Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ при мене квартир

Сообщений в теме: 36

#1 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 15:02

произошел обмен кв, одна сторона получила доплату 1млн. руб, может ли она применить вычет по пп.1.ч.1.ст.220НК? нахожу совершенно противоречивые ответы. Хотелось бы свежих ссылок.
  • 0

#2 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 16:51

Надо полагать, продаваемая квартира больше 3-х лет в собственности?

Где-то звучало мнение (то ли ФНС, то ли Минфина), что вычет предоставляется "в сумме", то есть при оплате деньгами. :D бред, конечно. Ищу.

Безопаснее и проще сделать две купли-продажи [и частичный зачет - по желанию], если, конечно, условия позволяют.

Добавлено в [mergetime]1173178272[/mergetime]
упс - как всегда не слушаю, что говорят:

произошел обмен

Так что совет

Безопаснее и проще сделать две купли-продажи

неуместен. забираю назад :)
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 17:07

нахожу совершенно противоречивые ответы. Хотелось бы свежих ссылок.

Свежее п. 2 ст. 567, п. 2 ст. 568 ГК РФ и п. 1 ст. 220 НК РФ не найти. Вычет полагается.
  • 0

#4 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 17:22

TheGusev
во-первых кв менее года, и более 1млн. Свежее может и не найти, только взгляды на эти норма у налоговиков различные. Я думала может что-нить из практики есть. В любом случае мерси, будем бодаться если что.
  • 0

#5 palot

palot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 20:36

На мой взгляд при обмене, когда ваш ОН находится в собственности менее 3 лет, налоговые вычеты 1 мл с Вашего ОН.
С большей суммы платите 13%, так же при приобритении ОН, оценка которого более 1 мл. Вы опять получаете вычеты в размере 13%, но от суммы не более 1 мл. и этот вычет дается только один раз.(и еще не известно в какие сроки вы получите его, это вам скажут практики, а 13% при приобритении нужно заплотитьв течение года т. е. до апреля следующего года).
:D

Добавлено в [mergetime]1173191789[/mergetime]
На мой взгляд при обмене, когда ваш ОН находится в собственности менее 3 лет, налоговые вычеты 1 мл с Вашего ОН.
С большей суммы платите 13%, так же при приобритении ОН, оценка которого более 1 мл. Вы опять получаете вычеты в размере 13%, но от суммы не более 1 мл. и этот вычет дается только один раз.(и еще не известно в какие сроки вы получите его, это вам скажут практики, а 13% при приобритении нужно заплотитьв течение года т. е. до апреля следующего года).
:)
  • 0

#6 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 20:52

palot
благодарю :D

Добавлено в [mergetime]1173192760[/mergetime]
только согласиться с вами не могу, ибо не соответствует нормам вышеприведенным +41 НК
  • 0

#7 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 09:57

diana

TheGusev
во-первых кв менее года, и более 1млн.

Это сути не меняет. Вычет в 1 млн. покрывает доплату в 1 млн. А интересовать Вас должно прежде всего мнение закона, а не налоговиков.
  • 0

#8 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 13:41

TheGusev меня то да, но если бы я была последняя инстанция... а вообще стабильности в мире нету.
  • 0

#9 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 14:00

Меняя свою квартиру на чужую с доплатой, я за свою квартиру получаю другую и деньги. Доход от продажи моей квартиры, таким образом, будет составлять: стоимость чужой квартиры+доплата (1 млн.) По условиям задачи эта сумма в любом случае больше 1 млн. Значит, надо заплатить с суммы превышения налог.
  • 0

#10 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 14:26

TheGusev
вот вам и плюрализм мнений

Меняя свою квартиру на чужую с доплатой, я за свою квартиру получаю другую и деньги. Доход от продажи моей квартиры, таким образом, будет составлять: стоимость чужой квартиры+доплата (1 млн.) По условиям задачи эта сумма в любом случае больше 1 млн. Значит, надо заплатить с суммы превышения налог.

Но Staser не могу с вами согласиться. внимательно прочитайте ст. 41 НК, ст.567, 568 ГК и сделайте вывод, что все таки будет доходом, подлежащим налогооблажнию НДФЛ. У меня соб-но вопрос был только в применении вычета к доплате, то что при обмене налогооблагаемой базы по НДФЛ при равноценности квартир не возникает, в этом я не сомневаюсь, налог только с доплаты и то как утверждает TheGusev и мне это мнение нравится, применяется вычет по пп.1ч.1. ст 220 НК.
  • 0

#11 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 15:42

diana
Я ж говорил, руководствоваться надо законом. Теперь по полочкам.
Читаем ГК:

Статья 567. Договор мены 
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.  
Статья 568. Цены и расходы по договору мены 
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. 

Соответственно, к доплате применяются правила о купле-продаже. Далее читаем НК:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты 
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе 

Продали в Вашем случае на 1 млн. Ещё вопросы?

Сообщение отредактировал TheGusev: 07 March 2007 - 15:42

• 0

#12 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 15:44

TheGusev
да мне то ясно, я тоже самое уважаемому Staser втолковывава.
  • 0

#13 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 16:06

Распространенное заблуждение - считать, будто при налогообложении физлиц "доход" определяется аналогично "прибыли" юрлица. Для физиков все гораздо серьезнее - доход от продажи квартиры, например, - это все, что получили за квартиру. (в данном случае - недвижимое имущество и денежную доплату). По умолчанию налог нужно платить со всей суммы.
Однако же налогоплательщик может получить вычет - если об этом заявит.

При мене можно (в идеале) заявить о двух вычетах:
1. - при продаже имущества (1-1-220)
2. - при покупке имущества (2-1-220).

Если заявить вычет только при продаже, то базу считать так: стоимость полученной [по мене] квартиры+1 млн. - 1 млн/или расходы на приобретение.

Добавлено в [mergetime]1173261995[/mergetime]

Продали в Вашем случае на 1 млн.

продали в вашем случае - на 1 млн.+новую квартиру.
  • 0

#14 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 16:10

продали в вашем случае - на 1 млн.+новую квартиру.

Ничего не могу сказать, кроме как, разведя руками, снова отослать к приведённым выше положениям ГК и НК.
По такой логике, если бы была мена без доплаты, то оба менялы должны были бы заплатить налог :D .
  • 0

#15 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 16:11

то оба менялы должны были бы заплатить налог

если бы они не воспользовались соответствующим вычетом - то да
  • 0

#16 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 16:35

Staser
а вы не в налоговой инспекци работаете :D
ст. 41 НК говорит о "экономической выгоде" которая и есть налогооблагаемый доход, какая при мене возникает выгода?
  • 0

#17 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 16:44

вы не в налоговой инспекци работаете 

хе-хе :D

канешна, нет!

А вы подумайте - чем мена от купли-продажи отличается-то? (на в плане ГК, а в плане НК - "экономическая выгода", и прочее бла-бла-бла).
Я за свою квартиру могу получить 2 млн. рублей, а могу - двадцадь два грузовика апельсинов, а могу - пожизненные услуги педикюрши мне и моей бабушке, у нас - свобода оборота.
Так вот, вопоос: почему вы думаете, что когда я получаю деньги - у меня есть эк. выгода, а когда апельсины - ее нет?
  • 0

#18 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:03

Staser
так можно договориться, что купля продажа это тоже мена, товара на деньги, но раз ГК делает такое разграничение, то надо думать есть особенности у договора мены, заключающегося в упрощенной схеме оборота между субъектами, а именно отсутствие возникновения дохода у каждой из сторон, в силу ст. 568, так как товары признаются равноценными.
  • 0

#19 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:10

Это мена - продажа не за деньги про это ГК - 2-567 :D

За налогового законодателя додумывать - дело не вполне благодарное. Попасть можно. На деньги.
Предлагаю все же ответить на мой вопрос в налоговом аспекте. Чем отличается в плане экономической выгоды (для целей ндфл, в частности) получение за товар денег от получения за товар любого иного имущества? Как НК это различает и разграничивает?
  • 0

#20 palot

palot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:36

На основании пп.5 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ доход, полученный физическим лицом от реализации квартиры, является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). При определении налоговой базы по НДФЛ по данной сделке в ситуации, когда квартира стоимостью 1 200 000 руб. находилась в собственности менее Трех лет, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, равной 1 000 000 руб. (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).
Приобретение квартиры стоимостью 1 500 000 руб. предоставляет налогоплательщику право на получение имущественного вычета в сумме 1 000 000 руб. (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
Поскольку ранее налогоплательщик право на этот вычет не реализовал, налоговая база по НДФЛ в результате осуществления представленных в вопросе сделок составит:
1 200 000 руб. (сумма от продажи квартиры) - 1 000 000 руб. (вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ) - 1 000 000 руб. (вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ) = - 800 000 руб.
То есть по итогам осуществления данных сделок физическое лицо НДФЛ в бюджет не уплачивает, напротив, имеет право на оставшуюся сумму вычета из иных своих доходов в сумме 800 000 руб.

это буквально на цифрах :D
  • 0

#21 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:40

это буквально на цифрах

Мерси. А теперь то же самое, но применительно к договору мены с доплатой. :D
  • 0

#22 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:56

Staser
во-первых если вам в данном случае приходится додумывать то ст.3 п.7 НК. далее, ст. 41 НК говорит о экономической выгоде, ст. 568 ГК о признании товаров равноценными при мене, ст.11ч.1 НК применяет к налоговым правоотношениям понятия гражданского права.
  • 0

#23 Staser

Staser
  • Partner
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 18:13

Пока не вижу в описанной Вами неустранимых сомнений.

Перед Вами же задача стоит - не убедить меня в своей правоте, а понять, как все это дело выглядит с точки зрения налогового законодательства. Если Вы так уверены в своей правоте - зачем ветку открываете?

Я еще раз сформулирую основные свои тезисы:
1. Объектом обложения НДФЛ является доход.
2. Доход - это все то, что получил налогоплательщик. Когда рассматриваем куплю-продажу, налогоплательщик получает деньги. Доход равен сумме денег. Когда рассматриваем мену, да и любое исполнение обязательства не деньгами - отступное, например, или зачет, налогоплательщик получает имущество. Доход - это стоимость такого имущества, а то и имущественных прав (предвидя вопросы, предлагаю сейчас на способе определния этой стоимости не зависать).
3. Обнаружив у себя объект налогообложения, налогоплательщик принимается определять налоговую базу и понимает, что имеет право на вычеты:
(3-210): налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса
4. Насчитав таким образом себе налоговую базу и, соответственно, сумму налога, налогоплательщик не сидит сложа руки, а выполняет определенные действия, которые требуются формально (e.g. в 2-2-220 НК РФ), например, подает заявление и предоставляет документы. Не выполнил таких действий - вычета не получит.
  • 0

#24 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 15:42

Staser

зачем ветку открываете?

если честно, то до того как тема меня длично не коснулась, дамала также как вы, но более детально изучив данный вопрос взвесив все за и против считаю, что господин TheGusev прав, это не только его мнение но и ряда других уважаемых источников а тему создала потому-что сомневаюсь я. Думаю все-таки здесь нет однозначного ответа, это один из риторических вопросов.
  • 0

#25 -криста-

-криста-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 15:54

и мне это мнение нравится, применяется вычет по пп.1ч.1. ст 220 НК.

Думаю, что по пп2 ч 1 ст. 220 НК может быть вычет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных