Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

НДФЛ


Сообщений в теме: 12

#1 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2003 - 01:58

Господа, помогите советом.
Предприятие, ВУЗ и девушка заключили трёхсторонний договор: предприятие оплачивает ВУЗу обучение девушки, ВУЗ - учит, а девушка учится и обязуется отработать на этом предприятии N лет.
Налоговая девушку просит уплатить НДФЛ, у девушки денег нет, платят родители, как добропорядочные по совету налорганов.
По окончании года девушка приходит в налоговую, подаёт декларацию и просит предоставить ей социальный вычет в размере средств, затраченных на обучение.
А налорганы ей и говорят: т.к. платили не ВЫ ЛИЧНО за своё обучение, то и вычетов никаких вам не положено.
Неужели это так??? Подскажите, что-нибудь можно сделать?
  • 0

#2 Punisher

Punisher

    галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

  • Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2003 - 02:08

Margaret
Предприятие, ВУЗ и девушка заключили трёхсторонний договор: предприятие оплачивает ВУЗу обучение девушки, ВУЗ - учит, а девушка учится и обязуется отработать на этом предприятии N лет.
то есть по сути обучение в интересах фирмы, а не налогоплательщика девушки (пп.1 п.2 ст. 211 НК РФ)

платят родители, как добропорядочные по совету налорганов.
Мдя... :) платить по совету налорга :) Просто у меня сомнение вызывает, что тут натурдоход. Да и родителем конечно не надо было вестись на уплату, налогоплательщик девушка, вот пусть и попробуют взыскать

т.к. платили не ВЫ ЛИЧНО за своё обучение, то и вычетов никаких вам не положено.
Неужели это так???

Имхо, это косвенно подтверждает, что не было НДФЛ там

Подскажите, что-нибудь можно сделать?
Если исходить из того, что НДФЛ не должно возникнуть, то получается возврат излишне уплаченного по ст. 78. Хотя нужно про натурдоход подумать еще
  • 0

#3 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2003 - 02:30

Из текста Вашего сообщеня несколько непонятно, при чем здесь НДФЛ. И трудно рассуждать о правовых последствиях договора с ВУЗом, не зная его содержания.
Социальный налоговый вычет дествительно полагался бы Вашим родителя, если бы они оплачивали Ваше обучение (п.2 ст.219 Налоговог Кодекса РФ звучит так: налогоплательщик имеет право на получение соц. налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговм периоде на свое обучение..., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиками-родителями за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения и все это В РАЗМЕРЕ ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДО НА ОБУЧЕНИЕ...(с ограничениями по сумме) Если фактические расходы по Вашему обучению несет предприятие, то видимо, о социальном налоговом вычете для Вас речь идти не может. Либо разъясните ситуацию точнее (в отношение НДФЛ). Если вопрос об уплате НДФЛ возник в рамках контроля налоговых органов соотношения доходов и расходов граждан, то получается зря Вы его уплатили.
  • 0

#4 Eagle Grey

Eagle Grey
  • Новенький
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2003 - 14:22

Постановление ФАС ДО от 7 августа 2002 г. по делу № Ф03-А04/02-2/1585

Стоимость подготовки работников, оплаченная за счет средств предприятия, не может рассматриваться как доход работников, поскольку такая плата относится к затратам организации, произведенным, в первую очередь, в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц.
  • 0

#5 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 00:30

Eagle Grey не могли бы вы мне скинуть в личку это Постановление?
Заранее спасибо.

Punisher По моему здесь именно натурдоход: девушка выпускница школы, получает первое высшее профессиональное образование.
Обещали принести договор, посмотрю точнее, что там написано.
А может ли в данном случае иметь хоть какое-то значение за счёт каких средств предприятие оплатило учёбу?
Получается два варианта:
1. Если - это излишне уплаченный налог, то необходимо доказать, что это обучение в интересах предприятия, а не девушки. Сложно - первое высшее.
2. Если положен вычет, то необходимо доказать, что тот доход, который она получила был полностью направлен на собственное обучение. Но сама то она НЕ ПЛАТИЛА, если дословно. Чушь какая-то получается, доход есть, а вычет не положен.

Кроме того договор заключен на 5 лет обучения, а НДФЛ отдали безвозмездно государству только за первый семестр :)
  • 0

#6 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 02:34

конечно надо договор глядеть.
я так подозреваю что договор на самом деле 3-х сторонний, но с предприятием, институтом и РОДИТЕЛЯМИ девушки. или 4-х сторонний + девушка - студентка.

я сталкивался с такими договорами. родители работают на предприятии (типа не последними людьми =) ). проталкивают через предприятие платное обучение своего ребенка.
в результате предприятие платит, девушка учиться.
дальше 2 варианта :
1. затраты на учебу вычитаются из зарплаты родителей. но скореее всего этого нет. иначе о доходе и налоге не было бы речи вообще.
2. затраты - списываются на предприятии. вот тут то предприятие (скорее всего) и подало в налоговую сведения типа: обучили мы тут дите вот ентих вот родителей на 1000 рубликов. подоходник не удержали - разбирайтесь и взыскивайте как хотите.
дальше налоговики предъявили родителям - родители уплатили налог.

наверняка было именно так. что делать? ну вычет тут однозначно не светит. и никакой чуши, маргарет, тут нету. хотя с другой стороны и есть .... если бы ей дали денег - она бы их заплатила за учебу. тогда налог к уплате и вычет - съели бы друг друга. а так - нет. не положено...
ловить тут нечего. единственный вариант если эти денюжки вычли из родительской зарплаты.

ловить можно на том что фигли родители платили налоги ????? у них то дохода нету. если и есть у кого - то у девушки. то есть родители пишут заяву типа: верните гады деньги! ввели меня в заблуждение. никакого дохода мы не имели. за нас лично никто ничего не платил. а если не вернете - будем жаловаться в вышестоящий налорг, заяву в суд кинем и слупим с вас % по ставе ЦБ РФ.

таким образом налорг может попытаться предъявить налог девушке. ну а тут уж нужно дальше глядеть. наверняка притом и 18 ей нету....

в общем договорчик надо глядеть. и еще узнай как сведения попали в налоговую.
сталкивался я с вычетами па обучение.. если что кинь сюда договорчик. мож чего подскажу . )))
  • 0

#7 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 01:52

Вот принесли мне договорчики – 2 штуки.
1. ДОГОВОР
О направлении на обучение в образовательное
учреждение высшего образования

Общество, именуемое в дальнейшем «работодатель» с одной стороны, и NNN именуемая в дальнейшем «студент», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
Стороны принимают на себя обязательства реализовать на договорной основе подготовку специалиста для удовлетворения потребности Работодателя в специалистах с высшим образованием и интересов Студента.
Работодатель обязуется:
1. Заключить договор с университетом на обучение Студента на факультете….
2. Произвести полную оплату стоимости обучения Студента в соответствии с договором с университетом.
3. Организовать производственную и преддипломную практики Студента с выплатой заработной платы за фактически отработанное время.
4. По окончании обучения предоставить Студенту работу.
Студент обязуется:
1. Освоить…., овладеть…., по окончании обучения получить диплом.
2. Заключить трудовой договор и приступить к выполнению работы в Обществе.
3. По завершении обучения в университете отработать в обществе не менее 8 лет.
Договор вступает в силу с момента его подписания и заключения договора между университетом, студентом и работодателем.
2. ДОГОВОР
О подготовке специалиста с высшим образованием
с оплатой стоимости обучения на договорной основе

Университет, Студент и предприятие договорились: университет – подготовить специалиста и выдать диплом, студент – учиться, предприятие – платить за обучение, предоставить работу выпускнику университета.

В обоих случаях есть согласие родителей на заключение договора несовершеннолетним.

Итак, получается.
пп.1 п.2 ст.211 – натурдоход.
п.3 ст. 210 – налоговая база: натурдоход минус вычеты (ст.218-221)
Предполагаемые вычеты:
1. п.3 ст. 218 – стандартный налоговый вычет может применяться, если есть работодатель, предоставляющий данный вычет. НЕ ПОЛОЖЕНО.
2. пп.2 п.1 ст.219 – социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком за своё обучение. НЕ ПОЛОЖЕНО, т.к. платила не сама.
Вот и получается такая несправедливость, что все денюжки, которые направлены полностью на обучение, являются твоим доходом, но вычетов никаких не положено. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

как сведения попали в налоговую.

Предприятие в данном случае налоговый агент, который не может удержать подоходный налог и обязано подать сведения в налоговую п.5 ст.226
А при оплате налога плательщиком указали студентку. Родители на этом предприятии не работают. Предприятие платит за счёт прибыли.
Всю голову изломала; что бы такого изменить в этих договорах, чтобы на последующие периоды избежать такой ситуации. Ничего не придумала. Может у кого есть ещё мысли по этому поводу?
Спасибо.
  • 0

#8 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 01:18

еще один вопросик. чуйствую что родители то заплатили подоходник не за себя , а за дочку? значит радители тут вобще не при делах..... это плохо... вернуть они ничего не смогут.

так. во первых соц вычеты положены всем. есть или нет работодатель - пофиг. при подаче декларации - вычеты считаются. значит стандыртный вычет будет - 400*12=4800. не так много, но все же. просто декларацию надо подать.

что тут еще сделать? фиг его знает... 4,8 тыс. можно срубить - а больше - нет...
по идее сейчас лучше подумать о дальнейшем. а то каждый год такая фигня будет. сейчас надо договора переделать так , чтобы лично студентке выплачивались деньги, а она потом оплачивала обучение. тогда и доход и вычет будет.
то есть надо 2 договора: предприятие - студентка . студентка - вуз.
больше , к сожалению, помочь ничем не могу....
можно конечно попытаться натянуть 217 п.3... но тяжело... скорее всего не прокатит.
  • 0

#9 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 02:03

Alkzn
Спасибо за участие.
А если деньги будут выплачиваться студентке, чтобы она смогла оплатить обучение, то не будет ли это рассматриваться, как целевой займ от организации на обучение. Должна или деньги отдать или отработать Х лет. Если это так, то возникает материальная выгода ст.212. :)
  • 0

#10 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 12:09

Магарет если это займ, то студентка получит социальный вычет 13% и будет платить подоходник с матвыгоды а это сейчас 35% от 3/4 цб сейчас это 4,7%. то есть студентка на этом еще и заработает ))).

в общем не займ это. обычно делается два договора. один на выплату денег (ну например матпомощь и т.п.) и второй трудовой - в котором прописаны обязательства отработать например 3 года.
  • 0

#11 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 01:26

Предприятие пойдёт на изменение договора только в том случае, если оплата за обучение и обязательство отработать будут взаимосвязанными обязательствами сторон. Т.к. договором предусмотрено, что если студентка не отработает н-ное кол-во лет на данном предприятии или будет отчислена из Вуза, то она обязана вернуть денежные средства, затраченные на её обучение (пропорционально неотработанному времени или затраченным впустую средствам).
Наверное надо что-то вроде:
Предприятие финансирует обучение студентки в размере стоимости обучения путём перечисления (выплаты) денежных средств студентке, а студентка обязуется направить данные денежки на оплату обучения в ВУЗе и учиться, учиться, учиться и т.д. и т.п.
И переделать д-р с ВУЗом на: ВУЗ учит, студентка платит.
Тогда вроде всё сходится.
Спасибо,Alkzn :)
  • 0

#12 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 11:54

да не за что )))) кстати у нас были подобные договора. если надо могу поискать ))))))
  • 0

#13 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 12:17

упс... нету таких договоров (((
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных