|
||
|
Социальный имущественный вычет
Отправлено 07 March 2007 - 17:16
В форме декларации в скобках стоит сумма "не более 38 000 рубле" .
Я конечно указал максимальную сумму. Инспектор начала возмущаться, что у "нас пока нет приказа", типа перечеркивай. Однакао я все равно указал 50 000 рублей.
Есть ли у кого-нибудь мысли или ссылки на НПА по этому вопросу?
Отправлено 09 March 2007 - 09:30
у "нас пока нет приказа"
дэбылы
Отправлено 09 March 2007 - 12:58
По расходам в 2006 вычет должен быть 38000.
Если никаких НПА по жтому поводу не будет я , конечно, буду отсаивать свои интересы на получение вычета с 50 000 рублей.
Мотивировать собираюсь следующим образом:
ст. Статья 219 НК РФ. Социальные налоговые вычеты
2. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Право на получение социального налогового вычета по налогам уплаченным за 2006 год у меня (налогоплательщика) возникло по окончанию налогового период. Соответственно, по окончанию налогового периода действет новый закон, вступивший в силу с 1-го января 2007 года.
Отправлено 09 March 2007 - 14:09
Одно "но" - расходы у Вас были до вступления в силу этих изменений в НК.
Отправлено 09 March 2007 - 16:20
А жаль.
Отправлено 15 March 2007 - 17:32
Согласен с Вами
Отправлено 25 April 2007 - 10:57
У меня аналогичная ситуация. Думаю, налоговая неправа. Право на вычет я использую сейчас, в сумме, которая установлена действующей на настоящий момент нормой. При чем тут размер, который был установлен в предыдущем налоговом периоде? Если бы я использовал вычет на тот момент, ок, использовал бы в том размере. Но сейчас льгота установлена в размере 50 тыс., ее я и использую.
Буду подавать с указанием 50 тыс, и ждать официальной реакции налоговой. О результатах сообщу, если не забуду. Держите в курсе со своей стороны
Отправлено 27 April 2007 - 12:32
Аналогично.Буду подавать с указанием 50 тыс,
Отправлено 15 May 2007 - 20:28
Как результаты?
Сам только подал. Приняли без скрипа, но и без доли сомнения в частичном отказе. Хотелось бы уже судебной практики....
Сообщение отредактировал AlexM: 15 May 2007 - 20:29
Отправлено 17 May 2007 - 07:10
Забыл написать.
В общем обсудил я еще этот вопрос дополнительно с человеком, значительно лучше меня соображающим в налоговом праве. Его однозначное мнение - применяется сумма вычета, которая была установлена в соответствующем налоговом периоде. Поскольку я не налоговик, положился на его мнение, указал 38 000 вычет...
Отправлено 17 May 2007 - 07:24
Что в принципе правильно.
Отправлено 17 May 2007 - 12:44
На чем базируется мнение-то...однозначное?применяется сумма вычета, которая была установлена в соответствующем налоговом периоде
ED76
Что за принцип?Что в принципе правильно.
Коллеги! Не кажется Вам, что правоприменение носит какой-то интуитивный характрер? Давайте уж формально..
Сообщение отредактировал AlexM: 17 May 2007 - 12:46
Отправлено 17 May 2007 - 13:01
формальность в данном случае состоит в том, что вычет предоставляется по доходам. Следовательно, если доходы были в 2006 году, то и вычет должен быть предоставлен в размере, установленном для 2006 года.Давайте уж формально..
Отправлено 17 May 2007 - 13:35
А где написано для какого года устанавливается вычет? Вот прям цитатку бы для 38000 и 50000 руб.в размере, установленном для 2006 года.
Забавая прям ситуация. Прихожу в ФНС и, так сказать, непосредственно вступаю в правоотношения подавая заявление. На дворе 2007-й. На столе действующий кодекс. И тут мне инспектор говорит...подождите мол минутку, схожу в библиотеку за недействующей редакцией. Решение будем принимать сейчас, но руководствоваться будем недействующим документом Хотелось бы понять такую юридическую конструкцию...
Отправлено 17 May 2007 - 15:34
Я уже высказывался, что
В НК, действительно, прямо не сказано. Если применить систематическое толкование, то получится вот что:Законодатель, конечно же, должен убицца апстену за то, что прямо не указал, как поступать.
Статья 210. Налоговая база
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
Статья 223. Дата фактического получения дохода
1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
следовательно, по доходам полученным в определённом налоговом периоде, должен предоставляться вычет, установленный в этом налоговом периоде. Не претендую на истину последней инстанции.Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
Отправлено 18 May 2007 - 13:37
п. 2 ст. 56 НК Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Таким образом, для льгота = расходы, предусмотренные ст. 219 НК + заявление налоплательщика. Вычет по 219 ясно не переносятся, но
т.к. юридический состав вычета образован в 2007 году, то, на мой взгляд, - 50 000 рублей.
Мне кажется, что именно в данной ситуации уместно любимое правило налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). По крайней мере, нужно попробовать.
И вообще пинают НДФЛ не в пользу налогоплательщиков все, кому не лень, даже КС по вычетам "истолковал" так, что Минфин лояльней толкует.
Как будто на лекарствах миллионы отмыть можно!Но это эмоции...
Вообщем по размеру вычета по ст. 219, мне кажется, даже при сиситемном анализе однозначного ответа не найти...
Отправлено 21 May 2007 - 13:49
Поручим это судебной системе Потом почитаем умных людей...вместе.Вообщем по размеру вычета по ст. 219, мне кажется, даже при сиситемном анализе однозначного ответа не найти...
Сообщение отредактировал AlexM: 21 May 2007 - 13:49
Отправлено 23 May 2007 - 08:18
Применительно к высказанной Вами позицией замечу, что социальный налоговый вычет, в частности по учебе, можно получить за последние три года (срок исковой давности).
Тогда, исходя из высказанной Вами позиции, налплат, оплативший обучение в 2006 году и подав декларацию и заявление в 2009, в случае законодательного увеличения суммы возмещения получает, ИМХО, определенную выгоду.
Не буду спорить, что редко какое обучение стоит более 50000.
Но все же?
Отправлено 23 May 2007 - 13:59
Я не специализируюсь на налогах и потому любопытно, почему Вы так думаете. Формально соцвычет нельзя ведь приравнять к излишне взысканному (уплаченному) налогу. Налогов Вы уплатили столько, сколько положено. Просто Вам государство предоставляет социальную поддержку, ежели Вы в таковой имеете желание нуждаться. Все, что мне известно, выражено в норме: "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода." И где здесь альтернатива? Если практика иная, то она (ИМХО) неправильна, потому и порождает ситуацию, о которой Вы говорите.Применительно к высказанной Вами позицией замечу, что социальный налоговый вычет, в частности по учебе, можно получить за последние три года (срок исковой давности).
Просто ответьте мне на один вопрос, пожалуйста: в каком году в Вашем примере возникли правоотношения межде налоргом и налогоплательщиком по вопросу социального вычета?
Отправлено 23 May 2007 - 14:21
В 2007 налоговые периоды - 2005 и 2006 года
Отправлено 23 May 2007 - 16:23
(ИМХО) - правоотношения налорга и налогоплательщика по вопросу предоставления налогового вычета, имеющие перспективу, могут возникать только по окончании очередного налогового периода. В 2007-м по окончании периода 2006-го, в 8-м по окончании периода 7-го. Так и только так. Теоретически могут в 10-м по периоду 8-го, но закончится они должны не обсуждением суммы вычета, а отказом в предоставлении. И в этом случае вопрос суммы снимается сам собой.
Отправлено 23 May 2007 - 16:41
Почему это?а отказом в предоставлении
Добавлено в [mergetime]1179916884[/mergetime]
Просветите неразумного, если есть для этого немного времени.
Отправлено 24 May 2007 - 13:20
Все же Вы правы. Возможно и иное. "По окончании налогового периода" - это ж весьма неопределенно.... Затрудняюсь пока с контаргументами на Вашу позицию.Почему это?
Отправлено 14 June 2007 - 12:13
Отправлено 15 June 2007 - 10:45
Удачи!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных