|
||
|
ВС в сговоре с ПФ
Отправлено 30 January 2007 - 14:00
Наткнулся на статью, журналюги как всегда нагнетают:
"Из приведенного текста следует, что судебная система России вступила в преступный сговор с пенсионной — против граждан. Суд гарантирует тем, кто заведомо ущемляет права пенсионеров, свободу от «такой ответственности» — «компенсации морального вреда». Управления Пенсионного фонда вправе унижать пенсионеров, как им вздумается: не выплачивать им пенсии, занижать размер пенсии, обсчитывать, не засчитывать в трудовой стаж места работы — творить над женщинами и мужчинами, достигшими пенсионного возраста, любой формы произвол — пункт 21 «Постановления пленума Верховного суда» гарантирует им безнаказанность!"
Текст статьи здесь:
http://www.novayagaz...2007/02/03.html
Мне тоже жаль пенсионеров, но, ИМХО, на ВС зря наехали...
Отправлено 30 January 2007 - 16:18
Мне тоже жаль пенсионеров, но, ИМХО, на ВС зря наехали...
Угу, наезжать надо было на закон, который компенсацию морального вреда, причиненного нарушением имущественныз прав, допускает только в случаях, предусмотренных законом.
Автор статьи не Вобликов?
Отправлено 31 January 2007 - 11:30
Но вот человек уходит на пенсию. Вместо зарплаты начинает получать пенсию - те же деньги на пропитание (причем часть из них свои, которые он накопил в Пенсионном фонде). По мнению законодателя, работник моральные страдания может испытывать, а вот пенсионер - уже не может.
Гвозди бы делать из этих людей! (с)
Отправлено 31 January 2007 - 13:58
На этот случай есть Конвенция о правах и основных свободах человека, инкорпорированная в национальное законодательство и предусматривающая взыскание морального вреда за ее нарушение. А невыплата пенсий - есть нарушение ст. 1 Доп.протокола № 1 к Конвенции.По мнению законодателя, работник моральные страдания может испытывать, а вот пенсионер - уже не может.
Отправлено 31 January 2007 - 14:11
байан более чем годичной давности ... в "процессе" есть и текст и обсуждение
Pastic
кхм, вы тоже считаете обоснованным /законным / просто разумным разъяснение ВС о том, что ПФ - это не гос. орган, а гос. учреждение - потому требования пенсионеров о денежной компенсации морального вреда (за несвоевременное начисление/ перерасчет пенсии, например) удовлетворению не подлежат. Тогда назовите мне хоть один гос. орган в РФ, который по ОПФ не является учреждением?
Кста, Мангуст приводил текст постановления ЕСПЧ, с помошью которого можно "сломать" такую порочную практику.
Отправлено 31 January 2007 - 14:14
Правильно ли я Вас понял, что в обсуждаемом случае суд мог присудить компенсацию морального вреда сославшись на Конвенцию?На этот случай есть Конвенция о правах и основных свободах человека, инкорпорированная в национальное законодательство и предусматривающая взыскание морального вреда за ее нарушение. А невыплата пенсий - есть нарушение ст. 1 Доп.протокола № 1 к Конвенции.
Насколько перспективно обращение в КС с просьбой проверить сложишуюся судебную практику, выражающуюся в отказе в удовлетворении требований компенсации морального вреда при рассмотрении "пенсионных" споров, на соответствии ст. 19 Конституции (запрет дискриминации)?
Отправлено 31 January 2007 - 14:18
тут в несколько шагов вопрос порешать нужно
1. иск пенсионера о перерасчете пенсии + моральный вред
2. отказ суда в удовлетворении требования пенса о денежной компенсации (применение нормы судом)
3. обращение КС по вопросу конституционности нормы, применной судом
3.1. обращение в ЕСПЧ
4. Получение отказного определения - "идите в лес"
5. Выигрыш в ЕСПЧ
Отправлено 31 January 2007 - 14:38
Не могли бы пульнуть ссылку на обсуждение? Честно искал, не нашел...в "процессе" есть и текст и обсуждение
Отправлено 31 January 2007 - 14:50
я и сам не нашел первоначальную тему (Вобликов ее начинал, а народ потом поключился)
эхо темы тут (мимоходом)
http://forum.yurclub...dpost&p=1933445
Отправлено 31 January 2007 - 15:59
Было отказано повсюду - законом не предусмотрено, иск имущественный.
Хотя есть уголовная практика, где начальнику отделения ПФР по региону срок назначили как должностному лицу органа исполнительной власти.
Вопрос этот уже обсуждался и я судебный акт(цитаты) выкладывал.
А практику эту по отказам в компенсации морального вреда надо ломать.
Только пока я тут за пенсионеров воевал, некоторые так ничего и не дождались - на кладбище снесли, а дела по их искам прекратили.
Летчик-2 Только до этого пенсионер не доживёт, умрёт.1. иск пенсионера о перерасчете пенсии + моральный вред
2. отказ суда в удовлетворении требования пенса о денежной компенсации (применение нормы судом)
3. обращение КС по вопросу конституционности нормы, применной судом
3.1. обращение в ЕСПЧ
4. Получение отказного определения - "идите в лес"
5. Выигрыш в ЕСПЧ
Сообщение отредактировал Вобликов: 31 January 2007 - 16:10
Отправлено 31 January 2007 - 18:52
я все ту тему (вредный стаж) с батей никак начать не могу ... ответ с завода в Екатеринбурге не приходит (подтверждение факта работы в советские времена) ... жду, когда командировка в этот город будет .. и начну разбор полетов
бате 67 лет, так что судиться-пересудиться можно
Отправлено 01 February 2007 - 01:34
кхм, вы тоже считаете обоснованным /законным / просто разумным разъяснение ВС о том,
Нет. Я считаю бесспорным то, что отсутствие указания в законе безусловно отрицает компенсацию морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав.
Отправлено 01 February 2007 - 01:37
в каком законе? "О трудовых пенсиях" чтоль? )))))))))))
Неужели недостаточно права гражданина на денежную компенсацию МВ в случае признания действий /решений гос. органа /д.л. незаконными?
Отправлено 01 February 2007 - 01:45
Интересно: когда же, критикуя судебные решения, будут вспоминать хоть иногда о том, к какой отрасли права принадлежит та или иная применяемая норма и как она регулирует соответствующие общественные отношения.каком законе? "О трудовых пенсиях" чтоль? )))))))))))
Неужели недостаточно права гражданина на денежную компенсацию МВ в случае признания действий /решений гос. органа /д.л. незаконными?
Компенсация морального вреда - институт права гражданского!!! Применение норм гражданского законодательства в отношениях, основанных на власти-подчинении, недопустимо, и возможно лишь в силу прямого фингирования законодателя ( ст.2 ГК РФ).
Отношения по выплате пенсий - не сфера частного права. Это отрасль права публичного. И нет ни единой нормы, которая бы позволяла применить институт компенсации морального вреда в данной отрасли права. Поэтому позиция судов совершенно справедлива.
Закон "Об обжаловании действий..." перекрыт нормами главы 25 ГПК, и и упоминание в нем о компенсации морального вреда не означает права требовать такую компенсацию, если она специально не установлена нормами МАТЕРИАЛЬНОГО права.
Ссылка на практику Европейского суда несостоятельна, ибо институт "неимущественного вреда" не тождественен нашему моральному вреду и является специальным конвенциональным полномочием только данного суда ( фактически их два - признание нарушения, и компенсация).
Отправлено 01 February 2007 - 01:53
извините, но логика у вас странная...а как же вред, причиненный органами дознания, следствия и т.д 1070 ГК....там какие правотношения?
ВС исходил с иных позиций )))))Поэтому позиция судов совершенно справедлива.
спор давний, я не согласен с таким тезисом, мотивировку приводилЗакон "Об обжаловании действий..." перекрыт нормами главы 25 ГПК
Сообщение отредактировал Летчик-2: 01 February 2007 - 02:00
Отправлено 01 February 2007 - 02:05
в каком законе? "О трудовых пенсиях" чтоль? )))))))))))
Это где такое право написано? Не надо ссылаться на Закона об обжаловании, можно спорить до хрипоты, но суды заняли ту же позицию, что и я - не действует он фактически. А что касается отношений между ПФ и гражданином, то они - гражданско-правовые, основаны на обязательном страховании и ПФ в них выступает не в качестве госоргана, а в качестве стороны обязательства.
Отправлено 01 February 2007 - 02:06
Я помню, но Ваша мотивировка меня не убеждает.спор давний, я не согласен с таким тезисом, мотивировку приводил
Это и есть то самое специальное указание закона, которое дает право требовать возмещения вреда и компенсации морального вреда ( причем морального вреда в случаях, преудсмотренных ст.1100 ГК РФ).извините, но логика у вас странная...а как же вред, причиненный органами дознания, следствия и т.д 1070 ГК....там какие правотношения
Для коменсации морального вреда требуется, дабы объектами посягательства были объекты, перечисленные в ст.150 ГК РФ, причем отношения должны быть гражданско-правовые, а в отношении публично-правовых отношений - требуется специальное указание закона.
Ну разве,что руководитель Пенсионного фонда сознается в суде, что целью его волоктиты и прочих безобразий было довести бабку до инфаркта, тогда ,возможно, я соглашусь с вашей позицией.
Отправлено 01 February 2007 - 02:09
а в отношении лиц, пенсионные права которых возникли до вступления в силу ФЗ "О ТП" и конвертированы (ст. 32, если не ошибаюсь)что касается отношений между ПФ и гражданином, то они - гражданско-правовые, основаны на обязательном страховании и ПФ в них выступает не в качестве госоргана, а в качестве стороны обязательства.
зы: ваша позиция, кста, противоречит позиции сэра Галова надо было в разных темах постить и выкидывать по немного тезисы одного, и котртезисы другого
Galov
если в результате незаконных действий гос. органа причинен вред жертве (волокита при оформлении пенсии и выдаче ПО... когда чел вообще остается без средств к существованию на 2-3 месяца / отказ в перерасчете, заведомая незаконность действий - письмо ПФР по делу Правдиной, соблюдаемое ретивыми исполнителями) неужели не является причинением вреда, который должен быть возмещен в порядке, установленном ГК?
Или для каждого гос. органа нужно писать отдельную норму в кодексе?
Сразу вспоминается Пугинский и его Торговый кодекс )))))))
Сообщение отредактировал Летчик-2: 01 February 2007 - 02:16
Отправлено 01 February 2007 - 02:10
А налоги это платежи в рамках договора возмездного оказания услуг
Отправлено 01 February 2007 - 02:31
угу, регулируемый ЗоЗПП
Отправлено 01 February 2007 - 02:46
А налоги это платежи в рамках договора возмездного оказания услуг [/quote]
А причем здесь налоги? Обязанность по уплате платежей в фонды - публичная, тут никто и не спорит.
Отправлено 01 February 2007 - 03:54
Pasticваша позиция, кста, противоречит позиции сэра Галова надо было в разных темах постить и выкидывать по немного тезисы одного, и котртезисы другого
В данном случае я не могу согласиться с уважаемым Антоном Михайловичем о гражданско-правовой природе отношений между Пенсионным фондом и гражданином; это, безусловно, отношения публично-правовые.А что касается отношений между ПФ и гражданином, то они - гражданско-правовые, основаны на обязательном страховании
А что касается расхождения наших позиций: то неужели два умных человека не могут хоть иногда не совпасть во мнениях? "И Солнце не без пятен"
Отправлено 01 February 2007 - 04:01
в момент "тилигентских реверансов" с Пастиком, вы проигнорировали мой пост
Отправлено 01 February 2007 - 04:37
Вот этот?в момент "тилигентских реверансов" с Пастиком, вы проигнорировали мой пост
Нет здесь вреда, а есть нарушение норм публичного права, за что установлена дисциплинарная и ( в крайнем случае, уголовная ответственность).если в результате незаконных действий гос. органа причинен вред жертве (волокита при оформлении пенсии и выдаче ПО... когда чел вообще остается без средств к существованию на 2-3 месяца / отказ в перерасчете, заведомая незаконность действий - письмо ПФР по делу Правдиной, соблюдаемое ретивыми исполнителями) неужели не является причинением вреда, который должен быть возмещен в порядке, установленном ГК?
Не всякая даже сомнительно законная деятельность государственного органа дает право считать его незаконные действия вредом. Мне, например, очень не нравится деятельность Государственной Думы, но, даже когда я страдаю морально, видя отдельных персонажей, это не дает мне права искать возмещения вреда.
Отправлено 01 February 2007 - 04:46
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
зы: ну там про акт прямого действия я даже говорить не буду )))))))
зызы: Кста, статья в "Новой" просто безграмотная
Сообщение отредактировал Летчик-2: 01 February 2007 - 04:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных