|
||
|

Закон крови или закон почвы в России?
#1
-Antoinette-
Отправлено 12 Февраль 2003 - 15:12
#2
Отправлено 12 Февраль 2003 - 15:24

Неизвестный отец - это стильно

В целом, ребенок получит гражданство матери, а если государство той откажет ребенку в гражданстве, возможно получить по месту рождения лишь если отец, пусть и отсутствующий, был гражданином РФ, или если мать докажет, что они оба постоянно проживают в РФ.
#3
-Antoinette-
Отправлено 12 Февраль 2003 - 15:41
#4
Отправлено 12 Февраль 2003 - 15:59

#5
-японка-
Отправлено 13 Февраль 2003 - 11:14
В целом, ребенок получит гражданство матери, а если государство той откажет ребенку в гражданстве, возможно получить по месту рождения лишь если отец, пусть и отсутствующий, был гражданином РФ, или если мать докажет, что они оба постоянно проживают в РФ.
А почему отец должен быть гражданином РФ? Может мама вообще не спрашивала о его гражданстве? А выяснить уже и не может - не у кого

Теория такова:
Как представляется, в данном случае, ребенок может получить гражданство РФ, при условии, что по рождению он не может приобрести гражданство матери /на осн. ст. 12 ч.1 п. "г" ФЗ/.
Заявительница должна предоставить заявление /форма № 7/, свой паспорт, документ из своего Посольства о невозможности получения ребенком по рождению гражданства данной страны, копия свидельства о рождении /надо иметь при себе оригинал/ + 3 фото заявительницы. Оформление наличия гражданства по рождению осуществляеся на основании резолюции руководителя полномочного органа о выдаче ребенку паспорта гражданина РФ, вкадыша в свидетельство о его рождении. /п.46 положения о пор-ке рассмотрения вопросов гражданства РФ/.
А какова практика, видимо вы узнаете


Удачи
#6
Отправлено 13 Февраль 2003 - 14:08

А никак. Тут, как говорится, проблема безотцовщины. По умолчанию ребенку предоставляется гражданство матери. Посмотрите, как это было бы в России:И потом, как она будет доказывать, что Иванов И.И. гражданин Российской Федерации, а не Украины к примеру?
1. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.(ст.51 СК)
2. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка единственный его родитель имеет гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка) (ст.12 Закона о гражданстве).
Согласитесь, логично и для Украины?

Соответственно, единственный вариант ребенку получить российское гражданство - установить отцовство и, соответственно, граждансвто отца и его место жительства. Иначе - адью, гражданство приобретается в общем порядке.
#7
-японка-
Отправлено 14 Февраль 2003 - 08:23
Пункт "г" предполагает наличие у ребенка двух родителей - отца и матери. Соответственно, подтверждение понадобится от государств обоих родителей. Вольное толкование закона у Вас.
Согласа, что в законе идет речь о двух родителях, однако, читаем Положение п. 46, - документ полномочог органа иносранного государства /государств/, гражданами которого /которых/ являются родители или единственный родитель, подтверждащий отсутствие иного ....(приоформлении наличия гражданства .. п. "г" ..) Вот и все, в Положении ясно это указано. Можно, конечно, оспаривать что данный пункт- расширтельное толкование, одако это все таки не толкование, потом вопрос о противоречиии с законом не вижу, т.к. официально родитель может быть у ребенка один.
фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.(ст.51 СК)
Однако, если мы посмотрим ФЗ "Об актах граждастко состояния", то прежде чем указать в свидетельсве о рождении пишем отчество отца, мать должна написать заявление, а вот там оа должна будет указать - фио отца, а потом у должностных органов и возникнет вопрос - это кто собственно? И на каком основании вы, милая, утверждаете о его принадлежности к гражданству РФ?
И почему вы так настаивате на п. "в" ФЗ? Непонятно. - только из=-за указания о единственном родителе?
#8
Отправлено 14 Февраль 2003 - 13:53
#9
-японка-
Отправлено 14 Февраль 2003 - 14:19
в России закон крови.
И не спорю, да закон крови + как исключение право почвы - чтобы ребенок не стал апатридом
#10
Отправлено 14 Февраль 2003 - 15:56

#11
Отправлено 03 Сентябрь 2003 - 16:27

имеются два родителя:
мама - гржданка РФ, но не зарегестрированная на территории РФ
папа - гражданин Белорусии. Оба продивают в Турции.
Недавно у них родился ребенок и встал вопрос о гражданстве. Т.к. ребенок родился в Турции они обратились в Российское консульство о признании ребенка гражданином РФ по рождению Там им отказали (они так и не поняли почему) и отправили зачем-то получать сначала белоруское гражданство.
Моя точка щрения в следующем, что Консульство РФ неправомерно отказало в приобретении гражданства.
Я им объяснила как надо поступить в данном случае. Сразу ребенок не получит гражданства РФ по рождению, т.к. они подпадают под п. "в" ст. 12 Закона о гражданстве, но в данном случае ребенок будет сначала признан лицом о гражданстве.
После этого мама - гражданинка РФ в порядке ст. 14 Закона обращается с заявлением о приеме в гражданство РФ её ребенка и обращается она в Косульство РФ в Турции в порядке подп. "б" п. 1 ст. 32 Закона.
вопрос: правильная ли эта процедура, предложенная мной или нет?
возможны ли другие варианты?

#12
-IgorLIA-
Отправлено 03 Сентябрь 2003 - 16:39
Мама - гражданска РФ - должна состоять на консульском учете либо в консульском отделе российского посольства или в нашем консульстве (в зависимости от того, под какой консульский округ она подпадает).
Небольшой вопрос
А какой документ есть на руках у счастливых родителей, подтверждающий факт рождения ребенка (кроме него самого)?
#13
-Unregistered Японка-
Отправлено 03 Сентябрь 2003 - 16:54

Вы совершенно правы.
1. Ребенок может получить гражданство РФ по рождению ст.12.п ."в" при условии, что Турция "по рождению" не даст своего гражданства и, что белорусы "по рождению" не дадут ребенку гражданства, т.е. он может стать лицом без гражданства.
2. Даже если ребенок уже получит одно из указанных выше гражданств, или если он уже имеет документ- лица без гражданства (в порядке ст. 14 ч.2 "а").
3. Встает также вопрос о выдаче ему свидетельства о рождении (образца ЗАГС). Если ребенок не зарегистрирован на территории Турции, и нет никакого соглашения между Турцией и РФ, то нет никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства.
4. В принципе, читая закон нет нигде положения, о том, что только лица, вставшие на учет могут обращаться за гражданством. Но конечно,, лучше, чтобы она встала на учет как ПМЖ.
5. Даме необходимо идти к Зав.консульским отделом, и разговарить. Ежели чего - пусть запрашиваю ДКС МИД РФ, отдел гражданства.
Удачи, если будут вопросы, пишите.
Японка
#14
-Гость-Маша-
Отправлено 23 Январь 2004 - 17:49
#15
Отправлено 23 Январь 2004 - 19:10
#16
-Гость-Маша-
Отправлено 23 Январь 2004 - 19:48
#17
-SiRus-
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:01
#18
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:08
#19
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:09
У моего приятеля в прошлом гр-на Белорусии ныне России родился сын. У жены гражданство Белоруссии. И жене и сыну в приеме документов на приобретении гражданства России отказывают (ОВИР). Не подскажете какие НПА посмотреть по этому вопросу, или практический совет? Заранее спасибо.
#20
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:14
гадство это, школе-то зачем такой документ, я еще понимаю - страховка
кстати, надо требовать простой печати на свидетельстве - является, но сейчас с трудом ставят...
смотрите
Приказ МВД РФ от 18 апреля 2003 г. N 257
"О порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации"
там и формочка есть..
#21
-Гость-Unregistered-
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:25
Спасибо пошла смотреть.
А по поводу что сейчас ставится печать. Сейчас то ставится, так мы же родились в 97 и вкладыш получали уже в 2001. Не хочу я сейчас идти и опять доказывать что ребенок от граждан РФ, рожденный в РФ - гражданин РФ и поставьте мне печать. Очереди жуть
#22
Отправлено 23 Январь 2004 - 20:28
#23
Отправлено 31 Март 2004 - 16:55
Ситауция такая - мать и отец - граждани РФ, ребенок родился и проживает на территории РФ. Есть Закон, есть Положение
"о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", где точно указан перечень документов, а именно, свидетельство о рождение и документ, подтверждающий факт приживания ребенка (п. 18). У родителей требуют еще кучу документов, например, архивную справку и т.д.
Может я чего-то не понимаю, или здесь как всегда практика и закон рядом не лежат? Кто с этим сталкивался, ответьте, пожалуйста.
#24
Отправлено 05 Апрель 2004 - 10:35
#25
Отправлено 05 Апрель 2006 - 18:35
Мне интересно Ваше мнение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных