|
||
|
Другая тема о юридической безграмотности
Отправлено 07 February 2007 - 12:39
Два вчерашних общения с коллегами:
1. В одном из министерств - общение с начальницей юр.отдела (при согласовании условий мирового соглашения):
Она - мне не нравится ваша доверенность (типично женская формулировка - нравится, не нравится )
я - Почему?
Она - Вы юрист?
я - Да.
Она - так что же глупые вопросы задаёте?
я - Не понял???
Она - У вас в доверенности написано - ООО "А" доверяет...
я - ну и?????
Она - ООО - это юридическое лицо, а юр.лицо НЕ МОЖЕТ ДОВЕРЯТЬ!!!
Она - у вас в доверенности срок действия не указан.
я - ну не указан, значит...
Она (перебивает) - знаю, знаю, год, нол я не уверена, что доверенность не отозвали.
я - а если бы был указан срок, Вы были бы уверены???
Она - не знаю (очень нервно), вообщем идите и всё переделайте
я -(обречённо) что ещё не нравится?
Она - Вы втексте мирового указываете, что отказываетесь от своих требований, а мы оплачиваем основной долг до конца февраля; так зачем же мы будем оплачивать, если вы от требований отказались?
Я подумал, да шла бы ты не ..., в итоге взыскал по суду основной долг + проценты в таком же размере + представительские
2. В арбитражном процессе:
Судья спрашивает у представителя ответчика:
Судья - чем вы мотивируете свое несогласие с требованиями истца?
Она - вот, возьмите (протягивает судье несколько листков)
Судья - (удивлённо) что это??
Она - текст моеё речи на суде
Судья - (в ахуе..) а устно, эээ.. можете?
Она - да могу, только отдайте, пожайлуста, мою речь
Далее представитель минут 10 перечитывает текст (полная белиберда), судья увлечённо пытается стереть ластиком пятно с рукава мантии
Через 10 минут судья смотрит на часы, решает - всё, хватит, и задаёт вопрос ответчику:
Судья - так, всё это я уже слышал в прошлых заседаниях. Ответьте на конкретный вопрос: истец выполнил работы по данному договору? (работы выполнялись в 2005г.)
Она - (удивлённо вскинув брови) ну а я то откуда знаю, я же работаю в этой организации с 2006г.
Отправлено 13 February 2007 - 16:53
Тут участвовал в идиотическом процессе. Истица заявила требование о понуждении заключить договор купли-прдажи на..... самовольную постройку. Причем вели ее два адвоката!!??. Который поумнее на половине разбирательства слинял. Вторая дура осталась. Шесть свидетелей притащила в суд. Два дня бились они за свою идею. В конце концов я устал и заявляю : Мы согласны прямо сейчас заключить договор о продаже, только всю сумму вперед!!!судья увлечённо пытается стереть ластиком пятно с рукава мантии
Отправлено 14 February 2007 - 13:12
- "Зря мы тут по районным судам ошиваемся, мне тут один специалист посоветовал сразу в Конституционный суд обращаться."
- "Почему?"
- "Потому что наши конституционные права нарушены."
NO COMMENT
Отправлено 14 February 2007 - 16:07
Разговор подслушан в очереди в суде:
- "Зря мы тут по районным судам ошиваемся, мне тут один специалист посоветовал сразу в Конституционный суд обращаться."
- "Почему?"
- "Потому что наши конституционные права нарушены."
Отправлено 14 February 2007 - 16:27
Что смешного?
Можно и сразу обращаться в КС. Не запрещено.
Отправлено 14 February 2007 - 16:50
А я, видать по неопытности, все обжалую в КС законы, да правоприменительную практику по их применению разичными правоприменителями. А оказывается можно любое нарушение конституционных прав в КС Буду знать.Можно и сразу обращаться в КС. Не запрещено
Отправлено 14 February 2007 - 18:26
Что не запрещено - это понятно всем
Просто от советов таких "специалистов" возникают проблемы у их коллег, когда клиент, наслушавшись советов от ООчень грамотных юристов, которые всю жизнь на казённом предприятии в отделе кадров проработали, и программу "Час суда" регулярно смотрят смотря недоумённо и задают вопросы, что то вроде "как, так долго????", "какие доказательства? Я же и так прав - так мне все говорят"
Отправлено 14 February 2007 - 18:45
Вы втексте мирового указываете, что отказываетесь от своих требований, а мы оплачиваем основной долг до конца февраля; так зачем же мы будем оплачивать, если вы от требований отказались?
вполне логично, отказ от иска и мировое соглашение - разные процессуальные действия.
Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 14 February 2007 - 18:45
Отправлено 14 February 2007 - 18:45
Можно и сразу обращаться в КС. Не запрещено.
Даже если конкретный закон не применен и не подлежит применению в конкретном деле?
Отправлено 14 February 2007 - 18:56
Упс А Вы как формулируете условия мирового соглашениявполне логично, отказ от иска и мировое соглашение - разные процессуальные действия.
Добавлено в [mergetime]1171457819[/mergetime]
Что отказ от иска и мировое - разные действия и так понятно.
Отправлено 14 February 2007 - 19:30
А Вы как формулируете условия мирового соглашения
А так - стороны согласились окончить делом миром на следующих условиях:
условия
положения ст.ст. ГПК разъяснены и понятны.
подписи.
Отправлено 15 February 2007 - 00:17
ну что ж вы так размыто? Вобликов напомнил, что закон может быть применен в отношении заявителя не только судом, но и иным правоприменителем. Так, во всяком случае, в Законе о КС написано.Даже если конкретный закон не применен и не подлежит применению в конкретном деле?
свои пять копеек по теме:
Я (на стороне ответчика) заявляю ИД по требованиям истцов (челы решили признать решения ОСЧ ТСЖ от января 2003 г. незаконным в части избрания Преда Правления)
Аблокат истцов: Возражаю! Избирательное право истцов - священно! На него ИД не распространяется (все так пафосно прозвучало) .
Судья никаких эмоций не выражает Я сначала впадают в ступор (я ить святотатец, оказывается), потом начинаю открыто угорать на дикостью ситуации.
зы: Угорал я до тех пор, пока судья в следующих заседания спокойно "пропустил" изменение истцами предмета и основания (дважды!), не смотря на мои возражения, а потом удовлетворил их иск... причем уже третий месяц решение написать не может.
Отправлено 15 February 2007 - 12:06
Вот здесь бы и хотелось подробнееусловия
Отправлено 16 February 2007 - 05:45
Это понятно, если они самостоятельны.вполне логично, отказ от иска и мировое соглашение - разные процессуальные действия.
В данном случае это не отказ от иска в прямом смысле как отказ от судебной защиты своих прав, последствием которого является прекращение производства по делу.
Здесь это является условием МС, встречным действием истца по отношению к погашению ответчиком долга.
P.S. Вроде тема не об этом...
Отправлено 16 February 2007 - 06:27
Накипело нето слово вчера участвовал в качестве представителя на заседании административной комиссии. Рассматривали дело о нарушении правил торговли (торговля товарами без декларации о соответствии качества ) доверительница не пришла т.к. заболела, заявляю ходатайство об отложении ссылаюсь на ее желание участвовать в рассмотрении, хрен. Мы говорит не успеваем по срокам будем рассматривать без нее. Думаю ладно флаг вам в руки, достаю постановление правительства в котором данный товар декларированию не подлежит. А дальше административным процессом это назвать трудно, представительница отдела защиты прав потребителей (которая составляла протокол) орет "ничего не знаю декларация должна быть" спрашиваю "на чем основано Ваше утверждение" от ответа я выпал в осадок "На своем внутреннем убеждении и наверное есть какой-нибудь документ". Ладно я понимаю она дура и тупость непроходимая у нее в крови, но рядом сидел член комиссии юрист соглашается с ее мнением (как в прочем и все члены комиссии). Показывают мне постановление о товарах подлежащих обязательной сертификации, пытаюсь объснить, что данное постановление здесь ни в звезду ни в красную армию, тут меня грубо обрывают "Мы Вас выслушали дальше объснять будете в суде, у вас есть на это право (а то я не знал)". И подводя итог председатель комиссии мне ввернул "Ты мне ничего не объясняй я в ваших юридических тонкостях не разбираюсь, обращайся в суд".Накипело, блин
Напрашивается вывод на кой хрен этот балаган под названием административная комиссия, если в ней сидят такие "специалисты", про объективность и процессуальные права там слыхом не слыхивали.
Отправлено 18 February 2007 - 10:34
А я, видать по неопытности, все обжалую в КС законы, да правоприменительную практику по их применению разичными правоприменителями. А оказывается можно любое нарушение конституционных прав в КС Буду знать.
Да не надо так.
Летчик-2, правда, уже отметил.
Я же в том смысле, что закон можно обжаловать в КС как неконституционный (по мнению заявителей) если он применён не только судом, но и любым органом или должностным лицом.
Отправлено 18 February 2007 - 13:20
Да не надо так.
Ладно, извините, меня иногда действительно заносит
А Указы Президента РФ обжаловать не приходилось? У меня есть потрясающее письмецо из Секретариата где написано "Гражданам РФ НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ". Два года я им втолклвывал, что все что не запрещено, то можно. В конечном счете старперы соизволили определить, что им такие жалобы не подведомствены. Я в ВС с жалобой на Указ, а те пишут жалоба им не подведомственна по ст. 251 гпк. Я снова в КС прикладываю их предыдущее определение и жалобу на 251 и пишу, а где обжаловать-то? Старперы одной строчкой- обжалуемый закон не нарушает конституционных прав заявителя. В общем остыл к этой теме, а сейчас вот думаю обратиться за разьяснением и тем и к другим - куда обжаловать-то? Какие-нибудь мысли на эту тему есть?Я же в том смысле, что закон можно обжаловать в КС
#18 -Гость-
Отправлено 18 February 2007 - 14:57
Уважаемый Чувык, Вы пролили бальзам на мою израненную душу... В нашем научном институте ну никак не могут согласиться с позицией, что отказ от иска (признание иска) могут выступать условием МС .Это понятно, если они самостоятельны.вполне логично, отказ от иска и мировое соглашение - разные процессуальные действия.
В данном случае это не отказ от иска в прямом смысле как отказ от судебной защиты своих прав, последствием которого является прекращение производства по делу.
Здесь это является условием МС, встречным действием истца по отношению к погашению ответчиком долга.
Отправлено 18 February 2007 - 14:58
Отправлено 19 February 2007 - 18:46
Самарский арбитраж тоже с этим не мог согласиться.В нашем научном институте ну никак не могут согласиться с позицией, что отказ от иска (признание иска) могут выступать условием МС :
Постояннно требовали убрать из МС данное условие.
Отправлено 19 February 2007 - 19:20
если б только онСамарский арбитраж тоже с этим не мог согласиться.
Постояннно требовали убрать из МС данное условие.
Прямо не знаю, где взять столько простых слов, чтоб обяъснить, что можно отказаться от иска на "за просто так" и оформить это мировым соглашением...
Отправлено 20 February 2007 - 02:47
Помнится на лекциях по гражданскому процессу проф. А.Т. Боннер говорил, то же самое про м/с. Условием мс м.б. отказ истца от иска. Точно помню. И на практике у меня лично проходило и никаких вопросов не было.М.А. Рожкова
Цитата
В нашем научном институте ну никак не могут согласиться с позицией, что отказ от иска (признание иска) могут выступать условием МС :
Отправлено 20 February 2007 - 04:08
Вы учились у Александра Тимофеевича?
С приветом,
Игорь
Отправлено 20 February 2007 - 04:18
У нас в суде без проблем - и включают, и утверждают. И это правильно, ибо в противном случае вообще теряется смысл МС тогда...если б только он
Прямо не знаю, где взять столько простых слов, чтоб обяъснить, что можно отказаться от иска на "за просто так" и оформить это мировым соглашением...
Зачем оно тогда нужно, если можно просто отказываться от иска и признавать его?
Отправлено 20 February 2007 - 12:18
Помните, я говорил, что Ваша монография по МС очень помогла? Так вот пришлось принести ее в суд.заседание и читать вместе с судьей, типа "посмотрите, что об этом наука говорит..."Прямо не знаю, где взять столько простых слов, чтоб обяъснить, что можно отказаться от иска на "за просто так" и оформить это мировым соглашением...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных