June 2010 - 12:34
Отправлено 03 June 2010 - 13:10
Вы кого представляете - модель или фотографа?
И что в правилах конкурса было написано?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных