Перейти к содержимому

- - - - -

Цессия при лизинге

Сообщений в теме: 13

#1 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 23:57

Уважаемые коллеги,
Задача такая - есть договор лизинга, предмет - оборудование - поступило в РФ и передано лизингополучателю. Тот платит себе лизинговые платежи. Вскоре Л-датель заключает договор об уступке требования по лизинговым платежам третьему лицу.

Вопрос 1 - возможна ли цессия по платежам которые должны осуществляться в будущем? по-моему вполне да, т.к. основание действительно

Вопрос 2 - предположим первоначальный лизингодатель ликвидируется. Повлияет ли это как-то на обязательства Л-получателя по уплате Л-платежей? (по-моему опять-таки нет, т.к. требование по-преджнему действительно)

Вроде ничего сложного, но что-то ковыряет.. вот решила уточнить. Спасибо тому кто откликнется.
  • 0

#2 -svebor-

-svebor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 10:03

Antoinette

Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ
"О финансовой аренде (лизинге)"
(с изменениями от 29 января 2002 г.)
Ст. 18. Уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга
1. Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга.
  • 0

#3 -spas-

Отправлено 21 February 2003 - 15:17

Antoinette, в принципе то возможно, только о чем идет речь просто о переводе ваших платежей или о передаче исполнения договора?
  • 0

#4 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 15:30

Да вот, проблема-то в чем...
Обязанности Л-дателя - выполнять требования догвоора по качеству и комплектности оборудования, срокам поставки, по дополнитлеьным услугам (инсталляция, наладка и т.п.) + еще перед государством по таможенным и налоговым платежам.
Плюс право собственности он сохраняет на оборудование до конца .
Уступает же он только право получения Л/платежей....

Следовательно, если Л/датель №1 будет ненадлежаще исполнять свои обязанности, то Л/получатель не станет платить и пострадает от этого Цессионарий.

Так или нет?

spas не, как же исполнения? оборудование-то введено именно этим Л-дателем
  • 0

#5 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 15:32

Antoinette с учетом вопроса spas, объем передаваемых прав Вы вольны определять сами. Цессия вполне возможна.
По второму вопросу- вообще-то конец лизингодателя как юридического лица будет основанием для прекращения обязательств по договору лизинга, и лизингополучатель будет крайне не заинтересован продолжать выплаты за пользование тем имуществом, которое находится в собственности "умирающего" лизингодателя и входит в "ликвидационную массу", пока не будет определено, какова дальнейшая судьба этого имущества. Тем более, если договор лизинга предусматривает переход права собственности к лизингополучателю...
  • 0

#6 BONIFAZIY

BONIFAZIY
  • Новенький
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 15:46

я бы попытлся добыть подпись л-получателя, или уступку оформить трехстороннем соглашением.
  • 0

#7 -spas-

Отправлено 21 February 2003 - 15:49

Antoinette

Следовательно, если Л/датель №1 будет ненадлежаще исполнять свои обязанности, то Л/получатель не станет платить и пострадает от этого Цессионарий.

Мне, честно говоря трудно представить как лизингодатель может ненадлежаще исполнять свои обязанности, но думаю вопрос не в этом. А вообще, не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме?
  • 0

#8 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 16:23

nelka

вообще-то конец лизингодателя как юридического лица будет основанием для прекращения обязательств по договору лизинга

Это я не поняла почему. Если Л-датель начнет умирать, в ходе процедуры банкротства может быть решена судьба договора лизинга. Может быть Л-получатель предпочтет выплатить все платежи оптом и получить имущество в собственность? а это устроит и кредиторов...
А договором лизинга, судя из закона, может быть предусмотрен переход права собственности к Л-получателю и до полной оплаты... (тока мне непонятно как это практически)
Тогда он просто забыл платить дальше и до свидания... взыскивайте по ходу банкротства

Нету ясности пока, как это все работает на практике :)
  • 0

#9 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 16:29

spas
Простите, я не понимаю.
1) Как может Л-датель ненадлежаще исполнять - например, товар ненадлежащего качества, поставлен не в срок, не хватает винтика ... не оказывает или плохо оказывает сопутствующие услуги (установка, монтаж и т.п.)

2) Не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме? - не знаю. Не очень пока понимаю, как это может практически быть осуществимо.
А что это даст?
  • 0

#10 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2003 - 22:57

Antoinette, лизингодатель может и дополнительные услуги оказывать - вот и возможность ненадлежащего исполнения. Уступка права требования дает возможность зачесть долг.
  • 0

#11 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2003 - 16:33

Stan какой долг??
  • 0

#12 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2003 - 16:33

Stan какой долг??
  • 0

#13 -spas-

Отправлено 28 February 2003 - 16:18

Не проще ли лизингодателю переуступить исполнение договора Цессионарию в полном объеме? - не знаю. Не очень пока понимаю, как это может практически быть осуществимо.

Осуществимо. На основании ГК.

А что это даст?

А даст это Вам прежде всего право требовать надлежащего исполнения условий договора от лица которому вы платите лиз. платежи.
  • 0

#14 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 17:36

spas на основании ГК это я понимаю :) Вопрос, как это практически осуществимо в конкретной схеме... Но! наверно в нашем конкретном случае не подойдет, т.к. будет уступка части требования...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных