|
||
|
НДФЛ при мене квартир
Отправлено 06 March 2007 - 15:02
Отправлено 06 March 2007 - 16:51
Где-то звучало мнение (то ли ФНС, то ли Минфина), что вычет предоставляется "в сумме", то есть при оплате деньгами. бред, конечно. Ищу.
Безопаснее и проще сделать две купли-продажи [и частичный зачет - по желанию], если, конечно, условия позволяют.
Добавлено в [mergetime]1173178272[/mergetime]
упс - как всегда не слушаю, что говорят:
произошел обмен
Так что совет
неуместен. забираю назадБезопаснее и проще сделать две купли-продажи
Отправлено 06 March 2007 - 17:07
Свежее п. 2 ст. 567, п. 2 ст. 568 ГК РФ и п. 1 ст. 220 НК РФ не найти. Вычет полагается.нахожу совершенно противоречивые ответы. Хотелось бы свежих ссылок.
Отправлено 06 March 2007 - 17:22
во-первых кв менее года, и более 1млн. Свежее может и не найти, только взгляды на эти норма у налоговиков различные. Я думала может что-нить из практики есть. В любом случае мерси, будем бодаться если что.
Отправлено 06 March 2007 - 20:36
С большей суммы платите 13%, так же при приобритении ОН, оценка которого более 1 мл. Вы опять получаете вычеты в размере 13%, но от суммы не более 1 мл. и этот вычет дается только один раз.(и еще не известно в какие сроки вы получите его, это вам скажут практики, а 13% при приобритении нужно заплотитьв течение года т. е. до апреля следующего года).
Добавлено в [mergetime]1173191789[/mergetime]
На мой взгляд при обмене, когда ваш ОН находится в собственности менее 3 лет, налоговые вычеты 1 мл с Вашего ОН.
С большей суммы платите 13%, так же при приобритении ОН, оценка которого более 1 мл. Вы опять получаете вычеты в размере 13%, но от суммы не более 1 мл. и этот вычет дается только один раз.(и еще не известно в какие сроки вы получите его, это вам скажут практики, а 13% при приобритении нужно заплотитьв течение года т. е. до апреля следующего года).
Отправлено 06 March 2007 - 20:52
благодарю
Добавлено в [mergetime]1173192760[/mergetime]
только согласиться с вами не могу, ибо не соответствует нормам вышеприведенным +41 НК
Отправлено 07 March 2007 - 09:57
Это сути не меняет. Вычет в 1 млн. покрывает доплату в 1 млн. А интересовать Вас должно прежде всего мнение закона, а не налоговиков.TheGusev
во-первых кв менее года, и более 1млн.
Отправлено 07 March 2007 - 13:41
Отправлено 07 March 2007 - 14:00
Отправлено 07 March 2007 - 14:26
вот вам и плюрализм мнений
Но Staser не могу с вами согласиться. внимательно прочитайте ст. 41 НК, ст.567, 568 ГК и сделайте вывод, что все таки будет доходом, подлежащим налогооблажнию НДФЛ. У меня соб-но вопрос был только в применении вычета к доплате, то что при обмене налогооблагаемой базы по НДФЛ при равноценности квартир не возникает, в этом я не сомневаюсь, налог только с доплаты и то как утверждает TheGusev и мне это мнение нравится, применяется вычет по пп.1ч.1. ст 220 НК.Меняя свою квартиру на чужую с доплатой, я за свою квартиру получаю другую и деньги. Доход от продажи моей квартиры, таким образом, будет составлять: стоимость чужой квартиры+доплата (1 млн.) По условиям задачи эта сумма в любом случае больше 1 млн. Значит, надо заплатить с суммы превышения налог.
Отправлено 07 March 2007 - 15:42
Я ж говорил, руководствоваться надо законом. Теперь по полочкам.
Читаем ГК:
Соответственно, к доплате применяются правила о купле-продаже. Далее читаем НК:Статья 567. Договор мены
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.
Статья 568. Цены и расходы по договору мены
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Продали в Вашем случае на 1 млн. Ещё вопросы?Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе
Сообщение отредактировал TheGusev: 07 March 2007 - 15:42
Отправлено 07 March 2007 - 15:44
да мне то ясно, я тоже самое уважаемому Staser втолковывава.
Спасибо
Отправлено 07 March 2007 - 16:06
Однако же налогоплательщик может получить вычет - если об этом заявит.
При мене можно (в идеале) заявить о двух вычетах:
1. - при продаже имущества (1-1-220)
2. - при покупке имущества (2-1-220).
Если заявить вычет только при продаже, то базу считать так: стоимость полученной [по мене] квартиры+1 млн. - 1 млн/или расходы на приобретение.
Добавлено в [mergetime]1173261995[/mergetime]
Продали в Вашем случае на 1 млн.
продали в вашем случае - на 1 млн.+новую квартиру.
Отправлено 07 March 2007 - 16:10
Ничего не могу сказать, кроме как, разведя руками, снова отослать к приведённым выше положениям ГК и НК.продали в вашем случае - на 1 млн.+новую квартиру.
По такой логике, если бы была мена без доплаты, то оба менялы должны были бы заплатить налог .
Отправлено 07 March 2007 - 16:11
то оба менялы должны были бы заплатить налог
если бы они не воспользовались соответствующим вычетом - то да
Отправлено 07 March 2007 - 16:35
а вы не в налоговой инспекци работаете
ст. 41 НК говорит о "экономической выгоде" которая и есть налогооблагаемый доход, какая при мене возникает выгода?
Отправлено 07 March 2007 - 16:44
вы не в налоговой инспекци работаете
хе-хе
канешна, нет!
А вы подумайте - чем мена от купли-продажи отличается-то? (на в плане ГК, а в плане НК - "экономическая выгода", и прочее бла-бла-бла).
Я за свою квартиру могу получить 2 млн. рублей, а могу - двадцадь два грузовика апельсинов, а могу - пожизненные услуги педикюрши мне и моей бабушке, у нас - свобода оборота.
Так вот, вопоос: почему вы думаете, что когда я получаю деньги - у меня есть эк. выгода, а когда апельсины - ее нет?
Отправлено 07 March 2007 - 17:03
так можно договориться, что купля продажа это тоже мена, товара на деньги, но раз ГК делает такое разграничение, то надо думать есть особенности у договора мены, заключающегося в упрощенной схеме оборота между субъектами, а именно отсутствие возникновения дохода у каждой из сторон, в силу ст. 568, так как товары признаются равноценными.
Отправлено 07 March 2007 - 17:10
За налогового законодателя додумывать - дело не вполне благодарное. Попасть можно. На деньги.
Предлагаю все же ответить на мой вопрос в налоговом аспекте. Чем отличается в плане экономической выгоды (для целей ндфл, в частности) получение за товар денег от получения за товар любого иного имущества? Как НК это различает и разграничивает?
Отправлено 07 March 2007 - 17:36
Приобретение квартиры стоимостью 1 500 000 руб. предоставляет налогоплательщику право на получение имущественного вычета в сумме 1 000 000 руб. (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
Поскольку ранее налогоплательщик право на этот вычет не реализовал, налоговая база по НДФЛ в результате осуществления представленных в вопросе сделок составит:
1 200 000 руб. (сумма от продажи квартиры) - 1 000 000 руб. (вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ) - 1 000 000 руб. (вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ) = - 800 000 руб.
То есть по итогам осуществления данных сделок физическое лицо НДФЛ в бюджет не уплачивает, напротив, имеет право на оставшуюся сумму вычета из иных своих доходов в сумме 800 000 руб.
это буквально на цифрах
Отправлено 07 March 2007 - 17:40
это буквально на цифрах
Мерси. А теперь то же самое, но применительно к договору мены с доплатой.
Отправлено 07 March 2007 - 17:56
во-первых если вам в данном случае приходится додумывать то ст.3 п.7 НК. далее, ст. 41 НК говорит о экономической выгоде, ст. 568 ГК о признании товаров равноценными при мене, ст.11ч.1 НК применяет к налоговым правоотношениям понятия гражданского права.
Отправлено 07 March 2007 - 18:13
Перед Вами же задача стоит - не убедить меня в своей правоте, а понять, как все это дело выглядит с точки зрения налогового законодательства. Если Вы так уверены в своей правоте - зачем ветку открываете?
Я еще раз сформулирую основные свои тезисы:
1. Объектом обложения НДФЛ является доход.
2. Доход - это все то, что получил налогоплательщик. Когда рассматриваем куплю-продажу, налогоплательщик получает деньги. Доход равен сумме денег. Когда рассматриваем мену, да и любое исполнение обязательства не деньгами - отступное, например, или зачет, налогоплательщик получает имущество. Доход - это стоимость такого имущества, а то и имущественных прав (предвидя вопросы, предлагаю сейчас на способе определния этой стоимости не зависать).
3. Обнаружив у себя объект налогообложения, налогоплательщик принимается определять налоговую базу и понимает, что имеет право на вычеты:
(3-210): налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса
4. Насчитав таким образом себе налоговую базу и, соответственно, сумму налога, налогоплательщик не сидит сложа руки, а выполняет определенные действия, которые требуются формально (e.g. в 2-2-220 НК РФ), например, подает заявление и предоставляет документы. Не выполнил таких действий - вычета не получит.
Отправлено 09 March 2007 - 15:42
если честно, то до того как тема меня длично не коснулась, дамала также как вы, но более детально изучив данный вопрос взвесив все за и против считаю, что господин TheGusev прав, это не только его мнение но и ряда других уважаемых источников а тему создала потому-что сомневаюсь я. Думаю все-таки здесь нет однозначного ответа, это один из риторических вопросов.зачем ветку открываете?
#25 -криста-
Отправлено 09 March 2007 - 15:54
Думаю, что по пп2 ч 1 ст. 220 НК может быть вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных