|
||
|
Цессия при лизинге
#1 -Antoinette-
Отправлено 20 February 2003 - 23:57
Задача такая - есть договор лизинга, предмет - оборудование - поступило в РФ и передано лизингополучателю. Тот платит себе лизинговые платежи. Вскоре Л-датель заключает договор об уступке требования по лизинговым платежам третьему лицу.
Вопрос 1 - возможна ли цессия по платежам которые должны осуществляться в будущем? по-моему вполне да, т.к. основание действительно
Вопрос 2 - предположим первоначальный лизингодатель ликвидируется. Повлияет ли это как-то на обязательства Л-получателя по уплате Л-платежей? (по-моему опять-таки нет, т.к. требование по-преджнему действительно)
Вроде ничего сложного, но что-то ковыряет.. вот решила уточнить. Спасибо тому кто откликнется.
#2 -svebor-
Отправлено 21 February 2003 - 10:03
Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ
"О финансовой аренде (лизинге)"
(с изменениями от 29 января 2002 г.)
Ст. 18. Уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга
1. Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга.
#3 -spas-
Отправлено 21 February 2003 - 15:17
#4 -Antoinette-
Отправлено 21 February 2003 - 15:30
Обязанности Л-дателя - выполнять требования догвоора по качеству и комплектности оборудования, срокам поставки, по дополнитлеьным услугам (инсталляция, наладка и т.п.) + еще перед государством по таможенным и налоговым платежам.
Плюс право собственности он сохраняет на оборудование до конца .
Уступает же он только право получения Л/платежей....
Следовательно, если Л/датель №1 будет ненадлежаще исполнять свои обязанности, то Л/получатель не станет платить и пострадает от этого Цессионарий.
Так или нет?
spas не, как же исполнения? оборудование-то введено именно этим Л-дателем
Отправлено 21 February 2003 - 15:32
По второму вопросу- вообще-то конец лизингодателя как юридического лица будет основанием для прекращения обязательств по договору лизинга, и лизингополучатель будет крайне не заинтересован продолжать выплаты за пользование тем имуществом, которое находится в собственности "умирающего" лизингодателя и входит в "ликвидационную массу", пока не будет определено, какова дальнейшая судьба этого имущества. Тем более, если договор лизинга предусматривает переход права собственности к лизингополучателю...
Отправлено 21 February 2003 - 15:46
#7 -spas-
Отправлено 21 February 2003 - 15:49
Мне, честно говоря трудно представить как лизингодатель может ненадлежаще исполнять свои обязанности, но думаю вопрос не в этом. А вообще, не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме?Следовательно, если Л/датель №1 будет ненадлежаще исполнять свои обязанности, то Л/получатель не станет платить и пострадает от этого Цессионарий.
#8 -Antoinette-
Отправлено 21 February 2003 - 16:23
Это я не поняла почему. Если Л-датель начнет умирать, в ходе процедуры банкротства может быть решена судьба договора лизинга. Может быть Л-получатель предпочтет выплатить все платежи оптом и получить имущество в собственность? а это устроит и кредиторов...вообще-то конец лизингодателя как юридического лица будет основанием для прекращения обязательств по договору лизинга
А договором лизинга, судя из закона, может быть предусмотрен переход права собственности к Л-получателю и до полной оплаты... (тока мне непонятно как это практически)
Тогда он просто забыл платить дальше и до свидания... взыскивайте по ходу банкротства
Нету ясности пока, как это все работает на практике
#9 -Antoinette-
Отправлено 21 February 2003 - 16:29
Простите, я не понимаю.
1) Как может Л-датель ненадлежаще исполнять - например, товар ненадлежащего качества, поставлен не в срок, не хватает винтика ... не оказывает или плохо оказывает сопутствующие услуги (установка, монтаж и т.п.)
2) Не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме? - не знаю. Не очень пока понимаю, как это может практически быть осуществимо.
А что это даст?
Отправлено 25 February 2003 - 22:57
#11 -Antoinette-
Отправлено 26 February 2003 - 16:33
#12 -Antoinette-
Отправлено 26 February 2003 - 16:33
#13 -spas-
Отправлено 28 February 2003 - 16:18
Осуществимо. На основании ГК.Не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме? - не знаю. Не очень пока понимаю, как это может практически быть осуществимо.
А даст это Вам прежде всего право требовать надлежащего исполнения условий договора от лица которому вы платите лиз. платежи.А что это даст?
#14 -Antoinette-
Отправлено 28 February 2003 - 17:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных