|
||
|
Заключение договора поручительства
Отправлено 02 February 2007 - 09:53
Должны ли были банк и фирма уведомить мужика, что заключен договор поручительства? Что-то в положениях ГК по поручительству ничего подходящего не нашел...
Отправлено 02 February 2007 - 10:37
Отправлено 02 February 2007 - 10:38
Отправлено 02 February 2007 - 13:12
Ситуация такая: мужик взял в банке кредит. Через пару месяцев некая фирма заключает с банком договор поручительства за этого мужика, при этом ему не соообщая. Вскоре мужик перестает платить по кредиту. Фирма-поручитель выплачивает банку полность кредит и теперь требует долг с мужика. Мужик не против выплачивать долг банку, но не хочет платить этой фирме, так у него личные терки с руководством фирмы и данная фирма похоже специально перевела на себя его долг.
Должны ли были банк и фирма уведомить мужика, что заключен договор поручительства? Что-то в положениях ГК по поручительству ничего подходящего не нашел...
Исходя из правовых последствий исполнения по договору поручительства, ему логично предшествует договор оказания услуг по выдаче поручительства с соблюдением корпоративного порядка оформления возникающих обязательств.
Нелогично заключать такой договор об услугах между кредитором должника и поручителем, поскольку скупать долги можно и без поручительства.
Описанной в вопросе схемой пользуются банки для того, чтобы не формировать резервы на возможные потери по ссудам (Положение ЦБ РФ 26.03.2004 N 254-П).
Отправлено 02 February 2007 - 13:21
Правильно, т.к. там и нет этого. Пусть платит поручителю. Чем плохо? Личные тёрки - не аргумент.Что-то в положениях ГК по поручительству ничего подходящего не нашел...
Отправлено 02 February 2007 - 13:35
TheGusev
Правильно, т.к. там и нет этого. Пусть платит поручителю. Чем плохо? Личные тёрки - не аргумент.
насколько я понимаю, ВАС пока по этому вопросу не высказывался... Так что, формально да, вроде бы рисков нет. Но вот насколько я знаю, в судах с очень большим подозрением относятся к договорам поручительства, о которых должник не знал. По всей видимости, все дело в том, что выдача поручительства все же предполагает наличие отношений между должником и поручителем.
Отправлено 02 February 2007 - 14:21
С этим можно и согласиться. Конечно, формально ГК не препятствует схеме, изложенной автором темы. Но вполне логично, когда должнику не сиренево, кто за него поручился. Возможно, это просто упущение разработчиков ГК.По всей видимости, все дело в том, что выдача поручительства все же предполагает наличие отношений между должником и поручителем.
С другой стороны, (не знаю, уместна ли такая аналогия), например, для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не нужно.
Отправлено 02 February 2007 - 14:37
С другой стороны, (не знаю, уместна ли такая аналогия), например, для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не нужно.
конечно уместно. Но согласитесь, есть разница - как цессионарий я стану кредитором в отношении кого-то должника (отношений между нами может и не быть никаких, даже, как правило не бывает) и я дам поручительство за кого-то. Поручительство просто так не дается. ДОлжны быть либо какие-то личные отношения, либо какая-то имущественная заинтересованность в выдаче поручительства.
Отправлено 02 February 2007 - 15:59
В кредитном договоре указано, что кредитор при уступке требования уведомляет должника.
При поручительстве получается могли не уведомлять.
Отправлено 02 February 2007 - 16:50
Да, в принципе это обоснованно. Но вот законодатель почему-то посчитал, что должнику неважно, кому деньги отдать. Действительно, было бы интересно суд. практику почитать.Поручительство просто так не дается. ДОлжны быть либо какие-то личные отношения, либо какая-то имущественная заинтересованность в выдаче поручительства.
Добавлено в [mergetime]1170413439[/mergetime]
baldin18
Хочет, не хочет, Детский сад.Мужик готов отдать долг банку, фирме не хочет выплачивать.
П. 2 ст. 382 ГК.В кредитном договоре указано, что кредитор при уступке требования уведомляет должника.
С этим, как видите, пока разбираемся. Но думаю, могли.При поручительстве получается могли не уведомлять.
Отправлено 02 February 2007 - 18:52
Да, в принципе это обоснованно. Но вот законодатель почему-то посчитал, что должнику неважно, кому деньги отдать. Действительно, было бы интересно суд. практику почитать.
у меня девочка в том году писала диплом по поручительству, в том числе и этот вопрос поднимала. Правда, в связи с созданием своем подсудности. Она где-то в низовых инстанциях рылась, по-моему, какие-то акты приводила, что суды отказывались признавать поручительства действительными в связи с злоупотреблением права. Бред, конечно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных