Цитата(tarabarsky @ 9.02.2007 - 17:31)
Причем, я не зря здесь упоминаю критерий обычности и разумности. Представьте себе, что потребитель купил пачку бумаги, а потом пришел в магазин и потребовал вернуть ему часть денег, т.к. для своих нужд он вырезал из этой бумаги круги, а обрезки - не использовал и хотел бы компенсировать эту "навязанную" ему часть товара (круглую бумагу ведь никто не продает!). Такое требование логично, но не разумно.
Если уж описывать ситуацию таким образом, то речь идет не о возврате ПОСЛЕ покупки, а о том, что купить круглую бумагу нигде нельзя.
Тут, скорее, можно сравнивать с покупкой автомобиля. Вы приходите, и говорите - хочу красный а/м такой-то марки с таким-то двигателем и такой-то коробкой, больше ничего мне не надо, базовый вариант. А дилер Вам говорит - такой есть, но на него уже установлена супер-пупер мега-хай-фай-система, ДВД, спутниковая антенна и сигнализация. И без всего этого а/м не продается.
Так вот, я считаю, что у потребителя есть выбор: могу дать вам список из десятка специализированных компьютерных магазинов (и сетей магазинов), где ПК может быть приобретен без ОС (строго говоря одна ОС на ПК стоит почти всегда - MS DOS). Я уже не говорю о фирмах, продающих комплектующие... И в этой ситуации, у него нет никаких шансов обосновать свою претензию в монополизации или навязывании товара.
То есть совсем пустой компьютер купить нельзя, это Вы сами признаете (раз на нем MS DOS установлен). И опять же, речь идет о конкретной конфигурации. Вот нравится мне, к примеру, компьютер марки XXX в конфигурации YYY. Именно его ни в одном магазине без предустановленной ОС нет. Собирать из комплектующих я не хочу.
Тут нужно еще оговориться, что лучше вести речь именно о конкретной версии ОС, а не о ПК с ОС в принципе.
Не совсем Вас понял. Почему надо вести речь о конкретной версии ОС ? Скорее, о конкретной конфигурации компьютера.
Т.к. ПК + ОС это та самая обычная и разумная комплектация, которая необходима большинству потребителей.
Я с этим не спорю. Но у тех, кому такая комплектация не нужна, выбора нет. В конце концов, автомобиль (см.пример выше) я могу подождать какое-то время (если такие делают только под заказ), или пойти в другой салон, чтобы купить "пустую" версию. С компьютерами, собранными крупными и средними вендорами (а меня интересует именно такой), ситуация другая (примеры, надеюсь, Вы не обяжете меня приводить). А уж что с ноутбуками...
Именно поэтому телевизоры продаются в комплекте с пультом ДУ и проводами, хотя у кого-то может быть свой универсальный пульт или свои провода. Так вот, говоря о конкретной версии ОС мы вновь приходим к констатации факта: есть магазины, где есть ПК только с Windows, а есть магазины, где их можно купить раздельно. А еще есть магазины, где продаются не ПК а "Маки" (Кстати, не удивлюсь, если на Mac нельзя поставить Windows, - это тоже повод предъявить претензию к продавцу?).
То, что на Мак нельзя поставить Windows (хотя на самом деле можно, причем официально, но, предположим, этого сделать нельзя) - это вопрос не к Эппл (производителю железа), а к Майкрософт (производителю ОС). И, замечу, я не предъявляю претензий МС в этом. Я хочу иметь возможность купить пустой Мак.
Таким образом, я уверен, что ситуация на рынке ПК не позволяет утверждать, что потребителю навязывают Windows (точно также как нельзя утверждать, что ему навязывают СD-ROM). Windows, де факто, - стандарт потребительского рынка. Повод для претензий может быть только в том случае, когда есть сговор между MS и продавцами ПК, контролирующими большую долю рынка. Но я думаю, что такого сговора нет.
Если бы навязывания не было, то можно было бы легко приобрести ЛЮБОЙ компьютер без Windows, или с ним (как оно душе угодно).
Хотя тема, безусловно, интересная, если ее поставить более глобально: комплектация товара и права потребителя.
Т.е. эта тема, скорее, для конференции о защите прав потребителя ? Может быть, имеет смысл ее перенести туда ?
Цитата(horny @ 12.02.2007 - 12:06)
По сути, как абсолютно верно пояснил ув.tarabarsky, Windows в данном случае выступает одной из комплектующих. Точно также можно требовать вернуть деньги за "лишнюю" память, порт usb и т.п.
Так вопрос именно в этом - можно ли ? И если да, то как это сделать, чем мотивировать и т.д.