|
||
|
Разделение объекта недвижим на 2 самостоятельных
Отправлено 02 March 2007 - 15:34
Вот столкнулся с проблемой в которой полный профан..
Я конечно и сам начну разбираться, но как всегда задача есть, а времени на ее выполнение не выделяют)))
Ситуация следующая.
Есть объект недвижимости (нежилой фонд) общая площадь 10090 кв.м. скажем. Необходимо разделить его на 2 самостоятельные части и естественно все это официально оформить дабы получить в итоге 2 свидетельства. При этом необходимо чтобы один из объектов имел площадь 10 000 кв.м. или максимально приближенную к этому значению.
Подскажите пожалуйста, если найдете время, как это все технически организавать и в каком порядке... И есть ли ограничения по минимуму площади? т.е. возможно ли разделение 10 000 кв.м. - 90 кв.м.?
Буду очень-очень благодарен)))
Отправлено 02 March 2007 - 18:20
Отправлено 02 March 2007 - 18:30
идете в фрс регистрируете 2 объекта недвижимости
в процессе регистрации ранее существовавший объект из реестра исключается, два новых регистрируется
з.ы. старшие таоварищи могут поправить
Отправлено 02 March 2007 - 18:38
Аха.. Благодарю...
Но это в общих чертах...
А по поводу того есть ли ограничение (минимум) по площади, ничего не можете подсказать?
Отправлено 02 March 2007 - 19:00
Отправлено 02 March 2007 - 19:04
И есть ли ограничения по минимуму площади? т.е. возможно ли разделение 10 000 кв.м. - 90 кв.м.?
Ограничения по плдощади установлены только в отоншении земельных участков. Тем не менее, это не означает, что здание можно делить как душе угодно. Нужно смотреть, смогут ли обе части здания являться самостоятельными объектами недвижимости, т.е. сможет и каждая из вновь образованных частей самостоятельно функционировать после раздела. Ответ на этот вопрос могут дать либо органы архнадзора (енсли они не откажутся давать такое заключение), либо строительно-техническая экспертиза.
Отправлено 02 March 2007 - 19:09
Ответ на этот вопрос могут дать либо органы архнадзора (енсли они не откажутся давать такое заключение), либо строительно-техническая экспертиза.
Большое спасибо.. А Вы не могли бы подсказать нормативку, которая это регулирует?
Сообщение отредактировал Sen-san: 02 March 2007 - 19:15
Отправлено 02 March 2007 - 19:20
Ну, в частности, ст. 133 ГК РФ.А Вы не могли бы подсказать нормативку, которая это регилирует?
По ипотеке - ст. 5 ФЗ "Об ипотеке" + п. 2 Обзора № 90.
Это всё к вопросу о самостоятельном функционировании частей здания после раздела.
Если же к вопросу о том, по каким признакам можно определить возможность раздела здания, то на уровне закона или постановления Правительства нет ничего на эту тему. Из судебной практики было только постановление ВС РФ 1980 года о разделе жилого дома. Если попробуете сами определить возможность, надо смотреть СНИпы, ТСНы и проч., только я, во-первых, не уверена, что Вы сами сможете определить возможность раздела здания (без обид! Я бы сама не взялась выдавать такое заключение), а во-вторых, я вряд ли назову Вам све СНиПы, ТСНы и проч., подлежащие применению в Вашем случае. Тут всё-таки эксперты нужны.
В отношении жилых домов. Я тут прикупила на днях справочник по строительно-технической экспертизе, в ней есть некая Методика установления возможности реального раздела домовладения между собственниками. Кем утверждена - не знаю, в самой методике не написано, а весь справочник я пока не читала.
Отправлено 02 March 2007 - 19:21
А позвольте полюбопытствовать в чем практический смысл сего раздела? Для чего это нужно?
Отправлено 02 March 2007 - 19:33
)))
Я нас всех поздравляю, а Вам - мысленно аплодирую)
"Возвращение всегда опасно. - Чем? - Ностальгией по прошлому визиту" (с) Ю.И.Визбор.
З.Ы. Это не по теме. Это к ремарке
Я вернулась в раздел...
Добавлено в [mergetime]1172842424[/mergetime]
DMV
в чем практический смысл сего раздела?
Недвижимость
Государственная регистрация прав на недвижимость; Земельное право, в т.ч. земельные платежи, разграничение гос. собственности на землю; Сделки с объектами недвижимости Строительство, долевое участие в строительстве.
Подфорумы: Жилищное право, Формы документов, Мониторинг законотворчества
Модераторы: Massive, Nutich
Сообщение отредактировал Le vin: 02 March 2007 - 19:27
Отправлено 02 March 2007 - 19:37
А позвольте полюбопытствовать в чем практический смысл сего раздела? Для чего это нужно?
Практический смысл в том, что этот самый объект планируется передать в ипотеку... И для того чтобы не возникали проблемы с земельным участком, на котором расположен этот объект данный вопрос и поднимается...
Ludmila
Благодарствую)))
Попробуимс разобраться...
Отправлено 02 March 2007 - 19:53
Проблемы с земельным участком возникнут всё равно... Поищите тут по слову ипотека и по моему нику - я подробно разъясняла, почему возникнут. Мы с Злодеем дискутировали по сему поводу.И для того чтобы не возникали проблемы с земельным участком, на котором расположен этот объект данный вопрос и поднимается...
И плюс было старое-престарое дело, в котором, насколько я помню, признали недействительной сделкой договор ипотеки, заключённый таким образом: в залог было передано всё здание без помещения бойлерной и без земельного участка. Признали притворной сделкой, прикрывающей договор ипотеки здания и недействительной сделкой по ст. 69 ФЗ "Об ипотеке". Дела этого в базах нет, оно в книжке цитировалось.
Добавлено в [mergetime]1172843625[/mergetime]
Le vin, спасибо!
Отправлено 02 March 2007 - 20:06
Проблемы с земельным участком возникнут всё равно... Поищите тут по слову ипотека и по моему нику - я подробно разъясняла, почему возникнут. Мы с Злодеем дискутировали по сему поводу.
Большущее спасибо)) Будем изучать вашу дискуссию)))
#14 -Гость-
Отправлено 03 March 2007 - 02:01
Дело это есть в базе Конс+ "Судебная практика", это решение одного из ФАС, я точно видел недавно.Дела этого в базах нет, оно в книжке цитировалось
У нас при получении двух свидетельств о регистрации права, как в обсуждаемом здесь случае, ФРС требует представить решение собственника как документ-основание проведения такого "раздела" недвижимости. Ни на какую нормативку сослаться, естественно, не в силах, но основывают свое требование как необходимость представления оснований для регистрации двух объектов вместо одного.
Я вот думаю, это везде так?
Отправлено 17 March 2017 - 11:48
Коллеги, добрый день!
Вот тоже встал такой вопрос. Есть железнодорожные пути протяженностью 3 км. Оформлены как один объект недвижимости. Поставлена задача разделить указанный объект на 3 с получением трёх отдельных свидетельств на каждый объект. Клиент консультировался в ФРС - ему сказали, что необходимо заказывать проект реконструкции. К этому проекту необходимо получить согласие всяких надзоров, госэкспертиза и всё такое.
Внимание, вопрос! Можно ли провести указанную процедуру без проектов реконструкции? Ведь ничего не перестраивается. Просто на бумаге вместо одного пути в 3 км должно появиться три пути в 1 км. Как быть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных