Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Обжалование бездействия кредитора


Сообщений в теме: 6

#1 Tower

Tower

    Татарин

  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Январь 2007 - 12:22

ОАО - банкрот. ООО-1 является конкурсным кредитором с 95% голосов. Помимо его есть еще куча кредиторов с очень маленькими % голосов.
ООО-1 провело решение собрания кредиторов о необходимости представления КУ ежемесячных отчетов собранию. Конкурсный по болезни не смог провести три собрания, на него подали жалобу и ходатайство об отстранении.
Теперь он проводит все собрания, но само ООО-1 на них не является. Без них мы не можем провести собрание, т.к. нет кворума. Не могем утвердить порядок продажи имущества.

Может ли другой конкурсный кредитор с мизерной суммой долга обжаловать бездействие ООО-1? Допустим, мы (ООО-2) несем убытки - каждый месяц летаем в другой субъект на собрания кредиторов, а они срываются, тратимся на представителя и т.п.
Такая позиция не позволяет провести торги и получить другим кредиторам удовлетворение требований.
  • 0

#2 Greka

Greka

    Εμπορικό

  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Январь 2007 - 15:10

Tower
Тоже как-то задавался данным вопросом. Контрольный кредитор сознательно динамил все СК, что препятствовало движению КП.
ИМХО, нет правовых оснований для обжалования таких действий (ни ЗОБом, ни АПК не предусмотрено) - как по процедуре, так и по материи. Вычеркнуть его из реестра АС не вправе, обязать участвовать в СК тоже, признать его действия незаконными тоже, в чем незаконность-то.

Максимум, что можно сделать так это поставить в отношении данного кредитора вопрос о суд. расходах, как на лицо злоупотребляющее своими правами, ведь участие в СК и осуществление иных действий в конкурсном процессе является правом кредитора. Как это будет выглядеть теоретически представляю, практически - нет. После данного х-ва, если суд установит в судакте, что кредитор недобросовестно осущ-т свои кредиторские права, ИМХО возможно проведение действий и без его голоса на собрании. А впоследствие, если данный КК будет обжаловать такие действия, отбивать их по шикане + отсутствию заинтересованности в жалобе - ибо если бы был интерес, то участвовал бы ранее, голосовал и т.п.
+ КУ имеет смысл провести Заочное собрание.

Сообщение отредактировал Greka: 18 Январь 2007 - 15:14

  • 0

#3 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1 843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Январь 2007 - 18:49

Tower

Может быть попробовать пойти следующим путем. Проводите собрание кредиторов со своими 5%. Принимаете решения.

Далее 95% кредитор вынужден будет обжаловать такое по п.4 ст.15 в течение 20 дней с даты принятия такого решения.
Для чего ему все таки придется прибыть в АС. Вот там то можно ходатайствовать перед АС обязать оного принять участие в СК.


Если конечно такое вообще возможно.
  • 0

#4 Tower

Tower

    Татарин

  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Январь 2007 - 20:39

wild_tatarin
Greka
Интересные предложения.
Только кое-что настораживает. ООО-1 пытается всеми правдами и неправдами отстранить конкурсного. Мы заинтересованы в нем. Если завтра он в их отсутствии признает собрание состоявшимся и представит суду порядок проведения торгов, утвержденный тока мелкими кредиторами, то это будет лишним основанием для его отстранения.
  • 0

#5 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Январь 2007 - 11:22

Tower

Конкурсный по болезни не смог провести три собрания

:D Он что три месяца в коме был :) По любому пусть справками запасётся.
Собственно, а в чём нарушение прав? Если из за ООО-1 КУ не получает вознаграждения и не имеет возможности осуществлять КП - пущай ходатайствует о прекращении процедуры.
Если кредиторы считают, что из права нарушаются - пусть обращаются с иском к ООО-1 с иском о пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст.12 ГК). Только вряд ли у них что то получится :)
  • 0

#6 Tower

Tower

    Татарин

  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Январь 2007 - 11:54

Он что три месяца в коме был

Шунтирование на сердце.

Если из за ООО-1 КУ не получает вознаграждения и не имеет возможности осуществлять КП - пущай ходатайствует о прекращении процедуры.

Нам процедура нужна. Мы хотим на торгах купить оборудование.

Если кредиторы считают, что из права нарушаются - пусть обращаются с иском к ООО-1 с иском о пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст.12 ГК). Только вряд ли у них что то получится

А есть такая практика? Нам суд отказал даже в текущей деятельности, хотя все кредиторы, кроме ООО-1, доказывали что она позволит увеличить продажную стоимость оборудования, следовательно, это в интересах всех кредиторов. ООО-1 было против и суд решил что низя.
Так что без сложившейся практики нам будет нераельно убедить суд принять нашу позицию - обязать ООО-1 явится на собрание.
Как Вы видите возможность пресечения действий ООО-1.
  • 0

#7 aad

aad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Январь 2007 - 06:09

Tower.
Конкурсный пускай суетиться: собирает собрание с повесткой о предложениях к продаже, потом повторное. Дополнительно пишет письма ООО - че не приходите или денег не хотите.
А дальше п.1 ст. 60, п. 2 ст. 139 ФЗ о несостоятельности.

Кто не рискует не пьет...

А вам бы тоже можно подать или по п.1 ст. 60 или о взыскании убытков с ООО 1 со ссылкой на ст. 10 ГК РФ - злоупотребление правом. А убытки - требования кредитора.

Кстати полазьте в корпоративке - у них это часто происходит, может че-то писали. А потом аналогия закона
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных