Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Претензии автора к РАО

Сообщений в теме: 30

#1 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 21:42

Коллеги,
Речь идет даже не о РАО, а вообще о любой организации, управляющей авторскими правами на коллективной основе, при чем без поручения на это автора.

Ситуация такова.
Такая организация выдала пользователю лицензию на использование объекта. При этом вознаграждение - в виде суммы за каждое звучание (ну или там скачивание).
Однако потом эта организация дает автору ложные сведения - мол, никакого использования не было (хотя это не так) и денег тебе не положено.

На каких правовых оснований автор может подавать иск против этой организации - договора-то нет? Неосновательное обогащение разве что.

И вообще, видите ли Вы способы защиты в такой ситуации помимо того, чтобы вычеркнуть себя из списка тех, чьими правами управляют? Особенно если учесть, что и сам пользователь говорит: да, я не использовал.
  • 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 00:36

Максим
а п. 5. ст. 46 Закона об авторских правах тут разве не подходит ? :D

И вообще, видите ли Вы способы защиты в такой ситуации помимо того, чтобы вычеркнуть себя из списка тех, чьими правами управляют? Особенно если учесть, что и сам пользователь говорит: да, я не использовал.

так использовал или нет ? :)
а видиосъемка ?
  • 0

#3 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 13:53

Лабзин Максим

Неосновательное обогащение разве что.

А чем плохо? Очень хорошее, вполне традиционное для гражданских прав основание для иска. И практики по такому основанию - хоть отбавляй. Если предъявлять претензии организации по коллективному управлению правами, то я бы выбрал именно это основание (а по УК там еще и мошенничество маячит...).

И вообще, видите ли Вы способы защиты в такой ситуации

Альтернативный, но более длительный вариант, предъявить иск к пользователю о нарушении прав. У того будет два варианта: либо кивать на организацию по к.у.п. (тогда он сам кладет нам в руки все необходимые доказательства для последующих претензий к этой организации), либо отрицает факт использования (тогда нужно инициировать налоговую проверку обоих). Если же деньги были уплачены "по черному", а доказательств использования произведения нет, то увы и ах...
  • 0

#4 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 14:37

pavelser

п. 5. ст. 46 Закона об авторских правах тут разве не подходит ?

Подходит в том смысле, что обязаны. А если не выполняют, то это нарушение договорного обязательства или какого-то субъективного права, установленного законом и не обусловленного наличием договора? Впрочем, возможно, это - сугубо теоретический вопрос. Можете не обращать на него внимание.

так использовал или нет ?

На самом деле, используют. Но организация, управляющая правами, и пользователь говорят - нет. Или, не признают действительного количества.

а видиосъемка ?

Доказать то, что в приниципе обманывают - не проблема: видеосъемка, нотариус и т.д.
Но какой смысл в том, чтобы доказать один случай обмана? Какие требования можно предъявить? Убытки за один неоплаченый случай!? Игра не стоит свеч. Проще просто отказаться от услуг такой организации.

А чем плохо? Очень хорошее, вполне традиционное для гражданских прав основание для иска. И практики по такому основанию - хоть отбавляй. Если предъявлять претензии организации по коллективному управлению правами, то я бы выбрал именно это основание

Да, но я не вижу реальных возможностей доказать его размер.
А про мошенничество - это гораздо лучше. Пусть органы МВД смотрят документы.

Альтернативный, но более длительный вариант, предъявить иск к пользователю о нарушении прав. У того будет два варианта: либо кивать на организацию по к.у.п. (тогда он сам кладет нам в руки все необходимые доказательства для последующих претензий к этой организации), либо отрицает факт использования (тогда нужно инициировать налоговую проверку обоих).

Есть еще один вариант со стороны пользователя. Просто показать лицензию от организации по к.у.п. без всяких отчетов об объеме и заявить следующее:
- Любое использование с моей стороны, даже не оплаченное, не является нарушением авторских прав, поскольку оно санкционировано.Если я не оплачиваю, то я не нарушаю прав истца (автора), а не выполняю обязательства перед организацией по к.у.п. Так что один только мой договор является основанием для отказа в иске.
  • 0

#5 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 14:55

Насколько я понимаю, уважаемые старшие братья, я ничего не понимаю)).Получается, есть некая организация (типа РАО), которой правообладатель не передавал полномочия на коллективное управление правами (на основе письменного договора по п.2 ст.45), но при этом организация каким-то макаром выдала на эти права лицензию. Если сам закон посмотреть, то такая ситуация никого не удивляет (вроде как никто не обязан по каждому произведению проверять правовой статус ― были ли переданы права на использование этому РАО, или нет, просто дают лицензию, а потом уже выясняется, что, хм, правомочий не передавали, договора не было). Тогда, как я понимаю, у обделенного правообладателя возникает право требовать вознаграждения или исключения из лицензии (п.2 ст.47)

«2. Обладатели авторских и смежных прав, не предоставившие полномочий организации в отношении сбора вознаграждения, предусмотренного в пункте 4 статьи 46 настоящего Закона, вправе потребовать от организации выплатить причитающееся им вознаграждение в соответствии с произведенным распределением, а также исключить свои произведения и объекты смежных прав из лицензий, предоставляемых этой организацией пользователям».

Получается, что это РАО нарушает nemo plus juris, а потом, когда это обнаружится, правообладатель либо заключает договор (все-таки), либо требует вознаграждения/исключения. Выходит, что правообладатель заранее дал согласие на такую ситуацию?

«Ст.1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса»

ИМХО, получается, что законное основание для получения денежек было? Типа, вступаешь в коллективную организацию и заранее соглашаешься, что твои права и без договора могут передать по лицензии, и тогда у тебя право на вознаграждение/исключение появится? А неосновательного обогащение на будет.
… простите, уважаемые старшие братья, что вместо мнения больше мозги парю… странная какая-то ситуация для моих незакаленных мозгов.
  • 0

#6 morra

morra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 15:30

Shkie-sama

ИМХО, получается, что законное основание для получения денежек было? Типа, вступаешь в коллективную организацию и заранее соглашаешься, что твои права и без договора могут передать по лицензии, и тогда у тебя право на вознаграждение/исключение появится? А неосновательного обогащение на будет.

Неосновательное обогощение не в том, что деньги собрали, а в том что их автору не отдали (т.е. неосновательно именно "сберегли имущество" )
А вообще вы правы в том смысле что основанием иска будет и п.2 ст.47 ЗоАП.
Просто по ст. 1102 ГК РФ еще и проценты по ставке рефинансирования железно можно взыскать... Впрочем и к 47 ЗоАПу 395 статью ГК тож наверное привязать можно.

А вот размер использования в случае "черных" отношений и просто "левых" организаций по куп, доказать правда возможным не представляется...

Писать письмо об исключении ... а потом будет достаточно одного случая использования...
  • 0

#7 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 16:30

Shkie-sama

Если сам закон посмотреть, то такая ситуация никого не удивляет (вроде как никто не обязан по каждому произведению проверять правовой статус ― были ли переданы права на использование этому РАО, или нет, просто дают лицензию, а потом уже выясняется, что, хм, правомочий не передавали, договора не было).

РАО и аналогичные организации не используют объекты и с ними договоров на использование заключить не возможно.
С ними можно заключить договор на управление правами.
Однако все дело в том, что такие организации вправе управлять правами и тех авторов, кто не предоставлял им полномочий на это (см. 2-й абзац пункта 3 ст. 45).
Так что хотя договора с автором и не было, но лицензия пользователю законна.

Тогда, как я понимаю, у обделенного правообладателя возникает право требовать вознаграждения или исключения из лицензии (п.2 ст.47)

А можно и то, и то. Только такие требования - только к организации по к.у.п.

ИМХО, получается, что законное основание для получения денежек было?

Да, но они получены для передачи автору и не являются собственностью РАО.
morra

Писать письмо об исключении ... а потом будет достаточно одного случая использования...

Это ясно. Вот что делать, если был обман до этого.
Очевидно, что шанс - только в предварительном расследовании по обвинению в мошенничестве.
  • 0

#8 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 20:02

Максим, скажите мне как "хуожник художнику"
На основании ст. 46 -47 считаете ли вы, что у организации по управлению авторскими правами возникает обязательство по выплате денег автору.
если да, то почему вы не хотите применить общие положения об обязательствах предусмотренные ГК, тогда соответственно и 395 ст. ГК хорошо подходит
  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 14:14

pavelser

возникает обязательство по выплате денег автору.
если да, то почему вы не хотите применить общие положения об обязательствах предусмотренные ГК, тогда соответственно и 395 ст. ГК хорошо подходит

Я-то как раз очень-очень хочу. А автор - еще больше.
Жаль, что Вы меня не слышите...

Вам хорошо известно, что условием применения норм об обязательтствах и выдвижения требований об их исполнении является доказанность их конкретно определенного предмета. Если обязательство денежное - то доказанность суммы денег.
В данном конкретном случае необходимо доказать, сколько раз был использован объект, и это позволит определить присвоенную обществом к.у.п или неоплаченную пользователем сумму вознаграждения.
От Вас я не услышал вариантов доказывания.
  • 0

#10 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 14:34

Лабзин Максим

Однако потом эта организация дает автору ложные сведения - мол, никакого использования не было (хотя это не так) и денег тебе не положено.

Доказать то, что в приниципе обманывают - не проблема: видеосъемка, нотариус и т.д.

Где ОКУП использует объект? Если использование идет с использованием каналов связи провайдера или сотового оператора, то объем использования доказывается довольно просто - с использованием данных учета указанных лиц.
Действительно, вы правы в том, что гораздо проще получить всю необходимую информацию при задействовании правоохранительных органов. Все, что нужно будет сделать - это добиться принятия заявления о ВУД и разослать запросы: в ОКУП, провайдеру или оператору. У двух последних даже мысли не возникнет искажать отчетность, им репутация дороже, чем один из многочисленных подрядчиков. Да и у ОКУП взгляд на отношение к автору резко поменяется:)
Таким образом, основная задача - сделать так, чтобы менты приняли заявление о ВУД. Дальше всё просто. У нас была такая ситуация, правда, нарушителями были мы и не в качестве ОКУП. :D
  • 0

#11 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 15:12

LawArt
спасибо за практические советы.

Где ОКУП использует объект?

Конечно, не ОКУП, а пользователь по лицензии ОКУП. Он предоставляет возможность скачивания из сети интернет.

Если использование идет с использованием каналов связи провайдера или сотового оператора, то объем использования доказывается довольно просто - с использованием данных учета указанных лиц.

Очень прошу Вас в этом месте чуть поподробнее. Что за данные и как получить к ним доступ?
Нужно учесть, что на сайте - куча файлов. И файлы автора - мизерная их часть.
  • 0

#12 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 17:25

Лабзин Максим

Что за данные и как получить к ним доступ?

Пользователь наверняка имеет договор с владельцем сайта, с которого происходит скачивание потребителями (воспроизведение) файла с произведением. Владелец сайта либо является собственником сервера и предоставляет услуги хостинга (обслуживания бизнеса пользователя в сети Интернет) либо сам потребляет услуги хостинга, а может быть вообще является провайдером, то есть, предоставляет услуги хостинга и услуги доступа в сеть Интернет. Любой провайдер осуществляет ведение логов (лог, в данном случае, - запись даты и содержания операции с файлом на сайте), в том числе, логов работы с файлом, содержащим произведение.

Таким образом, можно выяснить, кто является провайдером, предоставляющим услуги связи в сети Интернет для владельца сайта, на котором размещен файл с произведением, и сделать запрос провайдеру о количестве и содержании операций с указанным файлом. Если этот запрос будет оформлен от лица оперативно-разыскного работника, то провайдер вряд ли откажет. Если от следователя - не откажет в принципе.
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 18:15

Лабзин Максим

Я-то как раз очень-очень хочу. А автор - еще больше.
Жаль, что Вы меня не слышите...

я то как раз слышу.
а чем вас в случае скачивания не устраивает, нотариальная фиксация доказательства. ?
Далее в зависимости от методов оплаты, тоже можно получить различные подтверждения оплаты -СМС, электронные или не электронные системы платежа (выписка по движению денежных средств) и т. п. было бы желание , а методы и пути доказательства всегда можно найти.

Добавлено в [mergetime]1170936915[/mergetime]
ЗЫ а методы к обращения к файлу.
В данном случае будет сложно доказать, что предоставление к файлу было платным. хотя если связать во едино несколько доказательств , то можно попробовать...

Сообщение отредактировал pavelser: 09 February 2007 - 22:21

• 0

#14 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 18:25

pavelser

В данном случае будет сложно доказать, что предоставление к файлу было платным. хотя если связать во едино несколько доказательств , то можно попробовать...

По-моему, в данном случае не имеет значение, копировался ли файл бесплатно или за плату. Важно доказать сам факт доведения до всеобщего сведения (и другие формы использования, если они имели место быть), и это уже будет основанием для предъявления требований, в том числе и имущественных. А при платном распространении можно использовать эту плату для обоснования размера таких имущественных требований.
  • 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 02:51

tarabarsky
А если там переадресация ?
  • 0

#16 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 14:05

pavelser

а чем вас в случае скачивания не устраивает, нотариальная фиксация доказательства. ?

Как я уже писал выше, для подтверждения самого факта обмана это сделать можно и нужно.
Однако же задача состоит не в доказаывании обмана, а в доказывании суммы, утаенной ОКУП или не оплаченной пользователем. То есть, нужно доказать, сколько раз произошло скачивание к настоящему моменту.
Так что вы все-таки меня не слышите... К сожалению...

а методы и пути доказательства всегда можно найти.

Вот это я-то как раз и ищу. Только пока найти не получается. Думал, коллеги помогут..
tarabarsky

и это уже будет основанием для предъявления требований, в том числе и имущественных. А при платном распространении можно использовать эту плату для обоснования размера таких имущественных требований.

Нужно доказать количество скачиваний, предшествовавших сегодняшнему дню.
Как это сделать - главный вопрос.
По-моему, на него попытался ответить только LawArt
  • 0

#17 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 20:03

Лабзин Максим

Что решили делать в результате, сэр?
  • 0

#18 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 21:29

Лабзин Максим

Как насчет упущенной выгоды? Автор реально не получил бабки на которые вправе был рассчитывать, если бы РАО не зажало их, т.е. нарушило право на получение им вознаграждения.

еще и проценты стрясти за пользование чужими денежными средствами.
  • 0

#19 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 21:47

Не кажется ли Вам, что абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона об авторском праве действует только в ситуации, когда:
1. Автор либо обладатель смежных прав передал по договору управление авторскими и/или смежными правами ОУИП;
2. ОУИП выдал лицензию на использование произведений либо объектов смежных прав.

В этом случае, как указывает абз. 2 п. 3. ст. 45 Закона, такая лицензия распространяется в том числе и на права на это произведение либо объекты смежных прав тех правообладателей, которые не переданы ОУИП. При этом, как следует из абз. 3 п. 3 ст. 45 того же закона, ОУИП обязана урегулировать все возможные претензии авторов к пользователям.

При этом, конечно же, не имеется ввиду, что ОУИП вправе управлять любыми правами любых авторов. Это разрушило бы всю систему авторского права.

То же РАО не выдаст лицензию, если у него нет договора с автором. Не выдаст даже, к примеру, лицензию на использования всей песни, если у него договор только с автором слов. Выдаст разрешение только на использование произведения в части текста, а за остальными разрешениями предложит обратиться к правообладателю (или в другое авторское общество).

Если же какая-то ОУИП все же выдала лицензию без договора с автором, то автору думается имеет смысл обращаться с иском со ссылкой на ст. 49 Закона и требовать компенсацию, поскольку хотя она и не использовала авторские права самостоятельно, но все же допустила нарушение авторского права (смежных прав), что в силу ст. 48 является достаточным основанием для привлечения к ответственности.

Могу быть не прав: сам с такими ситуациями не сталкивался, судебной практики - кот наплакал, и максимум уровня ФАС.

Сообщение отредактировал Alexej: 09 February 2007 - 21:48

• 0

#20 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 22:22

Максим читайте внимательнее

Далее в зависимости от методов оплаты, тоже можно получить различные подтверждения оплаты -СМС, электронные или не электронные системы платежа (выписка по движению денежных средств) и т. п.

Но для выработки методики нужно знать нюансы, которые вы скрываете.
  • 0

#21 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 21:26

LawArt

Что решили делать в результате, сэр?

Пока не решил. К счастью, поручение доверитель пока не давал, просто поделился проблемой.
Romarius

Как насчет упущенной выгоды?

Конечно. Только опять возвращаю Вас к вопросу о доказывании размера утаенных денег.

Но для выработки методики нужно знать нюансы, которые вы скрываете.

Я не скрываю, я их сам не знаю. Да и автор не знает.
Представьте сами. Вы сидите на работе, а Вам звонит автор и говорит:
- Я знаю, что мою музыку скачивают с сайта, а РОМС утверждает, что ни разу не скачивали и потому вознагарждение мне не положено. Что делать?
- Прежде всего, отказываться от услуг РОМС
- А невыплаченные деньги можно взыскать?
- Право на это у Вас, конечно, есть. Но как доказать размер я должен подумать, т.к. подобных дел в практике если и были, то их - единицы.
Вот и думаю...
Хотелось бы придумать конкретные действия, а не просто то, что следы остаются в банке владельцев сайта, в СМС сообщениях и т.д. Это понятно. Только очень сомневаюсь, что там отмечается, за какую конкретно музыку.
  • 0

#22 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 22:48

Ну тогда изначально нужно найти с каких сайтов скачивается музыка. Зафиксировать что она там имеется.
Далее насколько я помню организации ежемесячно предоставляют отчет об использовании лицензии и на основании его расчитывают платеж.
Если вы сомневаетесь, что ваше произведение будет включено в данный отчет, то можно самим скачать данное произведение ( зафиксировав оплату) а дальше уже запрашивать сведения о наличие оснований к выплате.
В случае отсутствия, на мой взгляд нужно отталкиваться от среднестатистического количества скачиваний за определенный период
  • 0

#23 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 13:42

Лабзин Максим
1. Напишите для начала грозное письмо в это общество с обещаниями порвать их как Тузик грелку.
2. Докажите хотя бы один неучтенный факт скачивания (если надо - сами скачайте и посмотрите, что будет) и потрясите у них перед носом.
3. Угрожайте иском о компенсации, а не о возмещении ущерба.
  • 0

#24 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 18:40

pavelser

Ну тогда изначально нужно найти с каких сайтов скачивается музыка. Зафиксировать что она там имеется.

это известно.
и как фиксировать - тоже понятно. Можно даже зафиксировать однократное скачивание, а потом сказать - "видите, обманывают".

Далее насколько я помню организации ежемесячно предоставляют отчет об использовании лицензии и на основании его расчитывают платеж.

РОМС говорит - по отчету пользователя, скачивания не было.
Кто врет? Сколько денег скрыто? Как это доказать?

а дальше уже запрашивать сведения о наличие оснований к выплате.

Этим я докажу неоплату только за один случай, обман только по одному случаю. И что? Не это цель автора.

В случае отсутствия, на мой взгляд нужно отталкиваться от среднестатистического количества скачиваний за определенный период

Скачивания чего?
Очень сомнительная аналогия.
Alexej

1. Напишите для начала грозное письмо в это общество с обещаниями порвать их как Тузик грелку.

Это понятно. Только такое письмо может иметь обратный эффект - лицо не только испугается, но и уничтожит все доказательства.
Кроме того, и до написания письма следует понимать свои возможности по защите прав.
Желательно, не хуже, чем это понимает нарушитель.Alexej

2. Докажите хотя бы один неучтенный факт скачивания (если надо - сами скачайте и посмотрите, что будет) и потрясите у них перед носом.

Эту рекомендацию я уже слышал от pavelser .
Только мне не ясно: Вы считаетое целью доказывание случая обмана ????
Или Вы все-таки понимаете, что автор хочет вернуть все свои деньги? :D

3. Угрожайте иском о компенсации, а не о возмещении ущерба.

Насчет угроз - см. пункт 1
  • 0

#25 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 18:49

Лабзин Максим
Слабо, как и многое иное, а куда деваться.
а в рейтинги на этом сайте данное произведение входит?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных