|
||
|
увольнение за прогул
#1
Отправлено 26 January 2007 - 13:25
На организации возникла производственная проблема с кадрами. Скопилось много работников (водители, грузчики) которые в один прекрасный день перестали ходить на работу. Попытки кадровой службы договориться с этими людьми, чтобы они пришли и написали заявления об увольнении, не увенчались успехом. Многие из них обещают прийти, но не приходят, всякого рода угрозы увольнения за прогул не возымели никакого воздействия. А предпринимать что-то нужно, тем более что подоходный налог мы продолжаем платить.
Совместно с кадровиками мы выработали следующую схему увольнения за прогул работника, который не выходит на контакт.
1. Докладная записка, которую пишет непосредственный руководитель этого работника.
2. Распоряжение руководителя о формировании комиссии.
3. Акт об отсутствии работника на работе, который подписывают сотрудники организации в удостоверение факта отсутствия работника на рабочем месте. Акт отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения вместе с распоряжением руководителя о даче письменных объяснений по поводу прогула
4. Распоряжение о даче письменных объяснений по поводу прогула, отправляется телеграммой с уведомлением о вручении в целях ускорения процесса (чтобы не ждать когда придет уведомление о вручении заказного письма).
5. Акт об отказе дать письменные пояснения, которые составляют сотрудники организации по прошествии двух дней с момента вручения телеграммы. Не реагирования на телеграмму является своеобразным свидетельством отказа работника дать письменные объяснения.
6. На следующий день после составления акта выносится приказ об увольнении, который отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении
7. Запись в трудовую книжку об увольнении и направление по почте предложение забрать трудовую книжку или дать согласие на то чтобы выслать ее по почте. Что касается внесение записи, то наверно вносить не будем, вдруг все таки придет работник и напишет заявления об увольнении задним числом. А вот если он даст согласия на отправление трудовой книжки по почте, то тогда придется сделать запись об увольнении за прогул.
Никто не видит в этой схеме никакой порочности, которая вызовет праведный гнев работников трудовой инспекции и каких-либо проблем.
Может быть, есть какие-нибудь иные варианты решения данной проблемы, менее конфликтные.
P.S. Не судите строго с вопросами трудового права приходится сталкиваться крайне редко.
Заранее спасибо всем кто отзовется…..
#2
Отправлено 26 January 2007 - 17:41
Я вижуНикто не видит в этой схеме никакой порочности, которая вызовет праведный гнев работников трудовой инспекции и каких-либо проблем.
Работник развалит эту схему, заявив, что не получал никаких документов, не подозревал, что от него ждут объяснений. Судья радостно зафиксирует, что взыскание вынесено с нарушением установленных правил. Схема рухнула.
Короче, сработает только в идеальных условиях.
А это откуда и зачем? В табель "НН", никаких начислений, взносов и налогов.тем более что подоходный налог мы продолжаем платить
Неужели для вас это новость?
#3
Отправлено 26 January 2007 - 18:11
#4
Отправлено 26 January 2007 - 18:50
Мусорок
спасибо за помощь
andrewgross
это откуда и зачем? В табель "НН", никаких начислений, взносов и налогов.
Неужели для вас это новость?
Не могли бы Вы поподробней объяснить как быть с налогами или ссылку на НПА, а то я сбегал в бухгалтерию и там сказали что они платят и подоходный, ЕСН и все как если бы работник фактически работал и они убеждены что иных вариантов здесь нет. Большое спасибо
#5 -Гость-
Отправлено 26 January 2007 - 19:54
"Статья 129 ТРУДОВОГО КОДЕКСАНе могли бы Вы поподробней объяснить как быть с налогами или ссылку на НПА, а то я сбегал в бухгалтерию и там сказали что они платят и подоходный, ЕСН и все как если бы работник фактически работал и они убеждены что иных вариантов здесь нет.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд ..."
Нет труда - нет зарплаты.
Зарплату начисляют по табелю. А у прогульщиков в табеле что?
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации."
Нет дохода - нет НДФЛ, нет базы для его начисления.
НДФЛ исчисляют в процентах от з/п. А у прогульщика какая з/п?
То же самое с ЕСНом.
Сбегайте ещё раз в бухгалтерию и передайте им большой привет.
#6 -роrket-
Отправлено 26 January 2007 - 21:41
Вопрос: Если работник, состоящий в штате организации, длительное время отсутствует по неизвестным причинам, можно ли его уволить и по какому основанию?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2006 г. N 1552-6
В соответствии с п. 6 ст. 83 ТК РФ обстоятельством для прекращения трудового договора является смерть работника либо признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим.
В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на свидетельство о смерти или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или умершим.
При отсутствии указанных документов работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 59 ТК в случае длительного отсутствия работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником на период его отсутствия или признания судом гражданина умершим или безвестно отсутствующим.
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец
Подписано в печать
29.09.2006
-------------------------------
arbitr-praktika.ru/Arch/2006/ts2006-06_2.htm
В первую очередь следует помнить об одном важном обстоятельстве, закрепленном в законодательстве: для увольнения за прогул необходимо получить доказательства неуважительного отсутствия работника. С этой целью предписывается истребовать письменные объяснения от работника (ст. 193 ТК РФ). Соответственно, следует признать, что получить такие сведения из иных источников невозможно, поскольку законом это не предусмотрено. По этим же причинам работодатель не имеет права презюмировать неуважительность отсутствия работника на рабочем месте.
Однако работодатели практикуют иные, неправовые способы получения доказательств неуважительности отсутствия с целью произвести увольнение за прогул:
— отправляют письма по адресу работника;
— отправляют запрос в лечебное учреждение по месту жительства работника;
— являются с комиссией на дом работника.
Автор предлагает подробнее рассмотреть каждый из указанных способов на соответствие их закону.
В первом случае работодатели считают достаточным отправления нескольких писем следующего содержания: «При неполучении от Вас ответа о причинах отсутствия в такой-то срок трудовой договор с Вами будет расторгнут по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ — за прогул».
Обычно отправляются письма с уведомлением, для того чтобы убедиться в получении письма именно данным лицом. При получении такого уведомления и наступлении соответствующих указанных работодателем сроков администрация издает приказ об увольнении за прогул. Считается, что молчание является подтверждением отказа от объяснений.
Однако в ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ содержится следующее положение: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания».
Формально-логическое толкование этих норм приводит к выводу, что отказ работника должен быть выражен не пассивно, путем молчания, а активно, посредством соответствующих действий (обычно — устный отказ).
Как отмечает в связи с этим Э. Н. Бондаренко, «движущей силой трудового отношения (которое неизменно следует судьбе трудового договора) являются действия субъектов, выраженные устно, письменно или, если можно так сказать, конклюдентно».1
Это вполне сообразуется и с процессуальными правилами доказывания. «Молчание, неоспаривание обстоятельств, утверждаемых одной из сторон или третьим лицом, не может считаться признанием. Признание должно быть надлежащим образом выражено и процессуально оформлено».2
Подобное нарушение совершается, как правило, работодателями — коммерческими организациями, которые не имеют достаточного правового обеспечения в виде юридической службы (собственной или привлеченной), способной дать надлежащую правовую оценку действиям работодателя.
В государственных организациях и ведомствах на этот предмет имеются внутриведомственные инструкции и разъяснения, детально регламентирующие процесс увольнения по данному основанию в полном соответствии закону. Так, например, Государственный таможенный комитет России издал Инструкцию о порядке применения отдельных положений Дисциплинарного устава3, в котором указано: «В случае совершения сотрудником длительного прогула месячный срок со дня обнаружения исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после появления на службе сотрудника, совершившего прогул, станет известно, какова причина прогула и может ли быть применено к нему дисциплинарное взыскание» (подп. «д» п. 3.3 Инструкции).
В пользу этой позиции говорит также ч. 2 ст. 81 ТК РФ, согласно которой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Узнать о том, что работник не находился на больничном, работодатель может только от самого работника в день его появления на работе. До этого времени работник не обязан давать каких-либо пояснений. Порядок ведения табеля учета рабочего времени также свидетельствует об этом. Даже если работник позвонил по телефону и предупредил об отсутствии по болезни, до его выхода в табеле проставляется код «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам, до выяснения обстоятельств). И только по предъявлении «закрытого» больничного листа это кодовое обозначение корректируется на код «Б» (или в некоторых случаях «Т»). Если не предъявляется листок нетрудоспособности или другие документы, свидетельствующие об уважительности отсутствия, то после проведения установленных процедур (ст. 193 ТК РФ) код «НН» корректируется на код «ПР» (прогул).
-----------------------------
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 11 июля 2006 г. N 1074-6-1
В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <...> об оплате работнику вынужденного прогула при невыходе на работу по окончании больничного листа. Сообщаем следующее.
Одним из оснований увольнения за прогул (подп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса) может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор, как на неопределенный, так и определенный срок.
По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.
Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.
После окончания периода временной нетрудоспособности работник должен приступить к работе. Если по окончании этого периода работник не приступил к работе, работодатель должен выяснить причину его невыхода на работу.
Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный статьей 193 Трудового кодекса.
Прежде всего работодатель должен располагать документами, подтверждающими неуважительность причины отсутствия работника на работе.
Исходя из положений трудового законодательства, следует отметить, что вынужденным прогулом является невозможность выполнения работником своей трудовой функции вследствие незаконного лишения его возможности трудиться.
Таким образом, если работник по окончании периода временной нетрудоспособности не приступает к работе без уважительных причин, заработная плата ему со дня после окончания указанного периода начисляться не должна.
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
#7
Отправлено 26 January 2007 - 22:42
#8
Отправлено 29 January 2007 - 12:16
#9
Отправлено 29 January 2007 - 14:01
Однако работодатели практикуют иные, неправовые способы получения доказательств неуважительности отсутствия с целью произвести увольнение за прогул:
— отправляют письма по адресу работника;
— отправляют запрос в лечебное учреждение по месту жительства работника;
— являются с комиссией на дом работника.
Первые два способа, на мой взгляд легко обходимы для работника (в случае, если он хочет, чтобы его уволили незаконно, а потом желает восстановиться и получить за вынужденный прогул)...
Последний вариант может вылиться в большую неформальность, если прийти к работнику домой со своей службой охраны
Сам сталкивался с этой проблемой... понял, что в данной ситуации нет универсальной схемы... Вставал на место работника - и... о чудо... все можно обойти в легкую...
Единственная проблема с трудовой книжкой (по основной), здесь для работника не так все здорово... ее ведь как-то получить надо???
Хотя в сегодняшнее время и без трудовой взять могут...
#10
Отправлено 29 January 2007 - 14:20
Вам что нужно - уволить работников или уволить именно за прогул?
Если вы предложите "мёртвым душам" уволиться ПСЖ, энтузиазма с их стороны будет гораздо больше. Никому ведь не хочется иметь порочащую запись в трудовой. ИМХО вместо запроса объяснений вышлите им соглашение о расторжении трудового договора, просите подписать и вернуть 1 экземпляр в обмен на трудовую книжку.
А все схемы с увольнением "по почте", как отметил Prokuroro, порочны.
#11 -Гость-
Отправлено 29 January 2007 - 17:35
Не зря, а на авось))) Авось судиться не пойдут работники.Все неучи. Столько народу уволили - и всё зря.
И многие действительно не идут... работники ведь разные бывают... есть юрисконсульты, и фин.директоры...
а есть и слесари, дворники, каменщики ассенизаторы наконец... Им невдомек, что работодатель что то нарушил...
точно! поддерживаю. ))ИМХО вместо запроса объяснений вышлите им соглашение о расторжении трудового договора, просите подписать и вернуть 1 экземпляр в обмен на трудовую книжку.
П-т
#12
Отправлено 29 January 2007 - 20:28
ИМХО вместо запроса объяснений вышлите им соглашение о расторжении трудового договора, просите подписать и вернуть 1 экземпляр в обмен на трудовую книжку.
Эх, все ломается, если работники, так сказать, в теме...
Я бы просто дождался, пока уволят незаконно, а потом бы действовал красиво и точно по адресу... Проблем бы наделал работодателю...
А если надеяться на незнание работников, то в чем вопрос: тупо уволить не по закону и все тут...
Попробовать можно здесь и ребят навороченных, чтоб дежурили у дома работника и выцепляли его по необходимости...
#13 -Гость-
Отправлено 29 January 2007 - 20:41
а как сломать подписанный допник об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ?Эх, все ломается, если работники, так сказать, в теме...
Типа подписан под принуждением?
Так мы всегда сопроводиловку слали:
«В связи с тем, что Вы с «_____»__________200___г. по настоящее время отсутствуете на работе и в устных беседах по телефону выражаете намерение прекратить трудовой договор, просим Вас явиться в отдел кадров для документального оформления Вашего увольнения. В случае невозможности явиться, просим Вас подписать прилагаемое дополнительное соглашение о расторжении трудового договора (прилагается в 2-х экземплярах), если оно Вас полностью устраивает и Вы не утратили намерения расторгнуть договор.
В случае подписания Вами дополнительного соглашения просим Вас отправить по почте оба экземпляра в наш адрес для завершения процедуры увольнения и последующего производства окончательного расчета по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, а также просим Вас дать письменное согласие на отправку Вам по почте трудовой книжки (форма заявления прилагается)».
Да и восстановится в случае увольнения по п.1 ст. 77 очень сложно... практически нереально...
Лично от меня работники ни разу такого подарка не дождались... Мне это стоило десятка-другого седых волос, полученных в битвах с бухами, требовавших увольнять за прогул "безо всяких гвоздей".Я бы просто дождался, пока уволят незаконно, а потом бы действовал красиво и точно по адресу... Проблем бы наделал работодателю...
Раз отловила уже на стадии отправки письмо-угрозу - "явись, а то тебе устроим кузькину мать!".
В общем, год переубеждения бухов, но процесс пошел - стали слать допники, и в результате все "потеряшки" назад прислали подписанные экземпляры...
Правда бухи с той поры на меня злобу затаили, пакостили по мелочи, но зато я в суды не моталась и не бледнела там...
П-т.
#14
Отправлено 29 January 2007 - 20:50
а как сломать подписанный допник об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ?
Типа подписан под принуждением?
Я имел ввиду, что я бы на такую туфту вообще бы не повелся...
Ваша схема на обычных Лохов (пусть бухов и т.д.)...
А такими бумажками, пример которых Вы привели, можете меня закидывать до бесконечности...
А если работник не лох, то ждать Вам с ним расторжения ТД до пенсии, будьте уверены...
#15 -Гость-
Отправлено 29 January 2007 - 21:34
Я имел ввиду, что я бы на такую туфту вообще бы не повелся...
Ваша схема на обычных Лохов (пусть бухов и т.д.)...
А такими бумажками, пример которых Вы привели, можете меня закидывать до бесконечности...
А если работник не лох, то ждать Вам с ним расторжения ТД до пенсии, будьте уверены...
Стиняюсь спросить, а какая радость работнику от того?
Ну будет он болтаться до морковкиного заговения в списочной численности, и что?
Все таки и трудовая книжка лишней не бывает, а с ней впридачу и год (плюс-минус) стажа на данном предприятии....
Да и компенсация за отпуск.
И чего работнику высиживать? Чего ждать? Ловить, а вдруг работодатель чего нарушит?
Или это позиция "сам готов жабу съесть, чтобы другому насолить" ? ню-ню...
Работники все-таки в своей массе - люди психически адекватные... просто иногда встречаются раздолбаи - прогуляют, а потом боятся возращаться на работу (а вдруг накажут )... Или просто лентяи - ленятся оформить увольнение как положено, когда другую работку найдут и сбегут туда.
Почему бы им не согласится на оформление увольнения, если это "малой кровью" им обходится, не надо куда то ехать, время тратить...
П-т
#16
Отправлено 29 January 2007 - 21:56
Какой пенсии? Время прогула в трудовой стаж не засчитывается.если работник не лох, то ждать Вам с ним расторжения ТД до пенсии
И вносы в ПФ за прогульщика не платятся.
Когда меня начинают напрягать по поводу увольнения "мёртвых душ", я всегда говорю: пофиг, пусть висят. Понадобится трудовая книжка или справки - сами прибегут.
#17
Отправлено 30 January 2007 - 00:49
#18
Отправлено 30 January 2007 - 12:40
Стиняюсь спросить, а какая радость работнику от того?
Ну будет он болтаться до морковкиного заговения в списочной численности, и что?
Все таки и трудовая книжка лишней не бывает, а с ней впридачу и год (плюс-минус) стажа на данном предприятии....
Да и компенсация за отпуск.
И чего работнику высиживать? Чего ждать? Ловить, а вдруг работодатель чего нарушит?
Я имел ввиду ситуёвину, когда работник хочет денег содрать и ждет неправильного увольнения от работодателя... Так бывает... и не редко...
На счет Труд.книжки: её и потерятьо можно, когда к новому рателю будешь устраиваться...
Слыхивали вы, что Тр.книжка скоро вообще будет отменена... Я её вижу как ненужную нагрузку советсткого времени...
Функции учета стажа, работы и прочего осуществляют уже давно другие механизмы...
Пупсик писал(а):
"Какой пенсии? Время прогула в трудовой стаж не засчитывается.
И вносы в ПФ за прогульщика не платятся".
Ая пенсию-то не работника имел ввиду, а юриста, который офрмлять правильно будет увольнения...
#19
Отправлено 30 January 2007 - 16:48
Никогда не слышала о подобном. Надеюсь, что и не услышу.работник хочет денег содрать и ждет неправильного увольнения
Мне почему-то встречаются одни раздолбаи, которым или стыдно показаться после запоя, или некогда прийти уволиться, или вообще всё пофиг.
В любом случае никого не рекомендую увольнять "по почте".
Ибо умысел "деньжат по лёгкому срубить" может возничь внезапно.
outlawer33
Прокатывает что?А не пробовали отправить письмо с объявленной ценностью, скажем рублей в 10, но с описанием вложения т.д. бббла, в суде прокатывает на раз
#20
Отправлено 30 January 2007 - 18:32
Мне почему-то встречаются одни раздолбаи, которым или стыдно показаться после запоя, или некогда прийти уволиться, или вообще всё пофиг.
В любом случае никого не рекомендую увольнять "по почте".
Я Вас прекрасно понимаю, но иногда встречаются весьма подкованные личности...
Согласен, что в большинстве случаев, никто и не знает про богатые возможности восстановления и получения соответствующего барыша...
#21 -Гость-
Отправлено 31 January 2007 - 01:45
Бред и поппулизм, рассчитанный, как Вы пишите, только на лохов...Слыхивали вы, что Тр.книжка скоро вообще будет отменена... Я её вижу как ненужную нагрузку советсткого времени...
Хм... скажу я Вам - процесс по восстановлению на работе довольно сложный и мало прогнозируемый... Требующий не только соответствующего времени, но и моральной устойчивости...Согласен, что в большинстве случаев, никто и не знает про богатые возможности восстановления и получения соответствующего барыша...
Там и угрозы от работодателя, и приобретение "черной" репутации работником... и бесконечные хождения, откладывание заседаний, бесконечные запросы о предоставлении документов...
Да и барыши... ну знаете... я бы не идеализировала...
П-т
#22 -не понял-
Отправлено 07 February 2007 - 14:31
Главное условие - именно получение уведомления на почте самим работником лично.
#23 -Гость-
Отправлено 07 February 2007 - 18:05
если ты не понял - иди учить матчасть)))
#24 -не понял-
Отправлено 07 February 2007 - 19:54
#25 -не понял-
Отправлено 07 February 2007 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных