|
||
|
Цессия из договора простого товарищества
Отправлено 16 February 2007 - 20:49
Рассмотрим пример:
Между А и Б заключен договор простого товарищества. Они договорились соединить денежные вклады в размере А - 40 руб. и Б - 60 руб. и построить десятиэтажное здание. После строительства они договорились разделить это здание, причем А получает 40% здания, а Б – 60%.
Далее А понял, что денег у него всего 20руб. Он решил привлечь своего приятеля В. В согласился дать 20руб. в обмен на получение 20% в построенном здании. Б согласен на уступку части прав обязанностей от А к В.
Вопрос: каким образом можно передать часть прав и обязанностей по договору простого товарищества от А к В?
Что-то мне кажется, что глава 24 ГК РФ тут не работает, так как передавать можно только права, принадлежащие кредитору на основании обязательства.
Или я не прав?
С уважением и надеждой на разъяснения,
Игорь
Отправлено 16 February 2007 - 20:52
согласен, что цессия здесь не возможна - нет прямого корреспондирования прав и обязанностей.
ИМХО.
Отправлено 16 February 2007 - 21:03
существуют ли права в договоре без коррелирующих им обязанностей?
кстати, может быть их (права в ПТ) следует рассматривать как разновидность секундарных?
Отправлено 16 February 2007 - 21:08
вапросам на вопрос?
считаю, что обязательственному праву соответствует обязанность.существуют ли права в договоре без коррелирующих им обязанностей?
однако в ПТ имеет место комплекс взаимопроникающих и взаимоувязанных прав где частная уступка права становиться невозможной, по крайней мере в стадии "исполнения" данного договора, то есть когда все товарищи действую до достижения цели.
паясникак разновидность секундарных?
Отправлено 16 February 2007 - 21:11
Айвенгооднако в ПТ имеет место комплекс взаимопроникающих и взаимоувязанных прав где частная уступка права становиться невозможной
а каким принципам подчиняются такие права если они отличаются от прав в контексте ст.307 ГК?
Отправлено 16 February 2007 - 21:27
exteptio личший способ ведения спора?
не. не думаю, что отличаються.если они отличаются от прав в контексте ст.307 ГК?
речь идет о том, что на определенной стадии ПТ имеет место сложный комплекс прав и обязанностей где невозможно четко обособить одно право с корреспондирующей обязанностью не затрагивающее иные права других контрагентов.
то есть на мой взгляд следует говорить не об отличиях именно прав и обязанностей в контексте ст.307 ГК, а о наличии весьма сложной договорной структуры которая на определеном этапе порождает указанный комплекс прав и обязанностей который приводит к фактической невозможности цессии одного права.
причем по завершении определенной деятельности указпанной в договоре (его определенного этапа) возможно осуществление цессии. то есть вопрос не в модификации прав, а в особом договорном типе порождающим столь сложную взаимосвязанность.
про секундарные-то поясни...
Добавлено в [mergetime]1171639367[/mergetime]
хм... с ошибкой написал
Добавлено в [mergetime]1171639662[/mergetime]
вот. и сразу все свалили
Отправлено 19 February 2007 - 20:04
может и так - но сие явно не следует из главы 55...на определенной стадии ПТ имеет место сложный комплекс прав и обязанностей
пан, при доказанности этого тезиса - можно, думаю, говорить о революции в праве))))сложной договорной структуры которая на определеном этапе порождает указанный комплекс прав и обязанностей который приводит к фактической невозможности цессии одного права
по крайней мере - это будет действительно новое веяние (с учетом того, что договор ПТ весьма древня, а следовательно, разработанная конструкция).
кстати, как тут устно сказали - ГГУ запрещает цесию правв из ПТ....
(понимаю, что это не научный аргумент, aber doch!)
Отправлено 19 February 2007 - 20:18
то есть, пан, может заключить цессию из договора ПТ?может и так - но сие явно не следует из главы 55...
то есть выделить запросто конкретное право и уступить его, да?....
пан, в своих способностях я не сомневаюсь!можно, думаю, говорить о революции в праве))))
процитирую себя, такого революционного....приводит к фактической невозможности цессии одного права
коряво звучит, канешна, но....
ты бы пояснил сам, что там с секундарными правами-то? то есть как ты, пан, это понимаешь....
Добавлено в [mergetime]1171894689[/mergetime]
хто здесь?!как тут устно сказали
Отправлено 19 February 2007 - 20:43
Отправлено 19 February 2007 - 20:59
имеется ввиду, что реализация секундарного права зависит только от управомоченного лица))) ну , типа, как права на отказ от договора...что там с секундарными правами-то
Отправлено 19 February 2007 - 21:07
не, я имел ввиду как это с ПТ соотноситься, пан.
ты считаеш что в ПТ именно так?зависит только от управомоченного лица
Отправлено 19 February 2007 - 21:44
не совсем...просто я имел вииду что права в ПТ по своей сути являются разновидностью секундарных...(хотя не уверен...надо с Леши спросить, он ведь спец).. потому как им не корреспондирует никакая обязанность....
поэтому они и не могут уступаться (так же как и секундарные).
Отправлено 19 February 2007 - 22:00
хм.... пан, ну вот не могу так сразу с тобой согласиться....потому как им не корреспондирует никакая обязанность
я понимаю, что твоя концепция канечно более стройна и лаконична, нежели мои умозрительные умозаключения ....
однако, я вот всеже не разделяю (ну скорее сомневаюсь, скажем так ) в правильности той т.з. что в ПТ нет корреспондирующих друг другу прав/обязанностей....
Отправлено 19 February 2007 - 22:03
нет прямого корреспондирования прав и обязанностей
Не сочтите за ловлю на слове, но хотелось бы определенностия вот всеже не разделяю (ну скорее сомневаюсь, скажем так ) в правильности той т.з. что в ПТ нет корреспондирующих друг другу прав/обязанностей
Отправлено 19 February 2007 - 22:04
ну назови - какие там есть обязанности? и у кого)))в правильности той т.з. что в ПТ нет корреспондирующих друг другу прав/обязанностей....
Отправлено 19 February 2007 - 22:20
ну я ж написал, что СОМНЕВАЮСЬ.
весь мой многословновитееватый опус, притендующий на революционность , как раз об этом.
дело в том, что, конечно, если есть некое право обязательственное, то мы можем априорно говорить о его уступки путем цессии (конечно за определенными исключениями установленными законом).
вопросы практического применения с точки зрения зрелости/незрелости права и проч. думаю в контексте этого вопроса можно опустить?
если же мы сталкиваемся с ситуацией когда есть "обязательственное право" договора, но, однако, при рассмотрении вопроса о возможности его уступки мы видим первую проблему именно в том, что этому праву корреспондирует и, соответсвенно, на что может притязать новый кредитор, то конечно же, как минимум, следует говорить о некоей "специфики" этого права, или же самой договорной конструкци.
Просто я, как уже сказал, не могу прямо и уверено сказать о данном праве как праве именно секундарном.
На самом деле не думаю, что всеже в ПТ нет определенной коррепонденции прав/обязанностей..... Хотя сразу же спросят - какой такой
Добавлено в [mergetime]1171902019[/mergetime]
Абсурдность
пан как всегда в точку!и у кого)))
хитрый ты......
Отправлено 19 February 2007 - 22:39
Отправлено 19 February 2007 - 22:41
но тогда в каком смысле?обязательства в смысле ст. 307 ГК?
Отправлено 19 February 2007 - 22:49
Отправлено 19 February 2007 - 22:52
даже обязательство внести вклад?
Отправлено 19 February 2007 - 23:14
Не исключено. Допустим, заключен договор ПТ. Один из товарищей вдруг осознает нецелесообразность участия в нем. Уклоняется от внесения вклада. Неужели его можно понудить к внесению вклада? Даже если предположить, что да, он может никому не давать полномочий на совершение сделок и не приходить к согласию с другими товарищами в вопросе об их совершении. Смысл понуждения утрачивается. Здесь есть некие черты фидуциарности, поэтому, если воля к участию в ПТ утрачивается, пренебречь ею сложнее, чем в случае, когда у покупателя, получившего товар, утрачивается воля к его оплатедаже обязательство внести вклад?
Хотя закон разграничивает в вопросе о возможности выхода из ПТ случаи "срочного" (или "целевого") и бессрочного договоров ПТ...
Сообщение отредактировал Serrj: 19 February 2007 - 23:15
Отправлено 20 February 2007 - 01:48
ну есть точка зрения о "полной" фидуциарности ПТЗдесь есть некие черты фидуциарности
я вообще с большим сомнением отношусь к возможности понуждения в обязательстве как такового.Неужели его можно понудить к внесению вклада?
однако, ведь возможно установление некоей ответвественности, ведь так?
хотя здесь, на мой взгляд, следует все же различать различные "случаи" вкладов.
одно дело - 1 000 000, другое - личное участие, проф. знания, деловая репутация. здесь вопрос неисполнения, конечно же, принимает совершенно иную форму.
но, при этом все же думаю имеет место некое обязательство внести вклад.
во всяком случае это как раз наиболее "обязательственное право" в ПТ. имхо.
Отправлено 20 February 2007 - 12:01
а есть такое обязательство в ПТ?даже обязательство внести вклад?
а кто может требовать исполнение этой "обязанности"? Любой из товарищей? Все вместе? Группа лиц?
а как эта "обязанность" обеспечена?
Отправлено 20 February 2007 - 14:48
а ты считаешь, что нет?а есть такое обязательство в ПТ?
тогда что из себя представляет данный договор?
Отправлено 20 February 2007 - 16:02
... При этом без ответа остается вопрос: как же могут существовать многосторонние правоотношения в рамках общей долевой собственности, при простом товариществе и иных многосторонних сделках. Ответ может быть только один – никак! В интересах упрощения категориального аппарата правоотношения, в которых каждый из участников имеет одинаковые права и обязанности, считаются многосторонними, хотя они всегда распадаются на несколько двусторонних. Выделять последние просто нет смысла, поскольку все они одинаковы по содержанию [Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга): Уч.-практ. пос. М., 2001. С. 15].
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных