Перейти к содержимому

- - - - -

Нарушение работодателем трудового договора

Сообщений в теме: 6

#1 --Ксения--

--Ксения--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 17:15

Помогите разобраться. Я была принята на государственную гражданскую службу с испытанием через 3 месяца. Через месяц мне сказали, что я не справляюсь со своими обязанностями и либо увольняюсь по собственному желанию, либо меня увольняют как невыдержавшую испытательный срок. В результате я погоревала и уволилась. Позже, почитав законодательство и трудовой контракт, пришла в выводу, что заключили его со мной с нарушением, а именно итпытание по ст. 70 ТК РФ не устанавливается для лиц впервые устраивающихся на работу по специальности в течение года. Короче, у меня есть желание обратиться в суд с требованием изменения формулировки записи в трудовой с увольнения по собственному желанию на увольнение ввиду нарушения правил заключения трудового договора по вине работодателя (п.11 ст. 77 ТК РФ). Как думаете реально? Если да, то как все правильно оформить? Может кто предложит варианты?
  • 0

#2 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 18:16

-Ксения-
Если Вы до конца прочитали п. 11 ст. 77, то, наверное, заметили ссылку на ст. 84, которая содержит перечень случаев таких нарушений. Вашего случая там нет и другим федеральным законом не предусмотрен.
Недействительность отдельного условия трудового договора не влияет на действительность всего трудового договора, т.е. трудовой договор был заключен, но заключен без условия об испытании.
Кроме того, при увольнении, если трудовой договор может быть расторгнут по различным основаниям, стороны вправе расторгнуть его по любому основанию, если процедура увольнения соблюдены, т.е. изменение основания увольнения возможно только после признания увольнения незаконным.
Если у Вас нет оснований для признания увольнения незаконным вследствие нарушения процедуры увольнения, Вы не можете ставить вопрос об изменении основания увольнения.
ИМХО, если Вы сможете доказать, что работодатель действительно поставил Вас перед выбором, то, думаю, это будет расценено как принуждение к увольнению, поскольку с его стороны была угроза незаконного увольнения.
Докажете. Обращайтесь в суд с иском о признании увольнения незаконным со ссылкой на пп. а п. 22 Постановления ПВС № 2. Однако изменить формулировку будет невозможно. Либо восстановление, либо останется по с/ж.

Сообщение отредактировал mir: 21 February 2007 - 18:21

• 0

#3 Ксюна

Ксюна
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 18:24

А нельзя ссылаться на то, что принятие решения об увольнении было принято под угрозой увольнения как невыдержавшего испытание?
  • 0

#4 Ксюна

Ксюна
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 20:37

Про вариант с восстановлением я думала, но тут срок подачи искового заявления 1 месяц (в моем случае до 02 марта) и копий приказов о принятии на работу и увольнении у меня на руках нет, кроме того в составлении иск.заявлений я не сильна. Доказательства:предупреждение, которое мне делалось в устном виде заместителем начальника, правда в присутствии свидетеля. Надеюсь они не будут врать в суде. В исковом нужно сразу писать о признании увольнения незаконным и восстановления на работе? :D
  • 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 22:06

Ксюна

А нельзя ссылаться на то, что принятие решения об увольнении было принято под угрозой увольнения как невыдержавшего испытание?

Ссылаться можно на что угодно. Другое дело, что вы сможете доказать.

Доказательства:предупреждение, которое мне делалось в устном виде заместителем начальника, правда в присутствии свидетеля. Надеюсь они не будут врать в суде.

Попробуйте выяснить это заранее. Вдруг у них амнезия.

копий приказов о принятии на работу и увольнении у меня на руках нет

Требуйте у работодателя, он обязан выдать копии в теч. 3-х дней (ст. 62 ТК).
Не дадут - прилагайте к иску ходатайство об истребовании доказательств.

В исковом нужно сразу писать о признании увольнения незаконным и восстановления на работе?

Нужно писать о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.
  • 0

#6 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 23:37

Здесь еще нужно внимательно изучить Федеральный закон от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе".
А вообще - это приниципиальная ошибка нашего законодателя; нельзя на государственных служащих, военных и т.п. распространять нормы Трудового кодекса.
  • 0

#7 Ксюна

Ксюна
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2007 - 00:32

Попробуйте выяснить это заранее. Вдруг у них амнезия

да уж в этом большая проблема, так как скорее всего со мной никто и разговаривать не будет.

Здесь еще нужно внимательно изучить Федеральный закон от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе".

Я на сайт моего Управления отправляла вопрос о том распространяется ли на госсужащих ст. 70 ТК РФ и они ответили, что конечно распространяется, этим признавая допущенную ими ошибку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных