|
||
|
Подтверждение местонахождения иностр. юр. лица
#1 --Любитель--
Отправлено 25 January 2007 - 14:04
Столкнулся с проблемой в рамках ст. 312 НК
Налоговая не приняла во внимание документы представленные нашей организацией, подтверждающие местонахождение американской и шведской фирм и соотв. начислила налог 15% вместо 5%. Вопросы следующие:
1. Какие документы подтверждают местонахождение иностр. юр. лица?
2. Какой орган кроме Службы внутренних доходов США является уполномоченным заверятьданные документы?
3. Нужен ли апостиль? Как налоговики относятся к Писму Минфина 0т 05.10.04 № 03-08-07, в котором рекомендуется принимать неапостилированные док-ты?
Все осложняется тем, что Американская компания является американским оффшором (штат Делавер) и с налоговой, т.е. со Службой внутр. дох-ов не пересекается вообще никак, все контролирует Секретарь штата.
#2
Отправлено 25 January 2007 - 17:09
А чем мотивировала?Налоговая не приняла во внимание документы представленные нашей организацией
По-разному, как правило, выписка из торгового реестра в том или ином варианте.1. Какие документы подтверждают местонахождение иностр. юр. лица?
Нормально, принимали.3. Нужен ли апостиль? Как налоговики относятся к Писму Минфина 0т 05.10.04 № 03-08-07, в котором рекомендуется принимать неапостилированные док-ты?
#3 --Любитель--
Отправлено 25 January 2007 - 17:55
#4 --Любитель--
Отправлено 25 January 2007 - 18:18
Мотивировали тем, что Сертификат об инкорпорации подписанный секретарем го. департамента штата Деловер и налоговый сертификат, выданный налоговым управлением Швеции не свидетельствуют о постоянном местонахождении этих фирм в сша и Швеции соответственно.
По Штатам налоговики поступили в соответствии с п. 5.3 Методических рекомендаций, кот-е указывают, что сертификаты об икорпорации и выписки из торговых реестров не рассматриваются в кач-ве документов подтверждающих постоянное местонахождение иностр. юр. лица. НО данные рекомендации не относ-ся к актам законодательства о налогах и сборах и обязательны только для налоговой.
Пути два какой эфективнее?
1. обратиться в арбитраж требовать признать незаконным решение налоговой и доказывать, что док-ты подтверждают местонахождение. Остался 1 месяц от срока давности + госпошлина 2000 руб, если не ошибаюсь
2. Всетаки нарыть док-ты устраивающие налоговую и требовать возврата доначисленной суммы налога (срок 3 года)
#5
Отправлено 25 January 2007 - 20:25
Возможно, у "американцев" есть иначе именуемые документы, по сути содержащие такую информацию?
Второй вариант, документ т.н. tax residence certificate (например, Кипр), выдается Министерством финансов и подтверждает, что компания облагается налогами по месту своего нахождения.
Еще вариант, если не составит проблем получить документ "оттуда" с фразой, столь угодной налоргам и приведенной в тех же Мет.Указаниях.
Прежде всего посмотреть, какая информация содержится в имеющихся у Вас документах (т.к. по их наименованиям сложно что-то конкретно посоветовать): если там нет информации о налогообложении и/или зарегистрированном офисе, Вам, очевидно, стоит искать другие документы.Пути два какой эфективнее?
#6 -Гость-
Отправлено 26 January 2007 - 12:26
Но п. 5.3 Методических рекомендаций, кот. руководствуются налоговики
(приказ МНС РФ от 28.03.03 № БГ-3-23/150) запрещает рассматривать сертификаты об инкорпорации в кач-ведокументов подтверждающих постоянное местонахождение иностр. юр. лица, а секретарь штата это не уполномоченное лицо..... а вот как суд отнесется к таким документам?
#7
Отправлено 29 January 2007 - 13:54
Честно говоря, мне не приходилось сталкиваться с резидентами из США/Делавер, поэтому могу сказать, чтобы я сделала: выяснила делегированы ли полномочия МинФина должностному лицу на уровень штата, потому что если это так, то, полагаю, налоговая не будет заниматься подобными изысканиями в рамках 2го абзаца п.2.3. Рекомендаций.
Кроме того, я подняла те документы, на которые ссылалась ранее: все они (вне зависимости от названия) выдавались органами, занимающимися администрированием налогов/сборов.
Поэтому, отвечая на вопрос
я бы все-таки оценила имеющиеся документы самостоятельно: по сути, отвечают ли они целям 312 НК РФ? Потому как указывает и сам ФНС, форма может быть произвольной.а вот как суд отнесется к таким документам
Кроме того, к Вашему вопросу об обязательности проставления легализации/апостиля и моего ответа, что без оных документы проходили без проблем.. наткнулась на позицию УФНС по Москве в письме от 16.08.2006г. № 20-12/72977
#8
Отправлено 02 February 2016 - 21:18
Коллеги, добрый вечер!
Прошу помочь с вопросом подтверждения постоянного местонахождения немецкой компании.
Российская организация выплачивает доход немецкой компании. Россия и ФРГ являются участниками Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".
Согласно п.1 ст. 312 НК РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
По Соглашению от 29.05.1996 г.:
Контрагент представил выписку из окружного суда Гамбурга. Понятно, что суды к Министерству финансов или уполномоченным им органам отношения не имеют. Но контрагент настаивает на том, что у них такой документ выдается именно судом...
Нашла такой судебный акт, где такое подтверждение выдано компетентной Налоговой Немецкой Администрацией (Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2011 по делу N А68-1047/08-47/12).
Вопрос: может кто-нибудь уже получал подтверждение постоянного местонахождения компании в Германии. Если да, то какой орган выдавал этот документ? И были ли проблемы с его получением такого документа?
Второй вопрос: В случае если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ). Сталкивался ли кто-нибудь на практике, налоговая просит нотариальный перевод, или достаточно перевода, сделанного контрагентом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных