|
||
|
Насколько важна "красивость" документа?
Отправлено 16 February 2007 - 15:32
Когда я вижу, что документ криво отформатирован, когда в нем элементарные пунктуационные ашыпки, когда один документ, выходящий из фирмы, имеет одно оформление, а другой - другое, когда смешаны в тексте прямые и угловые кавычки... я взрываюсь... почти...
ИМХО, договор (как минимум), а вообще любой "внешний" документ - лицо фирмы. И "прыщей" и "шрамов" на нем быть не должно.
Поелику одна из моих функций - система качества услуг, я разрабатываю типовые формы документов, стандарты оформления, приучила всех сотрудников приносить мне документы на проверку перед отдачей клиентам. Но народ к этому относится немножечко наплевательски - "маша, ну какая разница, "г." или "года", перестань править всякую фигню".
Вот я задумалась... насколько это все важно действительно? Не пофиг ли клиентам? ведь не все же имеют "естественную грамотность" и морщатся от лишней запятой, и тем более не работали редакторами, а следовательно, не особо заморачиваются на тему разницы между дефисом и длинным тире.
Просто не хочется по мелочам придираться к коллегам...
Отправлено 16 February 2007 - 15:42
я, допустим, несматря на то, шо за мной никто не правит, всегда отдаю почитать документ кому-то еще... а сам перечитываю несколько раз, причом с конца (так не проскакиваешь на автомате)...
и все равно ошибки и опечатки остаются иногда незамеченными...
Отправлено 16 February 2007 - 15:46
имею аналогичную позицию..
у одного из работодателей создали специально пару локальных актов... содержащих обязанности..
ну и привязали все это к системе управления рисков... репутационного...
Отправлено 16 February 2007 - 15:58
на мой взгляд очень важно. взрываться, может, и не стоит, но документы должны делаться качественно, мне кажется это один из показателей уровня услугнасколько это все важно действительно?
у нас кстати в конторе все заключения перед отправкой клиентам вычитывает переводчица человек с лингвистическим образованием, не обремененный юридическими познаниями. и периодически находит ошибки даже после проверки партнерами
Отправлено 16 February 2007 - 16:02
разумеется, этим и занимаюсьпоэтому надо не взрываться, а исправлять...
но каждый блин раз одному и тому же сотруднику в течение 2 месяцев ежедневно объяснять, что шапка выравнивается по правому краю (а лучше по обоим), но никак не по левому, а затем делается отступ.
или - что гораздо проще - что у заголовка не должно быть красной строки!
Просто может я зря
отличаю русский, используемый в документах и русский, используемых на форумах, в чатах, аське и прочем))))))))
Отправлено 16 February 2007 - 16:04
ну вот знаите... вотето-то для клиента ваще пофик, как вы чо выравниваете... главнае, шоб без ашибак было и читабельно (структуру имею ввиду)... а уж по какой стороне заголовки выравниваются - это, допустим, у меня от настроения зависитно каждый блин раз одному и тому же сотруднику в течение 2 месяцев ежедневно объяснять, что шапка выравнивается по правому краю (а лучше по обоим), но никак не по левому, а затем делается отступ.
Отправлено 16 February 2007 - 16:07
Я тоже так думаю, как и Вы. И про шапку и про красную строку и т.д. Но мне всегда казалось, что в этом есть что-то психопатическое. Пристальное внимание к мелочам, повышенная аккуратнось, болезненное пристрастие к порядку - все это признаки психопатии.
С приветом,
Игорь
Добавлено в [mergetime]1171620440[/mergetime]
Alxhom ,
А ты используешь в документах такие вражения как: "усматривается", "иное означало бы", "в системе действующего правового регулирвания" и т.п?
Игорь
Отправлено 16 February 2007 - 16:08
ну вот знаите... вотето-то для клиента ваще пофик, как вы чо выравниваете... главнае, шоб без ашибак было и читабельно
Вот я о том же. Гоняю народ, поди, почем зря.
Ну режет мне глаз и все.
И мне кажется, что клиенту тоже странно будет, что один раз шапка одна, другой - другая.
Но я вот именно стала думать, что мне это КАЖЕТСЯ.
Отправлено 16 February 2007 - 16:15
указанное не, не использую, но канцеляризма канешна присуцтвуют..."усматривается", "иное означало бы", "в системе действующего правового регулирвания" и т.п?
нинастока наскока вы думаете... ваще клиентов во-первых, интересует, скока ани вам платят, ва-втарых, чо вы написали, в-третьих, как вы с ними работали... а вот оформление... ежели не брать вопиющие несуразности, а ваше вот выравнивание, красная строка... это имхо пофик...Вот я о том же. Гоняю народ, поди, почем зря.
Ну режет мне глаз и все.
И мне кажется, что клиенту тоже странно будет, что один раз шапка одна, другой - другая.
Но я вот именно стала думать, что мне это КАЖЕТСЯ.
Отправлено 16 February 2007 - 16:17
так и думала... блин.ваше вот выравнивание, красная строка... это имхо пофик...
Все ж я буковоед и перфекционистка страшная
Отправлено 16 February 2007 - 16:18
Но по мелочам придираться не стоит
Отправлено 16 February 2007 - 16:21
Ты правда думаешь, что у меня этих правил нет?
но, поелику для крутых юристов (тм) нормы русского языка - это не нормы совсем, пришлось откопать действующий ГОСТ.
Помогло? Щазз....
*Мечтаю ввести сыстему штрафов за 10-й шрифт, за отсутствие красных строк и одинарный интервал. Я зверь, да *
Отправлено 16 February 2007 - 16:32
Цитата
я отличаю русский, используемый в документах и русский, используемых на форумах, в чатах, аське и прочем))))))))
тада надо говорить имеет роль и играет значение а позицию... хм... нет, иметь можно в позиции, а вот иметь саму позицию не звучит ни в форуме, ни в аське...
надо? а с чего Вы взяли подобное? мне это не надо.
IAY
Alxhom ,
Он просто ее немножко имеет. Позицию Ивановну, к примеру.
Игорь
вау, еще один остряк. Коль так, поясните, что есть "позиция Ивановну"?
Alxhom
Цитата
но каждый блин раз одному и тому же сотруднику в течение 2 месяцев ежедневно объяснять, что шапка выравнивается по правому краю (а лучше по обоим), но никак не по левому, а затем делается отступ.
ну вот знаите... вотето-то для клиента ваще пофик, как вы чо выравниваете... главнае, шоб без ашибак было и читабельно (структуру имею ввиду)... а уж по какой стороне заголовки выравниваются - это, допустим, у меня от настроения зависит
хе-хе)) может просто стоить принять, что люди разные и требования у них разные? у некоторых требования вон могут менять от погоды на улице, у других от настроения)) у третьих)) от того где они пишут))) в инете... на сайтах.. или в док-тах..
thesunbeam
да? и где он?? действующий то??пришлось откопать действующий ГОСТ.
и обязательный?? дану)
Отправлено 16 February 2007 - 16:44
да? и где он?? действующий то??
и обязательный?? дану)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УНИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА
ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ
ГОСТ Р 6.30-2003
Дата введения 2003-07-01
(утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ от 3 марта 2003 г. N 65-ст).
Заметьте, я нигде не писала, что он обязательный. Он таковым и не является. И сфера у него не та. Но как ориентир
Отправлено 16 February 2007 - 16:51
Заметьте, я нигде не писала, что он обязательный. Он таковым и не является. И сфера у него не та. Но как ориентир
) замечу, что я не говорил, что Вы утверждали о его обязательности) я уточнял.
а ориентир неплох.
Отправлено 16 February 2007 - 16:51
Здравствуйте, коллега ))Когда я вижу, что документ криво отформатирован, когда в нем элементарные пунктуационные ашыпки, когда один документ, выходящий из фирмы, имеет одно оформление, а другой - другое, когда смешаны в тексте прямые и угловые кавычки... я взрываюсь... почти...
Попробуйте для начала обучить писателей использованию "стилей Word". Это не просто... Но все-таки будет легче, если писатели договоров научатся использовать 4 (5 - не более) стиля заголовков с автоматической нумерацией и пользоваться "перекрестными ссылками")) Не будут красные строки пробелами выставлять и точки после цифр ставить, по крайней мере))разумеется, этим и занимаюсь
Не, Вы расточитель) Бумагу иногда надо экономить)) Какие-то виды договоров (типа "сливных") можно и 8 шрифтом писать)*Мечтаю ввести сыстему штрафов за 10-й шрифт, за отсутствие красных строк и одинарный интервал. Я зверь, да *
Отправлено 16 February 2007 - 16:57
Отправлено 16 February 2007 - 17:00
Отправлено 16 February 2007 - 17:19
Начиталась я стриптиза в Разном...
Диагноз: мне дико режет хлаз воинствующая безграмотность..не нарочитая гиперкоррекция преведов, не удаффы, не пунктуация..фих уже с ней...
а именно безграмотность некоторых товарисчей, ни будим паказывать на них пальцем.....
я взрываюсь... почти...
Соответственна, у меня три вопроса:
1) Доктора, меня вылечат?
2) Из школьной программы исчезли уроки русского языка?
3) Новопассит меня спасет?
Сообщение отредактировал Adr: 16 February 2007 - 17:20
Отправлено 16 February 2007 - 17:29
Чтобы налоговая сразу поняла его предназначение?Какие-то виды договоров (типа "сливных") можно и 8 шрифтом писать)
Adr
Нет, это сразу в моргНовопассит меня спасет?
Добавлено в [mergetime]1171625367[/mergetime]
Publius
Отдел ведь юридический, а не редакционный?
Ну а если я сдам клиенту договор, выровненный по левому краю, написанный разными шрифтами, а заголовки будут то слева, то по центру, - и все это мотивирую тем, что отдел не редакционный?
Отправлено 16 February 2007 - 17:31
аналогичноКогда я вижу, что документ криво отформатирован, когда в нем элементарные пунктуационные ашыпки, когда один документ, выходящий из фирмы, имеет одно оформление, а другой - другое, когда смешаны в тексте прямые и угловые кавычки... я взрываюсь... почти...
а уж как я злюсь на документы с опечатками от 4-ки или ИЛФов (когда "настоящий договор" в середине текста вдруг превращается в "настоящие общие положения")!
Сообщение отредактировал пани Лиза: 16 February 2007 - 17:33
Отправлено 16 February 2007 - 17:34
а чо сразу в морг-то?)))Нет, это сразу в морг
Вы вот более специфичных знаний жаждете от окружающих..а я скромна: я тока программу 1-5 классов средней школы...
и потом ...я всего лишь тихо вою вот в уголку.. от безысходности)))))))))
Отправлено 16 February 2007 - 17:50
Поддерживаю
Сам свои документы пишу малоупотребляемыми шрифтами, всегда все форматирую с помощью границ и заливки и так далее. Были бы помощники - дрючил бы их и за ошибки, и за оформление
Есть и недостаток у такого подхода - потом сразу видно, кто решение писал, судья или представитель
Отправлено 16 February 2007 - 17:54
в чем польза - объяснить просто: при прочих равных клиент, которому оформление пофиг, не будет иметь претензий к хорошо отформатированному документу; но клиент с развитым чувством прекрасного всегда отметит плохо отформатированный документ...
Отправлено 16 February 2007 - 17:59
я вот тоже..попробовала было комик сансом тексты зарисовывать когда-то..так не поняли...
Alxhom
а чо молчишь?))))) серенады пой!))))))да я ток на тибя и сматрю!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных